Перейти в интернет магазинСодержание

Система кондиционирования квартиры

Поделиться:

  Кондиционирование воздуха в наши дни уже не роскошь, а потребность современного обитателя городской среды. И если раньше кондиционер выполнял исключительно одну функцию – охлаждение, то современные его аналоги могут похвастаться широким набором сопутствующих прерогатив, таких как, обогрев помещения, очистка и увлажнение воздуха и так далее.

Система кондиционирования квартиры - как реализовать

 

  В зависимости от своего предназначения выделяют: бытовые, коммерческие и промышленные кондиционеры.

 

  Сегодня мы поговорим о системах кондиционирования воздуха в квартирах. Как это часто бывает, над вопросом приобретения и установки кондиционера в квартиру мы задумываемся только с наступлением жары. Но нужно учесть, что после принятия решения купить кондиционер в свою квартиру и до прихода человека, который установит выбранную Вами модель, пройдет какой-то период времени. И все это время Вам придется терпеть жару. Поэтому лучше все-таки предусмотреть, что Вам понадобится система кондиционирования квартиры, еще перед наступлением жарких дней. Не стоит забывать тот факт, что к выбору кондиционера нужно подходить с особой тщательностью, чтобы устройство полностью подходило под параметры Вашей квартиры и прослужило вам долгое время.

 

Выбор системы кондиционирования. Какие факторы нужно знать?

  Первое, что Вам нужно учесть при выборе кондиционера в квартиру – какая мощность и технические характеристики Вам подойдут. Для этого нужно рассчитать такие факторы:

  • Объем комнаты, в которую предполагается установка, либо объем всей квартиры (высоту потолков множим на площадь);
  • Площадь комнаты либо размер места установки внутреннего блока (для определения размеров кондиционера);
  • Сколько окон есть в помещении, их размер;
  • Сколько людей проживает в квартире, либо сколько людей регулярно пребывает в помещении;
  • Количество различной техники – она является источником тепла, а это влияет на выбор мощности кондиционера.

  Эти факторы помогут определить, какие технические характеристики должны быть у кондиционера.

 

  Далее мы должны определить, какие именно функции нужны для создания качественного микроклимата и удобства пользования:

  • Измеряем влажность воздуха в помещении – если она превышает норму (45-60%), значит, нам понадобиться кондиционер с функцией осушения;
  • Анализируем систему вентиляции в квартире. Если воздухообмен совершается с недостаточной мощностью, тогда в кондиционере нам нужна возможность подмеса свежего воздуха. Но лучше, конечно, будет позаботиться о полноценной вентиляции как об отдельной системе. Информацию на эту тему Вы можете узнать в нашей статье.
  • Анализируем систему отопления в нашем жилье. Если зимой Вы ощущаете, что квартира недостаточно отапливается; либо обогревателя не хватает, когда центральное отопление еще отключено – логично будет приобрести такой кондиционер, который будет иметь достаточную мощность по обогреву воздуха.
  • Так же позаботимся об очистке воздуха в квартире. Если Вы живете близко к дороге, либо в другой более загрязненной местности, что приводит к постоянному накоплению загрязнений в Вашем жилье – включите в систему кондиционирования функцию ионизации воздуха, либо позаботьтесь о подключении воздушного фильтра высокого класса очистки.
  • Высокий уровень комфорта и автономность работы обеспечит система Inverter. Подумайте о том, нужен ли Вам инверторный кондиционер, или Вы могли бы обойтись и системой on/off – а мы тем временем расскажем Вам о различии таких систем.
  • Так же проанализируйте другие функции кондиционеров, которые облегчили Вам управление его работой, либо обеспечили самостоятельность системы. Существует множество разнообразных функций, которые обеспечат Вам удобство и комфорт.

Управление системой кондиционирования в квартире

Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38
  Так, кондиционирование квартиры на сегодняшний день -  важная составляющая благоприятного микроклимата и комфортного нахождения жильцов дома в летний зной. Абсолютно естественно, что человеку приятнее находиться в помещении со свежим воздухом комфортной температуры, чем в душной, жаркой или переохлажденной комнате.

 

  Стоит сказать, что для нормального функционирования организма человека, воздух в жилом помещении, квартире или доме, должен быть очищен от пыли и содержать не менее 21% кислорода и не более 0,3% углекислого газа при температуре 20-24°С и относительной влажности 45-60%.  


  Хорошая новость заключается в том, что современные модели кондиционеров обеспечивают все вышеперечисленные стандарты для воздуха в квартирах и домах.

 

Типы систем кондиционирования воздуха в квартирах

 

Настенная сплит-система для квартиры: преимущества и минусы1. Сплит-система – это наиболее распространенный вид кондиционеров в Украине, который состоит из внешнего (компрессорно-конденсаторного) блока и внутреннего (испарительного) блока.  При этом, наружный блок выносят и монтируют на внешней части здания, а внутренний блок, зачастую, крепят на стенах или потолках.

 

Преимущества:

  • Доступная цена – Вы можете выбрать модель от самой простой до наиболее функциональной, исходя из Ваших потребностей. И это не обойдется Вам слишком дорого.
  • Вы с легкостью сможете подобрать нужные Вам функции. Если Вам нужна очистка воздуха, либо противодействие обдува холодным воздухом, или же умная инверторная система – просто подберите себе подходящую модель кондиционера.
  • Среди других плюсов: простота монтажа и обслуживания, бесшумность.  

 

Недостатки этих систем: возможность кондиционирования таким типом устройств только одной комнаты, отсутствие притока свежего воздуха. Так же большим недостатком является то, что Вам придется устанавливать много наружных блоков на фасаде здания, который повлияют на дизайн, плюс к этому, Вам придется от каждого наружного блока вести фреоно-проводы.

 

Производители которые себя хорошо зарекомендовали:

LG - для квартир до 75м2

Gree - для квартир до 100 м2

Mitsubishi Heavy - для квартир свыше 120 м2
Daikin - для квартир свыше 120 м2
Cooper&Hunter - для квартир свыше 120 м2

 
 

2. Мульти сплит-система

Мульти-сплит система - схема размещения в квартире  Мульти сплит-системы предназначены для одновременного кондиционирования воздуха в нескольких комнатах, т.к. они состоят из одного внешнего блока и нескольких внутренних (до 6 шт.).


  Такие системы хорошо подходят для квартир, где 3 и более комнат, или для частных домов. Так, Вы устанавливаете один наружный блок, и далее можете доукомплектовать его сколькими внутренними блоками, сколько в Вашем доме имеется комнат, и на сколько внутренних блоков рассчитана система (это нужно предусматривать заранее)

 

Преимущества:

  • Кондиционирование всей квартиры с помощью одной системы;
  • Вы сможете настроить работу кондиционера для каждой комнаты отдельно, например, в детской сделать мощность ниже, а в гостиной – увеличить;
  • Так же большим плюсом станет то, что такая система обойдется явно дешевле, нежели устанавливать для каждой комнаты отдельную сплит-систему;
  • Фасад здания не будет переполнен множеством наружных блоков – Вам понадобится только один прибор, а красота дома останется нетронутой.

 

Недостатки: При поломке одного из блоков, ремонтировать придется всю систему.


Производители которые себя хорошо зарекомендовали:

Chigo - для квартир до 75м2

Haier - для квартир до 100 м2

Mitsubishi Electric - для квартир свыше 120 м2

 
 

Канальный кондиционер для квартиры - обзор в дизайне

3. Кондиционеры канального и кассетного типа

  Альтернативным решением для охлаждения всей квартиры или здания может стать канальный или кассетный кондиционер. Такие типы состоят из внутреннего блока, который размещается за потолком (скрытно), соединяясь с воздуховодом, который ведет ко всем комнатам в Вашей квартире, и с наружного блока.
 

  Канальные и кассетные кондиционеры работают по схожему принципу - рециркуляция.То есть, воздух забирается из помещения через заборную решетку, проходит внутренний блок, смешивается со свежим воздухом, охлаждается и подается обратно в комнату через воздуховоды.

 

Преимущества:

  • Это центральная система кондиционирования для квартиры, которая распределяет потоки охлажденного воздуха по всем комнатам;
  • Бесшумность и высокий уровень комфорта при использовании.
  • Все, что Вам понадобиться для охлаждения всех комнат – это внутренний блок (1 ш.), наружный блок (1 шт.), и воздуховоды с решетками. В общем, Вы получаете недорогое, но эффективное кондиционирование всей квартиры. А при установке кассетного типа кондиционера, вам и решеток не понадобиться с воздуховодами.

 

Недостатки таких систем: кондиционер может работать либо в режиме охлаждения, либо в режиме обогрева во всех комнатах. А это значит, что Вы не сможете настроить индивидуальную работу для каждой комнаты, ведь управлению подлежит сразу вся система кондиционирования воздуха в квартире.

Производители канальных кондиционеров:

Daikin - для квартир до 75м2

Mitsubishi Electric - для квартир до 100 м2

Cooper&Hunter - для квартир свыше 120 м2

Производители кассетных кондиционеров:
Mitsubishi Electric - для квартир до 100 м2
NeoClima (Action clima) - для квартир свыше 120 м2
Cooper&Hunter - для квартир свыше 120 м2
Haier - полупромышленные системы кондиционирования

 

Кондиционер для квартиры - где купить и как установить

 

  Не стоит затягивать с выбором подходящего для Вашей квартиры кондиционера. Лето уже наступило! Обеспечьте себе комфортный и приятный отдых дома в летнюю жару уже сейчас.

 

Другие интересные статьи на эту тему:

Какие модели кондиционеров присутствуют на рынке Украины, как корректно подобрать кондиционер, как определить качество выбранного кондиционера и не переплатил ли Я?

Как правильно провести расчет кондиционирования и правильно подобрать климатическую систему в зависимости от ее энергоэффективности.

Все об автоматизации климатических систем, виды управления, преимущества и особенности.

Мы все знаем о пользе кондиционера. Его основная задача – создать комфортный климат в помещении и удобство использования.

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение