Перейти в интернет магазинСодержание

2-х уровневая квартира 112 м2: Оптимальная механическая вентиляция с кондиционированием

Поделиться:
Энергоэффективная вентиляция для двухэтажной квартиры


С чем пожаловал Клиент

  Изначально, при звонке в нашу компанию, Клиент запрашивал вентиляцию для своей квартиры в новострое. Должна была быть эффективная и энергосберегающая вентиляция, как на приток, так и на вытяжку. Систему кондиционирования Клиент не хотел рассматривать, потому что он не знал, еще – понадобиться она ему или нет. Он хотел внедрить ее уже после ремонтных работ. Но мы подсказали, что лучше устанавливать все до ремонта, и комплексно для лучшей работы - Клиент был с этим мнением согласен.

Особенности объекта

  Во-первых, когда Заказчик заказал у нас проектное решение, квартира была только сдана в эксплуатацию после постройки. То есть, фактически, нам попался чистый лист без ремонта, что является удачей и для нас, и для Клиента. Дело в том, что на таком этапе в жилом помещении лучше всего осуществлять проектные работы по вентиляции и кондиционированию, ведь можно осуществить наиболее точные расчеты, при разработке план-схемы проектного решения не придется отталкиваться от мебели и техники, а место под монтаж можно выбрать наиболее подходящее с нужными размерами.

  Во-вторых, так как для Клиента был важен и дизайн его жилья, нам пришлось согласовывать все решения с дизайнером интерьера, а так же совмещать оборудование с дизайнерским решением квартиры.

  В-третьих, данный объект – двухэтажная квартира. Поэтому под каждый этаж нужно было реализовать отдельную систему, что увеличило сроки монтажа. Можно сказать, что такое помещение, как два разных объекта, только с одинаковым концептуальным решением, и с одним Заказчиком.

Проектирование вентиляции в двухэтажной квартире

 

Пожелания Клиента

  Условием стало, что система должна быть энергосберегающей – чтобы не заходил холодный воздух, а тепло не покидало помещение, и обязательно, чтобы не было сквозняков. Сбережение тепла – это и есть причина, по которой Клиент решил наладить вентиляцию в своем доме, к тому же, он не хотел открывать окна вообще. Поэтому система энергосберегающей вентиляции для квартиры стала для него единственным вариантом, еще и хорошим.

  Как уже было указанно выше, о кондиционировании жилья речь не шла, потому, как Клиент колебался: устанавливать такую систему или не нужно. Но мы, услышав такие рассуждения, сразу же предоставили недорогое, но качественное решение по системе кондиционирования: Клиент рассмотрел – решение отлично подошло по бюджету – Клиент согласился установить ее.

Условия Заказчика по поводу оборудования

Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38
  Чтобы полностью удовлетворить свои желания и потребности, нам был предоставлен перечень условий, которыми должно обладать оборудование. 

  Первостепенно, вся система должна подходить под будущий дизайн квартиры и вливаться в общий интерьер. Для решения этого вопроса мы регулярно общались с дизайнером и пересматривали предоставленные им чертежи. 

  Второстепенным, но не менее важным заданием было подобрать такую систему, чтобы она не издавала шума при работе – бесшумная вентиляция и кондиционирование. Для этого мы подобрали подходящее оборудование, а также установили воздуховоды с дополнительной изоляцией.

  Что касается кондиционирования – оно так же должно было быть энергоэффективным, то есть поддерживать именно такую температуру, которая выставлялась в настройках для лучшего комфорта. Специально для этого решения мы подобрали кондиционеры с внедренной системой Inverter. Только с инверторным компрессором можно было добиться желаемых результатов.

  Далее, что нужно было учесть – предполагаемую систему «Умный дом». То есть, все установленное нами оборудование должно было интегрироваться под Умный дом – единую систему управления в квартире. С этим мы справились без проблем.
 

Выполнение заказа

  • Встреча с Клиентом для обсуждения всего проекта и его пожеланий.
  • Знакомство с дизайнером интерьеров, которого нанял наш Заказчик для своей квартиры.
  • Выезд на объект. На этом этапе мы осмотрели все помещение для анализа по внедрению оборудования. Так же произвели все необходимые расчеты, а в дальнейшем, вывели технико-экономическое обоснование – только так можно было определить точные технические характеристики для подбора оборудования.
  • Составление Коммерческого предложения. На этом этапе мы подбирали необходимое оборудование, несколько раз встречались с дизайнером и Заказчиком по согласованию дизайна приборов, предусматривали весь набор функциональности. После точного решения, мы согласовали решение с Заказчиком, так же полностью утвердили бюджет.
  • Отдельно можно поговорить о сотрудничестве с дизайнером: мы несколько раз встречались с ним отдельно и согласовывали подойдут ли модели кондиционеров по будущий дизайн (разрабатывали макет), а так же отдельно обсуждали внешний вид воздуховодов и их внедрение таким образом, чтобы они полноценно влились в интерьер, а не портили его.
  • В течении подбора системы, проводилась разработка план-схемы по дальнейшему монтажу. После утверждения всего оборудования, была внедрена рабочая план-схема, согласованная с дизайнером и заказчиком, и которая, впоследствии, передалась в отдел монтажа.
  • Следующим этапом была закупка. После получения всего оборудования, был произведен монтаж нашими специалистами.
  • Пуско-наладка с проверкой системы 'Умный дом'.

Последовательность выполнения работ по вентиляции в квартире

Техническое решение

  Для организации вентиляции мы подобрали приточно-вытяжные установки MyCond: для первого и второго этажа, итого – 2 шт. А в именно, модели MV 200 I и MV 400 I. К ним обеим шел новый пульт управления. 

  Что было кстати на этом объекте – рекуперация тепла, встроенная в данные установки. Но, так как Клиент просил сделать вентиляцию на 100% энергоэффективной, мы решили дополнить установки калориферами на подогрев приточного воздуха. Для этого были подобраны 2 электрических калорифера: один с мощностью 1,2 кВт для 200 модели, а второй – 3,4 кВт для MV 400 I. Теперь ни один кВт тепла точно не будет утрачен.

  Для очистки приточного воздуха, мы также прикрепили к обоим приборам воздушный фильтр: канальный фильтр бренда Вентс ФБ 160. А для управления всей системой мы приобрели 2 силовых щита автоматики компании Atmic.

  Что касается системы кондиционирования: для экономии бюджета, с учетом пожелания Клиента по хорошему качеству, и дополнительной потребности в системе Inverter – мы выбрали проверенный временем бренд. В итоге, для данного объекта были подобраны бытовые настенные кондиционеры Haier серии Family Inverter – 6 шт. для всей квартиры.

  Чтобы обеспечить вытяжку в санузлах для приятной атмосферы и поддержания требуемой нормы влажности, мы предусмотрели бытовые вентиляторы. Для двух санузлов были подобраны вытяжные вентиляторы итальянского бренда Maico ER 100.

  На выходе мы получили: полноценную приточно-вытяжную вентиляцию во всех комнатах, поддержание нужной температуры и летом, и зимой, очистку воздуха от внешних загрязнений, сбережение тепла, а так же автономное и удобное управление.
 

Рабочая план схема для двух этажей квартиры

Проект вентиляции для двухэтажной квартиры
Проект кондиционирования для двухэтажной квартиры


Монтажные работы

1. Первым делом, были установлены приточно-вытяжные установки. Чтобы они не портили интерьер, мы решили спрятать их: одну в кладовое помещение, а вторую – в гардеробную.

2. Следующим шагом стала система воздуховодов. На каждом этаже мы протянули воздуховоды от приточно-вытяжной установки до вентиляционных решеток в каждой комнате.

3. В следующий приезд, монтажная группа подключила все фреоно-проводы и провела все нужные разводки по сети. То есть, мы установили наружные блоки кондиционеров и провели от них нужную разводку.

4. На следующий наш визит мы установили внутренние блоки кондиционеров и подключили их к уже проведенным фреоно-проводам. Вместе с этим мы установили вентиляционные решетки и подключили их к воздуховодам. На этом этапе монтаж был завершен.

5. Следующим этапом была пуско-наладка всей системы. Теперь мы с нетерпением ждем завершения ремонта, чтобы услышать отзывы и результаты наших работ от Клиента.
 

Отчет о пусконаладке

Сервис и проверка системы вентиляции в квартиреПроверка вентиляции после монтажных работТехническое решение для 2-х этажной квартиры по вентиляции и кондиционированиюВентиляция с технически верным решением - пример для 2-х этажной квартиры

Взаимодействие с Клиентом

Как наладить вентиляцию и охлаждение воздуха для квартирыУправление вентиляцией и кондиционированием системой умный дом


Особенность монтажа на данном объекте

  Почему монтаж велся с такой длительной продолжительностью? Все дело в том, что мы работали над проектом и его внедрением как раз во время ремонта, как это и должно происходить по правильному. К примеру, чтобы установить наружные блоки и провести фреоно-провод, нужно было дождаться готовности по шпаклевке стен. А установка решеток и внутренних блоков требовала завершения работы со стенами в целом. И так далее.

 

Трудности, с которыми мы столкнулись при выполнении

  На каждом объекте возникают такие нюансы, которые создают сложности с выполнением проектных работ. Как видите, они возникают даже на таком объекте, где еще нет ремонта и, казалось бы, нет никаких ограничений. Вот список трудностей, с которыми мы столкнулись в этот раз:
  • По дизайнерскому решению, в каждой комнате квартиры были запланированы подвесные многоярусные потолки с красивым оформлением. Но дело в том, что по этому решению в каждой комнате была разная высота потолков, что создало трудности и при подборе оборудования, и при составлении план-схемы, и при монтаже.
  • В общей комнате, можно сказать, в гостиной, возникли трудности с отводом дренажной системы для кондиционирования. То есть, было трудно подвести дренажные насосы к кондиционеру.
  • Минус, который мог ограничить нас по созданию полноценно комфортного микроклимата – конструкция застройщика. Дело в том, что застройщик ограничил место под установку нужного количества кондиционеров, что могло повлиять на температуру в помещении. Но мы выбрали подходящую мощность для каждого кондиционера, поэтому обошли эту проблему.

Вентиляция в квартире со сбережением тепла

Итоги

  Это был интересный проект для нас, ведь мы смогли реализовать свои креативные свойства. Так же, за счет того, что Клиент обратился к нам в самый подходящий этап реализации своего жилья, мы могли поставить полноценно правильное оборудование, что так же придает позитива.

  В итоге – Клиент доволен, мы довольны, система подобрана по всем правилам и будет работать отлично. Еще одна квартира теперь имеет здоровый и качественный микроклимат.
 

Фотоотчет

Вентиляция и кондиционирование для квартирного дома

Приточно-вытяжная вентиляция на 1-м этаже
Приточно-вытяжная вентиляция для двух-уровневой квартирыСистема вентиляции для квартирыМеханическое проветривание в двухэтажной квартиреКондиционирование воздуха в двух-этажной квартиреРеальный пример вентиляции для двух-этажной квартиры

Поднимаемся на 2-й этаж
Как сделать вентиляцию для 2-х этажной квартиры

Скрытая за потолком приточно-вытяжная установка с возможностью сервиса
Как скрыть вентиляционную установку за потолкомКондиционер для 2-х этажной квартирыКак скрыть систему вентиляции в дизайне квартиры

Пульт для управления на двух этажах
Пульт управления для вентиляции в квартире

Вытяжка для санузлов
Вытяжка в санузлах в квартире - реальный пример решенияБытовой вентилятор Maico в 2-х уровневой квартиреКак выглядит вентиляция снаружи дома

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение