(044) 50 000 53
Моб: 097-100-05-33
Почта: info@ventbazar.com.ua

Вентиляция в квартире. С чего следует начать и какой она бывает

Поделиться:


схема_приток_вытяжка

До недавнего времени естественная вентиляция была единственным стандартным способом обеспечить жилое пространство свежим воздухом. Деревянные окна с множеством  щелей, старое доброе проветривание и прочие ухищрения давали возможность осуществить минимально необходимый воздухообмен. Современные тенденции в области повышения энергоэффективности жилья внесли в стандартные типовые проекты существенные изменения –пластиковые окна, разнообразные утеплители и уплотнители, превратили казалось бы комфортное жилье в  герметичные термосы, никаких сквозняков, посторонних шумов, в них тепло, но совершенно нечем дышать. Не возможно нормально выспаться, нестабильная влажность и уровень кислорода, неприятные запахи и прочие неудобства – как решить проблему вентиляции в квартире? Необходимо, комплексно подойти к этому вопросу и грамотно, во всем разобравшись, раз и на всегда решить эту проблему.

 


Итак, на что необходимо обратить внимание в первую очередь? Сколько же свежего воздуха необходимо для нормальной вентиляции квартиры?

 

Существует несколько методик расчета необходимых параметров, наиболее простой и понятный основывается на современных строительных нормах, так называемый ДБН Украины. 


Нормы воздухообмена в жилых помещениях

 

  1. Кухня -90 м3/час;
  2. Туалет- 50м3/час;
  3. Ванная- 25м3/час;
  4. Совмещенный WC - 50 м3/чач;
  5. Приток возудуха в жилые комнаты - 3м3/час на 1 м2 жилой площади.
     

Разобравшись приблизительно с предварительными параметрами, имеет смысл понять, а каким образом  достичь требуемых показателей правильного микроклимата в квартире? 

– каким он вообще бывает и за счет чего достигается необходимый уровень комфорта?

Давайте разберемся, на каком типе вентиляции в квартире было бы приемлемо сконцентрировать внимание, какими они бывают, итак:

Виды вентиляции в квартире

  • приточная
  • вытяжная
  • приточно-вытяжная с рекуперацией тепла
     

Необходимо помнить, что кроме общей вентиляции в квартире, обязательно, должна применяться местная вытяжка воздуха из ванных комнат, санузлов и помещения кухни.
 

Примеры наших работ



Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38


Жилая квартира 105 м/2. Принудительная приточно-вытяжная вентиляция и кондиционирование.



 


Квартира (110 м2). Система вентиляции и кондиционирования.


Квартира (680 м2). Система вентиляции и кондиционирования. 

 


Принудительная приточная вентиляция квартиры

Приточная вентиляция в квартире – осуществляется путем подачи нагретого чистого воздуха в помещения при помощи приточной вентиляционной системы.

 

Приточные системы, их еще называют приточными установками или приточками - существуют в модификациях предназначенных именно для квартир. 


Вот несколько ходовых моделей:
 

Вентс ВПА 315-9,0-3 LCD          Systemair TA 450 EL 3KW 230V 1~ AHU          Salda VEKA 400/5.0-L1

вентс впа 315 9-0-3                             systemair                              salda veka


Принцип работы основан на нагнетании чистого воздуха в квартиру, при этом происходит вытеснение несвежего воздуха через отдушины естественной вентиляции. 

Приточки производят в различных конфигурациях с различными вариациями монтажа – для установки на балконах, в гардеробных, в полых нишах и прочих свободных незанятых пустотах квартиры. Имея не большие габариты и относительную простоту конструкции, приточные системы показывают отличные параметры воздухообмена в квартире в связи с вентилированием большинства жилых помещений по отдельности.      

 

 

Вытяжная вентиляция в квартире


Вытяжная вентиляция квартир – принцип действия основан на удалении из квартиры загрязненного объема воздуха принудительно вытяжной системой,  либо естественной тягой. Данный тип вентилирования обычно применяется в районах с чистой экологией, где необходимость доочистки воздуха поступающего с улицы минимальна, соответственно необходимость установки приточной системы не имеет особого смысла. Довольно легко смоделировать процесс работы вытяжной вентиляции в квартире, для этого достаточно приоткрыть на проветривание форточку в наиболее удаленном помещении квартиры и включить вытяжные вентиляторы в санузлах, а также кухонную вытяжку, постепенно объем выброшенного грязного воздуха заменится свежим и чистым наружным воздухом. Но необходимо помнить, что вентиляторы, задействованные в такой системе вентиляции должны обладать соответствующей расчетной производительностью, для обеспечения по всей квартире правильного воздухообмена. 

Загрязненный воздух удаляется из квартиры через естественные или принудительные системы вытяжной вентиляции. Если Вы живете в экологически чистом районе и нет необходимости в дополнительном очищении наружного воздуха, то и необходимость в приточной установке так же небольшая. 

 

Вытяжная вентиляция на кухне


С довольно частой и распространенно проблемой можно столкнутся на кухне, когда вытяжной зонт над плитой вытягивает только воздушный объем находящийся ниже уровня самого зонта, теплый и в то же время грязный воздух скапливается под потолком кухни и остается в помещении. Решением подобной проблемы может стать дополнительный вентилятор осуществляющий выброс грязного воздуха не уловленного вытяжным зонтом, то есть работающий совместно. В данной конфигурации необходимо обязательно учитывать, что выброс грязного воздуха из кухни должен происходить в отдельный воздуховод, а не общий с другими помещениями квартиры.

 

Описанную выше проблему прекрасно решают, к примеру, следующие модели  вентиляторов:

    solerpalau

 

  • Канальные вентиляторы  Soler&Palau TD Silent 350/125  – данные вентиляторы зарекомендовали себя высокой эффективностью, бесшумностью, надежностью и сроком эксплуатации.

 


Тут нужно учесть, что данные вентиляторы монтироваться внутри канала и отдельно выводится решетка возле зонта. Выброс в таком случае должен осуществляться в отдельный канал. 

helios

 

 

  • Бытовые центробежные вентиляторы  Helios Minivent M1/120 P –  имеют хорошие показатели электропотребления,  высокую производительность, мощность воздушного потока, в тоже время почти беззвучные, обладающие оригинальным дизайном и имеющие благородное немецкое происхождение.

 

Вытяжная вентиляция в санузлах


Для обеспечения правильного воздухообмена в туалете и ванной комнате, необходимо правильный режим рециркуляции воздуха, избавляющий от многих неудобств  - образования пара, избыточной влажности, неприятного запаха и последующего образования грибка - нужно в каждом отдельном помещении поставить вытяжной вентилятор. Важно обеспечить также приток воздуха через соответствующие отверстия в стенах или дверях, чтоб на смену влажному и грязному воздуху смог поступить свежий и сухой, в противном случае добиться желаемой рециркуляции не удастся, влага и запахи не покинут помещения, а вентиляторы будут крутить в холостую или с минимальной эффективностью. 

 

Для таких типов помещений, мы рекомендуем использовать вентиляторы:
 

  1. Maico ER 60
  2. Maico AWB 100 C
  3. Soler&Palau Silent-100 CHZ DESIGN
  4. Soler&Palau Silent-100 CRZ ECOWATT


Все вентиляторы данной линейки - сегодня себя хорошо зарекомендовали не только в сроках своей эксплуатации, но в шумовых характеристиках.

 

Приточно-вытяжная вентиляция в квартире с рекуперацией тепла


Система сочетающая в себе устройства приточной и вытяжной типов вентиляции – называются приточно-вытяжными, они организовывают, как выброс грязного воздуха, так и приток свежего и чистого в квартиру. Данный тип вентиляции требует правильных расчетов и подбора оборудования, но при этом формирует самую полноценную и совершенную рециркуляцию воздуха, обеспечивает высокие показатели энергоэффективности, низкие расходы на эксплуатацию. Высокотехнологичные установки производят рекуперацию воздуха (возврат тепла от выбрасываемого грязного потока к поступающему холодному, там самым нагревая его), выполняют глубокую очистку (пыль, микроорганизмы, бактерии, вредные частицы и прочие нежелательные элементы присутствующие в атмосфере, включая неприятные запахи), управляются современными пультами, приложениями в смартфонах, системами диспетчеризации умного дома. 

pritochno_vytjazhnaja_sistema_rekuperacija_primer

Пример установки приточно-вытяжной системы вентиляции с рекуперацией тепла в квартире


На сегодняшний день данный тип вентиляции является наиболее продвинутым в технологическом плане, наиболее востребованным на рынке климатических и вентиляционных систем.   



Примеры вентиляционных систем, которые пользуются наибольшим спросом для жилых помещений:


ИТОГО, на что следует обратить внимание при создании приточно-вытяжной вентиляции в квартире. 


1. Целесообразность размещения приточно-вытяжной системы в квартире – самым грамотным решением было бы обращение к специалисту, именно профи сможет подсказать Вам оптимальное решение, предварительно выехав к Вам оценить все тонкости и подводные камни, которые могут возникнуть на объекте, именно профи поможет уберечь от бессмысленных и не эффективных затрат.

2. Установка компактных приточно-вытяжных систем вентиляции требует обязательного наличия надпотолочного пространства в коридоре квартиры, либо свободного пространства в одном из бытовых помещений, возможно на утепленном балконе, так же обязательным является наличие возможности прокладки системы воздуховодов


3. Важнейшим элементом правильного монтажа вентиляционного оборудования, является наличие детальной схемы разводки сети воздуховодов,сподробным описанием мест установки и всеми сопутствующими точными размерами.

схема_вентиляции-и_кондиционирования       план вентиляции и кондиционирования 

Пример: Схемы проекта по вентиляции и кондиционированию

 

4. Вытяжка для санузлов рассчитывается индивидуально и отдельно, под каждое помещение с учетом площади и высоты потолков помещения.

5. Осуществление подбора оборудования и расчет всей системы должны производить инженеры по вентиляции либо проектанты, имеющие необходимый уровень знаний и опыта, то есть специалист, способный нести ответственность за свою работу, варианты, когда монтажник производит расчеты, зачастую с учетом своих интересов, довольно часто заканчиваются не эффективной конструкцией и выброшенными на ветер деньгами. 



Статьи на похожую тему:

Сколько стоит вентиляция в квартире? Варианты вентиляции в квартире

Зачем в квартире вентиляция

Вентиляция в квартире с пластиковыми окнами


Как правильно выбрать вытяжной вентилятор в ванную и санузел

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение