Перейти в интернет магазинСодержание

Вентиляция в квартире. Система вентиляции для квартиры

Поделиться:

Содержание:

  1. Вентиляция в квартире. Варианты решений.
  2. Приточная вентиляция в квартире
  3. Приточно-вытяжная вентиляция квартиры с рекуперацией
  4. Подбор оборудования и оценка эффективности системы вентиляции
  5. Вентиляция в квартире по типам помещений
Как работает вентиляция в квартире? Этот вопрос возникает сразу, когда в комнатах ощущается духота, в углах появляются пятна плесени и окна в холодную погоду постоянно «плачут». Недостаток свежего воздуха сразу сказывается на здоровье старших и младших обитателей дома. Причинами могут быть чрезмерная термоизоляция квартиры и здания, неправильная работа  системы естественной вентиляции, неграмотная перепланировка помещений и другие факторы. 
 
Для решения проблемы разумнее пригласить специалиста, определить причину недостаточного воздухообмена и принять меры для улучшения и нормализации микроклимата. 
 
Интересным будет получить сначала немного сведений о системах вентиляции.
 

Вентиляция в квартире. Варианты  решений

Естественная вентиляция: вариант, внедряемый для большинства существующих и вновь построенных домов. Приток свежего воздуха осуществляется через микрощели и неплотности огораживающих конструкций (окон, дверей, стен, пола и потолков), удаление отработанных загрязненных воздушных масс — через вертикальные вытяжные каналы, оборудованные в ванных комнатах, санузлах, на кухнях. Чем выше вытяжной канал, тем больше перепад давлений воздуха снаружи здания и внутри квартиры, тем лучше работает вытяжка. Но вытяжка часто работает недостаточно, при жаре перепад давлений минимальный, каналы могут засоряться или при перепланировках здания вообще не работать.
 
Принудительная или механическая вентиляция квартиры: единственный выход, когда нужен нормативный воздухообмен и здоровый микроклимат, независимо от внешних обстоятельств. 
Какие варианты принудительной вентиляции предлагают эксперты компании ВЕНТБАЗАР? На основании предварительных расчетов и опыта многочисленных реализованных проектов для конкретных квартир может быть предложено несколько решений  с применением различных типов вентиляционного оборудования. 
 
Вентиляция в квартире, виды:

  1. Приточные установки и устройства;
  2. Вытяжные установки;
  3. Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла.
     
Разберемся подробнее с особенностями этих устройств. Разные проекты приточной вентиляции могут быть реализованы с применением следующих типов установок.
 
  • Центральная приточная установка (ПУ), устанавливаемая на всю квартиру — монтируется скрыто и компактно под потолком, на стену, в вентиляционном канале-коробе, на лоджии, в кладовой, в прихожей или коридоре. Доставляет свежий воздух во все жилые комнаты. Вытяжка — через каналы естественной вентиляции или вытяжными вентиляторами.
    Примеры:  ПУ ВЕНТС МПА 800 Е1, ВЕНТС МПА 800 Е1 или SALDA VEGA 700 E.
     
  • Компактная или индивидуальная приточная вентиляция: реализованная на бризерах или проветривателях. 
  1. Приточные устройства - бризеры, для конкретных комнат монтируются через каналы в наружной стене здания. Они подают необходимое по числу жильцов дома количество свежего воздуха. Удаление загрязненного воздуха — вытяжными вентиляторами, а также через каналы природной вентиляции.
  2. Проветриватели или стеновые клапаны устанавливаются в каждой комнате, где нужен приток свежего воздуха. По расходу воздуха, необходимого для комнат, могут устанавливаться по одному или парами. Для вытяжки  устанавливают вытяжные вентиляторы в ванной и на кухне.
     
Примеры: бризер TION 3S SPECIAL, TION O2 MAC, MAICO ALD 125  или AERECO EAR 206.

Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38
 
Приточная вентиляция в квартире
 

Приточная вентиляция в квартире с фильтрацией воздуха — объективная необходимость в условиях запыленных улиц и насыщенных автотранспортом микрорайонов. Потому многие приточные устройства снабжены фильтрами воздуха, улавливающими пыль, пух, шерсть и даже запахи или вредные газовые примеси. 
 
Вытяжная вентиляция необходима, когда другими способами удаление загрязненного воздуха из квартиры невозможно реализовать. Приток свежего воздуха осуществляется через бризеры, проветриватели или стеновые клапаны,  работающие на приток в определенных комнатах. Удаление воздуха принудительное — вытяжными установками (ВУ) скрытой установки, а также вытяжными вентиляторами, установленными в независимые вентиляционные каналы или подсоединяемые к уже существующим каналам-стоякам вытяжных систем зданий. 
 
Пример:  Вытяжная установка ВЕНТС ВА 01.
 
А для простейшей принудительной вытяжки устанавливают различные модели вытяжных вентиляторов, специально адаптированных для работы в кухнях, ванных или санузлах. 

Примеры: бытовые вентиляторы для ванной, кухни или санузла  MAICO ECA 100 IPRO или BLAUBERG QUATRO 100.
 

Приточно-вытяжная вентиляция квартиры с рекуперацией 

 
Приточно-вытяжная вентиляция квартиры с рекуперацией тепла — полностью автономная система, независимая от централизованной вентиляции здания. 
 
Различают: 
  • центральные приточно-вытяжные рекуперационные установки (ПВУ) - на всю квартиру;
  • компактные приточно - вытяжные устройства — рекуператоры бытовые, применяемые для организации вентиляции отдельных помещений или всей квартиры.
 Приточно-вытяжные установки и дополнительные аксессуары наиболее часто монтируются, вместе с системой распределительных воздуховодов, заборными решетками и рассеивающими диффузорами, за подвесными потолками, на лоджиях, в коридорах. Их размеры разрешают монтаж даже в условиях невысоких комнат.

Преимущества центральных ПВУ для квартиры:
  • контролируемая нормативная подача свежего воздуха во все жилые комнаты, удаление отработанных воздушных масс из кухни и ванной;
  • комплексная обработка подаваемого и удаляемого воздуха (фильтрация, подогрев, охлаждение, увлажнение, осушение);
  • рекуперация тепла - до 80 и выше %, экономия средств на отопление и кондиционирование квартиры;
  • программируемые экономные режимы работы;
  • бесшумная автоматическая работа, с управлением по датчикам, а также через Wi-Fi ;
  • оптимальный микроклимат в квартире в любое время года.

Примеры: ПВУ MYCOND MV 400 I, ВЕНТС ВУТ 1000 ПЭ ЕС А7 Л или SALDA SMARTY 2X P 1.2.
На рисунке ниже представлена схема, где выполнена потолочная разводка воздуховодов от приточно-вытяжной установки. Вентиляция в квартире обеспечивается ПВУ и двумя стеновыми клапанами на притоке и удалении воздуха.

   Разнообразные конструкции индивидуальных ПВУ — бытовых рекуператоров разрешают небольшими средствами организовать приток и вытяжку воздуха в конкретном помещении, без зависимости от воздухообмена в других комнатах квартиры. 

Особенностями бытовых рекуператоров, компактных ПВУ, являются:
  • простой и быстрый монтаж в отверстие через внешнюю стену здания;
  • рекуперация тепла (до 80-90 %);
  • возможность парной установки и координированная работа на приток/вытяжку;
  • фильтрация воздуха;
  • автоматическое управление по датчикам влажности, температуры и качества воздуха;
  • наличие обратного клапана для отсекания наружного воздуха.

Как выглядит вентиляция в квартире, реализованная с помощью рекуператоров ВЕНТС ТВИНФРЕШ КОМФО РА-50, видно на рисунке ниже.

К недостаткам бытовых рекуператоров можно отнести необходимость дополнительной организации вытяжной вентиляции в ванной, туалете и кухне, потребность в установке нескольких рекуператоров в разных жилых комнатах, работающих периодически на приток или вытяжку, или в режиме с рекуперацией, чтобы обеспечить всю квартиру свежим воздухом, а также сократить потери тепла из-за вентиляции. Они также имеют ограничения для установки в высоких зданиях, а при монтаже необходимо предусмотреть возможность оснащения устройства внешним защитным колпаком.

Примеры рекуператоров парной установки VAILLANT VAR 60/1 D, MAICO MAICO PP 45 RC или BLAUBERG VENTO EXPERT A50-1 PRO.

Рекуператоры, работающие одновременно на приток и вытяжку с утилизацией тепла - различные модели ПРАНА.

Примеры рекуператоров в широком ассортименте также представлены здесь.

Подбор оборудования и оценка эффективности системы вентиляции

Принудительная вентиляция в квартире невозможна без проведения грамотных профессиональных расчетов и подбора оборудования. Опытные инженерные и монтажные подразделения компании ВЕНТБАЗАР предлагают эффективные и оптимальные по стоимости технические решения, внедряя наиболее передовое энергоэффективное вентиляционное оборудование.

Внимание! Группа компаний ВЕНТБАЗАР предлагает также другие возможности для организации инженерных сетей и контроля микроклимата в доме.

 
Интернет-ресурс MyVolt представляет качественную электрофурнитуру, комплектацию для квартирных электрических щитов, системы электрообогрева, терморегуляторы для систем отопления и прочее электрооборудование.
 
 
Интернет-магазин ОСУШИТЕЛИ — специализированный ресурс по продаже осушителей воздуха. Бытовой осушитель спасет ваши комнаты от сырости и угрозы плесени и грибка. 
 

Компания ATMIC разрабатывает современные системы диспетчеризации и автоматического управления инженерными системами здания или квартиры (системы «Умный дом»), в том числе - управления вентиляцией, отоплением и кондиционированием.

Вентиляция в квартире по типам помещений

Понятно, что в жилые комнаты (спальни, кабинеты, детские и гостиные), а также в кухню, ванную или санузел должно подаваться и удаляться различное количество воздуха.

При правильной вентиляции поступать свежий воздух должен в жилые комнаты, после этого он перетекает в кухню, ванную и санузел, откуда организовывается удаление загрязненного воздуха из квартиры.

Рассмотрим, какие показатели по подаче и удалению воздуха согласно отечественных строительных норм приняты для различных комнат квартиры:


Проще говоря, для каждого жильца дома в жилые комнаты должно поступать до 25 м3 свежего воздуха час, а из санузла, ванной или туалета должно удаляться до 25 - 50 м3/час. По европейским нормам — приток свежего воздуха на одного человека в жилых помещениях должен составлять от 12 до 25 м3/час. Эти сведения важны для расчетов производительности вентиляционных установок или рекуператоров, они учитываются при профессиональных расчетах вентиляции зданий и при подборе оборудования. Больше о расчетах нормативных показателей воздухообмена можно найти здесь.

Можно также привести данные по нормативному воздухообмену для отдельных комнат жилого дома:
  • в общих комнатах, кухнях-столовых, спальнях или в кабинете кратность воздухообмена на приток должна составлять 0,8 час-1 , или до 3 м3 на м кв. площади жилой комнаты;
  • вытяжка в ванной должна обеспечивать отвод отработанного воздуха в объеме не менее 25 м3/час;
  • вытяжная система в кухне, где больше всего тепло- и влаговыделений от плиты, духовки, а также больше источников загрязнений воздуха, должна удалять до 90 м3/час;
  • вытяжка в туалете должна быть способна удалить до 25 м3 загрязненного воздуха в час;
  • вытяжная система вентиляции при совмещенном санузле должна справляться с загрязнениями и повышенной влажностью и переносить из помещения наружу до 50 м3/час.
 

Выводы

Человек может сколько-то прожить без еды, воды или света, но воздух для него жизненно необходим. Чтобы сделать воздух в квартире чистым, свежим и вдыхать его с наслаждением, спокойно спать и сохранять здоровье домашних долгие годы, не требуется чрезмерных усилий. Установить и наладить вентиляцию в квартире — нужно только ваше желание. Эксперты VENTBAZAR предлагают на выбор несколько обоснованных вариантов оборудования.

Требуется вентиляция в квартире в Киеве или области, звоните, мы найдем выгодное для Вас решение, приедем на объект и установим оборудование в кратчайшие сроки.
 

Другие интересные статьи на эту тему:

При строительстве любого жилого дома прокладывается вентиляционная система (она же шахта). Но явно не всегда она удовлетворяет наши запросы.

При естественной вентиляции подразумевается, что при разности давлений и температуры воздуха в комнатах внутри помещения и снаружи, возникает переток внутреннего воздуха из жилых зон в кухню и ванную, и удаление его в вентиляционные вытяжные каналы, проходящие внутри квартиры.

Еще до недавнего времени о таком устройстве как рекуператор слышали немногие, еще меньше людей решались установить данный агрегат у себя в квартире или доме..

На сегодняшний день почти у всех в доме заменены окна. Новые стеклопакеты обеспечивают комфорт, тепло, а вместе с ними нередко и... повышенную влажность, неприятные запахи и плесень.

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение