(044) 500 00 53
Моб: 097-100-05-33
         099-100-05-32
Пишите на почту:
info@ventbazar.com.ua

Вентиляция в квартире. С чего следует начать и какой она бывает

Поделиться:


shema_pritok_vytjazhka_ventiljacija_kvartiry

  Ранее, когда дома были более проветриваемые, естественная вентиляция могла обеспечить норму по количеству свежего воздуха. Причина в том, что деревянная конструкция, различные щели и неплотно расположенные окна позволяли запускать кислород, а проветривание стандартным способом, с помощью окон, были эффективными. Но о тех временах осталось только вспоминать – теперь дома проектируются с особой плотностью, строятся с прочных материалов, используются утеплители и герметики, устанавливаются только пластиковые окна, которыми вообще невозможно запустить достаточное количество воздуха. В современном мире люди прилагают все усилия, дабы сделать свои квартиры теплыми, энергоэффективными, с малейшим проникновением шума с улицы и холода. И все бы хорошо, но вот кислороду не осталось ни малейшего шанса, дабы проточиться в такое герметичное здание, и плюс к этому использованные воздушные массы не выводятся наружу. Вот и выходит, что мы живем в тепле и уюте, но дышать нам нечем. Люди, которые не обращают на это внимания, обычно ощущают дискомфорт – это плохой сон, постоянная усталость, повышенная влажность из-за чего повышается потливость и не только, головокружение и нехорошее самочувствие. Как исправить все это? Ответ прост – нужно наладить принудительное проветривание и комплексно подойти к такой системе, как вентиляция квартиры.
 

  Но с чего начать, если никогда не сталкивался с этим? Чтобы приступить к решению такого вопроса, важно знать, сколько же воздуха потребуется для каждой комнаты в Вашем доме. Это основа всех решений по воздухообмену – стачала расчеты, а потом подбор оборудования. 
 

  Чтобы грамотно провести все расчеты и узнать точные требования для квартиры, лучше обратится к специалисту, ведь они работают с этим не один день и быстро решат этот вопрос. Но существует и более простой подход – заглянуть в нормы, прописанные современными строительными компаниями, или же другими словами, ДБН Украины.


Нормы воздухообмена в жилых помещениях

 

  1. Кухня - 90 м3/час;
  2. Туалет - 50 м3/час;
  3. Ванная - 25 м3/час;
  4. Совмещенный WC - 50 м3/час;
  5. Приток возудуха в жилые комнаты - 3 м3/час на 1 м2 жилой площади.
     

  После того как мы ознакомились с приблизительными нормами и уже знаем, какой воздухообмен нам понадобиться, неплохо было бы знать способы организации вентилирования помещений. А так же какими бывают системы и за счет чего они работают, как совершают снабжение кислородом? Итак, нужно понять какой тип вентиляции нам понадобится!

 

Виды вентиляции в квартире

  • Приточная
  • Вытяжная
  • Приточно-вытяжная с рекуперацией тепла
     

  Так же важно знать, что нужно установить, как и приборы для циркуляции воздуха во всей квартире, так и наладить вытяжку отдельно на кухне, в ванной и в санузле – в этом может помочь местная вентиляция, которую нельзя закрывать ни в коем случае. 

 

  Давайте разберем каждый из вышеуказанных видов, дабы понять, какой мы возьмем за основу при налаживании такой системы, как вентиляция квартиры.

 

Примеры наших работ



Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38


Как сделать вентиляцию и кондиционирование в жилой квартире за 11 дней?.



 


Квартира 49м2. Бюджетная вентиляция в квартире с помощью бытовых рекуператоров.


Квартира 196м/2. Монтаж VRV мульти-сплит системы и вытяжной вентиляции. 

 

 

Работая с группой компаний Ventbazar, Вы получите комплексное решение по оборудованию всей квартиры


1MyVolt - электрофурнитура, теплые полы, электрощитки и logo_myvoltмножество прочего электрооборудования, необходимого при строительстве и ремонте в картирах, частных домах и в любых других жилых, коммерческих объектах. Розетки и выключатели на любой вкус и кошелек - более 40 серий ведущух европейских брендов. Автоматы, УЗО, рубильники, реле и шкафы концерна ABB. Спроектируем, посчитаем, подберем и доставим - все в одном месте по наилучшим ценам и с должным уровнем сервиса.



osushiteli2. Оsushiteli - большой диапазон осушителей воздуха хорошего качества. Если в Вашем доме повышенная влажность, духота, большое скопление конденсата, или грибок и негде сушить белье - осушитель воздуха поможет устранить все проблемы и подарит Вам комфорт и свежесть.

atmic_logo
3. Atmic - подключение системы автоматизации и диспетчеризации. Мы поможем автоматизировать системы вентиляции, кондиционирования и отопления, а так же наладим систему "Умный дом" с повышенными удобствами.

 
 

Принудительная приточная вентиляция для квартиры

  Механическая приточная вентиляция – процесс снабжения помещения свежим воздухом с улицы. Она действует с помощью приточного вентилятора – прибор запускает кислород, предварительно подогревая его и очищая от загрязнений.  
 

  Есть различные виды оборудования и многие из них выпускаются именно для установки в квартире. Среди них приточные установки, либо же приточные системы или приточки: каждый называет по-своему. 


Вот несколько ходовых моделей:
 
              Вентс ВПА 315-9,0-3 LCD          Systemair TA 450 EL 3KW 230V 1~ AHU            Salda VEGA 350 E

vents_vpa_315_90_3_lcd_pritochka          systemair_ta_450_el_pritochnaja_ustanovka           alda_vega_350_pritochnaja_ustanovka_ventiljacija_kvartiry


  Принцип работы основан на нагнетании чистого воздуха в квартиру, но вместе с этим давление нагоняется на отработанные массы и они выходят естественным путем – сквозь оставшиеся щели, стандартные вентиляционные шахты.
 

  Приточные установки разрабатывают специально под особенности конструкции квартиры, поэтому можно найти различное количество вариаций их монтажа, дабы занимать минимум места в доме. Таким образом, Вы можете найти приточку, предназначенную для установки в гардеробе, или на балконе, в полых нишах, или в другом пустующем или удобном месте. Такая система сделана небольшой и простой по конструкции, что дает ей возможность организовать вполне доставочное количество притока и даже для каждой комнаты по отдельности, если установить правильно воздуховоды.

 

Вытяжная вентиляция для квартиры

  Вытяжка в квартире – важный элемент воздухообмена. Без нее не получится снабдить помещение только чистым воздухом, ведь загрязненный никуда не будет деваться. Даже при наилучшей приточной установке, без вытяжки свежий воздух будет только смешиваться с отработанным. Поэтому нельзя закрывать вентиляционные шахты, а наоборот – нужно чистить их и давать возможность вытягивать загрязнения.
 

  Вытяжная вентиляция для квартиры – система, которая обеспечивает вывод грязного, пыльного и отработанного воздуха из дома. Может быть организована за счет естественного способа с помощью тяги, а может и с помощью принудительной системы. В таком исполнении, когда вытяжной поток выходит, у свежего воздуха появляется больше пространства, и он активно начинает поступать сквозь всевозможные щели или открытые окна. Чтобы запустить циркуляцию, достаточно будет открыть окно на проветривание и включить все вытяжные вентиляторы и установки- Вы быстро почувствуете, как квартира заполняется кислородом без примеси отработанных масс. Важно помнить, что нужно провести расчет и подобрать подходящее оборудование по производительности, ведь только тогда установки будут работать эффективно.
 

  Но такой способ организации вентиляции подойдет для Вашей квартиры только в том случае, если в округе чистая среда и незагрязненная экология – тогда нет необходимости в очистке воздуха и установке приточной системы.

 

Вытяжная вентиляция на кухне

  На кухне мы привыкли видеть вытяжную вентиляцию только в виде зонта. Иллюзии о том, что вытяжной зонт исправит всю ситуацию с плохими запахами и тяжелым воздухом развеиваются, как только он начинает выполнять не всю работу. Что это значит? В большинстве случаев, такой прибор поглощает только массы, которые находятся ниже установки, но никак не то тепло, которое поднимается к потолку. Таким образом, загрязненный воздух все еще остается на кухне и его тяжело устранить естественным путем. Тут на помощь придет дополнительный вытяжной вентилятор, который заберет все остаточные массы. Важно знать! Вся вентиляция на кухне должна быть встроена в воздуховоды, которые выводятся сразу на улицу – она не должна быть общей со всей квартирой, иначе может возникнуть проблема с распространением плохого запаха по всему дому. 
 

Примеры агрегатов, которые подойдут для вытяжки на кухне:

    solerpalau

 

  • Канальные вентиляторы  Soler&Palau TD Silent 350/125  – данные вентиляторы зарекомендовали себя высокой эффективностью, бесшумностью, надежностью и сроком эксплуатации.
  • vortice_lineo_100_q_v0_t_kanalnyj_vent
  • Вентилятор канальный Vortice LINEO 100 Q V0 T - его особенность в том, что при очень высокой мощности прибор потребляет мало электропитания, а производительность позволяет монтировать агрегат в каналах любой протяженности. Негорючий корпус и высокая степень защиты позитивно повлияет на использование в пожароопасных и агресивных средах.

 


 Такие модели, как и другие подобные, подходят для установки в канале вентиляции, а в дополнение обязательно прикрепляется решетка возле зонта. И, как уже говорилось ранее, вытяжка идет только по отдельному каналу.

helios

 

 

  • Бытовые центробежные вентиляторы  Helios Minivent M1/120 P –  имеют хорошие показатели электропотребления,  высокую производительность, мощность воздушного потока, в тоже время почти беззвучные и обладающие оригинальным дизайном. Helios полностью соответствует указанным техническим характеристикам и, заявленным производителем, указаниям в паспорте - это сильно отличает вентилятор от других моделей по качеству.
  • centrobezhnyj_vents_vn_1s_80_kЦентробежные вентиляторы для бытовых помещений Вентс ВН-1С 80 К  - модель от украинского производителя, который заработал себе хорошие рейтинги во всем мире. Он прочный, термостойкий, сэкономит Ваш бюджет за счет низкого потребления электрики и прослужит долгое время, а так же Вы сможете подобрать дополнение по функциональности, ведь в серии много различных модификаций.

 

Вытяжная вентиляция в санузлах

  Вытяжные устройства являются отличным методом по борьбе с многими проблемами, которые появляются в туалете и в ванной: появление пара, конденсат на поверхностях, запотевание зеркал, душный и неприятный воздух, плохие запахи, грибок. Для того чтобы избавится от них навсегда, нужно правильно рассчитать режим рециркуляции воздушных масс и установить вытяжные агрегаты в каждой из таких комнат. Нужно так же позаботится о наполнении новым свежим воздухом – этого можно добиться с помощью специальных отверстий на стене и дверях. Если свежий воздух не будет сменять загрязненный и влажный, то проблема никогда не исчезнет. Но нужно знать и такое – нельзя устанавливать приточный вентилятор в санузле, иначе ждите очень плохих последствий.

 

Для таких типов помещений, мы рекомендуем использовать вентиляторы:

 

  1. Maico ER 60
  2. Maico AWB 100 C
  3.         Vortice MEX 100/4 LL 1S T
  4. Soler&Palau Silent-100 CHZ DESIGN
  5. Soler&Palau Silent-100 CRZ ECOWATT


Все вентиляторы данной линейки - сегодня себя хорошо зарекомендовали не только в сроках своей эксплуатации, но в шумовых характеристиках.

 

Приточно-вытяжная вентиляция в квартире с рекуперацией тепла

  Существует система, которая будет и вытягивать отработанный воздух и запускать свежий кислород – она именуется как приточно-вытяжная установка. Она совместила в себе два важных устройства и может полностью нормализовать микроклимат в Вашей квартире. Установка отличается высокими возможностями по энергоэффективности, низкими показателями по потреблению ресурсов питания, и главное – формирует наиболее полноценный воздухообмен в квартире. Плюс к этому установка максимально очищает приточный поток воздуха от всевозможных загрязнений, пыли, грязи, бактерий, микробов, неприятных запахов, вредных компонентов с улицы, а так же все режимы контролируются с помощью удобного пульта – либо переносного, либо встраиваемого, либо же через приложения на мобильном устройстве, с помощью системы «Умный дом». Очень большим преимуществом является рекуперация тепла, которая и нагревает приточный воздух до нужных показателей температуры. Рекуператор забирает все тепло от вытяжного воздуха и направляет энергию на нагрев притока, тем самым, не потребляя энергии на отопление вообще.

 

пример приточно вытяжной системы с рекуперацией - вентбазар

Пример установки приточно-вытяжной системы вентиляции с рекуперацией тепла в квартире

 

  На сегодняшний момент приточно-вытяжные устройства являются наилучшим вариантом для организации системы вентиляции, а так же наиболее развитым по технологическим аспектам, наиболее востребованным на рынке климатических и вентиляционных систем. Но важно знать так же, что рассчитать расход воздуха и производительность для ПВУ, а так же подобрать подходящую модель очень тяжело – поэтому тут не обойдется без вмешательства опытного специалиста.


Примеры вентиляционных систем, которые пользуются наибольшим спросом для жилых помещений:

 
 

 

ИТОГО, на что следует обратить внимание при создании приточно-вытяжной вентиляции в квартире. 
pencil

1. Необходимость в конкретной вентиляции – есть ли смысл размещать приточно-вытяжную систему, либо же обойтись мелкими приборами, Вам подскажет специалист с опытом. Он не только порекомендует Вам определенный способ воздухообмена, но и выедет к Вашей квартире, дабы рассмотреть все тонкости конструкции квартиры, проведет расчет и выявит все нюансы, которые могут возникнуть при установке или полноценной работе той или иной системы. И еще, только специалист подберет истинно подходящее оборудование и убережет от ненужных  и неэффективных затрат.

2. Если Вы решили монтировать приточно-вытяжную систему компактных размеров, то нужно обеспечить для них свободную нишу в надпотолочном пространстве в коридоре, либо свободное место в какой-нибудь общей комнате, в крайнем случае, на балконе с утеплением. Так же обязательным нюансом станет возможность прокладки системы воздуховодов по всему помещению.


3. Перед установкой оборудования нужно обеспечить наличие проекта, в котором будет точно указано расположение всей сети воздуховодов, детальное описание места крепления всех приборов, а так же их габариты и размеры мест под крепление.


схема_вентиляции-и_кондиционирования       план вентиляции и кондиционирования 

Пример: Схемы проекта по вентиляции и кондиционированию

 

4. Чтобы рассчитать необходимый расход воздуха туалета и ванной, нужно индивидуально подойти к каждому из них и при этом в данные брать высоту потолков и площадь помещения.

5. При подборе оборудования для системы вентиляции квартиры или же при проведении расчетов, важно доверить миссию инженерам, у которых есть большой опыт в этом, или же проектировщикам и специалистам, которые обладают нужным запасом знаний, опыта, и способны нести полную ответственность за проведенные работы. Иногда неопытные монтажники либо инженеры, которые действуют исходя из своих интересов и выгоды, могут наделать много больших ошибок, которые впоследствии обернутся не эффективностью всей системы и потраченными в пустую деньгами.



Статьи на похожую тему:

Сколько стоит вентиляция в квартире? Варианты вентиляции в квартире

Зачем в квартире вентиляция

Вентиляция в квартире с пластиковыми окнами


Как правильно выбрать вытяжной вентилятор в ванную и санузел

 

 

 

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение