(044) 500 00 53
Моб: 097-100-05-33

Почта: 
info@ventbazar.com.ua

Климат квартир – опасность для здоровья?

Поделиться:


В одной популярной песне поется о том, что на всю жизнь человека влияет именно погода в доме. Хоть в музыкальном произведении речь о моральных аспектах, физический микроклимат тоже имеет огромное влияние на состояние здоровья всех жильцов. Корни проблемы домашнего климата уходят в далекое прошлое: в древние времена, когда в пещерах жглись костры, из-за несовершенной вентиляции могло погибнуть целое племя. 

Сегодня в судах ежедневно рассматриваются иски, которые вызваны проблемами с вентиляцией в жилых домах. Мировая статистика неприятно поражает – ежедневная смертность из-за плохого внутреннего воздуха составляет примерно 5 000 человек. Как же бороться за качество воздуха?

 

Вентиляция – не стоит экономить 

вентиляцияК сожалению, не все организации, которые занимаются строительством жилых зданий, обращают внимание на такой фактор, как качество воздуха. Скорее всего, связано это с маркетингом. То есть за качество воздуха конечный потребитель не готов доплачивать, поэтому лишние затраты на установку качественной системы вентиляции сводятся к минимуму. 

Инвесторы не готовы к тому, чтобы стоимость здания возрастала из-за установки вентиляции. В стандартном проекте заложена чаще всего естественная вентиляция, которая не работает недостаточно эффективно. Санитарно-гигиенические службы также не готовы к систематической проверке качества воздуха в новых и старых зданиях. Выход из такой ситуации один: жильцы квартиры должны самостоятельно позаботиться о качестве внутреннего воздуха. Благодаря современным технологиям и широкому выбору климатического оборудования существует возможность улучшить качество воздуха практически в любом помещении.    

 



Плохой микроклимат – кто виноват? 

вентиляцияМногие интересуются вопросом, из-за чего возникают проблемы с качеством воздуха. Когда-то считалось, что на качество воздуха влияют люди. Специалисты в прошлом веке сообщали, что испарения человеческого тела дела делают воздух спертым, несвежим и вредным для здоровья. Норма воздухообмена рассчитывалась, учитывая только количество людей в помещении. 

Современный подход для оценки качества воздуха является более широким и полным. На загрязнение воздуха влияют абсолютно все бытовые предметы – начиная от строительных материалов, которые использовались для ремонта помещений, заканчивая электрическими приборами и коврами. Поэтому норма воздухообмена для одного и того же количества людей может быть совершенно разной для разных помещений. Ни в коем случае нельзя игнорировать источники загрязнений воздуха – даже после установки эффективной системы вентиляции необходимо следить и содержать в чистоте все бытовые предметы. 

Воздух является безопасным для здоровья человека, когда уровень концентрации в нем вредных веществ не превышает допустимых значений. Сегодня в многоэтажных домах такие показатели находятся на грани. Именно поэтому люди все чаще страдают различными заболеваниями без заметных на первый взгляд причин. 



Другие материалы по этой тематике:


Естественная или принудительная вентиляция в вашей квартире?

Зачем в квартире вентиляция

Актуальный вопрос: Сколько воздуха нужно человеку?

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение