900 - 2000
1000 - 1700
Перейти в интернет магазинСодержание

Как проверить качество монтажа вентиляции в квартире

Поделиться:
Проверка работы вентиляции в квартире
   От организации вентиляции в помещении зависит качество жизнедеятельности находящихся там людей. Поэтому пристальное внимание следует уделять организации естественной вентиляции или же принудительной, доверяя это профессионалам.

  В этой статье мы рассмотрим способы проверки работы как естественной вентиляции, вентиляции на базе местных устройств, так и общеобменной принудительной вентиляции. Также проговорим о том, как решить проблемы с отсутствием эффективной работы вентиляции в разных ситуациях.

  Прежде всего нужно понимать, какая вентиляция в Вашей квартире. Если это вентиляция на базе местных (вытяжных, приточных, или приточно-вытяжных) устройств, нужно пригласить специалиста для проверки соответствия установки обурудования паспортным данным. При наличии общеобменной принудительной вентиляции нужно сверить параметры микроклимата в помещении и проектные данные. 
 

  При установке местных устройств обязательно проверяют:

  • правильность выбора данной модели установленной вентустановки по производительности, мощности, воздухообмену;  
  • соответствие выбора места и способа установки согласно технической документации на оборудование - допустимые расстояния от различных элементов здания, углы наклона, выступающие части и т.д.;
  • аккуратность выполнения монтажа, эстетический вид, герметичность стыков, качество используемых материалов, герметиков;
  • надежность креплений, хомутов, кронштейнов и качество крепежа, виброустойчивость конструкции;
  • подсоединение к электросети (согласно ПУЭ и требований техники безопасности), соответствие электрических характеристик подключаемой техники возможностям допустимой нагрузки на сеть квартиры;
  • работу устройства с пультом дистанционного управления (при необходимости), возможность регулирования, перенастройки и др.  

 

Зависимость эффективности от различных факторов

  Эффективность работы такой системы зависит:

  • от первого технического решения по подбору и проектному расчету вентсистемы до поставки оборудования; проверка проводится по характеристикам воздухообмена, напорам, рабочим давлениям, диаметрам воздуховодов и скорости движения воздушных потоков;
  • профессионализма монтажников и качества сборки воздухораспределительной сети; правильной установки воздуховодов, диффузоров, решеток, наружных воздухозаборных устройств и фильтров; герметичности стыков и присоединений; 
  • от качества изделий и работы элементов системы: в приточно-вытяжной системе применяют воздушные клапаны, шумоглушители, водяные или электрические калориферы, рекуператоры или прочие составляющие;
  • профессионально выполненного согласно нормативных требований электромонтажа системы автоматического управления вентустановкой;
  • профессионально проведенных пусковых испытаний и регулировки системы на проектные показатели;
  • от качества расходных материалов и класса электрофурнитуры и пр.

 

Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38

  От качества монтажных работ зависит и допустимый уровень шума и вибрации, создаваемых работающими агрегатами. Правильная наладка позволит настроить самые энергосберегающие режимы при эксплуатации вентустановки.

  При установке оборудования любой сложности необходимо взаимопонимание и сотрудничество заказчика, проектантов и монтажников. При необходимости по ходу дела нужно согласовывать и вносить изменения в проект для лучшего функционирования системы.

  Квалифицированный монтаж и опыт в пусконаладочных работах являются немаловажным фактором обеспечения качественной работы вентиляции в квартире.

 

Как проверить исправность вентиляции?

  Чтобы в квартире была циркуляция воздуха, нужно обеспечить качественный приток свежего воздуха и удаление отработанного. Приток свежего воздуха происходит или через открытые окна или с помощью рекуператоров воздуха. Принцип одинаков, но вопрос в другом: насколько теплый/холодный воздух будет поступать в помещение и насколько шумно это будет происходить. При наличии рекуператора свежий воздух поступает практически бесшумно. Следует отметить, что зимой в помещение поступает подогретый воздух, летом - охлажденный. Больше о рекуператорах вы можете узнать, прочитав статью '5 самых популярных вопросов о рекуперации'.
Вентиляционные решетки для дверей

  Межкомнатные двери не должны быть препятствием для циркуляции воздуха в помещении. На них внизу должна быть решетка, или же между дверью и полом оставаться пространство. 


  С притоком воздуха разобрались, а как же удаление отработанного? Последний часто удаляется не без помощи вытяжного вентилятора, установленного в 'грязных' зонах: кухне, ванной или туалете. 

  Насколько качественно происходит удаление отработанного воздуха, и происходит ли оно вообще в Вашей квартире? Ответить на вопрос Вы можете сами, проведя один из двух несложных экспериментов.

Проверка вытяжки с помощью бумаги  1. Проверить тягу вентиляционных отдушин можно с помощью обычного листа лист бумаги. Нарезаете ее на полоски шириной 2-3 см, и подносите к имеющимся в помещении вентиляционным отдушинам на расстояние 5-7 см.

  При нормально работающей вентиляции концы полосок будут прикасаться к краю отдушины. Если бумажная полоска к отдушине притягивается еле-еле, вовсе не отклоняется или отклоняется в обратную сторону, у вас проблемы с вентиляцией. Вам нужно выяснить, а не засорились ли вентиляционные ходы или проблема в отсутствии притока воздуха. 


Проверка работы вытяжки спичкой  2. Второй эксперимент можно провести, воспользовавшись зажигалкой или зажженной спичкой. Поднесите что-то одно к вытяжке, и наблюдайте за огоньком.

  Угасающий огонек свидетельствует об эффективной работе вытяжки. Если огонек 'колышется' со стороны в сторону - тоже неплохо, а вот если с огоньком ничего не происходит - стоит искать причину плохой работы вытяжки.
 

  Если бумажку не притянуло, а пламя зажигалки осталось гореть ровно, - тяги нет. Соответственно, нужно разобраться, почему не работает вентиляция.

 

Причины неисправности вентиляции

1. Первая и самая главная причина неисправности – засор вентиляционной шахты. Такое часто происходит, когда вентканал долго не проверяют и не чистят.

 Решение проблемы: снимите вентиляционную решетку и постарайтесь осмотреть видимую вам час вентканала. Если мусор лежит в пределах досягаемости, уберите его. Если же он вне пределов вашей досягаемости, обратитесь в управляющую компанию.

  2.
Повреждение или перекрытие вентиляции кем-то из соседей в процессе ремонта или монтаже принудительной вентиляции у себя дома. Увы, не исключено и перекрытие ведущего к вам вентканала кем-то из соседей. 

  Решение проблемы: самостоятельно пытаться восстановить функционирование вентиляции нельзя, поэтому обратитесь к специалистам.

  3. Установка в квартире этажом выше или ниже вентилятора или вытяжки, удаляющих отработанный воздух через естественный канал. Воздушный поток бывает насколько быстрым, что создает воздушную заслонку. Это в свою очередь препятствует вытяжке отработанного воздуха из других квартир.

  Решение проблемы: установите вытяжной вентилятор, но позаботьтесь о притоке свежего воздуха.
 

Выводы

Схема воздухообмена в помещении  Нельзя недооценивать значение вентиляции в создании комфортного микроклимата в помещении. Так, ее отсутствие может стать причиной неприятных запахов в квартире, постоянной сырости и несвежести воздуха.

  Помните о том, что для качественного воздухообмена свои функции должны выполнять как вытяжка, так и работающее на приток свежего воздуха оборудование. Однако всегда и в любой ситуации доверяйте только профессионалам. В ином же случае не удивляйтесь, если приточно-вытяжное оборудование будет работать не так, как это требуется в конкретном помещении.

 
 

Похожие статьи:

Хорошая вентиляция нужна любому зданию для обеспечения качественного воздухообмена, устранения неприятных запахов, устранять концентрацию углекислого газа

Монтажник систем вентиляции и кондиционирования

Вентиляционное оборудование нуждается в качественном сервисном обслуживании. Различные типы вентсистем - естественная или механическая подразумевают неодинаковый подход в обслуживании вентиляции в квартирах.

Сервисное обслуживание вентиляции в квартире

Самое главное требование к жилищу человека — дом должен дышать!!! Вдыхать и выдыхать воздух! Это главное условие комфортной и безопасной жизни человека в любом жилище.

Зачем в квартире вентиляция

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение