900 - 2000
1000 - 1700
Перейти в интернет магазинСодержание

5 самых популярных вопросов о рекуперации

Поделиться:
Содержание:
Ответы на вопросы о рекуператорах
  Установили пластиковые окна или утеплили квартиру/дом, и тут же в помещении стало душно? Проветривание не спасает из этой ситуации, а вы буквально задыхаетесь в этом помещении? Не важно, квартира это или дом, или даже офис – глоток свежего воздуха реальность. Ведь с экономичной вентиляцией – бытовыми рекуператорам воздуха – круглый год в помещении будет воздух комфортной для вас температуры. Без открывания окон и лишних шумов с улицы. Что это за установка, которая у многих на слуху? Отвечаем на вопросы, связанные с ее принципом работы, монтажом.
 
  Рекуперация тепла – процесс, при котором приток свежего ХОЛОДНОГО воздуха за счет выводимого из помещения отработанного нагретого воздуха нагревается в теплообменнике. За счет такой рециркуляции воздуха электроэнергии тратиться мало, что никак не влияет на КПД установки.
 

1. Как работает рекуператор? Насколько теплый/холодный воздух подается в помещение?

  Рекуператор воздуха – энергоэффективный элемент, размещенный в компактной установке для вентиляции жилых и офисных помещений.

  Принцип его работы основан на подаче свежего воздуха и его нагревания до комнатной температуры зимой. Эффективность теплообмена зависит от разницы температур воздуха на улице и в помещении. 
Более точно рассчитать температуру приточного воздуха ЗИМОЙ в зависимости от КПД рекуператора можно с помощью формулы: 
 
  t (после рекуператора) = (t (внутри помещения) - t (на улице)) x КПД рекуператора + t (на улице) 
 
  Рассмотрим на примере Праны 150. Допустим, что температура за окном -5°C, в квартире - +20°C. Производитель рекуператора Прана 150 заявил, что КПД этой модели 67%. Теперь подставим эти цифры в формулу:
 
  ((20°C – (-5°C) х 67% +(-5°C) = 25°C х 67% +(-5°C) = 16,75 - 5°C = 11,75 (12°C)
 
  Это, конечно, в теории. На практике эта цифра будет на пару градусов ниже - +10°C.
 
  Аналогично рассчитывается температура воздуха после рекуператора ЛЕТОМ:
 
  t (после рекуператора) = t (на улице) + (t (внутри помещения) - t (на улице)) x КПД рекуператора
 
  Возьмем ту же Прану 150. Проведем расчеты для ситуации, когда температура на улице +30°C, в квартире - +20°C. КПД этой модели 67%. Выходит:
 
+30°C+ (20°C – 30°C) х 67% =  +30°C – 6,7 = 23,3°C
 
  Учитываем отклонение в + 2°C. Температуру приточного воздуха ЛЕТОМ с учетом КПД Праны 150 – 67% составит от 23 до 25°C.
 

2. На какой стадии может устанавливаться рекуператор?

  На любой стадии ремонта возможна установка бытового рекуператора. Эти вентустановки отличаются компактностью, поэтому под них не нужно специально предусматривать место при ремонте комнаты. 

  Рекуператоры можно устанавливать даже в помещениях, где ремонт уже закончен. Опытный монтажник сделает все в течении одного-двух часов без порчи внешнего вида стена. Обои останутся на месте, а покрашенные стены не придется перекрашивать.
 

3. В каких помещениях можно устанавливать рекуператор?

  Рекуператор можно устанавливать в любых небольших по площади жилых (спальне, детской, гостинной, кухне) и офисных помещениях (в том числе шоурумах, магазинах - рекуператоры канального типа). Важно, чтобы заявленные производителем рекуператора требования по площади комнаты были выполнены.

  Нужно правильно рассчитать необходимую производительность рекуператора для конкретного помещения. И, исходя из полученных данных, уже выбирать модель бытового рекуператора воздуха.

  Рекуператор воздуха нельзя устанавливать в помещениях, где влажность воздуха более 70%.
 

4. Как происходит монтаж рекуператора? Если готовый ремонт, много ли мусора при монтаже стенового рекуператора? 

  В целом монтаж рекуператора занимает от 0,5 до двух часов. 

  Стена, в которую «монтируется» рекуператор должна выходить на улицу. Не в соседнюю комнату и не в вентиляционную шахту. 

  Первый этап монтажа рекуператора – выбор места для вентустановки, настройка станка и бурение отверстия. Много мусора не будет, поскольку внутри станка предусмотрена система всасывания пыли.

  Второй этап - проверка исправности рекуператора (запуск и проверка во всех заявленных производителем режимах).

  Заключительный этап – фиксация рекуператора в монтажном отверстии.

  Обычно по завершению установки и пусконаладки рекуператора в комнате нужно сделать легкую влажную уборку. Как мы уже упомянули, мусора не так много.
 

5. Перестают ли плакать окна после установки рекуператора? 

  Конденсат на окнах появляется из-за разных причин: неправильное утепление квартиры или дома, установка пластиковых окон… В целом главная проблема – нарушения естественного воздухообмена в помещении. Рекуператор решает эту проблему – окна перестают «плакать». 
 

Выводы

  Мы постарались максимально понятно ответить на распространенные вопросы, которые ежедневно вы задаете нашим менеджерам. Именно они вам помогают подобрать нужный и эффективный рекуператор. 

  И в дополнение, какие же бывают рекуператоры:
  • с пластинчатым теплообменником. В свою очередь такие рекуператоры делятся на: с алюминиевым теплообменником с пластиковым теплообменником с целлюлозным теплообменником ;
  • с роторным теплообменником;
  • рекуператор воздуха водяной рециркуляционный;
  • крышный рекуператор воздуха.

Похожие статьи:

Только за 2018 год специалистами нашей компании было установлено более 200 рекуператоров - механических проветривателей, отличающихся техничекими характеристиками и, естественно, ценой.

Топ-5 лучших рекуператоров воздуха от 3000 грн

При строительстве любого жилого дома прокладывается вентиляционная система (она же шахта). Но явно не всегда она удовлетворяет наши запросы. Главной проблемой чаще всего становится недостаток свежего воздуха.

Сколько стоит вентиляция в квартире? Варианты вентиляции в квартире

Бытовой рекуператор – это компактная и недорогая вентустановка для вентиляции. Рекуператоры «Прана» проветривают помещение, сохраняя до 91% тепла.

Принцип работы рекуператоров Прана - обзор всей линейки моделей

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение