(044) 500 00 53
Моб: 097-100-05-33
         099-100-05-32
Пишите на почту:
info@ventbazar.com.ua

Стандарты вентиляции и качества воздуха в Европе и США



Специалисты в разных странах часто сталкиваются с проблемой унификации технических стандартов в разных странах. В нормативных документах часто встречаются не только разные подходы и нормы, но и существенные противоречия. Эта проблема касается и разного подхода к вентиляции зданий и расходу воздуха в европейских странах и США. 


Такие разные стандарты 

 

качество воздухаНесмотря на то, что в Европе и США над качеством внутреннего воздуха усердно работают целые группы специалистов, ни одна из разработанных ним норм не является совершенной. EN 15251 – общепринятый сегодня стандарт в европейских странах, в США аналогом является стандарт ASHRAE 62.1. Эти стандарты при определении количество минимального наружного воздуха учитывают вопросы здоровья и комфортного пребывания в здании, а также принимают в расчет количество людей и наличие внутренних источников загрязнения. 

Несмотря на схожесть стандартов в общих вопросах, при более детальном рассмотрении можно заметить разное отношение к деталям.

Например, если в системе вентиляции обнаружены утечки воздуха, то интенсивность вентиляции необходимо увеличить. Этот момент не учитывается европейцами, зато четко сформулирован в ASHRAE 62.1.

Еще одним важным различием в стандартах является очистка воздуха. Хоть сегодня все больше внимания уделяется системам очистки воздуха, стандарт EN 15251 пока что не учитывает ее. Ведь именно очистка воздуха положительно влияет на энергосбережение и уменьшение расхода внутреннего воздуха. Воздухоочистители немного сложно оценивать, поскольку они могут прекрасно справляться с органическим загрязнениями воздуха, но быт бессильными в тех случаях, когда источником загрязнения внутреннего воздуха выступает человек. 

 

Актуальность вопроса

 

стандарты вентиляцииОтечественные специалисты должны по достоинству оценить важность этой темы.

Во-первых, при детальном сравнении разных стандартов отлично просматривается зависимость энергосбережения и качества внутреннего воздуха.

Во-вторых, достаточно очевидна разница при определении минимального количества расхода воздуха как для адаптированных, так и неадаптированных людей. Этот момент показывает невозможность слепого копирования и применения на отечественном рынке зарубежных стандартов вентиляции и других инженерных систем.

В-третьих, даже европейские нормы нуждаются в более четком определении требований к строительным и отделочным материалам, что еще важнее в нашей стране при практическом отсутствии контроля этих параметров, которые непосредственно влияют на качество внутреннего воздуха. 


К сожалению, сегодня актуальность вопроса расхода наружного воздуха в коммерческих, промышленных и жилых зданиях в нашей стране не изучается экспертами на практическом уровне. Поэтому специалистам и проектировщикам приходиться работать с адаптированными зарубежными стандартами, разногласия в которых остаются и будут оставаться в будущем. 

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение