(044) 500 00 53
Моб: 097-100-05-33
         099-100-05-32
Пишите на почту:
info@ventbazar.com.ua

Внутренний воздух в XXI веке: новые требования

Поделиться:


Качеству внутреннего воздуха уделяют достаточно много внимания. Вентиляция и кондиционирование в некоторых случаях просто спасают людей в помещениях, особенно в странах с чрезмерно теплым климатом. С постоянным развитием технологий системы кондиционирования постоянно совершенствуются, и люди, ранее хорошо воспринимавшие качество внутреннего воздуха, начинают выдвигать новые требования. 

Таким образом, в ХХI веке люди хотят дышать воздухом не просто хорошим, а скорее воздухом отличного качества. Специалисты и ученые, которые занимаются разработками в сфере вентиляции и кондиционирования, уже сформировали основные параметры отличного микроклимата помещений:

  •  Чем выше качество внутреннего воздуха, тем выше трудоспособность людей и меньше шансов возникновения симптома «нездорового здания».
  •  Необходимо устранять все источники, которые загрязняют внутренний воздух.
  •  Воздух в помещении, где находятся люди, должен быт прохладным и сухим. 
  •  Свежий воздух должен подаваться с учетом индивидуальным потребностей, мягко, вблизи от дыхательных органов человека.
  •  Должна существовать возможность управления всеми параметрами вентиляции и кондиционирования в здании.

 

Как качество воздуха влияет на работу? 

 

микроклимат, вентиляцияВо многих странах проводились разнообразные исследования, результаты которых показывают, что качество внутреннего воздуха непосредственно влияет на работоспособность сотрудников. В ходе экспериментов служащие, которые выполняли одну и ту же работу, находились в помещениях с разным уровнем качества внутреннего воздуха. В тех помещениях, где находился невидимый источник загрязнения, наблюдалась более низкая трудоспособность и служащие чаще совершали ошибки в работе. Такие исследование проводились в разное время и в разных европейских странах; результаты были схожими во всех случаях. 

Также в офисах с хорошим качеством внутреннего воздуха отмечается меньшее количество прогулов, сотрудники работают быстрее и реже болеют. Несомненно, что в условиях жаркого климата или жаркого лета очень положительно на людей влияет кондиционирование, но при этом стоит не забывать и о качестве воздуха в целом. Улучшая средние параметры микроклимата офисных помещений, производительность труда можно увеличить до 15%. 

 

Индивидуальная вентиляция 

 

качество воздухаВажным современным фактором правильной организации системы вентиляции является подача воздуха именно туда, где он нужен. Среднее значение подаваемого вентиляцией наружного воздуха составляет 10 л/с на человека, но фактическое его потребление организмом – только 1%. Задача современной вентиляции состоит в том, чтобы подавать чистый, свежий и прохладный воздух непосредственно к дыхательным путям человека.

В офисах для обеспечения индивидуальной вентиляции применяют специальные переносные вентиляционные отверстия на рабочем столе.  


Качество внутреннего воздуха во многих зданиях находится на неудовлетворительном или среднем уровне, чем вызывает недовольство людей. Жалобы возникают даже в тех случаях, когда соблюдаются все нормы. Поэтому в ближайшем будущем специалистам стоит сместить акценты и приоритеты для того, чтобы внутренний воздух был отличного качества. 

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение