900 - 2000
1000 - 1700
Перейти в интернет магазинСодержание

Какая комфортная температура в квартире?

Поделиться:
Температура в квартире
  Нельзя недооценивать влияние температуры воздуха в квартире или частном доме на качество жизнедеятельности и трудоспособности жильцов – чревато последствиями.

  Требования к температуре воздуха тесно связаны с показателями влажности воздуха и скорости движения воздушных масс в помещениях дома или квартиры. Комфортный микроклимат в быту определяется соотношением этих трех показателей. К тому же на микроклимат влияет и отопление помещения. Так, какая же температура в жилье считается приближенной к идеалу? 
 

Субъективное восприятие и предпочтение по температуре воздуха

  Температура воздуха в квартире зимой и летом будет отличаться. В отклонении в несколько градусов нет ничего странного. К тому же учитывайте, что существуют субъективные и нормативные требования к температуре воздуха в отдельных комнатах и для разных возрастных категорий. 
 
  В детских для грудничков температура и влажность воздуха должны быть выше, чем в спальне родителей или гостиной. У малышей еще недостаточно развита терморегуляция, и постоянные переохлаждения приводят к простудным заболеваниям. Воздух с повышенной влажностью и температурой нужны для того, чтобы кожа ребенка и слизистые носа не пересыхали, было легче дышать, не было аллергии и кожных раздражений.
 
  Отметим, что также существуют различия по требуемой температуре воздуха для женщин и мужчин. Женская половина населения более теплолюбива, чем мужская.
 
  В государственном стандарте предусматривается разделение условий микроклимата на:
  • Микроклимат в квартиреповышенно оптимальные – для помещений, где находятся дети, люди с ослабленным здоровьем или пожилые люди;
  • оптимальные – наиболее здоровые условия для длительного пребывания людей; условия, когда не активизируются процессы терморегуляции;
  • допустимые – длительные или систематически влияющие на здоровье человека условия, когда для адаптации к ним включается механизм терморегуляции; может возникать ощущения теплового дискомфорта, ухудшается самочувствие и снижается производительность труда.
  В ДБН В.2.5-67:2013 «Отопление, вентиляция и кондиционирование» точно регламентированы диапазоны температурных показателей воздуха для отдельных сезонов года и для разных условий микроклимата в жилых и общественных зданиях. Причем принято, что в период отопительного сезона для жилых зданий принимаются допустимыми оптимальные (и повышенно оптимальные в отдельных помещениях) условия микроклимата. Допустимые условия микроклимата приемлемы для общественных помещений, административных помещений, где нет постоянного пребывания людей. 
 
  Также параметры микроклимата и санитарно-эпидемиологические требования, в том числе нормативные температурные показатели для жилых зданий, отображены в ДСТУ Б EN 15251, ДСТУ Б EN ISO 7730, ГОСТ 12.1.005, и других нормативных документах.
 

Какой должна быть температура в квартире

  На основании вышеизложенных данных, можно определить, какой будет наиболее приемлемая температура воздуха с точки зрении максимальной пользы для здоровья, а также какой уровень температуры должна обеспечивать система отопления (кондиционирования) для комфортного самочувствия в квартире или доме.
Нормы температуры воздуха в квартире

  Так, в летнее время лучшей температурой воздуха для внутренних помещений жилых зданий будет показатель до 25-26 °C. А зимой комфортной температурой будут считаться следующие значения:
  • для кухни с холодильником и плитой - 19°C; 
  • для ванной комнаты – 24-26°C;
  • для комнаты с малышом – 24-25°C;
  • для рабочего кабинета или игровой комнаты – 20-22°C;
  • для спальни и гостиной – 20-22°C.
   Примите во внимание: комфортное тепло в жилых помещениях лучше ощущается при относительной влажности воздуха 25-60 %.
 

Как регулировать температуру воздуха в квартире?

Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38
 
 В системах централизованного отопления температура нагрева теплоносителя зависит от температуры наружного воздуха. Система отопления подает тепло на все жилые дома одинаково, управление температурой теплоносителя – централизованное.

  В таких условиях трудно установить различную температуру воздуха в отдельных комнатах квартиры или дома, а также устранить разницу в температуре теплоносителя при верхней или нижней разводке в многоэтажке. Количество тепла, подаваемое в верхние или нижние этажи, может существенно отличаться. 
 
  Измерять, а тем более контролировать температуру воздуха в квартире или доме с индивидуальной системой отопления гораздо проще. Потому уровень комфорта при установке автономного отопления гораздо выше.

  Программируя работу системы по комнатному термостату или общему пульту-программатору на всю систему отопления, можно выбрать нужную температуру воздуха. Комнатные термостаты со встроенным датчиком температуры дают команду на включение отопительному котлу при падении температуры ниже нужного уровня.
Пульт-программатор на систему отопления
  Регулирование температуры воздуха в каждой комнате отдельно можно также производить с помощью терморегуляторов, установленных на каждом радиаторе отопления. Можно полностью отключить отопительный прибор или включить его на максимум, - температура воздуха в разных комнатах может устанавливаться независимо. 
 
  Подобным образом - по комнатным термостатам, встроенным датчикам температуры, регулируется температура воздуха при обогреве отдельных комнат контурами теплого пола или фанкойлами. Очень гибкие и экономичные системы управления температурой в доме – системы отопления и кондиционирования с тепловыми насосами. Управление комфортом в доме с таким оборудованием можно производить дистанционно – через интернет. 
 

Вывод: важней всего - погода в доме

  Комфортное тепло в жилье – условие для сохранения здоровья и одна из возможностей повысить качество отдыха жильцов.

  Контролируя и поддерживая необходимый оптимальный уровень температуры воздуха в жилых комнатах, обеспечивается поддержание нормального теплового состояния организма человека, защищается здоровье, и поддерживается наивысшая степень трудоспособности.  

  Автоматический контроль температурных параметров современных систем отопления помогает уменьшить затраты на обогрев или кондиционирование дома. Такие системы управления климатом способствуют достижению более высокого, энергосберегающего и удобного уровня комфорта в доме.
 

Похожие статьи:

Тяжко бороться с теплогенерирующими монополистами, а состояние тепловых сетей уже давно исчерпало свой ресурс.

Тепловые насосы для квартир

Наиболее уязвимыми и пострадавшими от повышения тарифов и платежей за коммунальные услуги являются не владельцы частных домов, а жильцы многоквартирных домов с централизованным отоплением.

5 проверенных способов альтернативного отопление квартиры

Рассмотрим пример внедрения теплового насоса популярного типа «воздух-вода» в действующую систему отопления и возможность его работы параллельно с газовым котлом.

Отопление частных домов - 180м2 и 350м2 на базе тепловых насосов Hitachi

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение