(044) 500 00 53
Моб: 097-100-05-33
         099-100-05-32
Пишите на почту:
info@ventbazar.com.ua

Вентиляция в конюшне

Поделиться:


Здоровье лошади напрямую зависит от условий ее содержания и ухода за ней. Как правило, значительную часть жизни лошади проводят в конюшне, поэтому ее обустройство является весьма важной задачей. Следует учитывать, что режим содержания лошади круглогодичный, не подразделяется на зимний и летний периоды. Это является основополагающим при проектировании конно-спортивных комплексов. Приступая к проектированию, первым делом приступаем к выбору площадки для строительства конюшни. Она должна быть хорошо озеленена и благоустроена путем сооружения уклонов и каналов для отвода поверхностных вод, размещена с подветренной стороны относительно других зданий.

Строительство проектируют в направлении с севера на юг. В зависимости от месторасположения, для широты севернее 50°, допускается отклонение направления расположения комплекса до 30°. В местности, расположенной ближе к югу разрешена широтная ориентация, с востока на запад.

 

Оптимальные условия для животных

Правильная подача воздуха к денникам

Особое внимание при строительстве следует уделить вентиляции в конном клубе. Мы знаем, что конюшня должна пахнуть свежим кормом и чистыми лошадьми, а не навозом или аммиаком. Помните, что лошади - животные, производящие много тепла и влаги в процессе жизнедеятельности. Они способны сами в зимнее время теплом своего тела обогреть все помещение. Поэтому стойла, как правило, не отапливают. Исключением может быть тот случай, когда в здании располагается меньше животных, чем она способна вместить. Что касается температуры, то разница между температурой уличного воздуха и климатом в здании, не должна превышать 15-ти градусов в холодный период. Для животного такая среда будет комфортной, холода кони не боятся, главное чтобы воздух был сухим, без конденсата. Малейшего сквозняка зимой достаточно, чтобы лошадь, вернувшаяся с прогулки вспотевшей, заболела.
 

Удаление отработанного воздуха, предотвращение появления сквозняковВлага в больших количествах может скапливаться в денниках. Поэтому обустройство пола производится согласно общепринятым нормам. Так покрытия должны быть несколькими, влагонепроницаемыми, теплонепроводными, устойчивыми к воздействию сточной жидкости и дезинфицирующих веществ. Типы полов и их конструкцию закладывают согласно СНиП 2.10.03-84. Не допускается в денниках и проходах никаких уклонов пола. Убираются полы в стойле ежедневно. Возникает вопрос, откуда же тогда берется излишняя влажность? Источник у нее не один, а даже несколько. Так часть влаги испаряется во время мочеиспускания животного, часть во время уборки объекта и купания животного, а часть из конского дыхания в зимний период времени. Вся излишняя влага требует удаления, кроме того и пыль необходимо утилизировать.

Именно поэтому, обеспечение надлежащей вентиляции в конюшне является наиболее важной задачей для обеспечения питомца хорошими условиями для жизни.

 

Как правильно организовать вентиляцию в конюшне?

Цель вентиляции - это прежде всего обеспечение доступа свежего воздуха к питомцу. Вентиляция может осуществляется путем простого размещения достаточного количества отверстия в здании так, чтобы открыть свободный доступ к поступлению кислорода в помещение. Отверстия должны располагаться достаточно высоко над землей: либо под крышей на высоте не менее 2,5 метров либо вверху оконных рам. Размещать их снизу не рекомендуется, так как может подниматься опилочная пыль, опасная для здоровья животного. Отверстия делают диаметром 8-10 см, и закрывать их с внутренней стороны жалюзийным клапаном с ручным приводом либо обычными заслонками. Это позволит регулировать подачу воздуха в зимнее время, которую следует сокращать на треть при сильных морозах. Такие просветы могут тянуться вдоль всего сооружения, тем самым обеспечивая подачу кислорода к каждому стойлу и, самое главное, не позволят создавать сквозняка. Возможна и ветровая аэрация через открытые окна и двери в летний период.

Удаляется застоявшийся воздух из помещения через сплошное вентиляционное отверстие, покрытое защитными элементами, в коньке крыши или через вытяжную трубу.


Правильная вентиляция конюшни позволяет сохранить здоровье лошади


Естественная вентиляция в конном клубе организовывается именно по такой схеме. Но рассмотрим случаи, когда требуется дополнительные вентиляционные устройства для регулировки потока воздушных масс и поддержания нужной температуры.

 

Вот некоторые случаи, при которых используют принудительные устройства:

  •  в помещениях, где содержат жеребят младше 6-месячного возраста, применять комбинированную вентиляцию более целесообразно. Представлена она может быть естественной вытяжкой и приточными камерами, совершающими подогрев до нужной температуры;
  •  в редких случаях, например при содержании взрослых лошадей в жаркой климатической зоне, для усиления потока воздуха рекомендуется использовать вентиляторы;
  •  в некоторых особенно холодных странах приточные устройства с обогревателем используют зимой, чтобы поддерживать в конном комплексе нужную температуру;
  •  при перестройке старых зданий, а также для труднодоступных мест в помещении.


Принудительная вентиляция в конюшне прежде всего требует установки вентиляторов и приточных устройств. Так же возможно использование в конюшнях в зимнее время года специального оборудования - осушителя, способного удалять лишнюю влажность. Помните, влажность в конном комплексе не должна превышать 60-70%.


Статьи на похожие темы:


Вентиляция птицефабрики

Вентиляция на свиноферме. Необходимый микроклимат.

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение