(044) 500 00 53
Моб: 097-100-05-33

Почта: 
info@ventbazar.com.ua

Вентиляция птицефабрики

Поделиться:


Проектирование системы вентиляции при строительстве птицефабрик являются важной составляющей. Необходима она для создания оптимального микроклимата в помещении, где содержится птица. От условий содержания зависит рост и здоровье обитателей птицефермы, поэтому им следует создавать лучшие условия для жизни. Оптимальными условия можно считать баланс между необходимым уровнем влажности, температурным режимом и частотой обновления воздуха, а также отсутствие пыли, химических (аммиака) и биологических примесей в птицефабрике, поддержание естественной продолжительности светового дня в искусственных условиях. Основные требования по условиям содержания решает хорошо продуманная вентиляция птицеферм.

 

Оптимальная среда обитания

Рассмотрим нормы содержания птицы в птичнике:

  •  в холодное время года температура в курятнике должны быть 16-18 °С, индейка требует такого же температурного режима;
  •  около 14°С необходимо для водоплавающих птиц;
  •  цыплята должны содержаться при температуре 28-31°С, которая должна снижаться по мере их роста;
  •  для всей без исключения пернатых относительная влажность должна составлять 60-80%, превышение показателя может привести к развитию болезнетворных микроорганизмов, а снижение - способствует развитию чрезмерной запыленности;
  •  скорость движения потока в холодный период должна составлять 0,2-0,5 м/с, в тёплый — 0,4-0,8 м/с, помните воздушные потоки не должны создавать излишних сквозняков и зон застоя;
  •  объем поступаемого воздуха, в среднем, должен составлять от 0,7 м3 в час — зимой и до 5,5 м3 — летом на 1 кг живого веса.

Вентиляция на птицефабрике, нормы и стандарты, необходимый температурный режим

 

Виды и особенности

Использование того или иного климатического оборудования зависит от различный факторов:

  •  расположения объекта
  •  требований к климату птицефабрики
  •  размера сооружения


Для организации эффективной воздухообмена на птицеферме часто используют один из трех видов вентиляции: классическую, туннельную или комбинированную систему.

Классическая схема обеспечивает подачу свежего воздуха через вентиляционные каналы в крыше здания, а извлекается из помещения средствами вытяжных вентиляторов, размещенных на боковой части по периметру всего здания. Особенность такой системы заключается в организации по принципу отрицательного давления, суть которой состоит в том, чтобы мощные вытяжные устройства создали внутри здания низкое давления  атмосферы, способствующее притоку воздуха из вне.
 

Принцип туннельной схемы очень прост. С одной стороны здания воздух подаётся, проходит все помещение и вытягивается с другой его стороны. Так может быть организована вентиляция на птицефабрике как избыточного давления, так и отрицательного давления.

Комбинированная система наиболее распространена в средних широтах. Она сочетает в себе принципы двух предыдущих.

 

Необходимое оборудование для вентиляции птицефабрики

Как уже стало понятно вентиляторы или же любые другие приточные и вытяжной устройства являются  важными составляющими в процессе поддержания микроклимата на птицефабрике. Но кроме них обязательно нужно предусмотреть оборудование, позволяющее подогревать (в зимний период) или охлаждать (летом) помещение, а также систему увлажнения.

Отличительной чертой вентиляции на птицефабрике от любой другой является то, что при проектировании и подборе оборудования необходимо осуществлять подачу через несколько агрегатов, суммарно обеспечивающий нужный объем воздуха на помещение. Такая особенность может гарантировать прежде всего безопасность для жизни поголовья птицы. В случаи выхода из строя одного из устройств обитатели птичника не будут страдать от недостатка кислорода, повышенной температуры и концентрации аммиака в воздухе. Помните, куры, как и утка, как и индюк, очень чувствительны к окружающей среде, и такая ошибка, как установка единого агрегата, может стоить вам гибелью всего выводка.

 
Зоны и цеха

Помните, что на птицефабрике, зачастую имеется несколько типов цехов. Обычно это инкубатор, пространство для молодняка, цех взрослой птицы и убойный цех. Для каждого помещения предусмотрены различные нормы, и каждый имеет свои особенности. Так воздухообмен в секция молодняка и взрослой птицы планируется с учетом норм по количеству поголовья. То при проектировании вентиляции в убойном цеху необходимо предусмотреть количество сотрудников, работающих в нем. Также нужно учесть отвод тепла, производимого оборудованием и горячей водой, необходимой для техпроцесса разделки мяса.


Учитывая все, выше перечисленные, особенности можно смело утверждать, что вентиляция птицеферм весьма отличается от других животноводческих комплексов и требует особого подхода к проектированию и монтажу. Производить планирование доверить лучше профессионалу, знающему особенности отрасли. Помните, хороший технический специалист сумеет подобрать оборудование, отличающее низкими показателями энергоэффективности, высокими показателями производительности и простотой управления собранной системы контроля климата.
 

 

Нормы содержания птицефабрики. СНиПы

ventiljacija_na_pricefabrike_normy_snipy
 

Климат на птицефабрике - тонкий процесс, требующий очень качественного проектирования и монтажа систем. Особенно, важно правильно подойти к разработке проекта системы микроклимата на птицефабрике.

Важно обращаться в компанию, которая уже имеет опыт проектирования подобных объектов животной промышленности, обладает наличием всех необходимых сертификатов.



Статьи на похожую тему:


Вентиляция в конюшне

Вентиляция на свиноферме. Необходимый микроклимат.

 

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение