(044) 500 00 53
Моб: 097-100-05-33
         099-100-05-32
Пишите на почту:
info@ventbazar.com.ua

Вентиляция в бане и сауне: как добиться правильного воздухообмена



Когда что-то кажется простым, совсем не значит, что таким оно и является. Именно так обстоит дело с вентиляцией бани/сауны. Если вам кажется, что для вентилирования парной достаточно предусмотреть небольшое отверстие где-то в стене – остановитесь. Попытки упростить процесс понятны, но они допустимы тогда, когда не влекут за собой ощутимых последствий. С вентиляцией все намного сложнее. Без преувеличений можно утверждать, что невнимание к ней обойдется куда дороже (за 5-6 лет начинает гнить сруб, застаивается воздух и это только начало). 

                     вентиляция сауны

 

Обезопасить себя и оградить свой досуг куда проще, если сразу сделать все правильно. Как? Да ничего сверхъестественного: 

 

Теория. Чем в парилке жертвовать нельзя

В целом, чтобы создать эффективную вентиляцию бани и сауны, необходимо продумать и грамотно реализовать:

1. подачу свежего воздуха в помещение в процессе процедур;

2. качественную просушку после использования помещений в наиболее короткий срок. 
 

Оба пункта обязательны. Проигнорировать один из них, значит получить гарантированные последствия  дефицита воздухообмена, в виде стойких неприятных запахов, скорого гниения дерева, быстрого развития плесени и грибков, нарушения проводки - в общем, поставить под сомнение безопасность и долговечность бани.

 

 
И если в необходимости решения обеих задач вы должны быть непреклонны, то в выборе средств куда больше свободы. Вентиляцию можно реализовать: 

  • Естественным способом (самый востребованный). Разница давления внутри парной и на улице обеспечивает необходимый поток воздуха. 
  • Механически. Контроль за подачей воздуха и температурным режимом – забота приборов.    
  • Комбинированно. Давление нагнетается вентилятором, то есть создается искусственным путем. 

 

Практика. Что нужно для эффективного воздухообмена 

Полагая, что приток свежего/отток отработанного воздуха – единственная задача вентиляции, мы рискуем попасть впросак, недооценив значимость еще одной её функции, требующей должного внимания. Речь о создании комфортного микроклимата. Хотя звучит это как-то абстрактно, на практике комфортный микроклимат обеспечивается равномерным перемещением горячего и холодного воздуха в рамках помещения.  

Для этого в парной должны быть предусмотрены отверстия:

  • приточное, через которое будет поступать свежий воздух;
  • вытяжное, для выхода отработанного воздуха. 

воздухообмен в сауне, бане

От размера и месторасположения данных отверстий будет зависеть интенсивность и в принципе полноценная работа воздушного вихря. 

 

Размещение отверстий

Так как законы физики никто не отменял, холодный воздух, находящийся внизу, нагреваясь, непременно поднимется  вверх. Именно этим правилом и продиктовано оптимальное расположение отдушин:

 

Приточное – внизу (немного выше уровня пола). Через него будет поступать свежий воздух, который нагреется и поднимется вверх, выталкивая старый. Нельзя делать его маленьким, предполагая, что это необходимо для повышения температуры в парной. Диаметр отверстия должен строго соответствовать строительным стандартам (15 мм на 1 кв.м. парной, если парная на 10 кв.м., диаметр отверстия = 150 мм). Для быстрого прогрева свежего воздуха и поддержания стабильно высокой температуры, приточное отверстие размещают максимально близко к каменке.  

 

Вытяжное – вверху по диагонали (практически под потолком на противоположной стене). Через вытяжное отверстие из парилки выходит угарный газ и отработанный воздух, обеспечивается непрерывная циркуляция воздушных масс, очищающая помещения. Наличие вытяжного отверстия в парной – обязательно. Без него старому воздуху некуда будет деваться, может накапливаться угарный газ, делая помещение опасным для жизни человека. 

 

Как регулировать температуру в парной

При необходимости скорректировать температуру, или если вам просто захотелось "задать жару", то есть, повысить количество пара (его насыщенность), можно воспользоваться обыкновенными заглушками. Удобно регулировать интенсивность воздушных потоков позволяют шиберные затворы, заранее установленные на обоих отверстиях. 

вентиляция для сауны

 

Если вы пользуетесь затворами, не забудьте открыть их, после проведения всех процедур, чтобы запустить процесс циркуляции воздуха, просушить помещение и предотвратить образование и развитие лишних микроорганизмов.

 

Осторожно, ошибки!

Основные ошибки в устройстве системы вентиляции бани и сауны связаны с попыткой сделать все самостоятельно. Самые распространенные:

Размещение отверстий напротив на одном уровне. Ничего кроме сквозняка внизу и абсолютного застоя горячего воздуха вверху, таким вариантом не добиться. Также бессмысленно располагать их на одной стене. 

Неправильный просчет параметров для необходимого помещения. Заниженные параметры приводят к недостатку свежего воздуха, практически отсутствующей тяге, образованию слабого конвекционного потока (для освежения парилки, воздух в ней должен обновляться 5-10-тно в течении часа). Казалось бы, все просто, нужно  считать "с запасом", а нет, завышенные параметры порадуют вас только продутой спиной.  

 

Вытяжные отверстия необходимо размещать строго на противоположной от приточных стен, именно благодаря этому создается нужная циркуляция воздушных масс и достигается максимальный комфорт. А в тонкостях оптимального размещения вытяжки лучше разбираются специалисты, которые не единожды сталкивались с расположением элементов вентиляции и многократно видели, чем чревато не соблюдение прописанных правил.
 

А вы хотите рисковать или предпочитаете наверняка исключить последствия неправильного обустройства вентиляции бани? 



Примеры статей со схожей тематикой:


Качество воздуха и вентиляция

Как подобрать приточно-вытяжную установку?

Вентиляторы дымоудаления

Приточно-вытяжные установки для вентиляции

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение