Перейти в интернет магазинСодержание

Вентиляция автосалона

Поделиться:
  Покупая машину, мы тщательно просматриваем варианты, узнаем все подробности о возможной покупке, а так же смотрим на внешний вид. За этим делом можно провести не один час, поэтому так важно, чтобы в помещении была благоприятная атмосфера и комфорт. Когда нам дует в спину, ощущаем много неприятных запахов, или нечем дышать – тогда мы ускоряем подбор, чтобы быстрее покинуть здание, и можем допустить много ошибок. Поэтому так важно в таких магазинах, как автосалон, прибегать к манипуляциям для нормального микроклимата. Вентиляция в автосалоне, а так же система кондиционирования помогут Владельцу запустить качественный воздухообмен и наладить комфортную температуру без сквозняков.

 Вентиляция и кондиционирование автосалона

Особенности помещения и требования к среде

  Автосалоны специализируются на продаже крупных товаров. Исходя из этого, можно понять, что такие помещения имеют большие размеры, сравнимы с выставочными залами или торговыми центрами. Чтобы обеспечить покупателей и сотрудников здоровым микроклиматом в заведениях по продаже авто, законодательством были прописаны специальные нормы, которые можно просмотреть в документе ДБН В.2.5-67:2013 'Отопление, вентиляция и кондиционирование'. В них четко указаны такие требования: температурный режим должен составлять 20-22°С, а зимой ни в коем случае не должен быть ниже 18°С, а вот влажность воздуха должна находится в диапазоне 40-60%. 
 

  Главной особенностью автосалонов являются большие окна, сквозь которые Клиенты могут рассмотреть автомобиль. Так же это является неплохим ходом по привлечению внимания к магазину. Но проблема состоит в том, что эти витражные окна не затемняют, чтобы улучшить обзор, а это дает возможность проникнуть солнечным лучам. В следствии, температура повышается, а на окнах начинает скапливаться конденсат, что снижает уровень видимости и повышает влажность, приводит к образованию грибка. Поэтому важно устанавливать системы кондиционирования с повышенной отдачей холода, а так же мощные вентиляционные установки.

 Кондиционирование и вентиляция автосалона

  Все подобные моменты должны предусматриваться еще на этапе строительства или проектирования здания, в крайнем случаи – сразу же после процесса аренды помещения. И доверять вентиляцию и кондиционирование автосалона лучше специалистам, которые уже осуществляли работы на подобных объектах. Только они смогут продумать все возможные проблемы и нюансы, учесть все особенности, провести качественные расчеты, подобать подходящее оборудование и после, организовать монтаж и проверку работоспособности, эффективности системы. Все расчеты должны обязательно учитывать объем помещения, размеры, особенности микроклимата окружающей среды, расположение объекта, а так же количество техники и автомобилей, персонал и приблизительное количество клиентов. Так же при подборе оборудования обязательно учитываются пожелания Владельца салона, обсуждается бюджет. Но важно установить обе системы – и вентиляцию, и кондиционирование, чтобы обеспечить достаточное количество свежего воздуха и комфортную температуру.

 

Примеры наших работ



Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38

Автоцентр 3600 м2. Система вентиляции и кондиционирования
Автоцентр 3600 м2. Система вентиляции и кондиционирования



 

Системы вентиляции и кондиционирования воздуха для автозаправочных станций
Системы вентиляции и кондиционирования воздуха для автозаправочных станций

Система вентиляции в автосалоне

  Автосалон – специфическое помещение, в котором подолгу стоят новенькие машины. Его нельзя сравнить с СТО, потому что авто стоят не заведенные, и их даже завозят во внутрь вручную без включения движка. Естественно вентиляцию не подключают из-под низа, а надо бы. Если автомобиль не включается, все равно от него исходят вредные вещества от свежей краски, резины, масла и т.д. Такие запахи потом витают по всему помещению и приносят дискомфорт и вред, от них может начаться головная боль, головокружение, отравление и даже можно потерять сознание. Поэтому очень важно устанавливать подходящую систему вентиляции.

Система вентиляции в автосалоне

  Если в других помещениях наиболее эффективной является приточно-вытяжная установка с рекуперацией тепла, то в автосалоне ее ни в коем случае нельзя устанавливать, потому как воздух начнет смешиваться внутри и снаружи. Тут подойдет только раздельные системы на приток и вытяжку. Сама вытяжка воздуха с вредными примесями происходит снизу вверх факельным способом. 
 

Приточная система вентиляции в автосалоне рассчитывается так, чтобы в здании не было душно, регулярно поступало достаточное количество воздуха, а так же чтобы не было жарко. По нормам, для человека, который недолго будет находиться в помещении нужно 30 м3/час воздуха, а вот для постоянного пребывания, например, для персонала, нужно обеспечить приток в 60 м3/час. Так же важно направить поступающий воздух на окна – теплый поток поможет избежать образования конденсата, особенно зимой и в дождь.

 

weger diwer pvu

  Так же немаловажно выполнить пункт по очистке поступающего воздуха от всех загрязнений с улицы. Например, если взять приточную установку от Weger – они оснащаются воздушным предфильтром на основании, то есть на заборе, класса G3 и не меньше (а в Европе – не менее G4). Он служит как защита от грубых элементов, таких как листья, пыль, песок, грязь и т.д. А вот на выходе воздуха, перед запуском в помещение, устанавливается фильтр класса не менее, чем G5, который может очистить воздух от 95% загрязнений, пыли и бактерий, т.д. Так же в механизм монтируется калорифер, водяной или электрический, который подогревает новый воздух зимой до нужной температуры, и охлаждает летом.
 

  Неплохим вариантом для такого объекта станет приточно-вытяжная установка фирмы Weger серии Diwer, Она эффективно осуществляет циркуляцию воздуха, а так же проверена по качеству и энергосбережению, что могут подтвердить сертификаты Eurovent и TÜV. Кроме этого, установки данного бренда имеют очень хорошие показатели по звуковой и тепловой изоляции, что объясняется использованием в конструкции сендвич-панелей, которые изготовлены из оцинкованного металла и имеют плотный слой минеральной ваты внутри. Учитывая первоклассную сборку с применением особого способа, оборудование фирмы достигает наиболее высокого уровня герметичности L1. Так же стоит учесть тот факт, что конструкция является разборной, но при этом не имеет сварных и клепаных элементов соединения. А полностью съемные панели, которые крепятся снаружи прочными петлями, позволяют легко обслужить оборудование. Все эти факторы непосредственно влияют на качество приборов и на ух цену.
 

  Так же хорошо на рейтинг и доверие влияет ряд фактов – установки Weger  успешно справляются со своей работой в автосалонах BMW в США и Европ, в компании Opel в Германии, Австрии и Швейцарии, так же приборы вышеупомянутой серии недавно монтированы и в салоны VW в Изенбюттеле и Хемнице.

 

  Отлично подойдут в автосалон такие приточно-вытяжные системы:

                  Systemair TOPVEX FR                      Salda RIRS HE                            Вентс ВУТ ПЭ

 systemair topvex fr salda rirs nevents vut 600 pje es

 

Кондиционирование в автосалоне

  Систему кондиционирования можно наладить с помощью разных способов. Один из них – система чиллер-фанкойл. Это оборудование, которое обеспечивает охлаждение не одного участка (как в случае с обычной сплит-системой), а большого здания. Чиллер подает охлажденную воду или гликоль по трубам, расположенным по помещению, к фанкойлам, а уже последние распространяют охлажденный воздух. Фанкойлы бывают совершенно разных типов – настенные, канальные, универсальные, кассетные. У такой системы есть свои недостатки и преимущества: если Вы планируете расширить Автосалон или нужно усилить кондиционирование, можно просто докупить несколько фанкойлов; так же такая система может работать и на обогрев; из недостатков – нужно устанавливать, как посредника, дополнительный теплоноситель, который не даст воде замерзнуть. Что касается обогрева в холодные дни – обычно устанавливают тепловой насос, который экономно, но эффективно подогревает воду и подает к фанкойлам. Узнать о системе больше можно тут.
 

Система кондиционирования автосалона  Еще один неплохой вариант – мультизональная система кондиционирования, как VRV или VRF. Популярным брендом такого оборудования является фирма Haier, Daikin.  Мультизональная система работает по принципу чиллер-фанкойл, только в этом случае устанавливается внешний блок и внутренние блоки нужного количества. Большой плюс в том, что охлаждение обеспечивает не вода, а фреон, поэтому Вам не придется беспокоиться о промежуточном теплоносителе. Это компактная система, которая позволит сэкономить пространство и установить внутренние носители по всему зданию автосалона, а так же от нее почти не исходит шума, и с ней Вы тоже сможете подогревать воздух. 
 

  Если же у Вас небольшой автосалон, Вы можете подключить обычные сплит-системы. Но этот способ использует мало кто, так как множество внешних блоков и внутренних портит дизайн и занимает много места, а так же такие кондиционеры дорогие в обслуживании, хоть и цена у них недорогая. И еще Вам придется каждый день очищать все кондиционеры, что приносит мало удовольствия. Лучше все-таки воспользоваться двумя вышеуказанными системами кондиционирования для автосалона.
 

План проект вентиляции и кондиционирования автосалона

Проект разводки воздуховодов

  В автосалоне очень важно установить подходящие системы вентиляции и кондиционирования, так как только они смогут обеспечить комфорт, достаточное количество свежего и чистого воздуха, подходящую температуру. Главное – правильно составить проектирование и рассчитать все нюансы, подобрать мощное и эффективное для Вашего автосалона оборудование и совершить качественный монтаж.

  Команда специалистов от Вентбазар поможет подобрать правильное оборудование индивидуально для Вашего автосалона. Подробнее об этом...

  Если Вы хотите узнать больше информации или заказать проект вентиляции и кондиционирования для автомойки, Вы можете обратиться на Вентбазар к опытным специалистам, позвонив по телефону (044) 50 000 53, или заказав Обратный звонок.



Другие интересные статьи по теме:

Вентиляция в магазине одежды

Что такое вентиляционная установка?


Мультизональные системы кондиционирования VRV и VRF. Назначение и преимущества

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение