Перейти в интернет магазинСодержание

Как сделать расчет вентиляции для майнинга

Поделиться:

Расчет вентиляции для серверной


Содержание

  Ранее мы писали статью по теме: вентиляция и система охлаждения для майнинга, а вернее об их необходимости. Если Вы еще не знакомы с информацией о том, зачем вообще нужна вентиляция и кондиционирование для майнинг фермы, какое именно оборудование подойдет для такого помещения, то Вам лучше начать с нее.
 
  Биткойны называют валютой будущего. Популярность криптовалюты стабильно растет. Технологии майнинга развиваются в нарастающей прогрессии, организация ферм со специализированным hardware, «железом», (н-р, типа ASIC) для последующей добычи bitcoin принимает глобальные масштабы. Эффективность добывания криптовалюты зависит не только от курса USD/BTC, но и от энергопотребления работающего оборудования – видеокарт, источников питания, серверов, вентиляции и т. д. Меньше энергопотребление – больше прибыль. 
 

Система вентиляции и кондиционирования – как избежать перегрева видеокарт

  Майнингом пробуют заниматься и аматоры на нескольких домашних компьютерах, пока счет за электричество позволит.  И группы энтузиастов-единомышленников на сторонних серверах, и создатели дата-центров, или инвесторы в промышленные майнинговые фермы. Так как эта статья посвящена именно Вам, ребята, мы расскажем, как охлаждать майнинг ферму правильно.
 
Майнинг - как избежать перегрева видеокарт

Главные задачи, решаемые климатической системой при работе майнеров:
  • отвод тепла от работающей аппаратуры, 
  • удаление излишков тепла из помещения, 
  • обеспечение необходимой чистоты и уровня влажности воздуха, 
  • мониторинг состояния и режимов работы шахты.
Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38

  В интернете есть неприглядный пример, как для аматорской фермы в закрытом помещении устанавливался кондиционер с маленькой мощностью. Жара сохранялась, кондиционер не справлялся, счетчик электричества зашкаливал, и видеокарты скоро выходили из строя.  Приходим к понимаю, что для разных мощностей оборудования нужен профессиональный расчет системы вентиляции и кондиционирования с учетом теплопоступлений и возможностью контроля производительности. 
 
  Необходимо также рассчитать энергозатраты на работу системы кондиционирования и вентиляции, с учетом возможности использования холодного наружного воздуха, например, в холодное время года или в условиях северных широт или в горах. Ведь холодный климат позволят значительно экономить на охлаждении.
 
 

Расчет системы охлаждения для майнинга

  Расчет системы вентиляции и кондиционирования для видеокарт производится с учетом объема помещения и мощности имеющегося, и планируемого к установке при расширении мощностей, оборудования. 

  В основе ориентировочного расчета системы охлаждения принимается  формула: 

Q = V * ρ * Ср * ΔT, Вт
  • где Q тепловая мощность, теплопоступления от работающего оборудования;
  • V - расход воздуха от вентиляционной установки, м3/час;
  • ρ = 1,2 кг/м3 - плотность воздуха;
  • Ср = 1005 Вт/м3*К - теплоемкость воздуха;
  • ΔT - разница температур комнатного и приточного воздуха.

  То есть, подача свежего воздуха и вытяжка для майнинга должны обеспечить полноценный отвод тепла от всех работающих блоков (видеокарт) в стойках фермы (шахты) и поддержание допустимой рабочей температуры в помещении с оборудованием. 

  Учтем также, что летом и зимой мощность систем вентиляции и кондиционирования существенно отличаются. 
 
Расчет системы охлаждения для майнинга

Расчет системы для зимнего периода

  Зимой наружный воздух должен подаваться в помещение подогретым до плюсовой температуры, что возможно благодаря рециркуляции и подогреву части холодного наружного воздуха выходящим горячим в вентиляционной установке – подогрев его не требуется. Входящий воздух может иметь даже 0 градусов при большом минусе снаружи.

  Необходимый расход воздуха для удаления излишков тепла зимой определяется по формуле:  

Vзима = Q * 3600 / (Cp * 1,2 *ΔT), м3 
 
  • где Q – суммарные теплопоступления, ориентировочно принимаются равными потребляемой мощности майнеров, Вт;
  • Ср = 1005 Вт/м3*К - теплоемкость воздуха;
  • ΔT  – разница температур на выходе и на входе, например, каждый процессор ASIC может нагреть воздух от 0 до 45-50 градусов. 
  По величине необходимого расхода подбирается производительность вентиляционной установки.
 
 Охлаждение майнеров и серверов

Расчет системы для летнего периода

  Охлаждение ферм для майнинга летом, а именно расчет, производится по аналогичной формуле. Но за счет того, что воздух на подаче более теплый, например +20 °С,  потребуется бóльшая продуктивность оборудования для достижения необходимого предела +30 °С в помещении для удаления всех теплопоступлений.
 
Vлето = Q * 3600 / (Cp * 1,2 *ΔT), м3/ч,
  • где ΔT  – разница температур на выходе и на входе, например, (55 -20) градусов. 
  А для дополнительного охлаждения от + 30 °С до +20 °С на входе для нормальной работы оборудования  потребуется мощность по холоду кондиционера равная:
  • Qх = Vлето * Cp * ΔT * 1,2 / 3600, Вт,
  • где ΔT = (30-20)°С.


Что нужно учитывать при проектировании вентиляции и кондиционирования

  • Расчет системы вентиляции и кондиционирования для майнинга должен учитывать сезонные колебания разности наружной и внутренней температур воздуха, что влечет колебание энергонагрузки.
  • При расчете приточно-вытяжной вентиляции учитываются потери давления воздуха в длинных каналах, местные сопротивления и рассеивание через диффузоры или направляющие жалюзи.
  • Практически каждые 3-5 минут должна происходить полная смена воздуха в помещении на свежий. 
  • Температура видеокарты в работающем состоянии может достигать +80…+90 °C. Рабочий режим в помещении летом может достигать +30 °C. 
  • Разогретый воздух поднимается вверх под потолок, снизу он замещается  холодным воздухом. 
  • При проектировании вентиляции необходимо предусмотреть резервное питание, поскольку не допускается при перепадах или пропадании энергоснабжения прекращение работы комп’ютерного оборудования и системы охлаждения.
  • Автоматическое поддержание температурных параметров – наиболее экономически выгодный вариант для максимально производительной работы. Инверторное регулирование производительности компрессоров обеспечит снижение энергопотребления  кондиционеров.

Как охладить майнинг ферму

Итоги

  Майнинг-фермы –энергозатратное предприятие. Даже небольшая домашняя вычислительная ферма из 6 видеокарт по 150Вт/ч потребит до 900 кВт электроэнергии. Это не считая затрат на вентиляцию. Но, чем больше мощность «железа», тем больше возможности роста вознаграждения. А без качественной вентиляции Ваши устройства  быстро выходят из строя, что моментально приводит к потере прибыли. Поэтому вентиляция помещения майнинг – ферм является неотъемлемой составляющей успеха шахт для добычи криптовалюты.

  Правильные формулы = правильные расчеты и знания!
 

Читаем дальше:

Правильный расчет системы кондиционирования воздуха

Сплит-система кондиционирования: как ее выбрать?

Качество воздуха и вентиляция

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение