(044) 500 00 53
Моб: 097-100-05-33

Почта: 
info@ventbazar.com.ua

Монтаж прямоугольного канального вентилятора

Поделиться:


Канальные вентиляторы, устанавливаемые в воздуховоды прямоугольного сечения, могут быть различными по конструкции и условиям эксплуатации. Подбор вентилятора должен проводится в соответствии с требованиями к производительности вентиляционной системы. Диапазон применения широк, от небольших квартир или офисов до крупных промышленных площадей. Для крупных объектов характерен монтаж вентиляторов совместно с комплексной наборной системой вентиляции, в которую входят не только вентиляционные агрегаты, но и шумоглушители, фильтры, клапаны, распределители, воздуховоды прямоугольного сечения, шумоглушители, нагреватели и прочие элементы транспортировки и обработки воздуха.

Каждый ведущий производитель вентиляционного оборудования предлагает гамму сопутствующих устройств и стыковочных модулей для полной комплектации наборной системы. Прямоугольные наборные вентиляционные установки применяют в случае ограничений в пространстве по высоте, что делает затруднительным расположение любого другого устройства за подвесными потолками. Обычно схему расположения всех элементов разрабатывает инженер-вентиляционщик во время подготовки проекта. Он рассчитывает все отрезки участков и предусматривает способы крепления составляющих системы. 

 

Основные требования, предъявляемые при выполнении монтажных работ

 

1.  Наличие квалификации и опыта в проведении монтажных работ по установке оборудования данного класса и конкретного производителя;

2. Соблюдение последовательности монтажных работ по вводу в эксплуатацию производится согласно требований сопутствующей технической документации;

3. Соблюдение техники безопасности при выполнении работ по механической сборке. Обязательно следует проверить при электромонтаже, отключена ли подача энергии на контакты, к которым требуется подключение самого устройства. Необходимо обеспечить все меры предосторожности по защите от несанкционированной подачи электроэнергии. Далее можно производить электромонтаж согласно схеме соединений. Также должна обеспечиваться защита от попадания влаги или посторонних предметов во внутрь вентилятора. Монтаж прямоугольных канальных вентиляторов производится в строгом соответствии климатическому исполнению и степени защиты каждой модели — например, для моделей, рассчитанных на работу в помещении, не допустим наружная установка.

4. Обычно вентиляторы установлены между парой гибких вставок прямоугольной формы, предназначенных для снижения вибраций. Производить монтаж можно в любом положении. Важно следовать указателю маркировки на корпусе, которая нужна для соблюдения направления воздушного потока.

5. Электропроводка должна быть надежно закреплена и скрыта. Не допускается провисание проводов, и должна быть исключена возможность их механического повреждения.

6. Доступ к вращающимся частям вентилятора также не допускается.

7. При монтаже вентиляционных агрегатов не забудьте предусмотреть пространство, необходимое для проведения регламентных и ремонтных работ. Следует учесть, есть ли доступ при открытой крышке, имеется ли место для откидывания поворотной части с ротором вентилятора.

8. После монтажа производятся пуско-наладочные работы по отладке, регулированию и поддержанию показателей по производительности вентилятора, давлению, шуму и другим параметрам. Необходимо следовать требованиям и последовательности работ, отображенной в инструкции по монтажу и вводу в эксплуатацию преобразователей частоты, электроприводов, клапанов и т.д.

9. Механическое крепление хомутами, подвесными шпильками, с помощью опорных конструкций, должны быть надежными и прочными. Соблюдается в обязательном порядке герметичность стыков и защита фильтра от загрязнений. Эти меры значительно продлят срок службы вентилятора.

Правильно выполненный монтаж — залог эффективной вентиляции. Специалисты Вентбазар, Киев, всегда готовы оказать заказчикам квалифицированную помощь и выполнить весь комплекс монтажных работ. 

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение