900 - 2000
1000 - 1700
Перейти в интернет магазинСодержание

Монтаж прямоугольного канального вентилятора

Поделиться:

  Канальные вентиляторы, устанавливаемые в воздуховоды прямоугольного сечения, могут быть различными по конструкции и условиям эксплуатации. Подбор вентилятора должен проводится в соответствии с требованиями к производительности вентиляционной системы. Диапазон применения широк, от небольших квартир или офисов до крупных промышленных площадей. Для крупных объектов характерен монтаж вентиляторов совместно с комплексной наборной системой вентиляции, в которую входят не только вентиляционные агрегаты, но и шумоглушители, фильтры, клапаны, распределители, воздуховоды прямоугольного сечения, шумоглушители, нагреватели и прочие элементы транспортировки и обработки воздуха. Узнайте больше про использование канальных вентиляторов на крупных и промышленных объектах здесь.

  Каждый ведущий производитель вентиляционного оборудования предлагает гамму сопутствующих устройств и стыковочных модулей для полной комплектации наборной системы, как у моделей Asys серии ABV. Прямоугольные наборные вентиляционные установки применяют в случае ограничений в пространстве по высоте, что делает затруднительным расположение любого другого устройства за подвесными потолками. Обычно схему расположения всех элементов разрабатывает инженер-вентиляционщик во время подготовки проекта. Он рассчитывает все отрезки участков и предусматривает способы крепления составляющих системы. Ознакомьтесь с прямоугольными канальными вентиляторами бренда Ruck - одной из ведущих европейских климатических компаний, и их подходом к изготовлению агрегатов - об этом в нашей статье.

 Монтаж прямоугольного канального вентилятора

Основные требования, предъявляемые при выполнении монтажных работ

 

1.  Наличие квалификации и опыта в проведении монтажных работ по установке оборудования данного класса и конкретного производителя;

2. Соблюдение последовательности монтажных работ по вводу в эксплуатацию производится согласно требований сопутствующей технической документации;

3. Соблюдение техники безопасности при выполнении работ по механической сборке. Обязательно следует проверить при электромонтаже, отключена ли подача энергии на контакты, к которым требуется подключение самого устройства. Необходимо обеспечить все меры предосторожности по защите от несанкционированной подачи электроэнергии. Далее можно производить электромонтаж согласно схеме соединений. Также должна обеспечиваться защита от попадания влаги или посторонних предметов во внутрь вентилятора. Монтаж прямоугольных канальных вентиляторов производится в строгом соответствии климатическому исполнению и степени защиты каждой модели — например, для моделей, рассчитанных на работу в помещении, таких как Aerostar серии SVF, не допустима наружная установка.

4. Обычно вентиляторы установлены между парой гибких вставок прямоугольной формы, предназначенных для снижения вибраций. Производить монтаж можно в любом положении. Важно следовать указателю маркировки на корпусе, которая нужна для соблюдения направления воздушного потока.

Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38
5. Электропроводка должна быть надежно закреплена и скрыта. Не допускается провисание проводов, и должна быть исключена возможность их механического повреждения.

6. Доступ к вращающимся частям вентилятора также не допускается.

7. При монтаже вентиляционных агрегатов не забудьте предусмотреть пространство, необходимое для проведения регламентных и ремонтных работ. Следует учесть, есть ли доступ при открытой крышке, имеется ли место для откидывания поворотной части с ротором вентилятора. Пример таких моделей - вентиляторы Systemair серии KT.

8. После монтажа производятся пуско-наладочные работы по отладке, регулированию и поддержанию показателей по производительности вентилятора, давлению, шуму и другим параметрам. Необходимо следовать требованиям и последовательности работ, отображенной в инструкции по монтажу и вводу в эксплуатацию преобразователей частоты, электроприводов, клапанов и т.д.

9. Механическое крепление хомутами, подвесными шпильками, с помощью опорных конструкций, должны быть надежными и прочными. Соблюдается в обязательном порядке герметичность стыков и защита фильтра от загрязнений. Эти меры значительно продлят срок службы вентилятора.
 

Эксплуатация канального прямоугольного вентилятора: сроки, правила

  Чтобы Ваш вентилятор канальный работал долго и с полной мощностью, без поломок, нужно соблюдать правил эксплуатации, написанных в инструкции (она идет в комплектации со всеми моделями). Основные из них: важно поддерживать чистоту оборудования как снаружи, так и внутри, то есть, регулярно осуществлять чистку механизмов. Так же Важно соблюдать чистоту воздуха в пространстве, в котором работает прибор - избегать запыленности, поднятия больших температур или же резких перепадов (это относится к промышленности). К тому же, важно изучить вопрос о том, на какую мощность рассчитан вентилятор, и не перенагружать его большими скоростями, чем положенно. К примеру, Вы приобрели регулятор мощности или пульт для системы вентиляции, и он может включать скорость большую, чем предполагает Ваша система - не делайте этого. Мало того, что вентилятор не сможет выжать преувеличенных температур, так еще и двигатель сгорит за короткий срок. Очень короткий.

  Если Вы хотите, чтобы прибор работал особенно долго и без сбоев, без частых потребностей в сервисе - нужно знать некоторые нюансы еще до покупки изделия:
  • Как мы уже раньше указали, монтаж должен совершать только квалифицированный специалист, у которого есть официальное разрешение или сертификат. Иначе, неопытный человек может сломать Вам некоторые детали, или установить прибор так, что он будет работать только на половину своей мощности.
  • Для долгой и эффективной эксплуатации важен и подбор. Уже понятно, что нужно все аспекты подбора доверить професиональному инженеру, только он сможет учесть сколько мощности, и какие параметры прибора к устойчивости подойдут для Вашего помещения. 
  • И с вопроса о подборе всё плавно переходит в вопрос хорошего бренда. Да, это повлияет на все аспекты работы: и на срок использования, и на качество работы, и на эффективность, и на постребность в ремонте. Ведь некоторые вентиляторы не требуют ремонта за весь срок работы. Что мы можем посоветовать, как компания, которая занимается пододным оборудованием очень долгие годы :) Список производителей канальных вентиляторов, которые зарекомендовали себя с позиции надежного оборудования:  

Ruck                                                 Systemair                                                Soler&Palau
 Прямоугольный канальный вентилятор Ruck - монтаж            Прямоугольный канальный вентилятор systemair - монтаж         Прямоугольный канальный вентилятор Soler&Palau - монтаж

 

  Сроки эксплуатации: как показывает практика, при правильном использовании и придержании правил с инструкции, прямоугольные канальные вентиляторы имеют срок эксплуатации в среднем 5 лет, но бывает чуть больше. И это не зависит от производителя или же от поставщика этих приборов, хотя, если производитель имеет не очень хорошие рейтинги, то сроки могут быть намного ниже. Но в итоге, будьте готовы к тому, что через 5 лет Вам понадобиться заменить вентилятор на более новый, но система останется та же.


Сервис канального прямоугольного вентилятора

  Иногда Владелец системы вентиляции сталкивается с проблемой по работе прибора, и понимает, что ему нужен сервис прямоугольных вентиляторов. О нем мы Вам и расскажем. Для начала упомянем важные факторы, которые помогут снизить потребность в вызове помощи для сервиса:

  • Такие канальные вентиляторы зачастую не требут профилактики. То есть, Вам не нужно часто вызывать мастера, чтобы он смотрел механизмы и часто нарушал целостность короба прибора. 
  • НЕ стоит придумывать всякие-разные фокусы в целях профилактики и улучшения работы вентилятора - они могут как и что-то улучшить, так и ухудшить и очень сильно. Например, Вам может показаться, что вентилятор стал слабее работать, и Вы решили сами посмотреть, что с ним не так - при вскрытии короба без специалиста, Вы можете повредить какой либо механизм, и вентилятор придется чинить.
Сервис и конструкция прямоугольного вентилятора

  Но все же, мы считаем, что Вы должны быть опознаны в том, как правильно осуществить сервис вентилятора. Ведь иногда неопытные монтажники выдают себя за специалистов, и потом при сервисе делают много ошибок, а у Вас будут знания все проверить. Итак, основные аспекты правильного сервиса:
  • Прежде чем браться за сервис, отключите сетевое напряжение и проверьте еще раз, чтобы оно точно было отключено.
  • Вскрыв короб, предварительно при монтаже оставив дверцу в поверхности потолка, сначала проверьте механизм вентилятора и его лопастей на наличие инородных предметов, а так выясните, свобно ли вращается вентилятор. После такой проверки, подключите прибор к сети и проверьте его работу.
  • Если же вышеуказанные действия не помогли, то попробуйте следующее: клавишей запуска на реле защиты (если оно подключено к оборудованию), попробуйте включить и остановить работу вентилятора.
  • При ситуации, когда прибор не влючается через реле, нужно провести анализ прибора: проверить его на правильность монтажа, на точность подключения к сети электроэнергии, измерить сопротивление обмоток электромотора. Когда Вы убедитесь, что все пункты соблюдены верно, то проверьте двигатель. В случае, когда двигатель сгорел - нужно обратиться к поставщику Вашего вентилятора или вентиляционной системы. Он поможет Вам с заменой, отправит в официальный сервисный центр производителя, где найдут причину поломки и возможно компенсируют Вам замену (в каких случаях происходит компенсация, читайте в этом разделе в пункте об условиях гарантии).
  • Обязательно проведите чистку всех элементов от пыли и грязи - так прибор будет работать отлаженно, с полной мощностью, и не принесет эту пыль Вам в помещение.


  Правильно выполненный монтаж — залог эффективной вентиляции. Специалисты Вентбазар из Киева всегда готовы оказать заказчикам квалифицированную помощь и выполнить весь комплекс монтажных работ, с выездом по Украине по потребности.
 


Материалы по данной тематике:

Вентиляторы бытовые канальные

Канальные вентиляторы Vents

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение