(044) 500 00 53
Моб: 097-100-05-33
         099-100-05-32
Пишите на почту:
info@ventbazar.com.ua

Лечебные заведения: очистка и обеззараживание воздуха

Поделиться:


В любом помещении с людьми требуется уделять должное внимание качеству воздуха. Особенно остро этот вопрос касается лечебных учреждений, ведь именно в таких зданиях обитает достаточное количество разнообразных вирусов, бактерий, а также люди в здании часто имеют ослабленный иммунитет. Качественная работа вентиляции – один из самых главных факторов, который положительно повлияет на чистоту воздуха и не даст жить внутрибольничным инфекциям. Правильно планировать и проектировать схемы вентиляции и кондиционирования возможно для новых лечебно-профилактических учреждений, а какой выход существует для старых зданий? 

 

Вентиляция в ЛПУ: ситуация сегодня

очистка воздухаЧасто в зданиях лечебно-профилактических учреждений, которые были построены еще в прошлом веке, система вентиляции или нуждается в капитальном и дорогом ремонте, или спроектирована неграмотно, или вообще ее нет. Часто в подвальных помещениях больницы присутствует грибок, вследствие чего система вентиляции превращается в источник загрязнения воздуха.

Чтобы поддерживать стабильный температурный режим в помещениях, многие ЛПУ установили на окна стеклопакеты, которые вместе с неработающей вентиляцией полностью приостановили процесс воздухообмена, повысилась влажность воздуха. Из-за этого в воздухе увеличилась концентрация химических (дезинфицирующих и лекарственных) веществ, а также в помещения начала активно развиваться плесень.  

Для того, чтобы хоть как-то очистить воздух и продезинфицировать его, в лечебно-профилактических учреждениях применяют чаще всего открытые бактерицидные лампы, немного реже можно встретить и бактерицидные рециркуляторы.  В свое время бактерицидные лампы стали настоящим спасением, сейчас же можно с уверенностью сказать, что такое оборудование не может справиться с обеззараживанием воздуха. Озон, который выделяется в процессе работы лампы, становится благоприятной средой для развития определенного типа опасных бактерий, а также является токсичным газом, большое количество которого вредно для человека. да и медперсоналу работать с бактерицидными лампами нелегко – во время работы лампы людей в помещении не должно быть. 

 

Очистка воздуха возможна? 

очистка воздухаВ небольшой статье сложно рассматривать все возможные пути решения задачи по обеззараживанию воздуха в ЛПУ, которые находятся в старых зданиях. Единственное, что можно утверждать – эти решения существуют. Сразу стоит отметить, что медицинские учреждения не могут из-за ограниченного финансирования со стороны государства полностью переоборудовать систему вентиляции и кондиционирования, поэтому вопросы очистки воздуха необходимо решать альтернативными методами.

Сегодня существует возможность использовать разнообразные автономные безопасные и энергоэффективные системы очистки воздуха. Стоит отметить, что достаточно качественной и полезной является разработка технологии очистки и обеззараживания воздуха на основе фотокатализа. 


 

Интересные темы на подобную тему:


Как правильно организовать вентиляцию в стоматологии

Актуальный вопрос: сколько воздуха нужно человеку?


Качественный микроклимат при минимальных затратах энергии
 

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение