(044) 500 00 53
Моб: 097-100-05-33

Почта: 
info@ventbazar.com.ua

Вентиляция и дизайн в офисе. Полное согласование с дизайнером

Поделиться:


вентиляция и дизайн в офисе

В зависимости от сложности проектных решений по устройству качественной вентиляции в офисных помещениях можно различать несколько вариантов расположения вентиляционного оборудования: в специальных помещениях или венткамерах, в пространстве за подвесными потолками, по периметру помещений, на стенах, под потолком, на потолке, на крыше или в подвальном помещении и т.д. В любом случае, вентиляция и дизайн офиса взаимосвязаны. Еще на этапе проектирования и во время монтажа необходимо полное согласование с дизайнером тонкостей по расположению и декорированию элементов вентсистемы и оборудования для кондиционирования: функциональность должна дополняться эстетическим видом интерьеров.




При подготовке и реализации дизайнерских решений в офисных помещениях преследуют следующие цели:

  • организовать рабочее пространство для высокопроизводительного труда персонала офиса с наибольшим удобством и комфортом;
  • обстановка не должна иметь ничего лишнего, влияющего на эффективность труда;
  • расстановка мебели и планировка рабочих мест зависят от уровня освещенности и вариантов подачи свежего воздуха в помещения;
  • учитываются допустимые возможности "разрушений" при проведении монтажных работ в работающем офисе. 

 

Подход к выработке дизайнерской концепции офисных интерьеров разный. Если идет строительство нового бизнес-центра с централизованной системой климата, дизайн будущих офисов определяет арендатор или собственник здания. Если необходимо установить качественную систему вентиляции или кондиционирования в уже работающем офисе, дизайнер вместе с монтажниками находит наиболее разумное решение как по выбору оборудования, по возможным переделкам и разрушениям, так и по стоимости строительных работ по устройству отверстий, подвесных или многоуровневых потолков, установки фальшпанелей, коробов и т.д. Все варианты согласовываются с заказчиком. Ведь часто компания изменяет состав работников и вынуждена через несколько лет менять офис на более подходящий.  Стоит оценить рациональность капиталовложений. В договорах аренды зданий или помещений также должны быть прописаны возможность проведения работ по усовершенствованию состояния помещений.

 

Варианты дизайнерских решений

razvodka_v_koridore

   1. В офисах небольшой площади до 300 кв. м обычно применяют компактные моноблочные приточно-вытяжные установки, они малошумные и устанавливаются в пространстве за подвесными потолками, разводку по офисам делают из коридоров, пространство офисов не задействуется. Дизайн распределительных решеток не портит стен. Применяемые внутренние блоки сплит-систем для кондиционирования воздуха обычно имеют прекрасный современный дизайн, устанавливаются на стену и дополняют интерьер комнат. 

Могут также применяться системы на базе канальных кондиционеров с подмесом чистого воздуха. Здесь раздача чистого воздуха по помещениям производится через внутренние блоки канальных кондиционеров размещаемых так, чтобы в конкретное помещение поступало расчетное количество обработанного воздуха и обеспечивалось качественное распределение этого воздуха по всему помещению. Обычно эти блоки прячут в зашитых коробах под потолком.

Задачей дизайнера является согласование с инженерами-проектировщиками эстетического вида подвесных элементов, типов распределительных решеток, расположения осветительных приборов. Такой монтаж вентиляции подходит для внедрения на этапе строительства.

 

kanalniy_conditioner

 

 

   2. В офисах средних размеров 300-1500 кв. м могут применяться наборные системы приточно-вытяжной вентиляции, которые подвешиваются с помощью шпилек к перекрытиям или устанавливаются на опорные конструкции. В зависимости от доступной под монтаж высоты помещений (20-30см) принимают прямоугольные или круглые воздуховоды. Секции наборной приточно-вытяжной системы могут размещаться в пространстве за подвесным потолком, в санузле, техническом помещении или в коридоре, все оборудование зашивается  подвесными потолками вместе со светильниками и системой противопожарной сигнализации. Распределение воздуха по помещениям может осуществляться через распределительные решетки, размещенные в коробах, по периметру комнат. 


koroba

Кондиционирование осуществляется мульти-сплит системами или с помощью VRF-систем. Выбор оборудования и расположение внешних блоков всегда согласовывается, чтобы не нарушать архитектурный стиль здания. Всегда необходимо помнить, что для обслуживания агрегатов и устройств вентиляции и кондиционирования необходимо предусмотреть возможность доступа.

 3. В обустроенных офисных центрах, где расположены офисы крупных компаний, обычно делают центральную систему отопления, кондиционирования и приточно-вытяжной вентиляции зданий. Здесь осуществляется нормированная подача воздуха  в 60куб. м воздуха в час на одного сотрудника при расчете на 10кв. м площади. Имеется возможность поддержания температуры воздуха  около 22° С. Применение  VRF-систем для кондиционирования таких зданий позволяет контролировать температуру каждого помещения отдельно в зависимости от количества людей и работающей техники и избавиться от множества наружных блоков.  Дизайнеры в таких офисах могут воплощать любые идеи по стилю и специфике деятельности офиса не заботясь о необходимости декорировать коммуникации.

biznes_tsentr

 
  4. В крупных бизнес-центрах класса А и В  системы тепло / холодоснабжения выполнены с применением самого мощного как по производительности, так и по возможностям энергосбережения и уровню автоматики, оборудованием. Такие здания сразу проектируются с учетом общей и поэтажной разводки коммуникаций вентиляции и кондиционирования.  Чиллеры, приточно вытяжные установки или другое оборудование располагают на крышах или на прилегающих участках вне здания, фанкойлы расчетной продуктивности как доводчики температурных режимов устанавливают по офисным помещениям. Здесь выдерживаются самые строгие требования к качеству воздуха и возможности автоматического управления работой климатических систем. Дизайнеры проектов таких зданий, используют современные компьютерные программы, создают 3d визуализацию разводки всех инженерных систем и интерьеров, работают с привлечением самым современных технологий и качественного оборудования от мировых производителей Systemair, Ostberg, Vortice, Daikin, Mitsubishi, LG, Dekker, Toshiba, McQuay и множества других.

 

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение