(044) 500 00 53
Моб: 097-100-05-33

Почта: 
info@ventbazar.com.ua

Отопление, вентиляция и кондиционирование: применение антифризов

Поделиться:


Особенности климата диктуют свои требования к тому, какие теплоносители и хладагенты могут применяться в системах отопления, вентиляции и кондиционирования. Чтобы зимой во время морозов теплоноситель не замерзал в системе, необходимо использовать незамерзающий теплоноситель – антифриз. Кроме этого, применение антифризов позволяет сократить энергетические затраты. Например, можно отключать систему кондиционирования без слива антифриза, а также использовать автономное отопление только при необходимости обогрева помещений. Отопление, вентиляция и кондиционирование становятся более выгодными и надежными системами с точки зрения эксплуатации, если правильно выбран антифриз. 

 

Отопление, вентиляция и кондиционирование: применение антифризов 

 

отопление вентиляция и кондиционированиеСамой хорошей теплопередачей среди естественных видов жидкости обладает обычная вода. К сожалению, ее невозможно применять в современных системах отопления и охлаждения воздуха по целому ряду причин. Во-первых, температура кристаллизации воды составляет 0 градусов, во-вторых, при замерзании вода расширяется. Поэтому использование воды в качестве теплоносителя зимой является невозможным. Именно поэтому активно развивается производство незамерзающих жидкостей – антифризов. Они не теряют свои свойства при низких температурах, а в случае замерзания не расширяются. 

Современные антифризы являют собой водный раствор гликоля (этиленгликоля, пропиленгликоля и других) или раствор солей (как органических, так и неорганических). Названия «хладоноситель» и «теплоноситель», применяемые к антифризам, носят условный характер, так как выполняют одну и ту же задачу перенесения тепла. Поэтому для определения антифриза можно ограничиться только одним термином – теплоноситель. 

Вентиляция и кондиционирование воздуха
, а также отопление сегодня чаще всего работают с использованием этиленгликолевых антифризов. Индивидуальные подбор антифриза для систем нужен, если необходимо понизить температуру замерзания или отрегулировать вязкость. В общей сложности применение незамерзающих теплоносителей возможно практически во всех инженерных системах, которые связаны с вентиляцией, отоплением и кондиционированием. 

 


Системы вентиляции и кондиционирования воздуха, системы отопления: заправка антифризом 

 

отопление вентиляция и кондиционированиеДля того, чтобы правильно выбрать антифриз для систем вентиляции, кондиционирования и отопления, необходимо понимать элементарные характеристики химических растворов теплоносителей. Если в выборе антифриза будет допущена ошибка, это приведет к возникновению серьезных проблем в процессе эксплуатации инженерных систем или полной поломке. Также не стоит допускать ошибки при заправке систем антифризом.
 

Самой распространенной ошибкой в процессе заправки становится заправка только водным раствором гликоля без добавления в жидкость специальных присадок.



Типичность ошибки обусловлена чаще всего неточностью инструкций, в которых указывается только требуемая концентрация этиленгликоля и ничего не сказано о пакете присадок. Присадки оберегают оборудование в первую очередь от коррозии и разрушения систем. Экономия на присадках через 2-3 года превращается в затраты на капитальный ремонт или полную замену оборудования. 

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение