Перейти в интернет магазинСодержание

Отопление склада и складских помещений

Поделиться:
отопление склада

Содержание 

 

  1. Как же сэкономить на отоплении?
  2. Как выбрать систему отопления склада?
  3. Основные требования к микроклимату складского помещения
  4. Воздушное отопление склада
  5. Водяное отопление склада
  6. Обогрев паром
  7. Воздушно-тепловые завесы
  8. Энергоэффективные решения гарантирует компания полного направления ОВиК
  9. Современные климатические установки

Как же сэкономить на отоплении?

Вначале необходимо узнать все минусы и плюсы той или иной системы - сможет ли она обеспечить нужный температурный режим, сколько потребуется средств на теплоноситель и прочие нюансы, -  а уже после этого выбрать самое оптимальное оборудование, наиболее подходящее для конкретного объекта строительства.
Мы, как компания, которая уже длительное время помогает бизнесу решать различные климатические проблемы, знаем реальные положения (состояния) помещений складского назначения.
Неоднократно, на этапе первых встреч с нашими клиентами мы видели, что ранее выбранная система отопление была неправильной и не решала полноценно возложенную на нее задачу. 

Поэтому мы решили глубже затронуть эту тему и рассказать, какие варианты отопления существуют, и насколько они будут эффективны с учетом технических характеристик сооружения. Ведь только грамотный подход к отоплению складских помещений обеспечит надежное хранение товара, чувствительного к температурным перепадам и влажности.
 

Как выбрать систему отопления склада?

Очень важно определиться с выбором способа отопления на этапе разработки проекта здания. К примеру, воздушное отопление ангара практически невозможно установить в уже построенном здании (из-за необходимости наличия в стене отверстий большого диаметра и по другим технологическим причинам). 
 
На этом этапе многие отдают предпочтение централизованной городской котельне, при этом в результате сталкиваются с огромными потерями тепловой энергии. Нарушение принципов отопления цеха и, соответственно, условий внутреннего микроклимата неблагоприятно сказывается на работоспособности и здоровье персонала. Это приводит к дополнительным материальным затратам, связанным с оплатой больничных, а также к необходимости поиска новых квалифицированных рабочих.
Кроме того - что наиболее важно, если учесть основное назначение любого склада, - неблагоприятные условия хранения негативно сказываются на внешнем виде товара. Излишняя влажность может полностью убить презентабельный вид упаковки и изменить свойства самого продукта. 
 

Основные требования к микроклимату складского помещения:

  • температуру на складе необходимо поддерживать на уровне, соответствующем  санитарным правилам для отдельных категорий товара;
  • не допускаются резкие перепады температуры, следовательно, важно, чтобы система отопления хранилища была надежной (работала бесперебойно);
  • относительная влажность воздуха должна быть в пределах нормы, чтобы не привести к усушке продукции или к образованию на ней конденсата. Излишняя влажность может также вызвать коррозию металлических поверхностей.
Как отопить склад так, чтобы минимизировать расходы на выработку тепловой энергии и в то же время сохранить товарам целостность и все функциональные возможности, заданные им при изготовлении?

Мы предлагаем другое, наиболее эффективное и экономичное решение: организовать отопление складских помещений при помощи локальных систем. 
 
Системы автономного отопления классифицируются по способу обогрева и типу теплоносителя. Выбор того или иного вида зависит от предназначения склада и его площади.

Воздушное отопление склада

Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38
  

Подразделяется на естественное и механическое отопление. Наиболее экономичное отопление склада достигается путем комбинирования этих двух видов. Такой вид отопления целесообразно применять в больших помещениях с высокими потолками.
 
Принцип работы воздушного отопления цеха следующий. Воздух нагревается водяным калорифером до нужной температуры и нагнетается в систему воздуховодов. В зависимости от высоты ангара, воздушные массы распределяются по всей его площади либо настилающими, либо ненастилающими струями.
Воздухонагревательное оборудование может совмещаться с вентиляцией (воздух дополнительно очищается).
  
 
Преимущества:
  • больший показатель КПД (до 95 %) за счет отсутствия промежуточного теплоносителя;
  • единственно правильный способ для обогрева складских терминалов с токсичными веществами;
  • обходится дешевле в эксплуатации, чем водяное или электрическое отопление склада
  • в летний период может использоваться в качестве вентиляции;
  • простой монтаж. 
К недостаткам воздушного отопления ангара можно отнести необходимость установки воздуховодов, которые «съедают» полезный объем складского помещения. 
К современным системам воздушного отопления относятся компактные и экономичные системы с источниками тепла (котлами), подогревающими теплоноситель, и несколькими доводчиками, распределяющими тепло в нужных зонах склада.  

В качестве доводчиков применяют водяные тепловентиляторы, в теплообменники которых подается подогретая вода. Направленные вентиляторами потоки теплого воздуха активно циркулируют в объеме помещения, равномерно обогревая рабочие зоны помещения склада.

К системам воздухообработки для больших помещений относятся энергоэффективные тепловые насосы 'воздух-воздух', чиллеры с выносным конденсатором, 
 

Водяное отопление склада

В этом случае отопление склада осуществляется при помощи автономной системы, либо к централизованной сети подключается индивидуальная котельная. Принцип работы системы довольно прост: вода или антифриз, нагреваясь в водяном котле, поступает по трубам к радиаторам, которые и отдают тепло помещению. Для небольших помещений подойдет электрокотел. Для складов значительных по площади обогрев электричеством использовать экономически невыгодно. 
 
 Преимущества:
  • широкий выбор оборудования;
  • равномерное распределение тепла;
  • воздух не пересушивается.
Отопление цеха водой не рассматривают, если высота помещения составляет более 5 м, так как теплый воздух скапливается вверху. Если же владелец ангара решил оборудовать склад именно такой отопительной системой, то дополнительно следует устанавливать потолочные вентиляторы. Также использование водяных обогревательных установок, как и систем воздушного отопления цеха, недопустимо в помещениях категории А и Б (хранение веществ и смесей, которые при контакте с паром или воздухом взрываются или воспламеняются).

Для энергоэффективных систем водяного отопления используются современные тепловые насосы воздух-вода или воздух-воздух. В каталоге Вентбазар представлены надежные тепловые насосы известных производителей: Daikin, Mitsubishi Electric, Mycond.

Обогрев паром

Паровая система – это быстрое и экономичное отопление цеха при помощи водяного пара. Он циркулирует по радиаторам и отдает тепло. После охлаждения конденсат либо самостоятельно (самотеком), либо с помощью насоса передается обратно в теплообменник.

Преимущества:
  • высокую теплоотдачу и эргономичность (помещение нагревается быстрее);
  • малогабаритное оборудование;
  • низкая инертность (легко запускается после длительного перерыва);
  • минимальные теплопотери в теплообменниках.
К недостаткам относят шумность, невозможность использования теплоносителя с температурой ниже 100 градусов и активность коррозийных процессов. Запрещается использование паровых обогревательных систем для отопления складских помещений, в которых хранятся товары, выделяющие в воздух летучие легковоспламеняющиеся вещества.
 

Воздушно-тепловые завесы

Воздушно-тепловые завесы устанавливаются на границе теплой и холодной зоны для снижения потерь тепла в помещении. Это вспомогательное воздушное отопление для склада, при котором отопительные агрегаты монтируют с внутренней стороны дверей или в оконных проемах. Воздух нагнетается с высокой скоростью, в результате холодные воздушные массы не проникают на склад, а тепло не выходит наружу.

Завеса также служит преградой для проникновения внутрь пыли и выхлопных газов от спецтранспорта.
В зависимости от ширины проема, устанавливают один или несколько приборов.

В случае необходимости отопления и кондиционирования воздуха в помещении промышленных складов с особыми требованиями к технологии хранения продукции системы вентиляции и кондиционирования выполняют на основе воздухообрабатывающих агрегатов и чиллеров с выносным конденсатором.

Энергоэффективные решения гарантирует компания полного направления ОВиК

Система отопления склада в большинстве случаев требует установки сопутствующего оборудования для вентиляции и кондиционирования. Если привлекать для решения каждой отдельной задачи  отдельные узкопрофильные организации, то самое безобидное, что может случиться, - это увеличение расходов на услуги. В глобальном масштабе оборудование, установленное разными компаниями, может быть подобрано не совсем правильно, что скажется и на производительности, и на эффективности совместной “работы” нескольких систем.
 
Поэтому желательно доверить решение задачи узкоспециализированной компании, которая имеет в штате проектный отдел, монтажные бригады, сервисные и ОВиК (Осушение, Вентиляция и Кондиционирование) подразделения, а также перечень всей необходимой документации для выполнения таких работ. Такая компания сможет подобрать энергоэффективное решение, визуализировать и реализовать в правильной последовательности.
 

Современные климатические установки

Мы оказываем полный спектр услуг по проектированию систем, поставке и монтажу оборудования и его последующему обслуживанию. В нашей команде – узкопрофильные специалисты с большим опытом, способные справиться с решением сложных нестандартных задач. 
 
К нам обращаются как те, кто только планирует построить склад, так и владельцы уже действующих сооружений.
 
В первом случае наша собственная проектная группа разработает для вас индивидуальный проект для отопления складского помещения – с учетом возможных теплопотерь и соблюдением всех норм.

Технический отдел подберет оптимальное по стоимости и функциональности оборудование.

Некоторые тепловентиляторы вы можете приобрести у нас с хорошей скидкой или по распродажной цене.

Во втором случае собственника склада перестает устраивать установленная ранее инженерная система. Он желает добиться экономичного отопления цеха путем либо полной замены существующей, либо заменой старого оборудования на новое, более функциональное и менее затратное в плане обслуживания и стоимости теплоносителя.
 
Сегодня на Украине можно купить любые технические устройства и организовать на складе как воздушное отопление цеха, так и любое иное. Вопрос в другом: обратиться в такую компанию, которая предоставит лучшее решение и выполнит грамотно все работы: от разработки проекта до его реализации. От этого будет зависеть эффективность отопительной системы и ее долгосрочная эксплуатация.
 

Похожие статьи

Самый надёжный склад защищает товары от воздействия перепадов температуры, влажности, природных факторов, осадков и прочего, что может нанести вред материальным ценностям, имеющим детали, подвергающиеся окислению при высокой влажности.

Прежде чем купить тепловентилятор, мы в первую очередь задаемся вопросом: как выбрать тепловентилятор и какие тепловентиляторы выгоднее устанавливать?Нас интересует, какой вид тепловентиляторов будет лучше обогревать наше помещение, как сэкономить на отоплении, и как обогревать правильно.

Этап проектирования системы отопления в жилом и промышленном здании позволяет ускорить и улучшить монтаж, сделать его и затраты на приобретение материалов более оптимальными по стоимости, избежать ошибок и недочетов (или исправить существующие). Именно от грамотного проектирования (отопления, водоснабжения, канализации) будет зависеть последующее качество результата работ.

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение