900 - 2000
1000 - 1700
Перейти в интернет магазинСодержание

5 проверенных способов альтернативного отопления квартиры

Поделиться:
Содержание:
  Мы уже писали о том, как экономить на отоплении зимой в сезоне 2018/2019. Но, как оказалось, наиболее уязвимыми и пострадавшими от повышения тарифов и платежей за коммунальные услуги являются не владельцы частных домов, а жильцы многоквартирных домов с централизованным отоплением.
 
  Центральное отопление давно перестало быть удобным и качественным, и потеряло все свои преимущества. Не стоит писать о процентах износа сетей. Вся вода, вытекающая из дырявых труб в землю или бьющая фонтанами из колодцев теплоцентрали, превращается в дополнительные издержки, возмещаемые из карманов жильцов. 
 
  Реформа ЖКХ в секторе потребления и на предприятиях производства тепла требует много десятком миллиардов гривен, причем накопленный долг перед местными ТКЭ (ТеплоКоммунЭнерго) также огромен. А потому множество людей оказываются в затруднительной ситуации. Они ищут пути решения выхода из кабальной зависимости от теплоэнергетических монополистов.  

Централизованное отопление: преимущества и недостатки


Центализованное отопление, схема
  Если это современная автономная котельная или ТЭЦ на альтернативном топливе, и современная, проложенная со всеми требуемыми по энергосбережению мероприятиями, сеть теплоизолированных трубопроводов разводки тепла к дому и в доме, то это удобно и выгодно. Особенно если дом хорошо утеплен. Стоит только оборудовать каждый радиатор современным регистратором по учету тепла или поставить счетчик тепла в каждой квартире. В крайнем случае - на дом. Необходимо еще все это оформить договорами и определить ответственность за предоставляемые услуги и их оплату между производителем и потребителем тепла. Для этого приняты соответствующие законодательные меры в законе «О коммерческом учете тепловой энергии». 

  А так, в большинстве домов с общими теплосетями, мы имеем:
  • нерегулируемую разводку по этажам (внизу тепло – вверху холодно, или наоборот);
  • протекающие теплотрассы и огромные потери тепла от котельной до потребителя; 
  • отсутствие учета подаваемой в квартиру тепловой энергии;
  • отсутствие регулирования температуры теплоносителя в каждой квартире или комнате;
  • нерегулируемый «отопительный сезон»;
  • перенос всех убытков из-за потерь тепла от изношенных теплосетей и поломок оборудования на плечи потребителя.
Газовое отопление многоквартирного дома
 

  Не стоит забывать и о назначении тарифов местными органами самоуправления. Поэтому все больше домов, микрорайонов, жилых комплексов или целых населенных пунктов ищут пути отказа от централизованного теплоснабжения.
 

Альтернатива ЦО - индивидуальное отопление квартиры

Тепло под ключ в квартире  Большая часть населения многоквартирных высоток выступает сейчас за автономное отопление домов или квартир. По результатам опросов можно сделать выводы: люди хотят, чтобы тепло в квартире былорегулируемым, - платить приходилось бы меньше, чем при центральном отоплении, чтобы стать независимыми от недоброкачественного центрального отопления, чтобы включить отопление или выключить его можно было бы по своему желанию.

Отказ от ЦО: как перейти на автономное отопление? 

  Законодательно отказ от центрального отопления разрешен, когда в пределах одного многоквартирного дома, на момент принятия Закона Украины  «О жилищно-коммунальных услугах», более 50% квартир уже имели системы автономного отопления. Возможен также переход всего дома на альтернативные системы отопления, если 100% квартир желают отказаться от централизованного теплоснабжения.  
 
  Многого еще предстоит добиться в борьбе с монополистами-теплопоставщиками, но начало положено. Уже много городов отказались от систем централизованного отопления, поскольку их эксплуатация стала просто технически и экономически убыточна.  Затраты на ремонт сетей стали непомерными. А после перехода на альтернативное отопление по результатам первых отопительных сезонов получена реальная экономия затрат на отопление и ГВС. 
 
  Какие есть варианты замены централизованному отоплению? Разберемся с особенностями и недостатками отдельных систем. Много проблем следует решить, если необходимо «отрезаться» от общей системы отопления, это зависит от схемы распределения и подачи тепла в доме.

Чем заменить центральное отопление в квартире? Альтернативные источники отопления квартир

  Есть несколько вариантов, чем отапливать квартиру, если дом получил разрешение или спроектирован под  автономное отопление. Причем в каждом случае следует учесть конкретные условия подведенных энергоресурсов, строение и состояние инженерных сетей дома.  А автономные системы могут быть однотипными для всех квартир в доме.

Варианты автономного отопления квартиры
 
1. Можно заказать проект и подготовить дом для автономной системы отопления с газовым котлом. Это наиболее традиционное решение. Газовая служба готовит документацию, а монтажная организация устанавливает газовый котел, который может работать и на отопление, и на нагрев воды.  В квартире монтируются стальные или чугунные радиаторы, на радиаторах можно установить терморегуляторы для контроля температуры в отдельных комнатах. Плюс - горяча вода круглый год. Все бы отлично, если бы не растущие тарифы на газ. Платить по несколько тысяч гривен в месяц все-таки очень накладно. Отопление газом становится неперспективным.

2. Если в доме позволит проводка, а выделенная мощность на квартиру выше чем 3-5 кВт, можно запросить разрешение у местной городской службы РЭС на установку электрического котла, который бы грел воду для радиаторов и бытовых нужд. Исходить можно из того, что электрокотел для квартиры 120 м2 требует около 9 кВт мощности от сети. Причем от однофазной сети 220 В может работать только максимум 6 кВт-ный котел, обогревающий до 90 м2 площади квартиры. Если квартира больше этой площади, потребуется мощный щит и подвод трех фаз. Если даже оформить тариф на электроотопление, и использовать распределение нагрузок по времени суток (стиральная машина, духовка, электрочайник, прочая бытовая техника), платить за электроэнергию придется гораздо больше, чем за газ.

3. Это же относится и к обогреву с применением индукционных, катодных котлов или навесных и мобильных электронагревателей-конвекторов. В сумме для отопления квартиры потребуется немалая мощность, на каждые 10 м2 - 0,7-1 кВт, особенно если дом не утеплен и на улице мороз. За электрообогрев квартиры, особенно в старом доме с плохим утеплением, придется платить много, что очень невыгодно.

Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38
4. Можно установить сплит-системы кондиционирования с функцией обогрева и охлаждения. Разрешений никаких не нужно. Инверторные модели кондиционеров Daikin, Cooper&Hunter, Mitsubishi, Gree и других брендов могут работать на нагрев воздуха при температурах снаружи до -25°С. Наиболее экономно они работают в межсезонье. В морозы же потребляют много энергии, и могут не справиться с нагрузкой. Стоит еще учесть: в каждую комнату нужно будет установить отдельный внутренний блок, или установить один мощный канальный блок с воздушной разводкой на соседние комнаты. Удовольствие не из дешевых, да и воду для кухни или душа придется греть отдельно. 

5.
Альтернативные источники тепла, используемые для отопления квартир, - наиболее выгодное тепло окружающего воздуха. Лучшим решением по обогреву квартиры особенно в новых многоэтажных домах, где проектом предусмотрено автономное отопление, будет применение тепловых насосов. Больше о них вы можете почитать в статье «Что такое тепловой насос и как он работает?».

  В частности, с помощью воздушного теплового насоса можно обеспечить отопление и кондиционирование квартиры или пентхауса, можно установить каскад тепловых насосов для отопления блока, этажа, на подъезд или дом в целом. Но это уже решение отдельного владельца квартиры или сообщества всех жильцов дома. 

Отопление тепловым насосом

Преимущества отопления тепловым насосом

  Если дом хорошо утеплен, вы получаете наиболее полную по функциям и наименее затратную в эксплуатации систему  для отопления, кондиционирования и нагрева воды. 

  Это высокотехнологичная система с интеллектуальным управлением, с самым высоким уровнем комфорта и наилучшей экономией энергоресурсов. Такая система отопления наиболее перспективна для широкого применения в реконструируемых и новых системах теплоснабжения.   

  Комбинированные системы отопления популярны и выгодны, когда нужно сделать более экономичной по сезонным затратам систему с тепловым насосом и с газовым котлом / электрическим котлом или даже с централизованным отоплением.  Если как основной теплогенератор выступает воздушный тепловой насос, а только в критических ситуациях подключается электрокотел, газовый котел или центральное отопление, такая бивалентная система очень выгодна на случай, когда нужен резервный источник тепла, или когда есть удобный выбор более низкого тарифа на тепло от того или иного источника.

  Наши специалисты имеют опыт интеграции тепловых насосов как в действующие системы отопление, так и новые. Предлагаем ознакомиться с одним из реализованных кейсов «Отопление частных домов – 180 м2 и 350 м2 на базе тепловых насосов Hitachi Yutaki S (сплит)».  
 
! Система с резервной системой центрального отопления (ЦО) в этом случае должна обеспечиваться приборами учета /регистрации поставляемого от ЦО в квартиру тепла.   
Отопление квартиры тепловым насосом
  Автономное отопление квартиры - стоимость. Среди разнообразия многих брендов, присутствующих на рынке, можно выбрать надежное оборудование из нескольких категорий тепловых насосов:
  • бюджетный вариант для маленьких квартир до 75 м2 модель Mycond Arctic Home Basic- 2200 евро (комплект).
  • бюджетная серия для больших квартир (250 - 300 м2): тепловой насос воздух-вода  MYCOND  мод. MHCS 065 AHB с инверторным управлением (стоимость комплекта до 5250 евро);
  • средний ценовой сегмент (на площадь 250 - 300 м2): тепловой насос воздух-вода MYCOND мод. MHCS 065 AHS с инверторным управлением  и оптимальной функциональностью (стоимость комплекта блоков 6450 евро);
  • премиум-сегмент (на площадь 250 - 300 м2): тепловой насос воздух-вода с высочайшей энергоэффективностью, инверторным управлением и точным интеллектуальным регулированием энергопотребления (от 10 000 евро).
 

Выводы: как отопить квартиру без центрального отопления

Выгода от отопления теплонасосом  Индивидуальное отопление в многоквартирном доме уже давно реальность. Ведь все больше владельцев квартир и домов переходят на системы электроотопления и системы с использованием альтернативных источников.

  Выгодно ли автономное отопление в квартире? Тепловые насосы в несколько раз экономичнее в эксплуатации, чем традиционный электрообогрев. Именно тепловые насосы предпочитают развивать и внедрять в передовых странах в жилищном строительстве как наиболее энергосберегающее оборудование. Пока что никто не пожалел о собственной независимости, полученной экономии энергоресурсов и затрат. 


 

Похожие статьи:

 

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение