Перейти в интернет магазинСодержание

Окупаемость теплового насоса - формулы, сроки

Поделиться:
  Владельцы частных домов знают: каждый отопительный сезон может принести неприятный сюрприз в виде повышения оплаты за тепло. Газовые котлы по части платежей становятся прожорливее крокодилов, а запасать склады с углем, дровами или пеллетами становится все накладней и труднее. Электрокотлы по затратам стоят вообще на первом месте, поэтому  А летом, чтобы нагреть воду, приходится пользоваться бойлером. Чтобы можно было отдыхать - включаем сплит-систему, и платим, платим, платим…  Элементарный комфорт становится слишком дорогим удовольствием.
Тепловые насосы - окупаемость, цена

Выход есть: тепловой насос - 100% эффективен

  Тепловой насос запросто устанавливается в систему теплоснабжения старого или нового дома.

Преимущества установки теплового насосаОн один работает на отопление, охлаждение и нагрев воды.

Преимущества установки теплового насосаИспользует альтернативные источники энергии, на 1 кВт потребленной электроенергии выдает в систему отопления 3-5 кВт тепла.

Преимущества установки теплового насосаНе требует согласований и разрешений. Это автономная, удобная в управлении, долговечная техника с наилучшими перспективами для широкого применения.

  Поскольку грунтовой и водяной тепловые насосы требуют специфических условий для установки и значительно больших капитальных вложений, дальше речь будем вести о наиболее популярных в мире – воздушных тепловых насосах и экономических аспектах их применения. 
 
  Каждый реализованный энергоэффективный проект, такой как, внедрение теплового насоса для теплоснабжения дома, предполагает подготовку по эффективности таких вложений. В данном случае предполагается технико-экономическое обоснование (ТЭО) для теплового насоса. ТЭО основывается на множестве исходных данных по характеристикам объекта, климатическим данным места установки, по анализу режимов работы, степени автоматизации, экономическим показателям и тарифным данным. Одним из экономических показателей такого обоснования является расчет срока окупаемости капитальных вложений. Про нюансы и условия отопления частного дома с помощью теплового насоса обязательно читайте здесь.

Окупаемость теплового насоса

  Когда речь заходит о том, за сколько времени человек сможет вернуть свои деньги, вложенные в что либо, то имеется ввиду насколько выгодно было само вложение. В сфере отопления все довольно трудно, так как мы обеспечиваем себе же комфорт и тепло, и все системы дорого обходятся, но в таком случае можно поискать такой вариант, который бы вернул потраченные средства путем снижения затрат при использовании. И когда начинаешь искать подходящее решение, сравниваешь всё: газовый котел, тепловой насос или электрокотел. Мы разберем, окупаемость какой системы будет быстрее и эффективнее.

Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38
 Понятие окупаемости, в данном случае внедрения теплового насоса для модернизации действующей системы теплоснабжения, если просто, можно объяснять так: 

  Есть одна система - индивидуальный газовый котел, который обеспечивает автономное отопление и ГВС. Имеется кондиционер типа сплит-системы, который обеспечивает холодом одну комнату. Установлено 3 сплит-системы в разных помещениях.

  И есть более экономичная передовая технология – тепловой насос, который будет отапливать/охлаждать дома и нагревать воду в нужных количествах для дома или квартиры. Необходимо определить, насколько изменилась общая стоимость оборудования и начальных затрат, а также оценить на сколько уменьшились годовые затраты на эксплуатацию выбранных видов оборудования.  И определить, за сколько лет при полученной экономии окупится более дорогое оборудование. В идеале сравниваются несколько предлагаемых проектных решений и выбирается наиболее экономически выгодный.

Проведем расчет и выяским, какой срок окупаемости теплового насоса в Украине
 
  Самая простая формула расчета срока окупаемости при сравнении двух вариантов такова:
 
Формула расчета окупаемости теплового насосаТокуп. = К2 – К1 / С1-С2 лет
 
где Токуп., лет, - срок окупаемости предполагаемых капитальных вложений за счет экономии текущих (эксплуатационных) затрат;
 
К1 и К2, грн., - капитальные вложения, стоимость оборудования и монтажа в двух случаях;
 
С1 и С2, грн., – величина  эксплуатационных затрат по сравниваемым проектам.
 
Расчет стоимости на отопление частного дома

Рассмотрим конкретный пример

  • Дом в 2 этажа, хорошо утеплен, общей площадью 150 м кв.
  • Система разводки тепла / отопления: контур 1 – теплый пол, контур 2 – радиаторы (или  фанкойлы).
  • Установлен газовый котел для отопления и горячего водоснабжения (ГВС), например 24кВт, двухконтурный. 
  • Система кондиционирования из сплит-систем для3-х помещений дома.
  Предлагается замена на тепловой насос «воздух-вода» сплит-систему Mycond Arctic Home Smart с функциями отопления/охлаждения и ГВС. Комплектуется встроенным электронагревателем. То есть, отопление становится полностью электрическим - система моноэнергетическая, рассчитывается под тариф для электроотопления. Для эффективного кондиционирования предлагается установка 3-х фанкойлов.
 
  Прикинем, во сколько обходится отопление среднестатистического дома/квартиры площадью 150 квадратных метров двумя технологиями: газом и тепловым насосом.

Годовые затраты на отопление и нагрев воды

1. Вариант с котлом. По реальной статистике для такого дома при экономном расходе на отопление и подогрев воды в год уходит до 3500 – 3750 м3 газа. Или при тарифе 2017 года 6,879 грн за м3 газа получаем платежи за газ до 25 796 грн.
 
  Система кондиционирования с потребляемой мощностью 0,6кВт, работая по 10 часов в сутки три летних месяца, потребит: 0,6 х 10 х 90 = 540 кВт, что будет стоить 540 х 0,9 грн/кВт = 486 грн. 

  Для трех сплит-систем соответственно потребуется затратить: 486 х 3 = 1456 грн.
 
  Суммарные затраты на отопление современным газовым котлом, ГВС и кондиционирование дома составят:
 
25796 + 1456 = 27252 грн. в год.
 
2. Вариант с тепловым насосом. Согласно достаточно точному программному вычислению для подбора и расчета теплового насоса воздух-воздух или воздух-вода, имеем следующие расчетные данные для дома 150 м2. Опыт реальной эксплуатации подтверждает близость расчетных параметров к реальным цифрам.
Как сэкономить на отоплении: система теплового насоса
 
Прогнозируемые показатели системы отопления дома 150 м2 с тепловым насосом, или сколько электроэнергии расходует тепловой насос

 

Макс. теплопроизводительность ТН для отопления, кВт 19993,59
Макс. потребляемая мощность ТН при работе на отопление, кВт 7283,18

Прогнозируемые показатели нагрузок ТН по системе ГВС

 

Макс. теплопроизводительность ТН для ГВС, кВт 2133,46
Макс. потребляемая мощность ТН при работе на ГВС, кВт 866,12
 
  Потребность в работе встроенного электронагревателя при пиковых нагрузках, согласно расчету, при покрытии ТН 80% всех нагрузок, за год, 345 кВт.
 
Эксплуатационные затраты при использовании ТН (прогнозируемые)
 
  Суммарное энергопотребление теплового насоса Майконд:
 
7283 + 866 + 345 = 8495 кВт (х0,9 грн/кВт.= 7644 грн. в год)
 
  *Учтен тариф для электроотопления. Стоимость киловатта электроэнергии на период 2017г. при расходе до 3000 кВт∙час в месяц принята 0,9 грн/кВт. 
Годовые расходы на систему отопления: в сравнении - тепловой насос
  !!! Не забудем: Тепловой насос в комплекте с установленными фанкойлами работает одновременно на отопление, нагрев воды и кондиционирование.

Экономический расчет теплового насоса на внедрение систем отопления, кондиционирования и горячее водоснабжение (ГВС)

  1. Ориентировочно стоимость котельной с газовым котлом 24 кВт (котел, обвязка, разводка, бак, счетчик, монтаж) составляет около 1000 Евро. Система кондиционирования воздуха (одна сплит-система) для такого дома будет стоить около 800 евро.  Суммарно с обустройством котельной, проектными работами, подключением к сети газопровода и монтажными работами – 6100 евро.
  1. Приблизительная стоимость теплового насоса Mycond с дополнительной системой фанкойлов, монтажными работами и подключением к электросети - 6650 евро. 
 
Расчет срока окупаемости
  1. Рост капиталовложений составляет: К2-К1 = 6650 – 6100 = 550 евро (или около 16500грн.)
  2. Снижение эксплуатационных затрат составляет: С1-С2 = 27252 – 7644 = 19608 грн.
  3. Срок окупаемости Токуп. = 16500 / 19608 = 0,84 года! 
 
  Эффективность теплового насоса «воздух-вода» определяется коэффициентом преобразования энергии COP. Чем он выше, тем эффективнее и производительнее работает тепловой насос. Н-р, для тепловых насосов Mycond Arctic Home коэффициент эффективности по теплу достигает 4,8; у Hitachi Yutaki - 5,25! Наиболее эффективно - с меньшими энергозатратами, ТН работает с низкотемпературными системами теплых полов, стен или фанкойлами. Меньшее количество энергии требуется ТН для отопления хорошо утепленного дома, с меньшими теплопотерями. 

Удобство использования теплового насоса

  Тепловые насосы - самое универсальное, многофункциональное и энергоэффективное оборудование для теплоснабжения дома, квартиры, офиса или коммерческого объекта.

  Интеллектуальная система управления с  недельным или суточным программированием, автоматическим переключением сезонным настроек, поддержанием температуры в дома, экономных режимов, управлением подчиненным котлом, бойлером, циркуляционными насосами, контролем температур в двух отопительных контурах, является наиболее совершенной и передовой. Инверторное управление работой компрессора, вентилятора, насосов, дает возможность максимальной экономии энергопотребления. 

Автономный и энергоэффективный дом с тепловым насосом

Выводы

  При внедрении полнофункциональной системы отопления/кондиционирования и ГВС на базе воздушного теплового насоса по сравнению с газовым отоплением преимущества ТН неоспоримы. 

  Даже при условии, что ТН более дорогое оборудование, за счет существенной экономии на платежах, эта разница в капитальных затратах окупается очень быстро – за один сезон. А в дальнейшем остается только наиболее комфортная, самая экономная по текущим затратам эксплуатация теплового насоса.  

  Срок службы теплового насоса в несколько раз длиннее, чем у газового или другого оборудования. Причем надежность этих агрегатов на порядок выше.
 
  Внедрение воздушного теплового насоса для отопления частного дома – идеальный выбор для экономии коммунальных платежей и обеспечения наилучших комфортных условий в доме.

Другие полезные статьи про системы отопления:

Тепловые насосы – новый стандарт комфорта

Подбираем тепловой насос воздух-вода ПРАВИЛЬНО


Типы тепловых насосов для отопления: виды, преимущества и применение

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение