Перейти в интернет магазинСодержание

Как сделать вентиляцию в цеху по производству оборудования для обработки гранита

Поделиться:

Вентиляция в производственном цеху

Объект: Цех по производству оборудования для обработки гранита.
Площадь: 30 м2.
Услуга: Наборная приточно-вытяжная вентиляция с подогревом воздуха.
Адрес: г. Бровары, ул. Чкалова, 1.
Подготовка тех. решения и КП: 13 дней.
Количество задействованных человек: 4.
Монтаж: 2 месяца и 1 день для пусконаладочных работ.

 

Первое обращение

  Клиент нашел нашу компанию в сети Интернет. Изучив наш сайт, он решил позвонить по телефону, и проконсультироваться со специалистами по поводу системы вентиляции. Отдел инженерии ответил на все вопросы Клиента, и он решил заказать вентиляцию для его цеха под реализацию.
 

Проблема Клиента

Обработка гранита - опасно для здоровья
  В предыдущем цехе Заказчика, который Владелец компании арендовал, были установлены мощные центробежные вентиляторы (улитки), которые работали только на вытяжку, а приток производился естественным путем. Но такая вытяжка забирала все тепло с помещения, и проблема была в том, что в цеху практически всегда температура составляла 7° С. В итоге, сотрудникам и рабочим было очень холодно работать, особенно зимой; они всегда работали в теплых куртках. Такая вентиляция считается не правильной, ведь вытяжка должна компенсироваться возвратом тепла. И Владелец пытался это сделать – он оплачивал очень большие суммы за отопление, но температура все равно не поднималась выше 7° С.
 
  Переехав в другое здание, Клиент решил, что теперь инженерные схемы нужно организовать правильно, с учетом всех нормативов. Владелец решил построить новый цех, купить туда новое оборудование для производства, оснащение для сотрудников, при чем все с высоким качеством, и решил сделать правильный микроклимат. Заказчик, прочитав статьи в нашем Блоге, понял, что ему нужно установить приточно-вытяжную вентиляцию для своего цеха. Далее он позвонил нам, при чем, до начала строительства своего здания, чтобы распланировать все заранее.
 
 

Специфика объекта

  Данный объект – цех, в котором изготавливают инструмент для обработки гранита и прочих твердых материалов. При производстве используются химические материалы: в основу этого инструмента входит эпоксидная смола и краска, при этом, изготавливая инструмент, эпоксидную смолу нужно растворять химическим средством – все эти процессы токсичны, поэтому вытяжка должна быть обязательно правильно налажена.
Оборудование для обработки гранита - вентиляция для цеха по его производству
 

Выполнение решения по вентиляции для цеха

1.   После того, как мы договорились с Заказчиком о всех нюансах, наша проектная группа выехала на объект: проводились замеры, измерялись параметры микроклимата и брались вводные данные.

2.   
После мы отправились на объект взять все показатели для расчетов. Так как здание на тот момент только начиналось строиться, нам пришлось ориентироваться на будущие объемы помещений здания. Из полученных от Заказчика данных, мы произвели расчеты, составили Коммерческое Предложение. После этого КП еще несколько раз переделывали, так как Клиент хотел сделать решение более бюджетным.

3.   
После согласования КП, был подписан договор на реализацию системы вентиляции «под ключ» и мы принялись за работы.

4.   
Монтажные работы длились 2 месяца, если учитывать небольшие перерывы.
 


Технические тонкости – как мы делали вентиляцию для цеха

Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38
  Первым делом, инженеры проверили нормативы и правила для таких объектов согласно ДБН В.2.5 – 67 2013. Далее они провели расчеты и выяснили, что для этого помещения нужно подбирать оборудование с 7 кратным воздухообменом. Сказав об этом Заказчику, он попросил увеличить кратность до 10 в целях безопасности – он боялся вредного влияния химических средств на работников, ведь для таких цехов составлены специальные ограничения и санитарные нормы.
 
  Сейчас Вы подумаете «А где же план-схема, которую размещают в каждом техническом решении?». А ее нету :). Так как мы приступили к работе над объектом до его строительства, то мы работали без планов, и рассчитывали все по цифрам, предоставленным Заказчиком. Нужно всегда уметь обходить трудности и импровизировать в каждом деле! Вместо схемы, можете посмотреть наше другое техническое решение по реализации системы вентиляции на произовдстве.
 


Подобранное оборудование

  Как систему вентиляции, мы подобрали наборную приточно-вытяжную установку с рекуперацией тепла Вентс. Она работает на вытяжку с 10-кратной мощностью по всему помещению, и запускает свежий воздух, который подогревается перед попаданием в помещение. В основу установки входят канальные вентиляторы Вентс ВКМЦ 200 (один работает на вытяжку, и один на приток), а подогревает воздух рекуператор ПР 400*200. Для дополнительного подогрева мы установили на приточную систему электрический калорифер НК 160-3,6-3У, а так же водяной калорифер НКВ 160-2, как резервный.
 
  Владелец так же заранее предусмотрел центральное отопление: в здании есть своя котельная, от которой по всему помещению проложена сеть для обогрева. Она будет использоваться в особо холодные дни и в зимний период. А калориферы, работающие на подогрев приточного воздуха, используются в осенние дни и как резервное отопление зимой.
Вентиляция с подогревом для производства

Монтажные работы

  В период монтажных работ, регулярно возникало много нюансов: мы переделывали некоторые сети, дорабатывали внезапно возникнувшие проблемы, что-то до заказывали. Но в итоге, Клиента устроили сроки, в которые мы полностью подготовили вентиляцию. Как все реализовано: наборная приточно-вытяжная вентиляция для цеха находится на крыше здания, и от нее воздуховоды опускаются внутрь помещения, где уже идет сеть вентиляции по нужным местам. 


Что вышло в итоге

  Клиент доволен, он теперь полностью спокоен, ведь знает – система вентиляции для его цеха реализована правильно. В помещении сейчас довольно тепло – 22-24°С (такая температура поддерживается регулярно). Вот только Клиент до сих пор не понимает различие между вытяжкой и системой и вентиляцией, как мы не пытались ему объяснить. Но для нас главное, что приточный воздух всегда заходит в этот цех, а химические вещества и загрязненный воздух вовремя выходят наружу. Ведь здоровье наших Клиентов – первостепенное дело. 

Фотоотчет

Реализация вентиляции на крыше в производственном цеху
Система вентиляции для цеха по производству оборудования для обработки гранита
 
Как сделать вентиляцию с подогревом для цеха по производству оборудования
Наборная приточно-вытяжная установка для цеха
Реализация вентиляции для цеха по обработке гранита
Система вентиляции для промышленности - как сделать
Пример решения для вентиляции цеха


Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение