(044) 500 00 53
Моб: 097-100-05-33

Почта: 
info@ventbazar.com.ua

Центробежные (радиальные) вентиляторы

Поделиться:


Центробежные вентиляторы широко применяются для перемещения воздушных масс, газообразных смесей, пара, дымовых  и пылевых смесей с волокнистыми, пылевидными, твердыми частицами  и примесями, в условиях нормальных и повышенных температур, в приточных (или нагнетательных) и в вытяжных установках. Такие вентиляторы применяются в промышленности, системах отопления и вентиляции, в системах дымоудаления, аспирации, в производственных процессах, климатических вентиляционных системах для обеспечения широкого диапазона производительности с низким уровнем шума. Стоимость центробежных моделей обычно ниже чем осевых, они надежны и не требуют сложного обслуживания.      

 

Конструктивные особенности радиальных вентиляторов

 

Радиальные вентиляторы имеют корпус спиралеводной формы, иногда обшитый прямоугольными пластинами для удобства монтажа в канальных системах, внутри которого находится рабочее колесо ротора, получающее вращение от привода, который крепится к корпусу. Корпус обычно изготовлен из оцинкованной листовой стали, хотя может быть и пластиковым. Между задним и передним дисками рабочего колеса закрепляются на периферии диска по окружности механически, привариваются или приклепываются лопатки (лопасти ротора).


Типы лопаток различны - с загнутыми назад или вперед краями, плоские, из различных материалов, разной толщины, открытые без переднего диска. Может существенно меняться количество лопаток, их размеры и конструкция. Лопасти рабочего колеса могут быть металлическими, керамическими, пластиковыми,  литыми или составными в зависимости от условий эксплуатации и возможности выдерживать необходимую скорость вращения.

 

Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38

Вращение ротора осуществляется по часовой или против часовой стрелки. Двигатель передает движение рабочему колесу непосредственно, через ременную передачу или магнитные (или гидравлические) муфты для регулирования скорости вращения вала. Применяются двигатели с внешним ротором, стандартные модели и ЕС-двигатели. Применяется встроенная тепловая защита двигателей от перегрузок.

 

Регулирование скорости двигателя осуществляют с помощью  электротрансформаторов, преобразователей частоты или электронных коммутирующих устройств, что приводит к значительному снижению энергопотребления.

 

Применение роликовых маслонаполненных подшипников со специальными системами охлаждения, или шариковых подшипников обеспечивает длительный срок службы и безотказную работу центробежных вентиляторов в любых условиях эксплуатации.

 

Принцип работы центробежных вентиляторов

 

Нагнетание  происходит   через центральное отверстие вдоль оси рабочего колеса. При вращении рабочего колеса  воздух толкается лопатками перед собой и отбрасывается центробежными силами в радиальном направлении вовнутрь корпуса вдоль обода рабочего колеса и улиткообразным профилем корпуса направляется к выходу обычно прямоугольного, круглого или квадратного сечения. За счет создаваемого в корпусе  в области центра рабочего колеса вакуума или пониженного давления воздух постоянно засасывается через центральное отверстие. Нагнетание и выброс воздуха или паро-, газовоздушных смесей происходят во взаимно перпендикулярных осях.

 

Различают центробежные (радиальные) вентиляторы

 

  • низкого - до 1 кПа,
  • среднего - 1 ... 3 кПа,
  • высокого давления -  3 ...12 кПа.

 

У центробежных вентиляторов варьируется скорость вращения рабочего колеса, различаясь большой, средней и малой быстроходностью. У первых имеются широкие барабанные колеса с множеством загнутых назад лопаток для создания большого давления, они имеют большой КПД. Вторые отличаются большим размером диаметра всасывания, имеют загнутые вперед лопатки, у третьих - рабочее колесо намного меньшей ширины с лопатками, которые могут быть загнутыми как вперед так и назад.

 

Конструктивные исполнения радиальных радиаторов

 

Выпускают крышные центробежные вентиляторы, взрывозащищенные, в шумозащищенном исполнении, канальные дымоудаления, однофазные и трехфазные, с односторонним или двухсторонним всасыванием, со стойкими к эрозии лопатками, с лопатками предотвращающими отложение загрязнений и с множеством других конструктивных  особенностей, необходимых для конкретных условий эксплуатации.

 

Имеются модели радиальных вентиляторов без корпусов, применяемых  как компоненты для установок обработки воздуха. Выпускают также вентиляторы в  искрозащищенном исполнении, устанавливаемые при перемещении газообразных  или паровоздушных смесей 1-й или 2-й категории, группы Т1, Т2, Т3 согласно классификации ПУЭ, с повышенной угрозой искрообразования.

 

Центробежные круглые канальные вентиляторы

 



Применяются для систем с небольшими расходами, в канальных системах вентиляции с диаметрами воздуховодов от 100 до 455мм. Имеют прямое прохождение воздуха вдоль оси  рабочего колеса, принцип «свободное колесо», чем обеспечиваются меньшие потери давления, высокий КПД и стабильные характеристики по давлению и расходу. Выпускаются ведущими мировыми производителями, имеют современную  систему регулирования и защиты двигателя. Компактны и надежны.
Рис. - канальный вентилятор Ostberd серия CK

 

 

Центробежные крышные вентиляторы

kryshnyj_ventiljator

 

Устанавливаются в центральных  вытяжных системах вентиляции зданий и сооружений или для отдельных систем. Корпуса из оцинкованной стали, выброс в стороны или вверх. Изготавливаются модели во взрывозащищенном, высокотемпературном исполнении (перемещаемая среда может иметь температуру до 600 град.С), для каминов ( - до 200град.С). Современные модели имеют все возможности регулирования скорости двигателя, надежную защиту и отвечают энергосберегающим требованиям.
Рис. - крышный вентилятор Maico серия ERD

 


Выпускают также модели маломощных радиальных вентиляторов бытовой серии для кухонных вытяжек или вентиляции санузлов.

 

Достоинства центробежных  (радиальных) вентиляторов:

 

  • компактность установки конструкции и монтаж в необходимом положении;
  • крутая расходно-напорная характеристика  позволяет точно подобрать модель;
  • малые пусковые токи;
  • гарантированное регулирование производительности;
  • удобная  подстройка режимов  в зависимости от параметров давления и температуры;
  • обеспечена защита электродвигателя от перегрузок;
  • допустимый уровень шума.

 

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение