Перейти в интернет магазинСодержание

Частный дом 140м2. Механическая вентиляция с рекуперацией

Поделиться:
  Нам поступил запрос на организацию приточно-вытяжной вентиляции с рекуперацией в частном доме 140м2, который расположен под Киевом (Вышгородский район) в коттеджном городке «Межречье».

Об объекте

Частный дом 140м2. На первом этаже зал с кухней студио, 1 гостевая спальня, с/у и тех.помещение. На втором этаже: 1 спальня с гардеробом, 1 детская, с/у и лестничный холл.

Спецификой объекта есть наличие второго света, что нужно учитывать при расчете необходимого воздухообмена первого этажа.

Пожелания Клиента

Низкий уровень шума при вентиляции в детской и спальне второго этажа. На первом этаже шум не имеет значения, но обеспечить достаточный воздухообмен для комфортного пребывания гостей 6 человек. В гостевую спальню и на кухню Клиент подводить воздуховоды отказался из соображений дизайна интерьера.

Решение

Была подобрана приточно-вытяжная установка с рекуперацией тепла на 400м3/ч MYCOND MV 400i. Было важно, чтобы Клиент имел возможность выставлять недельные графики работы вентиляции для автономной работы. Кроме того Клиент хотел рекуперацию не только тепла, но и влаги, чтобы воздух в доме не осушался. В выбранной приточно-вытяжной установке используется бумажный пластинчатый рекуператор, что соответствует запросу.  Также Клиент не захотел подогревать приточный воздух из за ограниченного количества выделенных на дом кВт электроэнергии.







 

 

 

На первом этаже ПВУ разместили в техническом помещении (бытовке) и зашили гипсокартоном, оставив доступ к ревизии. Отверстиве в последствии Клиент закрыл лючком.
 

Воздуховоды для подачи свежего воздуха в зал были брошены через санузел и гардероб прихожей. В зале использовались линейные диффузоры LD 2 – 2шт.

Также на первом этаже была организована вытяжка из санузла и бытовки (где сушится белье) отдельной системой на базе вытяжного вентилятора ВЕНТС ТТ 125.

Подачу свежего воздуха на второй этаж вывели через отведенный канал изолированным воздуховодом диаметром 200 мм. Далее по второму этажу пошла разводка подачи свежего воздуха воздуховодами диаметром 100мм в спальню и детскую. Воздуховод приточного воздуха проложили параллельно воздуховоду фанкойла и выполнили врезку в общий адаптер, что позволяет использовать 1 решетку общую для подачи воздуха фанкойла и приточного вентиляции.

Вытяжной воздух от зала удаляется воздуховодом 200мм, но не используется решетка, так как потолок зашивался деревянной вогонкой, между которой оставлялись щели по 2мм, а отступ от потолка составлял 1м.

Таким образом, благодаря площади опускного деревянного потолка и щелям между вагонкой обеспечивается отличный забор воздуха из зала не используя решетки, что очень обрадовало Клиента, поскольку он не хотел на темном потолке из термодуба размещать решетку.

 

(вытяжной воздуховод над деревянным потолком)


Подача свежего воздуха на первый этаж составила 260м3/ч

В спальню второго этажа подается 60м3/ч, а в детскую 50м3/ч. Что в итоге соответствует нормам и запросу Клиента.

После полугода использования системы Клиент доволен, воздуха хватает даже при активном отдыхе в зале 10 гостей. По словам Клиента в доме не застаивается воздух, благодаря работы вентиляционной установки Mycond по выставленному недельному графику, дом вентилируется в отведенное время и дни автоматически.

Зимой Клиент регулярно использовал вентиляцию даже при наружной температуре -10С мороза. Приточный воздух при этом нагревался благодаря рекуперации до +5С, что устраивало Клиента. Зимой использовалась вентиляция на первой скорости и по этому особых теплопотерь Клиент не ощутил.

Кроме проектирования и монтажа системы вентиляции с рекуперацией, наши специалисты по просьбе Клиента смонтировали 2 канальных фанкойла и передали выполненные работы далее сантехникам, которые занимались системой отопления на базе тепловых насосов. 

 

 Вывод

 Специалисты компании 'Вентбазар' исполнили все пожелания Заказчика, который нужнался в хорошем возухообмене в частном доме с низким уровнем шума. Важным было также и возможность автономной работы вытяжных установок с предварительными недельными настройками. Кроме того, важно было, чтоб воздух в доме не осушался. 
 Предложеная нами приточно-вытяжна установка Mycond и вытяжные вентиляторы ВЕНТС решили все заявленные задачи Заказчика. С помощью данного оборудования, мы создали комфортный микроклимат в доме Клиента.  

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение