900 - 2000
1000 - 1700

Как выбрать, подобрать, рассчитать тепловую завесу

Поделиться:
  1. Какие бывают типы воздушных завес
  2. Функции и возможности воздушных завес
  3. Можно ли использовать тепловую завесу для отопления помещений?
  4. Строение воздушно-тепловых завес
  5. Управление воздушными тепловыми завесами
  6. Как подобрать тепловую завесу - все нюансы
  7. Пошаговый подбор тепловой завесы
  8. Конкретные модели, проверенные временем
  9. Итоги
Аспекты и нюансы подбора тепловой завесы
  Кто еще не сталкивался с таким понятием как «воздушная тепловая завеса» или «воздушно-тепловая завеса» – это отличный энергосберегающий выбор для помещений промышленного или коммерческого назначения, когда необходимо обеспечить предотвращение потерь тепла/холода через дверной проем, окна или ворота и отсечь наружный воздух от внутреннего, если двери часто открываются или площадь дверного проема достаточно велика.

  Такие устройства с оригинальным дизайном могут использоваться в интерьерах офисов или частных домов, на производстве или в коммерческом секторе. Это незаменимое оборудование для установки в супермаркетах, торговых центрах, административных зданиях, в спортивных сооружениях, аквапарках, на СТО или автомойках, в холодильных камерах, на складах, в хранилищах, логистических комплексах, гостиницах, медицинских или образовательных учреждениях, ангарах и т.д. 
 

Какие бывают типы воздушных завес

  Разделяют серии воздушных завес для общественного или промышленного применения.

  Различают следующие исполнения воздушно-тепловых завес по способу монтажа:
  • горизонтальные, устанавливаются над дверными проемами или воротами;
  • вертикальные, устанавливаются слева и справа, по одной или двум сторонам от проема;
  • колонные, стоят по бокам около проема;
  • потолочные, крепятся к потолку над проемом, или встраиваются в конструкцию подвесного потолка.
Монтаж тепловой завесы - виды
 
  Выпускаются также воздушные завесы во влагозащищенном исполнении (IP54) - незаменимые для автомоек, СТО или других применений с условиями повышенной влажности.

 Различают также воздушные завесы без нагрева и с нагревом.

  По типу нагревательного элемента бывают воздушно-тепловые завесы с электрическими или водяными нагревателями. Бывают также завесы с газовым нагревателем. Электрическим нагревателем могут служить трубчатые ТЭНы с оребрением, водяным – теплообменник с циркулирующей в нем горячей водой от системы с котлом отопления.
Нагрев воздуха от тепловой завесы

  По затратам завесы с водяным нагревом намного экономичнее, поскольку нагрев горячей воды удаленным котлом менее дорогой, чем электронагрев ТЭНами. Монтаж электрических завес более дешевый и простой, но требует больших энергозатрат и мощности от сети (380В).  

  Для хорошо отапливаемых или кондиционируемых помещений целесообразно устанавливать завесы без функции обогрева, создающие просто направленный воздушный поток.
   
  Различают также отдельные серии тепловых завес в зависимости от высоты установки и производительности (расходу воздуха).  

Функции и возможности воздушных завес

  Поскольку такие устройства могут устанавливаться горизонтально или вертикально по периметру проема, воздушный поток, создаваемый тепловыми завесами, направлен вдоль или поперек открытого дверного проема или проезда. Тем самым отсекается проникновение наружного воздуха в помещение. 

  Зимой тепловая завеса существенно снижает теплопотери (до 70 и более %!) через дверной проем, а это сокращает затраты на отопление. Летом барьер из воздуха, создаваемый воздушной завесой, отсекает наружную жару и сокращает затраты на кондиционирование. 
Как работает тепловая завеса и как ее выбрать

  Воздушно-тепловая завеса защищает также внутренние помещения от всех вредных факторов атмосферного воздуха: попадания пыли или насекомых, угарных газов и дыма, вредных запахов, аллергенов  или влажности, отделяет сообщающиеся помещения с разными температурными условиями.
 
  Дополнительно тепловая завеса может осуществлять фильтрацию воздуха, тем самым улучшая микроклимат в помещении.

  Эффективность работы воздушно-тепловой завесы зависит от многих факторов: от перепада наружных и внутренних температур и давлений, от высоты установки и конструкции зданий, от открытости расположения и ветровой загрузки на здание.

  Подробнее о том, что такое тепловая завеса, ее принцип работы со всеми деталями, Вы можете узнать пройдя по ссылке.
 

Можно ли использовать тепловую завесу для отопления помещений?  

  В ДБН В.2.5-67:2013 ОТОПЛЕНИЕ, ВЕНТИЛЯЦИЯ И КОНДИЦИОНИРОВАНИЕ указывается, что: 

Нагрев воздуха тепловой завесой«Тепло, которое подается воздушными и воздушно-тепловыми занавесами периодического действия, не следует учитывать в воздушном и тепловом балансах здания.»  

  Основная функция тепловой завесы – снизить теплопотери через открытые проемы дверей, ворот или проездов, создать воздушный барьер между разнотемпературными зонами.  

  Поэтому главными характеристиками тепловой завесы являются именно длина и ширина, создаваемого воздушного потока из подогретого завесой воздуха зимой или ненагреваемой струи воздуха летом для полного перекрытия дверного прохода. А эти показатели обеспечиваются мощным расходом и скоростью воздуха, подаваемого вентилятором, и нагревателями завесы. Если двери закрыты, а завеса продолжает работать, - да, она работает на обогрев помещения. В этом случае, как всякий тепловой прибор, каждый киловатт электроэнергии в хорошо утепленном здании обеспечит 1 киловатт тепла, что достаточно для площади невысокого помещения в 10 м2. Тепловая завеса может частично взять на себя функцию нагрева небольшого помещения в переходные сезоны. Следует учесть, что при встроенных термостатах, при достижении заданной температуры нагреватель выключается. А если двери открыты постоянно или открываются часто, полноценно отопить помещение тепловой завесой никак не получится. 
 
  Тепловая мощность воздушно-тепловой завесы является некоторым рациональным дополнением системы отопления, поскольку снимает часть нагрузки с системы отопления, уменьшая теплопотери. 


Строение воздушно-тепловых завес

  Эффективные вентиляторы, чаще всего диаметрального типа, с длинным рабочим колесом захватывают воздух из помещения и направляют его через направляющие жалюзи плоской отсекающей струей. Забор воздуха из помещения производится через решетку сверху или сзади корпуса. В моделях с функцией нагрева поток воздуха от вентилятора проходит через спирали электрических ТЭНов или теплообменник с горячей водой, в этом случае поток воздуха нагревается и подается в защищаемую зону дверного проема подогретым. В некоторых промышленных моделях завес применяются другие типы вентиляторов.
Конструкция тепловой завесы



Конструкция
1. ТЭНы, в водяной тепловой завесе на месте ТЭНов -теплообменник.
2. Автоматика управления
3. Вентилятор
4. Корпус с заборной решеткой
5. Направляющие жалюзи
6. Кронштейны крепления
7. Боковая часть корпуса
8. Крышки боковые
 
 

 
 

Управление воздушными тепловыми завесами

  Все настройки могут осуществляться с помощью пульта на самой завесе, с помощью проводного или дистанционного пульта управления.

  С помощью пульта можно включать или выключать тепловую завесу, выбирать скорость вращения вентилятора, настраивать мощность нагрева, устанавливать режимы работы
 

Как подобрать тепловую завесу - все нюансы

Что учитывается при выборе модели:
  • ширина и высота входного / въездного проема;
  • длина воздушной струи от завесы, равная или превышающая высоту проема дверей;
  • напряжение питания 220 или 380 В; 
  • производительность и тепловая мощность тепловой завесы;
  • температурные параметры воздуха внутри и снаружи помещения. 


Пошаговый подбор тепловой завесы

  Расчет мощности тепловой завесы проводится с использованием формулы:

Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38
V x T x K=n ккал/ч
, где:
 
V – Объем комнаты, для которой подбирается изделие;
T – температурная разница (учитывается наружная температура,например, -3°, и желаемая внутрення, например, +24°. Поэтому T=21);
K – коэффициент утери тепла (высчитывается по степени изоляции)
n – мощность, которую нам нужно получить после вычисления по формуле, определяется в ккал/ч. Полученное число далее нужно перевести в кВт по принципу 1 кВт = 860 ккал/ч.

  Рассмотрим последовательность выбора воздушной тепловой завесы с подогревом для дверного проема 1,5м высотой 2,5м.
 
1. Длина воздушной завесы должна быть равна или превышать ширину дверного проема.
Правильный и не правильный монтаж тепловой завесы
  Обратите внимание! На картинке указано, что слева - неправильно выполнен монтаж. Почему? На варианте слева была допущена ошибка еще при подборе, потому как тепловая завеса является ниже, чем высота дверей. Исходя из этого, сверху образуется пространство, через которое будет поступать холодный воздух. На картинке справа подбор выполнен правильно, так как ширина тепловой завесы равна ширине дверей с точностью.
 
2. Длина струи воздуха должна соответствовать высоте (ширине) двери. Н-р. При высоте установки завесы 2,3 м скорость струи воздуха около 5-7 м/с на выходе тепловой завесы и около 2,2 м/с на уровне пола; при высоте установки 3,7 м на выходе скорость потока 9,6-11 м/с, на уровне пола - 2,3 м/с. При недостаточной по длине воздушной струе работа тепловой завесы будет неэффективной, теплопотери сразу возрастают. Профессионалы советуют, что длина тепловой завесы для гарантированного перекрытия дверного проема, должна быть на 10 см больше ширины двери.

3. Главное требование для эффективной работы воздушной завесы: скорость воздуха у пола должна быть около 2 м/с!!!
Скорость воздуха тепловой завесы
 
4. Производительность, тепловая мощность и модель тепловой завесы подбираются по техническим характеристикам, предоставляемым производителем.
 
  
  Таким образом, для дверного проема 1,5м и при питающем напряжении 220В можно выбрать модель с водяным нагревом Wing W150 или без нагрева Wing C150, при наличии питающего напряжения 380В применима модель Wing E150 с регулируемой мощностью электронагрева.  

  Стоит отметить, что наличие дверного тамбура позволяет чуть не вдвое снизить мощность тепловой завесы, ведь потери тепла через дверной проем или ворота в этом случае намного меньше. При наличии возможности регулирования производительности удобно подбирать нужную тепловую мощность завесы для конкретных наружных условий, для более теплой или холодной погоды.
 
Более точный профессиональный подбор модели производится с использованием специальных теплотехнических расчетов и программного обеспечения, предлагаемого производителями.
 

Конкретные модели, проверенные временем

  Предлагаем небольшой обзор новинок от ведущих производителей воздушных тепловых завес.
 
  Дизайнерская и неповторимая серия Wing от известного польского производителя VTS EUROHEAT включает модели шириной от 1 до 2 метров, с водяным теплообменником, с электронагревом и воздушные завесы без нагрева. 
Обзор тепловой завесы Wing VTS
  Все модели универсальны: могут монтироваться вертикально или горизонтально.  При комплектации оригинальным контроллером управления WING регулируется скорость вращения вентилятора и выбирается тепловая мощность для моделей с электронагревом. Низкий уровень шума вентиляторов, двигатели AC или EC. Модели с водяным нагревом, с клапаном с сервоприводом, имеют два рабочих  состояния – с включенным нагревом или без нагрева. Длина воздушной струи, благодаря эффективному вентилятору,  для завес с нагревом – до 3,7 м, без нагрева – до 4 м! 
 

  Стоит обратить внимание на серию NeoClima (Action Clima) INTELLECT «Х» греческого производства. Это новый шаг к улучшенной функциональности тепловых завес.  Они могут не только охранять внутренний микроклимат от наружных воздействий, но и работают на обогрев помещений.
 Тепловая завеса intellect_x - правила подбора
  Подсоединенная к автоматике входной двери, такая завеса после закрывания дверей переходит в режим тепловентилятора с  увеличенной температурой нагрева (до +60 °С) выходящего воздуха и сниженной скоростью потока. Если обогрев не нужен, после закрывания дверей завеса выключается. Это обеспечивает значительное снижение энергозатрат на эксплуатацию завесы.

  Ширина проема от 0,8 до 2м, высота -2,5м. Питание - 3фазы. Преимущества – крепится на потолке или на стену, имеет ИК-пульт управления. Недостатки: нет вертикальной установки, нет встроенных фильтров.
 
 
  Интересны также модели ведущего производителя надежной климатической техники SOLER&PALAU серии COR-N. Они рассчитаны на установку в проемы от 1 до 2 метров шириной на высоте до 3м и обеспечивают скорость потока на уровне пола до 2,6 м/сек. Это отличные показатели эффективной работы используемых в конструкции этих завес тангенциальных бесшумных вентиляторов.  В серии имеются модели с электрическими нагревателями и без них. Электронагрев двухступенчатый. 
Тепловая завеса soler_palau cor-n
  
  Преимущества: с ручным или автоматическим управлением, возможна установка нескольких завес в ряд, управление одним пультом нескольких завес. 2х скоростной пульт – для управления до 5 завес без нагревателей, 3х скоростной пульт - для управления до пяти завес с электронагревателями. Все модели поставляются с пультами управления. Недостаток: только горизонтальная установка.
  
 
 Тепловая завеса Olefini Mini 800s Intellect – инновационная новинка от ведущего европейского производителя. Она максимально насыщена передовыми усовершенствованиями, устанавливается на ширину проема от 0,8 до 2 м, на высоту до 3 м. Корпус из нержавеющей стали имеет максимально эргономичный дизайн. Интеллектуальное плавное управление скоростью вращения вентилятора обеспечивает нужный режим и тихую работу устройства. Могут работать в режиме воздушной завесы и работу на нагрев. Исполнения с электронагревателем. 
Обзор тепловой завесы Olefini
 
  Преимущества: высокопроизводительный перекрестноточный вентилятор с размещением мотора слева, справа или по центру; пульт на корпусе и дистанционное управление с помощью ИК-пульта, регулирование режима работы вентилятора. Термостат и конечный выключатель позволяют организовать несколько режимов работы: воздушная завеса без нагрева и связи с концевым выключателем, воздушная завеса с нагревом, обогреватель, воздушная завеса с работой от концевого выключателя.
 Как правильно подобрать завесу для сохранения тепла

ИТОГИ

1. Таким образом, выбирая модель тепловой завесы, лучше получить консультацию  профессионалов. Ведь не только ценовая характеристика имеет значение, эффективность работы и правильный выбор модели гарантируют максимальное снижение эксплуатационных энергозатрат, улучшение комфортных условий и наилучшие условия для жизни, работы или бизнеса.

2.
 Монтаж оборудования, тоже очень имеет важную роль,  так как, не все специалисты учитывают: состояние объекта, требуемое параметры размещения оборудования при монтаже, разбираться в электрике и в принципе работы.  

3.
 Оборудование лучше покупать у лицензированных компаний, которые могут покрыть весь комплекс услуг, дать все надлежащие документы на оборудование. Иначе Вы будете думать о пословице «Скупой платит дважды».


Другие полезные статьи по теме:


Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение