Перейти в интернет магазинСодержание

Как правильно подобрать и выбрать бытовой рекуператор

Поделиться:

 

Содержание:

  1. Возможности рекуператоров
  2. На что обращать внимание при выборе модели рекуператора
  3. Выводы


Если вам уже знакомо такое понятие, как «рекуператор воздуха» значит первый шаг сделан в направлении комфортной жизни. Осталось теперь только правильно его подобрать.
 
В этой статье мы подскажем, какой рекуператор воздуха выбрать для каждого конкретного объекта, как легче разобраться в его свойствах, и как подобрать модель с наилучшим функционалом. Поскольку различают бытовые, полупромышленные и промышленные модели рекуператоров, уточним, что здесь мы ограничимся вентиляционными устройствами бытового и полупромышленного назначения.

Возможности рекуператоров

Что такое рекуператор и принцип его работы мы уже выяснили ранее. Теперь стоит углубиться в особенности, на которые стоит обратить внимание при выборе и покупке среди широкого ассортимента на рынке. 
 
Бытовые рекуператоры относятся к децентрализованным системам вентиляции, поскольку устройства компактно монтируются в наружную стену здания, создавая воздушные каналы для подачи и удаления воздуха, минуя общую вентиляцию здания:
 
Теплообменники могут работать: 
 
  • только на подачу,
  • только на вытяжку,
  • реверсивную подачу и вытяжку с регенерацией тепла через 58-70 сек или одновременным противотоком,
  • на ночное проветривание,
  • в режиме рециркуляции на очистку внутреннего воздуха, 
  • с подогревом воздуха подачи,
  • с фильтрацией и обеззараживанием воздуха. 
Зимой такие устройства сохраняют тепло дома, а летом уменьшают температуру наружного разогретого воздуха, поступающего внутрь.
 
Поскольку сложно разобраться в разнообразии моделей бытовых рекуператоров и их возможностей, в этой статье мы постараемся дать несколько профессиональных советов по выбору рекуператора.

На что обращать внимание при выборе модели рекуператора
 

Как выбрать бытовой рекуператор? Представим несколько основных критериев, на которые необходимо обратить внимание.
 
Производительность рекуператора должна быть достаточна для подачи нужного количества воздуха для того количества людей, которое находится в помещении.
Для каждого человека в комнате для поддержания комфортного и здорового микроклимата необходимо подавать определенное количество свежего воздуха. При этом необходимо учесть следующие данные, оговоренные в Государственных Строительных Стандартах (ДБН В.2.5-67:2013 и ДСТУ EN 15251).
 
В административное помещение, где находятся n человек, в час должно подаваться следующее количество воздуха (Ltot):
 
Ltot = n х qp + S х qB, м3 /час 
 
где:

qp – удельный расход наружного воздуха на человека, дм3/(с•чел.)
 
qB – удельный расход внешнего воздух на розбавление строительных загрязнений, дм3/(с•м2 )
 
S — площадь помещения, м2. 
 
Для административного помещения в 30 м2, где находится 8 людей, должно подаваться:
 
8 х 7 + 0,7 х 30 = 77 м3 воздуха в час.
 
Для жилых комнат по ДБН В.2.5-67:2013. Опалення, вентиляція та кондиціонування приведены другие нормы:
 
По этим и европейским нормативным данным принимают, что для оптимальных условий для одного человека в час необходимо подать от 12 до 25 — 36 м3 свежего воздуха в час. 
 
Если производительность рекуператора составляет 120 м3 /ч, значит он удовлетворяет потребность в свежем воздухе для 3-4 человек, одновременно находящихся в комнате.

Следует также учесть тип помещения, где устанавливаются вентиляционные устройства — нормы для воздухообмена в спальнях или кухнях отличаются. В спальнях и гостиных рекомендуют организовывать приток воздуха, а из ванных, санузлов и кухни должна производиться вытяжка воздуха, чтобы избежать перетоков загрязненного воздуха в жилые комнаты.

В офисных помещениях имеется много тепловыделений от техники и работающих сотрудников, в спортзале есть излишки тепла и влаги. Для минимаркета, класса школы или комнат в детском саду стоит учесть  несколько факторов: количество людей, влажность воздуха и количество загрязняющих веществ или CO2. Все эти факторы учитываются при подборе децентрализованных вентиляционных установок.

Необходимо выбрать схему работы рекуператоров.
  • Проветриватель (например,Tion) может устанавливаться только на приток, а отработанный воздух удаляется в естественную вытяжку.
 
  • Противоточный рекуператор ПРАНА, который работает одновременно на приток и вытяжку, может полноценно обеспечить вентиляцию отдельно взятого помещения. Причем приток превышает вытяжку, что обеспечивает гарантированный переток воздуха в комнаты с вытяжными каналами.
 
  • Модели полупромышленной серии рекуператоров ПРАНА с присоединением воздуховодов могут обслуживать несколько комнат или всю квартиру. Приток и вытяжка воздуха осуществляются одной установкой.
  • Установки, работающие в реверсном режиме, производители рекомендуют устанавливать парами. Так нет колебаний баланса воздухообмена в квартире или в доме в целом. Когда один рекуператор, например, 60 секунд работает на приток, другой одновременно работает на вытяжку. Через 60 секунд направление воздуха меняется вентиляторами установок на противоположное. Периоды работы до реверса у установок разных брендов различны. Для качественной вытяжки на кухне или в ванной стоит дополнительно установить вытяжные вентиляторы. 
 
 
Мы рассказали об основных схемах, но конкретную схему монтажа и выбор количества рекуператоров для каждой планировки здания и назначения помещений во избежание ошибок лучше обсудить со специалистами.
 
Для установки бытовых рекуператоров имеет значение этажность здания. Рекуператоры из-за сильных порывов ветра не стоит устанавливать в квартирах выше 5-го этажа, особенно если место установки в здании открыто всем ветрам. Сильный ветер может плохо влиять на продуктивность вентиляторов у рекуператоров и на качество теплообмена, расчет следует делать с учетом менее слабой естественной вытяжки из-за высоты этажа.
 
На верхних этажах рекомендуем устанавливать проветриватели-бризеры TION — компактные приточные установки с подогревом и очисткой воздуха, либо приточно-вытяжные установки - комнатные или на квартиру.
 
Для расчетов и выбора модели имеет также значение планировка помещений.

Имеются ли двери между отдельными комнатами, есть ли щель для перетока воздуха под дверью, комнаты проходные или нет, проходит ли воздух свободно из жилых помещений в кухню и ванную. Учитывается также постоянная или периодическая работа и продуктивность вытяжных вентиляторов в ванной и санузле, в вытяжном зонте на кухне.
 
Кроме того, необходимо учесть функциональные возможности отдельных моделей.
У современных рекуператоров реализованы следующие функции и режимы:
 
 Фильтрация и очистка воздуха от пыли, аллергенов и вирусов, вредных запахов и газов (пример - бризеры TION с высокоэффективной многоуровневой фильтрацией воздуха);

 Подогрев приточного воздуха;

 Ступенчатое или гибкое регулирование скорости вентилятора (примеры - рекуператоры VENTS серий ТВИНФРЕШ и ТВИНФРЕШ КОМФО, Maico серии PP, BLAUBERG серии VENTO);

 Возможности работы в режимах подачи, вытяжки, с рекуперацией или без нее, в режиме рециркуляции внутреннего воздуха и его очистки;

 Рекуперация тепла до 94-97%;

 Контроль качества воздуха по датчикам температуры, влажности, атмосферного давления, концентрации CO2;

 Мониторинг состояния воздуха (у бризеров Tion, Prana);

 Работа в экономном и малошумном «ночном» режиме;

 Работа в автоматическом режиме по показаниям датчиков, оценивающих качество воздуха;

 Ручное, проводное и беспроводное управление, управление одним, парой или группой рекуператоров, Он-лайн управление вентиляцией через ПК. смартфон или планшет.
 
Эти функции и особенности важны и учитываются для установки рекуператоров в домах, с которыми по соседству идет строительство или находится загруженная автомагистраль, когда в доме есть маленькие дети, когда важна вентиляция нескольких комнат или нужно централизованное управление вентиляцией.  
 
При выборе учитывается дизайнерское исполнение моделей рекуператоров, удобство и возможности световой индикации, а также удобство управления рекуператором.
 
Не помешает при выборе модели изучить потребительский рейтинг рекуператоров.
Получив информацию, какие лучшие модели рекуператоров пользуются наибольшим спросом, вы получите гарантированно более проверенную установку как по цене, так и по качеству. Больше информации можно получить, посетив шоу-рум, где представлены для сравнения несколько или много моделей бытовых рекуператоров.
 
Кроме того, неплохо изучить отзывы и рекламации клиентов, уже установивших подобные устройства. Часто жалуются на несоответствие заявленных показателей КПД, на шум и сквозняки из-за неправильной установки. Не повторяйте чужих ошибок - выбирайте проверенные в работе вентиляционные устройства.
 
Кроме того учитываются особенности электроподключения рекуператоров и способы монтажа корпуса устройства.
 
Конструкция рекуператора рассчитана на установку под наклоном в наружную стену определенной толщины — 300-600 мм. Для пробивания канала в наружной стене используются различные способы, но лучше привлечь специалистов с установкой для алмазного бурения. Они все сделаю аккуратно, быстро и чисто. Обязательно предусматривается теплоизоляция вокруг корпуса устройства и герметизация зазоров в стене дома. Причем следует обесточить помещение до проведения монтажных работ и прокладывания скрытой электропроводки к панели управления. Для моделей с беспроводными пультами нужна только розетка для подключения питания к рекуператору.

Быстрый и безопасный, и, главное — безошибочный монтаж лучше доверить специалистам по монтажу и наладке вентсистем, конечно - из проверенной компании.
 
Остается определить: какой выбрать бренд, производящий рекуператоры воздуха. 
Самые популярные производители рекуператоров, представленные на отечественном рынке, это компании ВЕНТС VENTS (Украина), Blauberg и Maico (Германия), PRANA (Украина), TION (Россия), VAILLANT (Германия),  MITSUBISHI ELECTRIC (Япония). 

Выводы

При естественной вентиляции подразумевается, что при разности давлений и температуры воздуха в комнатах внутри помещения и снаружи, возникает переток внутреннего воздуха из жилых зон в кухню и ванную, и удаление его в вентиляционные вытяжные каналы, проходящие внутри квартиры.

Зачем нужна в квартире вентиляция и вытяжка на кухне

Рекуператоры воздуха – энергосберегающие компоненты современных вентиляционных систем. Основная задача этого устройства: передавать теплый воздух (энергию) от удаляемого воздуха приточному. Таким образом клиент может экономить на отоплении.

Рекуператор воздуха - что это такое и как он работает

Бытовые рекуператоры воздуха - это компактные местные энергосберегающие вентиляционные устройства, которые работают на приток свежего воздуха и вытяжку отработанного.

Рейтинг рекуператоров. Сравнение и топ 7 бытовых рекуператоров украины

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение