(044) 500 00 53
Моб: 097-100-05-33

Почта: 
info@ventbazar.com.ua

Качество внутреннего воздуха в самолетах

Поделиться:


Экономя время, все больше людей сегодня отказываются от наземного транспорта и пользуются авиаперелетами. Качество и чистота воздуха в салоне самолетов мало волнует случайных пассажиров, зато этот вопрос является очень важным для постоянных клиентов авиакомпаний и путешественников с маленьким детьми. Как организована система вентиляции выше облаков? Как бороться с низким уровнем влажности воздуха во время полета и сделать свой полет максимально комфортным? Ответы на эти вопросы рассмотрим далее в статье.  
 

Циркуляция и чистота воздуха в самолете 

воздух в самолете

  • Конструкция любого самолета предусматривает наличие специальных воздухозаборников, которые должны обеспечивать циркуляцию свежего воздуха во время полета и кондиционирование салона.
  • У каждого пассажира есть право поинтересоваться у экипажа, будут ли работать воздухозаборники.
  • Все современные самолеты оснащены системой кондиционирования.
  • До 1970-х годов качество воздуха в самолетах практически никого не интересовало, поэтому пассажиры часто подхватывали самые опасные вирусы и болезни. 

 

Как в самолете происходит процесс воздухообмена?


Воздух, поступивший в реактивные двигатели самолета, с помощью системы сжимается и прогревается. Потом он подается в салон самолета сверху. Одна часть этого воздуха остается в салоне, другая часть непроизвольно уходит сквозь пол. При функционировании такой системы воздух в самолете мог бы обладать хорошими характеристиками, но с целью экономии топлива авиакомпании используют систему вентиляции и кондиционирования частично. Поэтому воздух в самолете зачастую двигается по кругу, при этом обновления воздуха происходят достаточно редко либо не происходят совсем.   

 

Большое количество людей в небольшом помещении производит разнообразные бактерии, пыль и другие микроорганизмы, которые при слабом уровне вентиляции становятся опасными для здоровья. На одного пассажира эконом-класса выделяется совсем мизерный объем – 0,225 м. куб. воздуха в минуту. Пассажирам первого класса получают порцию побольше – примерно 1, 7 м. куб. 

 

Все же положительные шаги со стороны авиаперевозчиков есть. Чистота воздуха в самолетах поднялась на новый уровень после запрета курения на борту. Некоторые авиакомпании даже установили специальные воздушные фильтры, которые удаляют свободные частицыю  


Влажность воздуха на борту 


качество воздуха в самолетахВоздух в самолетах настолько сухой, что это чувствует практически каждый пассажир без применения специальных измерительных приборов. Среднее значение влажности воздуха в самолете составляет примерно 20%, в то время как для комфортного самочувствия человека требуется 50%. Прямого риска для здоровья и жизни человека низкая относительная влажность не нанесет, но точно создаст дискомфортные ощущения в виде сухой кожи, неприятного зуда и специфического состояния глаз. 

Чтобы компенсировать потери влаги во время полета, рекомендуется употреблять побольше жидкости в виде обычной воды или фруктовых соков. Увлекаться чаем, кофе не стоит, ведь эти напитки будут способствовать потерям жидкости. На кожу лица, рук можно нанести небольшое количество увлажняющего крема. 

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение