(044) 500 00 53
Моб: 097-100-05-33

Почта: 
info@ventbazar.com.ua

Вентиляция в музее, картинной галерее

Поделиться:


Старинные здания с уникальной архитектурой сейчас в основном служат музеями и галереями, в которых хранятся картины, архивы, и другие культурные наследия. Если Вы планируете хранить картины, нужно учесть, что при низкой влажности внутри помещения могут  деформироваться картины, а в верхнем слое появляются трещины. Исходя из ценности подобных объектов, подход к созданию правильного микроклимата в них должен быть особый.

ventiljacija_v_muzee_kartinnoj_galeree 

Один из важнейших критериев – правильно подобранная и установленная вентиляционная система. От качества воздуха, его температуры и влагосодержания зависит состояние не только культурных ценностей, но и самого сооружения.


Качественный климат в музеях и галереях. Требования и нормы

Учитывая все требования к микросреде в помещениях где хранятся экспонаты и произведения искусства, были сформулированы следующие правила:

  • Каждое помещение музея или галереи должно быть обеспечено качественной и эффективной вентиляционной системой, которая будет создавать требуемый воздухообмен и своевременно удалять вредные вещества из воздуха (пыль, дым, химические примеси т.д.)
  • Скорость воздуха внутри помещения должна быть менее подвижной, чтобы не произвести негативное влияния на артефакты
  • Вентиляция и кондиционирование в музее должно иметь современную систему очистки воздуха, для качественного удаления всех аллергенов, газов и примесей которые могут агрессивно воздействовать на экспонаты
  • Уровень оптимальной влажности в галереи или музее должен строго соблюдаться согласно индивидуальным требованиямchelovechek_reshenie
  •  

Несомненно, каждый музей и картинная галерея имеют свои особенности, и подход к их климату так же производится в индивидуальном порядке. Но за все время работы с подобными объектами наша команда специалистов составила несколько правил, при выполнении которых культурные ценности сохраняются наилучшим образом:

  • Движение воздуха в музеях должно соблюдаться в пределах 0,1-0,3 м/сек. 
  • Воздушный поток приточного воздуха не должен попадать на экспонаты со скоростью выше чем 0,2 м/сек.
  • Кратность воздухообмена в музеях составляет не меньше 6-8 раз в 1 час, для хранилищ показатель 2-3.
  • Уровень влажности в музее, галерее или храме должен колебаться в пределах 40-50%. А влажность в помещении где выставлены экспонаты из металла, не должна превышать показателя в 30% (поскольку металл предрасположен к коррозии).
  • Температура воздуха в музее и галерее – 20-22 °C летом, и 18-20 °C в зимний период.
  • Помещения для холодного хранения (библиотеки, архивы и лаборатории), должны соблюдать уровень влажности в пределах 30-50%, а температурный режим 10-14 °C.

 

Монтаж системы вентиляции и кондиционирования в музеях и галереях


Модернизация старинного здания должна происходить бережно, и только под руководством специалистов. Не редко бывали случи что установку габаритной вентиляционной или климатической системы старинные здания попросту не выдерживали и повреждалась их конструкция. Так же отдельно стоит обратить внимание на интерьер самого помещения. Дабы не нарушать дизайн и атмосферу выставочных залов, рекомендуется предусматривать скрытый монтаж систем.
 

ventiljacija_v_galeree


Несмотря на широкий ассортимент вентиляционного оборудования для подобных сооружений, следует к каждому объекту подходить индивидуально, учитывая все его особенности и требования к микроклимату. 

В музеях, галереях и архивах находится наше культурное наследие, поэтому к их состоянию и способу хранения нельзя относиться безбрежно. В первую очередь, владельцам старинных зданий, музеев и галерей, нужна грамотная консультация специалиста с опытом работы на аналогичных объектах, который в дальнейшем поможет правильно подобрать и купить оптимальную под Ваши требования вентиляционную систему.
 

 

Интересные статьи на подобную тему:


Актуальный вопрос: сколько воздуха нужно человеку?

Внутренний воздух в XXI веке: новые требования

Монтажник систем вентиляции и кондиционирования

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение