900 - 2000
1000 - 1700
Перейти в интернет магазинСодержание

Вентиляция овощехранилищ

Поделиться:
Содержание:
Вентиляция на овощехранилище
  Последние несколько лет в тренде здоровое питание. Следовательно, спрос на свежие, наполненные витаминами и полезными микроэлементами, овощи и фрукты не падает круглый год. Особенно тщательно потребители выбирают их в несезонное время, когда на прилавках магазинов попадаются овощи и фрукты, потерявшие аппетитный внешний вид. Но, чтобы попасть на прилавки магазинов, овощи и фрукты проходят несколько этапов. И главный из них и достаточно сложный – хранение овощей и фруктов на складе. Здесь главное соблюсти все условия, чтобы не остаться в убытке из-за испорченного товара. 
 

Промышленное хранение овощей и фруктов

  Потребность в сохранении привлекательного вида, полезных свойств лодов привела к развитию новой, высокорентабельной отрасли экономики – промышленного хранения овощей. Перспективный и набирающий обороты бизнес, несмотря на значительные затраты, полностью окупается в течение двух лет. Правильно организованное овощехранилище обеспечивает стабильную рост, гарантированную прибыль.
 

Зачем нужна вентиляция в овощехранилище?

  Хранение овощей требует соблюдения трех основных правил:
  • определенного температурного режима;
  • необходимой влажности;
  • достаточного уровня кислорода в воздухе.
  Охлаждение овощехранилища посредством обычного холодильного оборудования не способно справится с такой задачей. Плоды испаряют влагу, выделяют тепло и углекислый газ, способствующие процессам гниения.

  В то же время, продуманная система вентиляции овощехранилища выполняет качественную, своевременную просушку, охлаждение, сохраняет продукцию в первозданном виде до 8 - 12 месяцев, максимально минимизирует потери, позволяет увеличить объемы. Устройство вентиляции в овощехранилище сводит риск распространения заболеваний к нулю.

Что станет с овощами без вентиляции?

  После уборки плодов микробиологические процессы в них не прекращаются. Уложенный на хранение урожай продолжает активно дышать, испаряя влагу и тепло в окружающую среду. Потеря влаги ведет к преждевременному старению, нежелательному изменению химического состава, утрате полезных питательных свойств. Увядшие, не аппетитные плоды не привлекают покупателей.

Условия для хранения капусты  Без вентиляции овощехранилища выделяемая энергия пагубно действует на микроклимат:
 
1. накапливаемый на стенах и потолке конденсат стекает на овощи, вызывая распространение плесени, приводит к гниению;
2. выделяемая энергия повышает температуру воздуха, создавая идеальные условия для роста грибков, активизируя деятельность болезнетворных бактерий, вредных микроорганизмов;
3. чрезмерное тепло приводит к перезреванию плодов, развитию молодых ростков, поглощающие вкусовые качества;
4. воздух в хранилище насыщается вредными парами, продуктами гниения, впоследствии вновь поглощаемыми овощами, что может привести к полному изменению свойств, вплоть до риска отравления людей данной продукцией.

  В связи с этим, хранение овощей жестко регламентировано Государственным Стандартом Украины ДСТУ 8568:2015 Фрукты, овощи и продукты их переработки быстрозамороженные. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение. Выполнение, указанных в Стандарте требований к хранению овощей, дополнительные условия для лучшего сохранения определенного вида продукции, достигается только благодаря грамотно обустроенной системе вентиляции овощехранилища.
  
  Оптимальные условия для сохранения культур, обладающих различной степенью испарения, отличаются своими показателями. Не рационально хранить корнеплоды с томатами. Создать идеальные условия, дифференцированные к каждому виду, поможет грамотно смонтированная вентиляция овощехранилища. Нормы для сохранности основных продуктов растениеводства приведены ниже.

Условия хранения картофеляКартофель
  Чтобы кожура подсохла, окрепла, убранный картофель две недели выдерживают при температуре +15°C и влажности воздуха - 90-95%. Режим длительного хранения требует поддержания уровня влажности в пределах 85 - 93 % и температуры на 5-7 градусов выше нуля. Повышенная влажность вызывает прорастание побегов, заниженная - приводит к увяданию и резкой потере массы.

Хранение моркови и капустыМорковь, капуста
  Эти капризные источники здоровья нуждаются в постоянстве, сохраняют свои качества при низкой температуре (от 0 до +1°C) и влажности воздуха достигающей 95 – 98 процентов. При других условиях срок хранения этих овощей существенно сокращается: морковь и капуста начинают увядать, что приводит к материальным убыткам.
  
 
Условия хранения лукаРепчатый лук 
  Системы вентиляции для камер с луком должна поддерживать соответствующие показатели: t = 0... -2° С и влажность воздуха, которая составляет 80 %. 

  При высоком темпе охлаждения процесс подсушки можно не проводить.
 
 
Хранения яблок и грушЯблоки, груши
  Любимые всеми фрукты прекрасно сохраняют сочную свежесть при температуре от -1 до +4 градусов, 90 – 95 процентной влажности. В таких условиях они сохраняют вкус, аромат, содержание витаминов и аминокислот до нового урожая.
 

 
Условия хранения виноградаВиноград 
  Соблюдение установленной нормы (от 0 до -1° С, 85 – 90% соответственно) позволяет сохранить ягоды свежими до весны. С целью расширения ассортимента активно используется смешанное хранение овощей, наивысшая эффективность такого варианта достигается при поддержании влажности воздуха в диапазоне 80 – 95 процентов.
   

Как работает вентиляция на овощебазе?

  Существует две модели системы вентиляции овощехранилища - естественная и принудительная. При естественной вентиляции воздух природным путем поступает сквозь оконные проемы. Ее эффективность зависит от разницы температур наружного и внутреннего воздуха. Такую вентиляцию целесообразно применять в домашних условиях при небольших объемах, например, в погребе.

  Принудительная, обладающая способностью подавать в хранилище воздух с заданной влажностью, температурой, скоростью движения потока – идеальный вариант для крупных предприятий. Такое оборудование может работать в больших помещения, подавая достаточное количество чистого воздуха с заданными параметрами. Как выбрать приточно-вытяжную установку, и какие параметры при ее покупке следует учесть, читайте в этой статье.
Принудительная вентиляция на складе

  Подача воздушных масс выполняется по воздуховодам с помощью приточно-вытяжных установок. Для управления циркуляцией воздушных потоков вентиляция овощехранилища оснащена:
  • температурными, влагоизмеряющими, устанавливающими уровень СО2 датчиками;
  • напорными противоконденсатными вентиляторами;
  • регулируемыми воздухо-смесительными заслонками и клапанами;
  • пультом управления.
  Хотя поддержание заданного микроклимата влечет за собой большое потребление электроэнергии, затраты с лихвой окупаются отменным качеством товара в холодное время года.
 
Устройство овощехранилища с налаженной вентиляцией обеспечивает:
  • постоянное поддержание влажности воздуха на уровне 80 - 90%; 
  • оптимальный состав воздушной массы;
  • благоприятный температурный режим;
  • регулярный воздухообмен, предотвращающий возникновения конденсата;
  • удаление испарений этилена и углекислоты;
  • работу в режиме рециркуляции.

Какая вентиляция подойдет, ее функционал  

  Успешная вентиляция овощехранилища зависит от многих факторов:
  • видов складируемых продуктов, условий выращивания, состояния перед закладкой;
  • способа хранения (россыпью, навалом, в таре, на стеллажах);
  • площади, конструктивных особенностей здания;
  • теплоизоляционных свойств стен, пола, потолка, их пожаробезопасности, способности удерживать влагу, создавать благоприятные условия для жизни грызунов. 
  Грамотно составленный проект вентиляции овощехранилища учитывает все сложившиеся обстоятельства, предусматривает результативную оснащенность системы для обеспечения заданной производительности.
 
  Основные элементы приточно-вытяжной вентиляции: Овощебаза с вентиляцией
  • заборная шахта с жалюзийным отверстием;
  • магистральный, распределительный, рециркуляционный воздухопроводы;
  • осевой и центробежный вентиляторы;
  • воздухосмесительная камера;
  • вытяжные каналы и шахты;
  • клапаны и заслонки;
  • решетки, фильтры;
  • нагреватели и охладители;
  • дополнительное оборудование
  В зимний период очень важна функция рециркуляции тепла. Морозный наружный воздух, поступая в воздухосмесительную камеру, смешивается с внутренними теплыми массами, прогревается до необходимых показателей, и только потом подается в ангар с овощами. 
 
  Для сохранности вкусовых качеств продукции, предотвращения заболеваний, возникновения неблагоприятных биологических процессов и снижения процента естественной убыли продукции успешно применяется метод продувки. Воздушный поток с заданными параметрами скорости потока, температурно-влажностными показателями обветривает и насыщает свежим воздухом даже нижние слои закладки. 
 
  В жаркие месяцы, составляющие порой большую часть года, выручит интегрированное в систему кондиционирование овощехранилища. При необходимости снизить тепловой режим, охладители быстро восполнят пробелы в функционировании. 
 

Как рассчитать и подобрать систему вентиляции для овощехранилища

  Правильный расчет вентиляции овощехранилищ предусматривает:
  • планируемую производительность (объем подаваемого воздуха в куб. м за час);
  • рабочее давление;
  • скорость подачи воздуха (от 2 до 6 м/сек, в отверстиях 4 - 12);
  • мощность;
  • уровень шума. 

Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38
  Основной показатель эффективной работы – производительность. Именно она диктует кратность воздухообмена в овощехранилище. В системах с использованием центробежных вентиляторов среднего давления достаточная производительность достигается при 20 - 30 кратной смене воздуха. Рассчитывается в зависимости от объема помещения, предполагаемого тоннажа сохраняемого товара. Данный параметр необходимо учитывать по наиболее активному этапу.

  При проектировании предусматривается запас мощности, способный преодолеть всевозможный форс-мажор, временной износ оборудования.

  Конструкция заборной шахты должна обеспечить забор чистого воздуха, допускается наличие не более 30 % вредных веществ. Для этого приточные отверстия рекомендуется располагать на высоте 2 метра и выше.

  Во время строительства стационарных хранилищ воздуховоды, как правило, проектируют в виде каналов в конструкции здания. При устройстве вентиляции в уже существующем овощехранилище можно смонтировать подвесные или напольные приставные. Диаметр воздуховода должен соответствовать мощности вентилятора.

  Для беспрепятственного напорного движения воздуха требуются фасонные элементы воздуховодов:
  • повороты;
  • переходники;
  • тройники;
  • заглушки;
  • распределители.
  Особую значимость для продуктивной работы имеет создание оптимального рабочего давления. Его величина зависит от протяженности и сложности сети, диаметра воздуховода, количества переходов и разветвлений.

  Вытяжка в овощехранилище предусматривается обязательно, она очищает воздушную среду от отравления вредными парами, углекислым газом.
 

Вентиляция невозможна без автоматики


Хранение картофеля на складе
  Сложный технологический процесс требует постоянного контроля. Сбой в системе приводит к гибели продукции, а значит к убыткам. Чтобы избежать этого, разработано автоматическое управление системой, без вмешательства человека регулирующее работу вентиляторов, заслонок.

  От качества оборудования зависит слаженная работа вентиляции овощехранилища. Ведущий производитель автоматики для климатического оборудования, украинская компания Атмик выпускает сервоприводы, выключатели, автоматические щиты, осуществляющие контроль и управление всеми настройками системы, режимами защиты. 
 
Щит автоматики
  Умная автоматика Atmic самостоятельно:

  - одновременно поддерживает заданные тепловой режим и уровень влажности;
  - мгновенно реагируя на любые изменения показаний специальных датчиков, обеспечивает нормальную работу системы вентиляции овощехранилища;
  - сохраняет в журнале все показатели состояния микроклимата в помещении. 
 

  Проанализировав зафиксированные отклонения от запрограммированного режима, можно просто и быстро устранить неполадки.

Пример щита автоматики  С помощью щита автоматики осуществляется мониторинг, контроль и управление не только вентиляционного оборудования, но и охлаждения, отопления, пожарозащитных приборов. Таким образом, благодаря возможнозностям автоматическим щитам Атмик возможно поддержание оптимальных условий с большой точностью для хранения вашей продукции. Помимо этого, контроллер Атмик осуществляет управление не только основным оборудованием для хранения (вентиляторами, холодильниками, увлажнителями, воздухонагревателями, рециркулярными вентиляторами и т.д.), но и складским оборудованием общего предназначения (двери и освещение).
 

Выводы

  Оснащение хранилища современными инженерными системами, их грамотная эксплуатация, выполнение всех условий в запрограммированном режиме превратят хранение овощей в прибыльный бизнес, обеспечивающий процветание и конкурентоспособность на долгие годы. Стать достойным игроком перспективной развивающейся отрасли поможет неиссякаемый покупательский спрос. К тому же в любом бизнесе работает следующее правило: 'Своевременное инвестирование - залог респектабельного будущего'. Так, инвестируя в систему вентиляции с щитом автоматики в овощехранилище, вы улучшаете условия хранения фруктов и овощей. Следовательно, процент убытков будет минимальным.

  А, если думаете, какой именно щиток автоматики выбрать, - звоните нашим специалистам. Посоветуем лучшее, и поможем выбрать идеальный вариант для вашего склада.
 
 

Похожие статьи:


Очистка и дезинфекция системы вентиляции

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение