900 - 2000
1000 - 1700
Перейти в интернет магазинСодержание

Как экономить на отоплении зимой? Сезон 2018/2019

Поделиться:
Содержание:
Экономим на отоплении 
Как экономить на отоплении, что предпринять, чтобы платить за тепло меньше? Тарифная политика не меняется, и множеству владельцев домов с газовым отоплением приходится с тревогой задумываться над предстоящим отопительным сезоном.  

 Актуальными для множества домовладений становятся вопросы: как модернизировать свою систему отопления, а если не позволяют средства, то, как сократить количество потребляемого газа. Для владельцев твердотопливных и электрических котлов проблемы экономии платежей за тепло также близки. Задачи экономии затрат на отопление сильно тревожат и владельцев коммерческой недвижимости – офисных зданий, супермаркетов, отелей, пансионатов, ресторанов и торговых центров. Поэтому вопрос того, как сэкономить на отоплении только набирает популярности. Собственно, последние пару лет он никогда не терял актуальности.
 
  Основной подход к решению проблем: сократить теплопотери и применить энергоэффективное оборудование для отопления дома, супермаркета, квартиры.
 

Способы экономии газа и сокращения платежей за тепло

  У вас есть, как минимум три способа сэкономить на отоплении. И каким из них вы воспользуетесь - Ваше личное дело. Мы можем только рекомендовать, озвучивая все преимущества и недостатки каждого из этих способов.

Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38

  Первый способ - при покупке оборудования. Многие, решая сэкономить n-ую сумму, ищут модели подешевле. НО при неправильно подобранном оборудовании вы не то что ожидаемого, вы никакого эффекта от его работы не получите. И будете зимой мерзнуть, вспоминая 'не злим тихим словом' авторов статей об альтернативном отоплении и тех, кто вам посоветовал перейти на него.

  Второй – при установке того самого оборудования. Пытаясь все подсоединить все самостоятельно или с соседом, вы можете не только потерять немало денег, но и нанести непоправимый вред здоровью и даже жизни всех жильцов дома. Поэтому лучше доверьтесь профессионалам - они несут ответственность за результат своей работы.

  Третий вариант экономии денег на отоплении считается наиболее эффективным - экономия денег в процессе эксплуатации. Но, чтобы все пошло по плану нашего 'третьего способа' нужно пройти три этапа.


Этапы экономии денег в процессе эксплуатации оборудованием

  1. 1. Перед выбором оборудования провести все необходимые расчеты.
  2. 2. Выбрать зарекомендовавшее оборудование под конкретное помещение.
  3. 3. Внедрить оборудование в действующую или новую (дом/квартира на этапе строительства) систему отопление. Главное соблюсти все нормы и довериться специалистам.
 
Помните, что не всегда дешево=качественно. Ведь порой в погоне за тем, чтобы сэкономить на оборудование и его установке, люди совершают немало ошибок. Как следствие, отсутствие ожидаемого эффекта  и деньги, неэффективно выброшенные в прямом смысле в воздух.
 
Основные источники теплопотерь

Как сократить теплопотери в доме, офисе, супермаркете, квартире

  Ни для кого не секрет, что гораздо меньше газа или тепла от другого источника израсходуется при условии хорошего утепления здания.

  Рассмотрим стандартную схему (на рис. выше), предлагаемую энергоаудиторами, для оценки ситуации с теплопотерями зданий. Здесь очевидно показано, сколько % наших денег уходит на обогрев окружающего воздуха.

Что может сделать владелец частного дома, чтобы утеплить дом, исходя из этих данных:
 
Утепление чердака для сокращения теплопотерь
  • утеплить стены снаружи или изнутри; 
  • установить или поменять окна на трехслойные теплоизолирующие стеклопакеты, сохраняющие до 20% тепла;
  • утеплить чердак и крышу;
  • оборудовать тамбур на входе в дом для сокращения потерь тепла через входные двери;
  • теплопотери через систему вентиляции также можно уменьшить. Но в этом лучше довериться специалистам, особенно при наличии котла без принудительной тяги. 
 
  Вы удивитесь, но экономия газа будет весомой, и счета существенно сократятся. Это достигается за счет уменьшения тепловой мощности для отопления хорошо утепленного дома. Ее потребуется чуть не вдвое меньше.

  Такие работы стоит разбить на несколько сезонов, но результаты таких энергосберегающих мероприятий будут ощутимыми.

  Эти же действия для уменьшения теплопотерь необходимы и для объектов коммерческой недвижимости. Здесь стоит подумать заранее еще на этапе проектирования, во что обойдется отопление здания, и выбрать самый энергосберегающий вариант. Если невозможно изменить строение здания, стоит подумать о модернизации системы отопления.
 
Утепление многоэтажки   Для владельцев квартир, кроме замены окон и дверей, все остальные работы по термомодернизации дома выгоднее проводить совместными усилиями всех жильцов: и дом будет утеплен, и подвал и крыша.

  Существуют удачные и экономически выгодные программы, поддерживающие и стимулирующие энергоэффективные проекты в масштабах Объединений жильцов дома. Но здесь работает правило 'Либо все, либо никто': утеплять квартиру извне имеет смысл, если жильцы квартир вашего подъезда/дома согласятся пойти на это.

  Различные программы существуют и для внедрения энергоэффективного оборудования в частных домах.
 

Реконструкция системы отопления

  Мы разобрались с тем, как утеплить дома, коммерческую недвижимость или жилые многоэтажки. Теперь поговорим о том, как при помощи энергоэффективного оборудования и современных систем отопления и вентиляции, провести реконструкцию или модернизацию системы отопления.

   Как экономить газ, если в системе отопления дома или квартиры установлен котел, которому лет 10, задача сложная. Можно заменить его современной моделью конденсационного котла, можно регулировать температуру в батареях с помощью терморегуляторов, а можно не включать его в солнечные дни. Все зависит от значения минусовой температуры «за бортом».

  Если дом в два этажа или больше, и тариф на газ может вырасти чуть не вдвое, то предсказать, сколько придется платить за отопление в сезон очень трудно. Поэтому о модернизации или реконструкции системы отопления лучше позаботиться с лета. Как говориться, готовьте сани летом.

  Выход – отопление без газа. Кроме газа остаются электрические или твердотопливные котлы, а также дорогие тепловые насосы. Но электрический котел не так просто поставить в квартире или частном доме, тем более в офисе или на предприятии. И не нужно покупаться на рекламу типа «экономный электрообогреватель».

  Если для перекрытия теплопотерь дома нужно 10 или 15 киловатт тепла, то придется забрать из электросети эти 10-15 киловатт, причем в час. И никакое отопление 500-ваттным обогревателем не спасет дом от холода. Это иллюзия, построенная в результате просмотра недобросовестной рекламы. Нужны солидные мощности от подстанции, мощный электрический щит, и не всякая проводка дома или квартиры выдержит большие нагрузки. 

  Твердотопливный котел имеет массу своих недостатков, и мало кто сейчас хочет постоянно возиться с загрузкой топлива и с дымоходом. Газовый котел - дорогой по затратам, а электрический - тем более. 


Отопление тепловым насосом

Отопление тепловым насосом

   Единственно правильным и самым экономным по затратам, за счет энергоэффективных технологий с использованием альтернативных источников энергии, является тепловой насос. В сравнении с любым другим теплотехническим оборудованием сезонные затраты на отопление тепловым насосом (ТН) наиболее низкие.

В чем преимущества теплонасосных технологий:

  Разнообразие моделей – «воздух-вода», «грунт-вода», «воздух-воздух», «вода-вода» и др. и широкий диапазон мощности по теплу или холоду, позволяет выбрать наиболее приемлемый вариант агрегата, как по функционалу, так и по стоимости.
Виды тепловых насосов  
 
 
 
  Понятие «дорогой тепловой насос» не соответствует действительности. Если посчитать суммарные затраты на покупку и установку различных вариантов систем отопления и учесть разницу в текущих затратах при эксплуатации систем, например, хотя бы в первые пять лет, то получим реальные результаты эффективности работы оборудования и суммарных затрат. Вы можете для начала просчитать, во сколько вам обойдется установка теплового насоса, и в какие сроки эта система отопления окупится. Все необходимые формулы для этих расчетов мы опубликовали в этой статье.

  Дешевый электрокотел обрастает дорогой проводкой и щитовой, а позже огромными счетами за отопление. Тоже касается и затрат на газификацию дома. Т. е. считать нужно с умом. Не все, что стоит дешево, в нужной мере эффективно и экономически выгодно.

  Программирование режимов и выбор наиболее экономной программы работы теплового насоса. Интеллектуальная система управления теплового насоса со встроенным сенсорным экраном имеет массу преимуществ экономии затрат, начиная от выбора температурных параметров в каждом отдельном помещении и режимов работы ТН, заканчивая удаленным управлением со смартфона или планшета. Контроль климата в доме - самый экономичный и удобный. 
  Интеграция в любые системы. Для реконструкции систем отопления наиболее подойдут модели ТН «воздух-вода».  Они имеют достаточную мощность, легко устанавливаются в квартире, частном доме или офисе. При инсталляции утверждается схема врезки в действующую систему отопления. Высокотемпературные или среднетемпературные модели ТН успешно нагреют теплоноситель в системах с радиаторами, теплыми полами или фанкойлами, и даже с разнотемпературными контурами. 
Интеграция ТН в действующую систему отопления

  Тепловой насос управляет резервным источником тепла – автоматически включает или выключает газовый или электрический котел. При установке ТН вместо электрокотла или в паре с ним, с использованием тарифа на электроотопление получается наиболее экономный в работе тандем.  
Тепловой насос в доме

  Полная функциональность зимой и летом. Работа ТН на охлаждение дома летом снимает задачу кондиционирования. Зимой – он не только греет воду для бытового использования, но и обогревает дом даже при -25 °C снаружи. В доме вместо нескольких радиаторов можно установить фанкойлы (тепло-холод), которые в гостиной или спальне будут поддерживать комфортную температуру и летом, и зимой. Нет проблем подобрать комплект оборудования для нагрева воды в бассейне.

  Тепловой насос – экономное промышленное отопление. Он самым экономным образом подогреет воду для воздушно-отопительных агрегатов - водяных тепловентиляторов, которые наиболее экономно и быстро нагреют воздух в рабочей зоне цеха, зала заседаний или спортзале, на складе, в ангаре или на ферме. Идет точный контроль температуры воды и воздуха, за счет циркуляции быстро прогревается помещение перед рабочим днем, а ночью может работать в самом экономном режиме. Причем некоторые модели отопительных агрегатов могут работать и на кондиционирование помещений.

  Тепловой насос + тепловая завеса (ТЗ) - отличный выбор для экономии затрат на обогрев и кондиционирование. Кроме основного отопления нагретая ТН вода параллельно может поступать в теплообменник тепловой завесы. Воздушно-тепловая завеса отсекает холодный воздух на входе в вестибюль или на въезде в склад или ангар. Это самый экономный по затратам способ сократить теплопотери здания или склада. Тепловая завеса, работая без нагрева воздушного потока летом, сократит также затраты на кондиционирование. Больше о нюансах выбора тепловых завес, проведении всех расчетов мощности ТЗ и правильности их монтажа читайте в статье «Как выбрать, подобрать, рассчитать тепловую завесу».

  Тепловые насосы, работая в каскаде, успешно решают задачи промышленного тепло-холодоснабжения. Множество таких успешных проектов уже реализовано и в Украине. 

  Работает в дополнении. Любой тепловой насос для зонного управления дополняется комнатными пультами-термостатами, программаторами, датчиками и терморегуляторами. Автоматика теплового насоса может согласовывать работу с резервным котлом, а также с солнечными коллекторами или фотоэлектрическими модулями.


Отопление с помощью теплового насоса

Выводы

Тепло в доме  Реалии жизни заставляют отказываться от оборудования на ископаемых видах топлива.  Прогрессивно развиваются, и становятся все больше приоритетными для внедрения только технологии с использованием альтернативных источников энергии. Например, теплового насоса. Это – лучший выбор для наиболее энергоэффективного и экономного отопления дома, квартиры, офиса или предприятия. Практика их внедрения в Украине с каждым днем становится все более доступной и популярной с участием в региональных или банковских программах энергосбережения, а также в известной программе от ЕБРР IQ-Energy. Компания Вентбазар также является участником этой программы.

  Сегодня наибольшей популярностью пользуются тепловые насосы типа «воздух-вода». Они отличаются простотой в эксплуатации и разнообразием представленных моделей на украинском рынке. Но при переходе на отопление с помощью ТН следует учесть несколько факторов. Приоритетные места среди последних занимают вопросы выбора подходящей по мощности модели ТН и его внедрения в уже существующую систему отопления или же разработку системы отопления с нуля (на этапе строительства здания).

  Наши специалисты в статье «Подбираем тепловой насос «воздух-вода» ПРАВИЛЬНО» постарались максимально объемно ответить на возникающие у вас вопросы при выборе теплового насоса. Но все же напоминаем, что всегда лучше доверить проведение всех расчетов мощности и монтаж ТН профессионалам.
 
 

Похожие статьи:

 
 
 
 

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение