Вентиляция кафе, ресторанов, кальянных
Вентиляция ресторана
Современный ресторан – место, где проводят бизнес встречи коллеги, романтические встречи влюбленные, здесь отмечают торжественные события и взрослые, и дети. Требования к таким помещениям у посетителя всегда очень высоки. Ему важен интерьер, качество кухни, качество обслуживания и атмосфера в помещении. Именно последнему фактору хотелось бы уделить особое внимание.
Чтобы человек мог почувствовать себя комфортно и оставаться в вашем кафе долго, в помещении должна быть комфортная температура, свежий воздух без запасов и дыма. Обеспечить такие условия может создать лишь хорошая вентиляция и кондиционирование здания. Особенностью вентиляции ресторана является то, что она должна справляться с большим тепловыделением и неимоверным количеством запахов, образующихся на кухне. Чтобы исключить появление их необходимо создать хорошую вытяжную систему, которая необходима только в горячем цеху. В зале для посетителей не нужна слишком мощная вытяжная вентиляция ресторана. Именно поэтому разделяют системы для кухонного зала и для зала в две отдельные. Исключением является небольшое кафе, рассчитанное на количество до 50 человек. Для таких помещений допускается организация единой приточно-вытяжной системы.
Что необходимо знать про расчет вентиляции ресторана
Любой проект вентиляции ресторана, будь то маленькая таверна или заведение с большим количеством отдельных залов, требует инженерных усилий в планировке каждой детали, просчете требуемого воздухообмена и совмещение ее с системой кондиционирования.
При просчете могут выделять отдельные зоны, на которые может подаваться и удаляться разное количество воздуха. Все помещения можно разделить на группы:
- Кухня, горячий цех и моечная;
- Обычный зал для посетителей и зал для курящих;
- Административные помещения;
- Санузлы и душевые;
- Камеры хранения и морозильные камеры для продуктов.
Особого подхода к проектированию требует приточно-вытяжное оборудование для вентиляции кухни, особенно горячего цеха. Как показывает практика, максимальная кратность воздуха для горячего цеха должна составляет 50-80. Допустимая температура воздуха не должна превышать +26°С, иначе будет снижаться производительность труда работников. Следовательно, в некоторых случаях, чтобы достичь нужного температурного режима, систему притока рекомендуются оснастить охладителями для обеспечения кондиционирования всей кухни. Применение приточно-вытяжной системы с охлаждением воздуха рекомендуется в тех регионах, температура воздуха в которых в летний период превышает заявленный выше показатель. Чтобы воздушные массы не перетекали в зал для посетителей, обязательно нужно создать подпор воздуха для кухни.
Мы понимаем, что эта информации не полная и дает только небольшие рекомендации по созданию системы вентиляции ресторана. Знайте просто, что при организации вентиляции в ресторане не бывает одинаковых решений, как не бывает и двух одинаковых ресторанов. Поэтому все вопросы лучше решать комплексно, консультируясь с хорошим специалистом.