Вентиляция и кондиционирование складских помещений
Вентиляция складов
Сохранность продуктов и товаров на складе можно обеспечить, лишь создав правильные условия хранения. Разным товарным группам могут соответствовать разные условия хранения, но обязательными является умеренный уровень влажности в помещении, при котором исключено выпадение конденсата. Только при оптимальной температуре и влажности товары и продукты питания могут долгое время не терять своих качеств. Именно поддержка баланса этих двух показателей является первоочередной задачей вентиляции складов.
Существует два типа вентиляции складов: путем естественного и принудительно воздухообмена. Естественный способ вентиляции (проветривание) применим в тех случаях, когда влажность и температура в складском сооружении превышает показатели наружного воздуха и требуется снизить температурные показатели в помещении. Метод хорош тем, что не требует дополнительных затрат. Также при проветривании воздушные массы свободно перемещается между стеллажами, и товарная масса проветривается за счет создания ветрового напора и турбулентности. В результате теплый воздух частично удаляется и замещается более прохладным воздухом, с меньшей относительной влажностью.
Для полной замены воздушных масс применяют общеобменную вентиляцию с принудительным побуждением. Такой метод вентиляции энергоемок, требует затрат электроэнергии, но без него никак не могут обойтись некоторые склады продовольственных товаров. Так чаще всего устройствами принудительной вентиляции складов оборудуют зернохранилища и овощехранилища. К недостатку активного воздухообмена можно отнести усиленный отвод водяных паров от фруктов, при этом утрачивается их аромат.
Способствовать поддержке требуемого температурно-влажностного режима в хранилищах может система отопления.
Основные требования к отоплению и вентиляции склада
Ниже представлены нормы кратности воздухообмена:
Температурные нормы (зимний период), °С | Кратность воздухообмена в час | ||
приток | вытяжка | ||
1. Склады непродовольственных товаров | 16 | - | 1 |
2. Склады продовольственных товаров | 14 | - | 1 |
3. Цехи фасовки сахара и круп | 18 | По балансу |
2 + местная вентиляция в виде отсоса от техн. оборудования |
4. Помещение предпродажной подготовки | 18 | 2 | 1 |
5. Материальный склад | 10 | - | - |
6. Кладовая тары | 5 | - | 1 |
7. Залы образцов | 18 | - | 1 |
Складское помещение, как правило, оборудуют системой воздушного отопления, и с целью экономии расходов тепла, предусматривают возможность перехода в нерабочее время на дежурное отопление с поддержкой температуры на уровне 5 °С. Подачу воздуха лучше организовать в нижней зоне через напольные или настенные решетки. Удаление воздуха обеспечивается естественными вытяжными шахтами. Если склад расположен в районе, где температура воздуха в зимнее время опускается до - 15°С и ниже, следует предусмотреть применение тепловых завес у ворот складских помещений.
Все рекомендации более детально описаны в СНиП II-33-75 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Проектирование вентиляции склада следует производить в соответствии с указаниями в нем требованиям.