Вентиляция, отопление и кондиционирование супермаркета
Системы вентиляции, кондиционирования и отопления в супермаркетах имеют ряд отличий от аналогичных систем на других объектах. Только на первый взгляд устройство такой системы кажется простым решением. В действительности любой супермаркет имеет множество холодильного оборудования, проблемы с фильтрацией воздуха из-за постоянного потока людей. Супермаркеты с кулинарными отделами или пекарскими цехами должны быть оборудованы дополнительной инженерной системой. Рыбные отделы требуют устранению неприятных запахов. В любом случае для каждого супермаркета должно быть разработано индивидуальное решение.
Для составления правильного проекта для супермаркета специалисты советуют рассматривать каждую зону отдельно, ведь тепловая нагрузка в каждой из них разная. От любых других зданий и помещений супермаркет отличается размещением холодильных витрин в кондиционируемой зоне. Также в супермаркете инфильтрация воздуха постоянно увеличивается из-за постоянного потока посетителей.
Для того, чтобы инженерные системы полностью справлялись со своей задачей, необходимо учитывать дополнительные факторы. Стена, которая разделяет торговый зал и складские помещения, должна быть сплошной и максимально воздухонепроницаемой. В гастрономических цехах супермаркета давление по отношению к давлению в торговом зале должно быть пониженным, чтобы избежать проникновения посторонних запахов. Складские помещения, как правило, не требуют установки дополнительной вентиляционной системы.
Для того, чтобы холодный наружный воздух не приводил к теплопотерям, входная зона в супермаркет состоит из двух дверей и тамбура между ними. Воздух, подаваемый системой в тамбур, должен поступать из основной системы кондиционирования. Таким образом, в этой зоне появляется повышенное давление и помещение защищено от попадания холодного воздуха внутрь. Для поддержания оптимальной температуры в вестибюле в зимний период рекомендуется использование отдельного источника отопления.
Влажность воздуха
Холодильные витрины и другое профессиональное оборудование очень плохо реагируют на высокую влажность воздуха. Негативное воздействие проявляется в виде запотевших стекол, плохой регулировки температуры, потребность в частом размораживании, растут затраты на энергию и т.д.
Для обеспечения комфортного пребывания людей в помещении уровень влажности воздуха тоже имеет большое значение. Диапазон значений относительной влажности находится в пределах 45-55%.
Специалисты советуют немного увеличить затраты энергии в системе кондиционирования, за счет чего значительно снизятся затраты энергии на работу холодильных систем.
Для того чтобы отрегулировать значения влажности, существует несколько способов – естественный, химический и механический. Единственным приемлемым и практичным методом для супермаркетов является механический метод.
Современные решения для супермаркета
Учитывая особенности и сложность проекта любого супермаркета, поручить разработку проекта отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха можно только специалистам с хорошим опытом работы. Только специалист сможет оценить ситуацию в комплексе и предложить оптимальное решение для заказчика.
Почему мы?
9 лет опыта в рынке ОВиК
Сотрудничаем на принципах «win-win»
Регулярно проходим тренинги и вкладываем приобретенный опыт в каждый проект
С нами выбор оборудования - удобен, выгоден, быстр
Более 400 выполненных проектов с 2013 года
Мы создаем микроклимат, который нравится людям
Города в которых мы работаем
- Киев
- Винница
- Кировоград
- Днепропетровск
- Львов
- Харьков
- Полтава
- Сумы
- Ивано-Франковск
- Запорожье
- Николаев
- Одесса
- Чернигов
- Черновцы
- Житомир
- Тернополь
- Луцк
- Хмельницкий
- Ровно
- Мукачево
- Ужгород