loading
Каталог
Служба поддержки
097 100-05-33
044 500-00-53
В будни с 09:00 до 20:00 На выходных с 10:00 до 17:00 (прием заказов on-line)
Заказать звонок
Заказать звонок
Служба поддержки
097 100-05-33
044 500-00-53
В будни с 09:00 до 20:00 На выходных с 10:00 до 17:00 (прием заказов on-line)
Заказать звонок
Заказать звонок
Каталог
Поиск
Корзина
Избранное
Каталог
Бренды
Aereco Alfa Laval Aspen Aspira Atmic AUX Ballu Belimo Blauberg Bosch Carrier Cata Celsius Chigo Climaveneta Climtec Cooper&Hunter Daikin Danfoss Dantherm Devi Eberle Electrolux EWT Frapol (Onyx) Frico Genergy Genpower Gree Gucbir Guntner Haier Helios Hisense Hitachi Hoapp (Gree) Hutterer&Lechner GmbH Idea Invertek Irmas Jonix Leberg Lennox Lenze Lessar LG Lufberg Maico Master Microdam Midea Mitsubishi Electric Mitsubishi Heavy Mosa MYCOND Neoclima Nibe Nordis O.ERRE Olefini Olmo Ostberg Panasonic Philips RC Group Reventon Rhoss Rosenberg Ruck Sabiana Sakata Salda Sentera Siemens Soler&Palau Systemair Terneo Thermoscreens Tion Toshiba Tosot Trane Trotec UVDI Vaillant Ventoxx Vortice Vts Weger Wito York Zanussi Вентс Прана Тепломаш Термия
Блог
26 декабря
763
Ventbazar

Ресторан 365 м2. Система вентиляции и кондиционирования

Для организации системы вентиляции в локальном ресторане, когда рынок высококонкурентный, а у клиента ограниченный ресурс по времени и бюджет, даже в условиях военного времени, мы находим интересное решение для комфортного микроклимата..
Содержание
Вентиляции ресторана - норма и необходимость
Исходные данные по объекту
Конкретнее об объекте
Цели и задачи проекта
Технические ограничения, повлиявшие на принятие решений
Действия команды
Техническая разработка проекта и визуализация всех систем
Последовательность работ
Результаты работ
Заключение
Поделиться
Facebook
Поделиться
Facebook

Вентиляции ресторана - норма и необходимость

 Сегодня вентиляция ресторана и кондиционирование воздуха в залах для посетителей и в служебных помещениях - это привычные атрибуты, необходимые для развития ресторанного бизнеса и управления комфортом. 

Далее речь идет о новом успешном проекте, когда наша команда предложила оптимальное решение, и в короткие сроки внедрила эффективную систему автоматического контроля микроклимата ресторана.


Исходные данные по объекту

Тип помещения: ресторан с пицца-печью, баром и отдельной кухней.
Площадь помещений ресторана: 365 м2.
Регион: Киев.
Предоставленные услуги: вентиляция, кондиционирование, проектирование, монтаж.
Период выполнения: 2 месяца.
Команда проекта: сертифицированный проджект – менеджер, проектировщик, прораб и профильные специалисты (сварщик, специалист для высотных работ, инженер КВПиА).

Конкретнее об объекте

    • Помещение общей площадью 365 м2 из которых площадь кухни около 65 м2.
    • Ресторан занимает помещения на первом и цокольном этажах 5-ти этажного здания.
    • Посадочные места – в залах как в цоколе, так и на первом этаже. На первом этаже – основной зал, с большей частью посадочных мест.
    • Основное оборудование кухни находится в цокольном помещении (плиты, варочные поверхности, зонты-вытяжки, холодильники и т.д.).
    • На первом этаже расположен бар и дровяная пицца-печь, являющаяся важным элементом внутреннего пространства ресторана.



    Прокладка основных коммуникаций (вода, электричество, противопожарная сигнализация и отопление) выполнялись другими подрядчиками, параллельно с нашими работами.

    Цели и задачи проекта

    1. Обеспечить необходимый воздухообмен для нормальной работы оборудования и комфортного пребывания посетителей.
    2. Организовать эффективную работу всех вытяжек: чтобы чрезмерные тепловыделения, влага и неприятные запахи эффективно удалялись из зоны кухни и пицца-печи и не попадали в зоны, где находятся посетители.
    3. Минимизировать влияние человеческого фактора путем реализации автоматизированной системы управления вентиляцией, требующей минимального вмешательства персонала.
    4. Реализовать проект в назначенные сроки согласно оговоренного бюджета.

    Технические ограничения, повлиявшие на принятие решений

     При проектировании системы вентиляции было ограничение – можно было использовать только существующие вентиляционные отверстия и каналы. В этом помещении ранее также работал ресторан, поэтому по фасаду здания был проложен вытяжной воздуховод, выходивший на высоту выше кровли. Он нуждался в небольшом ремонте, но без изменения его сечения. Его замена (например, увеличение сечения) привело бы к увеличению стоимости проекта, что было неприемлемым.

     Еще одним ограничением было то, что техническое оборудование нельзя было установить на крыше. А большое расстояние между приточными и вытяжными каналами не позволило использование каких-либо вариантов рекуперации тепла.

    Варианты технических решений, предлагаемых нашими инженерами, обсуждались и согласовывались с Заказчиком, дизайнером и со всеми заинтересованными работниками заведения (технологи, шеф-повар и т.д.). В результате проектирования и расчетов было найдено оптимальное решение.

    Действия команды

    Во всем спектре выполненных работ мы можем выделить несколько этапов: 

      • 1 этап - согласование концепции с Заказчиком – 7-10 рабочих дней.
      • 2 этап - проектирование и согласование с дизайнерами технических и визуальных решений – 15 дней.
      • 3 этап - монтажные работы – 1,5 месяца.
      • 4 этап - пусконаладочные работы – 2 дня.

      Техническая разработка проекта и визуализация всех систем

      Проектирование вентиляции ресторана, как и системы кондиционирования, производилось с учетом пожеланий Заказчика и советов дизайнера интерьера. Согласно проекту, была предусмотрена общая вытяжная система из кухонных зонтов и от дровяной печи. Также при выполнении технических чертежей было учтено мнение Заказчика по выбору вентиляционных решеток и трассировке инженерных систем.
      Технические расчеты выполнялись согласно действующих норм и правил.
      • ДБН В.2.5-67-2013 «Опалення, вентиляція та кондиціювання»,
      • ДБН В.2.2-9-99 «Громадські будинки та споруди»,
      • ДСТУ Б EN 15243:2015 «Вентиляція будівель. Розрахунок температури приміщень та методи визначення навантажень та енергопотреб для будівель із системами кондиціювання повітря.

      Видеообзор с объекта: как мы это сделали

      Последовательность работ

      На  первой встрече Заказчик изложил свою концепцию дизайна, предоставил план помещения, план расположения столиков и выделенных зон для размещения технического оборудования. Кроме этого монтаж вентиляции в ресторане требовалось согласовать с графиком общестроительных работ и графиком выполнения монтажа других инженерных систем (электричество, отопление, водоснабжение, и т.д.) 

      Мы приступили к работам в такой последовательности.
      1. Поскольку проектом была предусмотрена общая принудительная вытяжная система из кухонных зонтов и дровяной печи, для эффективного удаления загрязненного воздуха из горячих зон на фасаде здания был смонтирован кухонный вентилятор Аеростар KFS-400. Кухонные вентиляторы спроектированы именно для работы с загрязненным горячим воздухом с примесями жира, в условиях высокого аэродинамического сопротивления. 
       


      У  установленного вентилятора предусмотрен удобный и легкий доступ к внутреннему пространству и рабочему колесу, что значительно упрощает его очистку и обслуживание
                             
      2. Дополнительно на вытяжном воздухопроводе пицца-печи установлен гидрофильтр, являющийся обязательным элементом вытяжных систем для угольных и дровяных печей. Он используется для очистки вытяжного воздуха от сажи и для тушения искр.
      Гидрофильтр с размерами 900×700×1000 мм создает большое аэродинамическое сопротивление (400-500 Па), что влияет на выбор модели вытяжного вентилятора.


      3. Под гидрофильтром был установлен бак запаса воды и циркуляционный насос, который обеспечивает подачу воды на форсунки гидрофильтра. Отработанная вода самотеком возвращается в бак. Для безопасной эксплуатации на гидрофильтре установлена система автоматической сигнализации, реагирующая на повышение температуры воздуха.

      4. Приточный воздух подается на каждый этаж отдельными канальными вентиляторами.
      Для нагрева приточного воздуха установлены канальные электрические нагреватели и канальный фреоновый теплообменник с компрессорно-конденсаторным блоком (ККБ) Haier, который смонтирован на фасаде здания. Летом ККБ работает в режиме охлаждения приточного воздуха.

      5. Дизайн помещений предусматривает открытое крепление воздуховодов под потолком.
      Приточные воздуховоды теплоизолированы самоклеящейся рулонной изоляцией K-flex.
      Силами заказчика воздуховоды задекорированы согласно стилистике заведения.



      7. Для управления системой вентиляции установлен щит автоматики на базе свободно программируемого контроллера. Вытяжные и приточные вентиляторы оснащены частотными преобразователями для качественной настройки и регулировки системы.



      8. Для кондиционирования ресторана в обоих залах для посетителей были установлены сплит-системы на базе кассетного и настенных блоков.
      • Для кондиционирования цокольного помещения установлена сплит-система с внутренним кассетным блоком, который расположен по центру зала для равномерного охлаждения. Такое решение обусловлено геометрией помещения – квадрат.

      • На первом этаже установлены четыре отдельных сплит-системы с настенными внутренними блоками, которые лучше подходят по дизайну и оптимально расположены с точки зрения посадки посетителей и распределения воздуха. Зоны, в которых находятся посетители, защищены от прямых воздушных потоков от кондиционеров.


      Обе сплит-системы от всемирно известного производителя Haier – с инверторным управлением, экономичные и малошумные, с высокими показателями эффективности.

           

      Результаты работ

        1. Приточно-вытяжная вентиляционная система обеспечивает нормальную работу кухни и комфорт для посетителей.
        2. Воздуховоды и другие элементы системы вентиляции/кондиционирования гармонично вписаны в интерьер ресторана.
        3. Параметры системы вентиляции поддерживаются автоматически.
        4. Для обогрева помещения в межсезонье можно использовать кондиционеры. Это позволяет снизить затраты на отопление.

        Заключение

        Несмотря на то, что на рынке множество вариантов оборудования и решений, получить ожидаемый микроклимат более чем реально. И полученные результаты - это лишь начало и малая часть возможного.

        Заказчик удовлетворен результатом. Теперь он может сосредоточиться только на развитии собственного бизнеса, а уровень комфорта заведения, созданный в т.ч. за счет систем вентиляции и кондиционирования позволит повысить посещаемость ресторана.

        Почему мы?

        9 лет опыта в рынке ОВиК

        Сотрудничаем на принципах «win-win»

        Регулярно проходим тренинги и вкладываем приобретенный опыт в каждый проект

        С нами выбор оборудования - удобен, выгоден, быстр 

        Более 400 выполненных проектов с 2013 года

        Мы создаем микроклимат, который нравится людям

        Сертификаты и лицензии
        Дозвіл на роботи Будівельна ліцензія Офіційний дилер бренду Daikin Офіційні партнери бренду Solerpalau Офіційні партнери бренду Gree Сертификат ВентСервис

        Города в которых мы работаем

        1. Киев
        2. Винница
        3. Кировоград
        4. Днепропетровск
        5. Львов
        6. Харьков
        7. Полтава
        8. Сумы
        9. Ивано-Франковск
        10. Запорожье
        11. Николаев
        12. Одесса
        13. Чернигов
        14. Черновцы
        15. Житомир
        16. Тернополь
        17. Луцк
        18. Хмельницкий
        19. Ровно
        20. Мукачево
        21. Ужгород

        Фотоотчет с объекта



        У вас остались вопросы?
        Закажите бесплатно: консультацию, проектное решение, расчет стоимости
        Отправить
        Вам была полезна эта статья?
        Да
        Нет
        Нужна консультация специалиста?
        Свяжитесь с нами, наш специалист ответит на ваши вопросы
        Заказать звонок
        Мы хотим проконсультировать вас
        Обязательное поле
        Обязательное поле

        Подписаться на рассылку

        Помощь
        Помощь
        Объекты
        Рубрики
        Услуги