Вентиляции ресторана - норма и необходимость
Сегодня вентиляция ресторана и кондиционирование воздуха в залах для посетителей и в служебных помещениях - это привычные атрибуты, необходимые для развития ресторанного бизнеса и управления комфортом.
Далее речь идет о новом успешном проекте, когда наша команда предложила оптимальное решение, и в короткие сроки внедрила эффективную систему автоматического контроля микроклимата ресторана.
Исходные данные по объекту
Конкретнее об объекте
- Помещение общей площадью 365 м2 из которых площадь кухни около 65 м2.
- Ресторан занимает помещения на первом и цокольном этажах 5-ти этажного здания.
- Посадочные места – в залах как в цоколе, так и на первом этаже. На первом этаже – основной зал, с большей частью посадочных мест.
- Основное оборудование кухни находится в цокольном помещении (плиты, варочные поверхности, зонты-вытяжки, холодильники и т.д.).
- На первом этаже расположен бар и дровяная пицца-печь, являющаяся важным элементом внутреннего пространства ресторана.
Цели и задачи проекта
- Обеспечить необходимый воздухообмен для нормальной работы оборудования и комфортного пребывания посетителей.
- Организовать эффективную работу всех вытяжек: чтобы чрезмерные тепловыделения, влага и неприятные запахи эффективно удалялись из зоны кухни и пицца-печи и не попадали в зоны, где находятся посетители.
- Минимизировать влияние человеческого фактора путем реализации автоматизированной системы управления вентиляцией, требующей минимального вмешательства персонала.
- Реализовать проект в назначенные сроки согласно оговоренного бюджета.
Технические ограничения, повлиявшие на принятие решений
При проектировании системы вентиляции было ограничение – можно было использовать только существующие вентиляционные отверстия и каналы. В этом помещении ранее также работал ресторан, поэтому по фасаду здания был проложен вытяжной воздуховод, выходивший на высоту выше кровли. Он нуждался в небольшом ремонте, но без изменения его сечения. Его замена (например, увеличение сечения) привело бы к увеличению стоимости проекта, что было неприемлемым.
Еще одним ограничением было то, что техническое оборудование нельзя было установить на крыше. А большое расстояние между приточными и вытяжными каналами не позволило использование каких-либо вариантов рекуперации тепла.
Варианты технических решений, предлагаемых нашими инженерами, обсуждались и согласовывались с Заказчиком, дизайнером и со всеми заинтересованными работниками заведения (технологи, шеф-повар и т.д.). В результате проектирования и расчетов было найдено оптимальное решение.
Действия команды
- 1 этап - согласование концепции с Заказчиком – 7-10 рабочих дней.
- 2 этап - проектирование и согласование с дизайнерами технических и визуальных решений – 15 дней.
- 3 этап - монтажные работы – 1,5 месяца.
- 4 этап - пусконаладочные работы – 2 дня.
Техническая разработка проекта и визуализация всех систем
- ДБН В.2.5-67-2013 «Опалення, вентиляція та кондиціювання»,
- ДБН В.2.2-9-99 «Громадські будинки та споруди»,
- ДСТУ Б EN 15243:2015 «Вентиляція будівель. Розрахунок температури приміщень та методи визначення навантажень та енергопотреб для будівель із системами кондиціювання повітря.
Видеообзор с объекта: как мы это сделали
Последовательность работ
- Для кондиционирования цокольного помещения установлена сплит-система с внутренним кассетным блоком, который расположен по центру зала для равномерного охлаждения. Такое решение обусловлено геометрией помещения – квадрат.
- На первом этаже установлены четыре отдельных сплит-системы с настенными внутренними блоками, которые лучше подходят по дизайну и оптимально расположены с точки зрения посадки посетителей и распределения воздуха. Зоны, в которых находятся посетители, защищены от прямых воздушных потоков от кондиционеров.
Обе сплит-системы от всемирно известного производителя Haier – с инверторным управлением, экономичные и малошумные, с высокими показателями эффективности.
Результаты работ
- Приточно-вытяжная вентиляционная система обеспечивает нормальную работу кухни и комфорт для посетителей.
- Воздуховоды и другие элементы системы вентиляции/кондиционирования гармонично вписаны в интерьер ресторана.
- Параметры системы вентиляции поддерживаются автоматически.
- Для обогрева помещения в межсезонье можно использовать кондиционеры. Это позволяет снизить затраты на отопление.
Заключение
Несмотря на то, что на рынке множество вариантов оборудования и решений, получить ожидаемый микроклимат более чем реально. И полученные результаты - это лишь начало и малая часть возможного.
Заказчик удовлетворен результатом. Теперь он может сосредоточиться только на развитии собственного бизнеса, а уровень комфорта заведения, созданный в т.ч. за счет систем вентиляции и кондиционирования позволит повысить посещаемость ресторана.
Почему мы?
9 лет опыта в рынке ОВиК
Сотрудничаем на принципах «win-win»
Регулярно проходим тренинги и вкладываем приобретенный опыт в каждый проект
С нами выбор оборудования - удобен, выгоден, быстр
Более 400 выполненных проектов с 2013 года
Мы создаем микроклимат, который нравится людям
Города в которых мы работаем
- Киев
- Винница
- Кировоград
- Днепропетровск
- Львов
- Харьков
- Полтава
- Сумы
- Ивано-Франковск
- Запорожье
- Николаев
- Одесса
- Чернигов
- Черновцы
- Житомир
- Тернополь
- Луцк
- Хмельницкий
- Ровно
- Мукачево
- Ужгород