loading
Каталог
Служба поддержки
097 100-05-33
044 500-00-53
В будни с 09:00 до 20:00 На выходных с 10:00 до 17:00 (прием заказов on-line)
Заказать звонок
Заказать звонок
Служба поддержки
097 100-05-33
044 500-00-53
В будни с 09:00 до 20:00 На выходных с 10:00 до 17:00 (прием заказов on-line)
Заказать звонок
Заказать звонок
Каталог
Поиск
Корзина
Избранное
Каталог
Бренды
Aereco Alfa Laval Aspen Aspira Atmic AUX Ballu Belimo Blauberg Bosch Carrier Cata Celsius Chigo Climaveneta Climtec Cooper&Hunter Daikin Danfoss Dantherm Devi Eberle Electrolux EWT Frapol (Onyx) Frico Genergy Genpower Gree Gucbir Guntner Haier Helios Hisense Hitachi Hoapp (Gree) Hutterer&Lechner GmbH Idea Invertek Irmas Jonix Leberg Lennox Lenze Lessar LG Lufberg Maico Master Microdam Midea Mitsubishi Electric Mitsubishi Heavy Mosa MYCOND Neoclima Nibe Nordis O.ERRE Olefini Olmo Ostberg Panasonic Philips RC Group Reventon Rhoss Rosenberg Ruck Sabiana Sakata Salda Sentera Siemens Soler&Palau Systemair Terneo Thermoscreens Tion Toshiba Tosot Trane Trotec UVDI Vaillant Ventoxx Vortice Vts Weger Wito York Zanussi Вентс Прана Тепломаш Термия
Блог
30 декабря
676
Ventbazar

Ресторан 260 м2. Вентиляция помещения для посетителей, вытяжка с кухни, кондиционирование

Команда Вентбазар осуществляет наиболее экономную в работе вентиляцию ресторана даже в сложных условиях для монтажа. Максимальному комфорту в ресторане способствует гибкое автоматическое управление вентиляцией и кондиционированием.
Содержание
Правильная вентиляция ресторана - залог успеха бизнеса
Исходные данные по объекту
Конкретнее об объекте
Цели проекта
Технические ограничения, повлиявшие на принятие решений
Этапы работ
Разработка проекта
Действия команды
Результаты работ
Фотоотчет с объекта
Поделиться
Facebook
Поделиться
Facebook

Правильная вентиляция ресторана - залог успеха бизнеса

При открытии ресторана кажется все просто — нашел помещение, нашел персонал, сделал красивый интерьер, запустил процесс, откорректировал что-то и получаешь продажи. По сути, да. Но, если копнуть глубже, оказывается, существует еще уйма вводных. Например, создание правильного микроклимата. Нужно учитывать большое кол-во параметров.

Подробнее о них мы расскажем в этом решении ниже.

Исходные данные по объекту

Тип помещения: ресторан на 60 мест.
Площадь помещений ресторана: 260 м2.
Регион: Киев.
Предоставленные услуги: вентиляция, кондиционирование, проектирование, монтаж.
Период выполнения: 3 месяца, с учетом сроков доставки оборудования.
Команда проекта: сертифицированый проджект – менеджер, проектировщик, прораб и профильные специалисты (сварщик, специалисты для высотных работ, инженер КВПиА).

Конкретнее об объекте

  • Ресторан находится в подвальном помещении 5-этажной новостройки, вытяжной и приточный воздуховоды заложены в проекте застройки и выведены на крышу. Монтаж вентиляционного оборудования и внешних кондиционируемых блоков разрешается только на крыше.
  • Ресторан рассчитан на 60 мест. Общая площадь кухни и зала – 260 м2. Кухня от зала отделена негерметичной перегородкой.
  • Помещение без внутренних отделочных работ. Параллельно с монтажом систем вентиляции / кондиционирования выполнялись общестроительные работы и монтаж других инженерных сетей (водоснабжение, отопление, освещение и т.д.).
  • Заказчик обратился к нам с планами помещения, наработками по расположению оборудования кухни, бара и столиков в помещении; с общей концепцией по дизайну и стилистике; предоставил информацию об имеющейся электрической мощности, которую можно использовать на нужды вентиляции / кондиционирования.

Цели проекта

  1. Для экономии эксплуатационных расходов внедрить приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией тепловой энергии и с контролем температуры приточного воздуха. Наличие рекуперации позволяет не только снизить затраты на работу системы вентиляции в зимний период, но и уменьшить потребности в общей электрической мощности для работы системы.
  2. Отдельно рассчитать и смонтировать принудительную вытяжную вентиляцию в санузлах заведения.
  3. Установить систему кондиционирования воздуха с высокой эффективностью и возможностью работы на обогрев в отопительный период.

Технические ограничения, повлиявшие на принятие решений

 Помещение ресторана расположено в подвале 5-ти этажного здания, а все оборудование разрешалось размещать только на крыше.

 При прокладке воздуховодов необходимо было учесть дизайнерские требования по оформлению помещений для посетителей.

 В помещении кухни разрешался скрытый монтаж воздуховодов, в залах - открытый монтаж воздуховодов и коммуникаций.

На этапах разработки концепции и проектирования систем вентиляции и кондиционирования наши инженеры учитывали все условия и согласовывали свои решения с Заказчиком. Они предложили уникальное техническое решение на базе оборудования компании, которое решает весь комплекс задач с наименьшими эксплуатационными затратами.

Этапы работ

Поскольку все работы проводились в сжатые сроки, работа была разбита на:

первый этап - разработка технического решения и согласование концепции с Заказчиком – 4 рабочих дня;
- второй этап - проектные работы, согласование с дизайнерами схем размещения оборудования – 12 дней;
- третий этап - монтажные работы – 2 месяца;
- четвертый этап - пусконаладочные работы – 3 дня.

Разработка проекта

Чтобы приточно-вытяжная вентиляция работала правильно, расчет и проектные работы были выполнены опытными лицензированными специалистами нашего проектного подразделения.

В ходе проектных работ учитывались требования соответствующих строительных стандартов по вентиляции и кондиционированию в учреждениях общественного питания:

  • ДБН В.2.5-67-2013 «Опалення, вентиляція та кондиціювання»;
  • ДБН В.2.2-9-99 «Громадські будинки та споруди»;
  • ДБН В.2.2-25:2009  «Будинки та споруди. Підприємства харчування. (Заклади ресторанного господарства)»;
  • ДСТУ Б EN 15243:2015 «Вентиляція будівель. Розрахунок температури приміщень та методи визначення навантажень та енергопотреб для будівель із системами кондиціювання повітря

Видеообзор с объекта - как мы это сделали

Действия команды

Сначала некоторые данные относительно расчетов и параметров системы приточно-вытяжной вентиляции.
Общий объем вытяжного воздуха составляет 5600 м3/час. Большая часть вытяжки приходится на пристенные вытяжные зонты, установленные над основным кухонным оборудованием:

    • пароконвектомат (размеры зонта 1400х1200мм);
    • варочная электрическая поверхность (размеры зонта 1400х1200мм);
    • угольная печь-хоспер (размеры зонта 1000х1200мм).

      После вытяжного зонта угольной печи установлен гидрофильтр (2 800$), являющийся обязательным элементом вытяжных систем для угольных и дровяных печей, для очистки вытяжного воздуха от сажи и гашения искр.
      Также запроектирована вытяжка из зонта кухонной мойки и зала ресторана.
      Приточный воздух подается в зал и зону кухни для компенсации вытяжки. За счет негерметичной перегородки между кухней и залом отработанный воздух из зала удаляется через вытяжные зонты.
      Расчет вентиляции кухни ресторана предусматривает, что объем приточного воздуха на 9% меньше вытяжного (5000 м3/ч) для предотвращения попадания запахов из кухни в зал.

      Что и где было установлено?

      Сертифицированные специалисты Вентбазар имеют лицензии на монтаж вентиляции в кафе и ресторанах, цена услуг была согласована с Заказчиком.
      1. На крыше установлена приточно-вытяжная установка VENTUS VVS 040 (VTS, Польша) (габариты 2600Дх1100Шх1400В, мм). Встроенные частотные преобразователи вентиляторов позволяют сбалансировать систему согласно проекту. Установка оснащена гликолевым рекуператором для утилизации тепла вытяжного воздуха. В вытяжном и приточном канале находятся теплообменники, в которых циркулирует пропиленгликоль. В вытяжной секции установки гликоль нагревается за счет вытяжного воздуха, а в приточной секции гликоль нагревает приточный воздух. Циркуляцию гликоля обеспечивает циркуляционный насос Wilo TOP-S.

      Расчетная мощность рекуператора – 30 кВт – это означает, что при температуре  уличного воздуха -22℃ мы экономим в час 30 кВт‧ч энергии. Летом рекуператор не работает (выключается автоматически по наружной температуре).

      Стоимость приточно-вытяжной установки VVS 040 (VTS) в описанной комплектации:  8500 $.
       


      Отметим! Использование пластинчатого рекуператора в приточно-вытяжных системах питания очень проблематично из-за значительного количества жира в вытяжном воздухе. Жир остается на пластинах рекуператора и рекуператор очень быстро теряет свою функцию и нуждается в чистке, так как уменьшается тяга в вытяжном канале. В зависимости от загруженности кухни рекуператор может требовать очистки даже раз в неделю.
      Самостоятельно рекуператор не может обеспечить температуру приточного воздуха на требуемом уровне.
      Заводом-производителем в приточной секции установлен фреоновый теплообменник мощностью 25кВт для нагрева воздуха в зимний период и охлаждения приточного воздуха в летний период.

      2. Источником тепла и холода является компрессорно-конденсаторный блок (ККБ) Haier AU12NFKERA номинальной мощностью 30кВт. Важно отметить, что расход электрической энергии на работу ККБ составляет 8-10 кВт, что в 2,5 раза меньше по сравнению с электрическим нагревателем. Это позволяет уменьшить как эксплуатационные расходы, так и общую электрическую нагрузку на сеть. 
      Стоимость компрессорно-конденсаторного блока с коммуникационным блоком:  5 800 $.



      Приточная секция также оснащена электрическими нагревателями с завода, которые обеспечат необходимую температуру приточного воздуха даже при очень низких температурах наружного воздуха.
      Управление всеми степенями нагрева происходит за счет встроенной автоматики VTS, которая была дополнена необходимыми датчиками температуры, кабелями, автоматическими выключателями и контакторами.
      Реализованное техническое решение по вентиляции является одним из наиболее эффективных для ресторанного бизнеса с точки зрения эксплуатационных расходов.
      Приточно-вытяжная установка и компрессорно-конденсаторный блок установлены на отдельных металлических рамах.

      3. Вытяжной воздух из санузлов удаляется отдельным канальным вытяжным вентилятором Solar&Palau TD 350/125.

      4. В зоне кухни воздуховоды проложены в запотолочном пространстве.

      5. В зале и других помещениях монтаж воздуховодов и других коммуникаций открытый, с покраской в необходимый цвет (силами заказчика).



      6. Для подачи свежего воздуха установлены круглые и щелевые диффузоры с покраской, силами заказчика, в требуемый цвет.



      7. Для кондиционирования помещений установлена мультизональная система Haier с внешним блоком AU07NFPEUA номинальной мощностью 20 кВт, установленным на крыше здания.



      Использование более простых систем кондиционирования (сплит систем или мульти-сплит систем) было невозможно, учитывая большое расстояние между внешним и внутренними блоками, и как следствие большую протяженность фреонопроводов.

      8. В качестве внутренних блоков использованы кассетные блоки Haier серии AB...MCERA (в общей сложности 4 шт). Панели кассетных блоков выкрашены в согласованный с заказчиком цвет.



      Управление мультизональной системой кондиционирования – с настенных пультов белого и черного цвета. Конденсат от внутренних блоков удаляется через дренажные трубки, подключенные к бытовой канализации через сифоны HL 138.



      Стоимость основного оборудования системы кондиционирования (наружный блок, внутренние блоки с пультами управления, рефнеты):  6400$.

      Вес вентиляционной установки – 400 кг, компрессорно-конденсаторного блока – 150 кг, наружного блока мультизональной системы – 130 кг.
      На крышу оборудование поднималось с помощью крана.
      Общая стоимость проекта: 50 000$. Цены указаны на февраль 2022 года.

      Результаты работ

      Владелец ресторана очень доволен полученным результатом и сотрудничеством с нашей командой. Успешно реализован новый уникальный проект с наилучшими показателями по энергоэффективности:

      • теперь в ресторане налажен качественный и эффективный воздухообмен не только во всех важных зонах для посетителей, но и во вспомогательных помещениях и рабочих зонах для персонала кухни;
      • гарантирована безопасная эксплуатация работы угольной печи;
      • разумно контролируются характеристики микроклимата, используются наиболее энергосберегающие режимы работы оборудования.

      Установленное современное климатическое оборудование работает с наименьшими эксплуатационными расходами по вентиляции и кондиционированию ресторана, что создает благоприятные условия для процветания бизнеса в сложных современных условиях.

      Фотоотчет с объекта



      Почему мы?

      9 лет опыта в рынке ОВиК

      Сотрудничаем на принципах «win-win»

      Регулярно проходим тренинги и вкладываем приобретенный опыт в каждый проект

      С нами выбор оборудования - удобен, выгоден, быстр 

      Более 400 выполненных проектов с 2013 года

      Мы создаем микроклимат, который нравится людям

      Сертификаты и лицензии
      Дозвіл на роботи Будівельна ліцензія Офіційний дилер бренду Daikin Офіційні партнери бренду Solerpalau Офіційні партнери бренду Gree Сертификат ВентСервис

      Города в которых мы работаем

      1. Киев
      2. Винница
      3. Кировоград
      4. Днепропетровск
      5. Львов
      6. Харьков
      7. Полтава
      8. Сумы
      9. Ивано-Франковск
      10. Запорожье
      11. Николаев
      12. Одесса
      13. Чернигов
      14. Черновцы
      15. Житомир
      16. Тернополь
      17. Луцк
      18. Хмельницкий
      19. Ровно
      20. Мукачево
      21. Ужгород
      У вас остались вопросы?
      Закажите бесплатно: консультацию, проектное решение, расчет стоимости
      Отправить
      Вам была полезна эта статья?
      Да
      Нет
      Нужна консультация специалиста?
      Свяжитесь с нами, наш специалист ответит на ваши вопросы
      Заказать звонок
      Мы хотим проконсультировать вас
      Обязательное поле
      Обязательное поле

      Подписаться на рассылку

      Помощь
      Помощь
      Объекты
      Рубрики
      Услуги