Правильная вентиляция ресторана - залог успеха бизнеса
При открытии ресторана кажется все просто — нашел помещение, нашел персонал, сделал красивый интерьер, запустил процесс, откорректировал что-то и получаешь продажи. По сути, да. Но, если копнуть глубже, оказывается, существует еще уйма вводных. Например, создание правильного микроклимата. Нужно учитывать большое кол-во параметров.
Подробнее о них мы расскажем в этом решении ниже.
Исходные данные по объекту
Конкретнее об объекте
- Ресторан находится в подвальном помещении 5-этажной новостройки, вытяжной и приточный воздуховоды заложены в проекте застройки и выведены на крышу. Монтаж вентиляционного оборудования и внешних кондиционируемых блоков разрешается только на крыше.
- Ресторан рассчитан на 60 мест. Общая площадь кухни и зала – 260 м2. Кухня от зала отделена негерметичной перегородкой.
- Помещение без внутренних отделочных работ. Параллельно с монтажом систем вентиляции / кондиционирования выполнялись общестроительные работы и монтаж других инженерных сетей (водоснабжение, отопление, освещение и т.д.).
- Заказчик обратился к нам с планами помещения, наработками по расположению оборудования кухни, бара и столиков в помещении; с общей концепцией по дизайну и стилистике; предоставил информацию об имеющейся электрической мощности, которую можно использовать на нужды вентиляции / кондиционирования.
Цели проекта
- Для экономии эксплуатационных расходов внедрить приточно-вытяжную вентиляцию с рекуперацией тепловой энергии и с контролем температуры приточного воздуха. Наличие рекуперации позволяет не только снизить затраты на работу системы вентиляции в зимний период, но и уменьшить потребности в общей электрической мощности для работы системы.
- Отдельно рассчитать и смонтировать принудительную вытяжную вентиляцию в санузлах заведения.
- Установить систему кондиционирования воздуха с высокой эффективностью и возможностью работы на обогрев в отопительный период.
Технические ограничения, повлиявшие на принятие решений
Помещение ресторана расположено в подвале 5-ти этажного здания, а все оборудование разрешалось размещать только на крыше.
При прокладке воздуховодов необходимо было учесть дизайнерские требования по оформлению помещений для посетителей.
В помещении кухни разрешался скрытый монтаж воздуховодов, в залах - открытый монтаж воздуховодов и коммуникаций.
На этапах разработки концепции и проектирования систем вентиляции и кондиционирования наши инженеры учитывали все условия и согласовывали свои решения с Заказчиком. Они предложили уникальное техническое решение на базе оборудования компании, которое решает весь комплекс задач с наименьшими эксплуатационными затратами.
Этапы работ
Разработка проекта
Чтобы приточно-вытяжная вентиляция работала правильно, расчет и проектные работы были выполнены опытными лицензированными специалистами нашего проектного подразделения.
В ходе проектных работ учитывались требования соответствующих строительных стандартов по вентиляции и кондиционированию в учреждениях общественного питания:
- ДБН В.2.5-67-2013 «Опалення, вентиляція та кондиціювання»;
- ДБН В.2.2-9-99 «Громадські будинки та споруди»;
- ДБН В.2.2-25:2009 «Будинки та споруди. Підприємства харчування. (Заклади ресторанного господарства)»;
- ДСТУ Б EN 15243:2015 «Вентиляція будівель. Розрахунок температури приміщень та методи визначення навантажень та енергопотреб для будівель із системами кондиціювання повітря
Видеообзор с объекта - как мы это сделали
Действия команды
- пароконвектомат (размеры зонта 1400х1200мм);
- варочная электрическая поверхность (размеры зонта 1400х1200мм);
- угольная печь-хоспер (размеры зонта 1000х1200мм).
Что и где было установлено?
Расчетная мощность рекуператора – 30 кВт – это означает, что при температуре уличного воздуха -22℃ мы экономим в час 30 кВт‧ч энергии. Летом рекуператор не работает (выключается автоматически по наружной температуре).
Результаты работ
Владелец ресторана очень доволен полученным результатом и сотрудничеством с нашей командой. Успешно реализован новый уникальный проект с наилучшими показателями по энергоэффективности:
- теперь в ресторане налажен качественный и эффективный воздухообмен не только во всех важных зонах для посетителей, но и во вспомогательных помещениях и рабочих зонах для персонала кухни;
- гарантирована безопасная эксплуатация работы угольной печи;
- разумно контролируются характеристики микроклимата, используются наиболее энергосберегающие режимы работы оборудования.
Установленное современное климатическое оборудование работает с наименьшими эксплуатационными расходами по вентиляции и кондиционированию ресторана, что создает благоприятные условия для процветания бизнеса в сложных современных условиях.
Фотоотчет с объекта
Почему мы?
9 лет опыта в рынке ОВиК
Сотрудничаем на принципах «win-win»
Регулярно проходим тренинги и вкладываем приобретенный опыт в каждый проект
С нами выбор оборудования - удобен, выгоден, быстр
Более 400 выполненных проектов с 2013 года
Мы создаем микроклимат, который нравится людям
Города в которых мы работаем
- Киев
- Винница
- Кировоград
- Днепропетровск
- Львов
- Харьков
- Полтава
- Сумы
- Ивано-Франковск
- Запорожье
- Николаев
- Одесса
- Чернигов
- Черновцы
- Житомир
- Тернополь
- Луцк
- Хмельницкий
- Ровно
- Мукачево
- Ужгород