900 - 2000
1000 - 1700
Перейти в интернет магазинСодержание

Тепловые насосы – новый стандарт комфорта

Поделиться:
  Уход от  использования ископаемых источников энергии – выбор, принятый многими передовыми странами Европы и мира. Защита окружающей среды меняет приоритеты в технологиях: на первое место выходит тотальное энергосбережение и использование возобновляемых природных источников энергии. Это диктуется политикой государств во всех областях производства и потребления. Престижным и выгодным становится оборудование с минимальным энергопотреблением и самыми малыми эксплуатационными затратами.

  К такому оборудованию, обеспечивающему максимальный комфорт и оптимальный микроклимат в помещении, относятся тепловые насосы.  Их устанавливают везде: в жилых многоквартирных комплексах и частных домах, гостиницах и торговых центрах, на спортивных аренах и сельхозпредприятиях, в научных центрах и производственных помещениях. Сегодня все выбирают именно это оборудование, как представителя альтернативного источника, потому что тепловые насосы  – новый стандарт комфорта.

Тепловой насос - новый стандарт комфорта: узнать больше

Экономическая эффективность

  При процессе подбора системы отопления и кондиционирования для своего дома или коммерческой недвижимости, прежде всего, делается оценка предполагаемой функциональности и уровня полученного комфорта. Поэтому тепловые насосы сразу попадают в лидеры: они могут не только качественно и «умно» отопить все помещения, но и решают вопросы охлаждения (кондиционирования) летом и подогрева воды круглый год. Причем горячей воды можно нагреть столько, сколько нужно – для всех ванных комнат, для бассейна или для обогрева тепличного хозяйства.  И все решается одним комплектом оборудования с одного пульта управления. Они прекрасно комбинируются с другими системами, использующими альтернативные источники энергии – с солнечными коллекторами для подогрева воды и солнечными фотоэлектрическими модулями для выработки электроэнергии. Последний вариант дает помещению полную независимость, так как все нужные человеку ресурсы потребляются только из окружающей среды.

тепловой насос для отопления, подогрева воды и кондиционирования

  Рассмотрим уже известные и давно устанавливаемые виды теплотехнического оборудования, сделаем оценку по стоимости оборудования и затратам при их эксплуатации.  Ведь суммируя то, что мы вложили, и сколько придется потом платить за энергоносители, получаем сумму всех затрат от внедрения оборудования. 
 

1. Электрический котёл

  Единственным положительным моментом котла является самая низкая, в сравнении с другими, стоимость оборудования и достаточная эффективность обогрева.  Электроотопление  до сих пор было единственным вариантом там, где нет газоснабжения. Это влекло за собой огромные счета за электричество даже при специальном тарифе.  При использовании электрокотлов для промышленного обогрева проблема платежей, при постоянном росте тарифов, становится просто неподъемной.
 

  Установка электрокотла всегда требовала специального согласования с энергосетями, ведь часто для работы такого оборудования требуются немалые энергоресурсы, а соответственно и щиты управления для их обслуживания.


  Недостаток – электрокотел отапливает и греет воду, но не решает задач по кондиционированию.


2. Газовый котёл

Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38

  Уже несколько десятилетий рынок газовых котлов насыщен техникой на любой вкус. От дешевых, с примитивной автоматикой, до суперсовременных, цена на которые очень высока. Тем самым удовлетворяется широкий диапазон запросов по мощности и управлению. Однако при этом необходимо пройти согласование с газовыми службами, заказать и утвердить проект, организовать подсоединение к магистрали и постоянно проводить сервисное обслуживание котла.  Необходимо также побеспокоиться о дымоходе для выходящих газов. Расходы по газу за отопление с каждым годом все растут, поскольку тарифы не стоят на месте.  Поэтому владельцы таких котлов уже сейчас ищут альтернативный выход из ситуации.


  Газовые котлы так же решают только задачи отопления и ГВС (горячего водоснабжения). 



3. Твердотопливный котёл


альтернатива твердотопливному котлу - тепловой насос  Котел сам по себе не из самых дорогих и функциональных, хотя есть варианты с элементами автоматики.  Были бы дрова, казалось бы, и нет проблем.  Про уголь говорить нечего. Но дров нужно очень много, и следить за загрузкой нужно постоянно, а еще нужен качественный дымоход, и чистка, и контроль тяги, и целый склад для дров. Есть варианты котлов на пеллетах, или брикетах, но такое топливо дороже, плюс нужны налаженные поставки. И часто твердотопливные котлы работают только на отопление. Хотя есть конструкции и с подогревом воды. Но уровень удобства по обслуживанию или регулированию – самый низкий. Причем, летом, когда не нужно топить котел, необходимо беспокоиться о проблеме, чем же греть воду. Про кондиционирование вспоминать не будем. И вариант не для квартиры на n-ом этаже. Об экологии и сохранности окружающей среды тоже речи быть не может.


4.Тепловой насос


  Тепловые насосы - дорогое удовольствие в смысле начальных капиталовложений.  Но зато - вреда экологии нет, а тепло извлекается из воздуха, воды или грунта.  А эти источники неисчерпаемы. Никаких выбросов CO2. Только радость последующим поколениям от сохраненной природы. Вот почему в Европе практически все владельцы недвижимости пользуются исключительно тепловыми насосами.
 

  С ними использование электроэнергии экономное: в несколько раз меньше, чем стандартный электрообогрев.  В тепловых насосах (ТН) одна часть потребляемой энергии преобразуется в несколько частей тепловой энергии для отопления и ГВС, причем, потребление идет из возобновляемых источников.  Коэффициент преобразования энергии COP может быть более  5!  Это объясняет самый высокий уровень энергоэффективности этого оборудования по сравнению с другими видами. 


  В летнее время ТН работает на охлаждение помещений - беспокоиться дополнительно об установке кондиционеров не нужно.


  Вам не нужны специальные проекты и разрешения.  Для максимума экономии можно дополнительно оформить специальный тариф по электроотоплению. Но заметим, что ТН и так не потребляет много ресурсов  - не больше, чем Ваша бытовая техника.

применение теплового насоса - где установить и как

  Оценивая различные варианты - воздушный, водяной или геотермальный тепловой насос, можно подобрать наиболее оптимальный вариант для полного удовлетворения поставленных задач: отопления дома, подогрева воды в нужных объемах, кондиционирования помещений. Применяя низкотемпературные системы распределения тепла /холода – например, теплый пол или фанкойлы, можно реализовать систему с минимальными эксплуатационными затратами.   Используя каскадное подключение, например, воздушных тепловых насосов, можно достичь необходимой мощности для масштабных решений: отопления админзданий, торговых комплексов и т.д.


  Так же такие системы отличаются длительным периодом эксплуатации, удобным управлением и совсем несложным обслуживанием.


  Есть большой опыт работы, установленных у нас в стране, тепловых насосов, которые доказали экономическую эффективность вложенных инвестиций и подтвердили прогнозированный комфорт и надежность оборудования. Даже при условии роста цен на электроэнергию, такое оборудование окупает себя за несколько лет.   

 

Итоги

  Тепловые насосы – технология будущего и, бесспорно, новый стандарт комфорта; технология, которая постоянно развивается и усовершенствуется. Эти технологии устанавливают новые стандарты климатического оборудования. Они предлагают более высокий уровень комфорта, что наиболее ценно для современного поколения. Уже сейчас есть опыт использования воздушных тепловых насосов для отопления отдельных квартир или этажей, многоэтажных жилых комплексов, частных домов или особняков, гостиниц и многих других коммерческих объектов. Поэтому перспективы внедрения такого оборудования будут и дальше расширяться год от года.


 

Полезные статьи на схожую тематику:

Что такое тепловой насос и как он работает?

Типы тепловых насосов для отопления: виды, преимущества и применение

Отопление частного дома

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение