(044) 500 00 53
Моб: 097-100-05-33

Почта: 
info@ventbazar.com.ua

Вентиляция и кондиционирование колл-центра, площадью 2500 м2

Поделиться:


Клиент

Международная аграрная компания 

Задача

  • Разработать проектное решение по отоплению, вентиляции и кондиционированию в помещениях колл-центра.
  • Осуществить индивидуальное управление системами для каждого помещения в отдельности на протяжении всего года.
  • Создать комфортные условия воздушной среды, ассимилировать избыточное тепло, удалить избыточную влагу, углекислый газ, неприятные запахи с помощью систем вентиляции и кондиционирования.
  • Смонтировать современную систему вентиляции и кондиционирования.

 

Достигнутые цели

  • Разработан и утвержден проект по вентиляции и кондиционированию для
    помещений различного функционального назначения всего объекта;
  • Создан требуемый микроклимат в помещении при котором человек чувствует себя комфортно в любое время года;
  • Обеспечены необходимые нормированные параметры воздушной среды;
  • Подобрано энергоэффективное климатическое оборудование;
  • Смонтировано, запущено и сдано в эксплуатацию в нужные сроки.


Преамбула

Далеко не все задумываются, что большую часть своего времени офисные работники проводят в закрытом помещении, и очень важно, чтобы на протяжении рабочего дня их работа была эффективной и производительной. Производительность труда напрямую зависит от самочувствия работников. Такие очевидные вещи в первую очередь понимают руководители и владельцы крупных компаний с большим количеством сотрудников. Одно из основных условий эффективной работы персонала – воздух, его температура, влажность, чистота. В данном кейсе, который посвящен вентиляции и кондиционированию колл-центра, мы расскажем, какое нами было предоставлено решение в этом направлении и как мы это реализовывали. Этот пример был написан нами после того, как мы выиграли тендер, реализовали все услуги под ключ, и были подписаны акты выполненных работ.

Порядок действий

Поступил запрос от заказчика о необходимости реализовать на строящемся объекте систему вентиляции и кондиционирования.  В течении телефонного разговора нами была выявлена первичная информация, после чего с нашей стороны был определен соответствующий уровню запроса менеджер проектов и назначена встреча.

При личной встрече с Клиентом нами был четко определен: тип и назначение помещений, получен строительные планы, оговорены этапы работ, которые необходимо выполнить в запланированные сроки.

Подробнее о полученной задаче

Общая площадь помещений: 2 500 м2.
Объект разделен на 7 помещений различного типа.
Срок выполнения работ 8 недель.


Первый тип помещения:
ОПЕН СПЕЙС, площадь 1296 м2 , высота помещения 8 метров. Кол-во сотрудников в рабочее время: от 150 до 180 человек. Задача по помещению «ОПЕН СПЕЙС»:

  •  Разработать техническое решение по организации принудительной вентиляции помещения.
  •  Создать комфортный климат в помещении в летний и зимний период путем подогрева свежего воздуха зимой и охлаждения летом.

 

Второй тип помещения: КАБИНЕТЫ ДЛЯ РУКОВОДИТЕЛЕЙ И ПЕРЕГОВОРНЫЕ (8шт), общая площадь 150м², высота потолков 2,5 метра. Кол-во людей в рабочее время: 15-20 человек. Задача по помещению «Кабинеты для руководителей»:

  •  Создать общеобменный приток и вытяжку от системы, работающей на опен спейс.
  •  Предусмотреть кондиционирование в летний период года и обогрев помещения в переходной период.

 

Третий тип помещения: КОНФЕРЕНЦ-ЗАЛ, общая площадь 320м², высота потолков 3м. Ориентировочное кол-во пребывающих людей в момент времени: от 80 до 120 человек. Задача по помещению «Конференц-зал»:

  •  Приточно-вытяжная вентиляция.
  •  Кондиционирование помещения.
  •  Воздушное отопление.

Четвертый тип помещения: ЛАУНЖ ЗОНА. Кол-во людей в активное время:  до  25 человек. Задача по помещению «Лаундж зона»:

  •  Организация комфортного пребывания внутри помещения на протяжении всего года (вентиляция, кондиционирование, радиаторное отопление).
  •  Использование помещением совместной с конференц-залом и опен спейсом системы вентиляции.

 

Пятый тип помещения: САНУЗЛЫ (4 шт.). Кол-во людей: в активное время  до 20 человек. Задача по помещению «Санузлы»:

  •   Обеспечить вытяжную вентиляцию отработанного воздуха.

 

Шестой тип помещения: СЕРВЕРНЫЕ (5шт.). Задача по помещению «Серверная»:

  •  Обеспечить круглосуточное охлаждение в серверных помещениях.

 

Седьмой тип помещения: КОМНАТА ДЛЯ ГОЛОГРАММЫ. Задача по помещению «Комната для голограммы»:

  •  Круглогодичное кондиционирование помещения с 50% резервированием.
  •  Важно! Покраска внутренних блоков кондиционеров в черный цвет.
  •  Скорость движения воздуха не должена превышать 1м/с

 

Техническое решение от специалистов компании «Вентбазар»

В начале, нашими сотрудниками из отдела проектирования был разработан проект по отоплению, вентиляции и кондиционированию с учетом всех норм и стандартов. Рассчитан расход воздуха, который необходимо обеспечить для комфортного пребывания внутри помещений колл центра, согласно ДБН В.2.5-67.2013. Для вентиляции общего помещения подобрана приточно-вытяжная установка с пропилен-гликолевым нагревателем,  роторным рекуператором и секцией смешивания (частичная или полная рециркуляция). Задачи установки - подавать свежий воздух в помещение саll-центра и выводить отработанный наружу, обеспечить дежурное отопление колл-центра в ночное время в режиме рециркуляции воздуха. Расход установки, составляет: 7000 м3/час. В данном случае нами была рекомендована вентиляционная установка польского производства VTS.

Для частичного охлаждения и воздушного отопления всего помещения в летнее и зимнее время был установлен крышный газовый руфтоп Lennox производства США с общим расходом воздуха в 18000 м3/ч. Так же, руфтоп осуществляет подмес свежего воздуха в объеме 4000 м3/ч. В комплексе система является основной для выполнения таких задач колл-центра: охлаждение и воздушное отопление всего помещения, циркуляция воздуха. Так же, в целях уменьшения энергопотребления используется камера смешивания (частичная или полная рециркуляция).

В пиковые жаркие дни летнего периода для эффективного кондиционирования и компенсации избыточного тепла, а также для воздушного отопления в переходной период были предусмотрены сплит-системы кассетного типа. Все системы были размещены на кровле здания для предотвращения лишнего шума и экономии пространства.

Для предотвращения возможного образования конденсата все воздуховоды, в том числе и на кровле, дополнительно изолировались минеральной ватой и кровельной мембраной.

Воздуховоды изготовлены из оцинкованной стали, с помощью которых воздух перемещается по системе. Подача воздуха в помещениях осуществляется через ротационные диффузоры, а забор воздуха через прямоугольные вентиляционные решетки.


Дополнительное оборудование для каждого типа помещений


ОПЕН СПЕЙС (колл-центр)

Внутри помещения «Колл-центра» для кондиционирования  в пиковые дни летнего периода, дополнительно установлены кассетные инверторные кондиционеры LG на 13 кВт холодильной мощности и 15 кВт тепловой мощности (работают на обогрев при внешних температурах до -18С). По желанию заказчика в зал Колл-центра были установлены 4 тепловентилятора VTS euroheat, которые являются резервом воздушного  отопления.


Конференц-зал

Вентиляция данного помещения была совмещенная с вентиляцией колл-центра.
Кондиционирование было выполнено сплит-системами LG. Внутренние блоки канального типа общим количеством в 3 шт.

В зимний период воздушное отопление выполняется фанкойлами Wito. В летний и переходной период температурный режим обеспечивают кондиционеры.

Свежий воздух в конференц-зал подается из системы, работающей на колл-центр. При наличии посетителей конференц-зала, часть свежего воздуха подающегося на колл-центр направляется на обслуживание конференц-зала. Данный процесс выполняется с помощью клапанов с сервоприводами управляемых системой автоматики. Непосредственное распределение воздуха осуществляется, исходя из пожеланий к дизайну , линейными и квадратными диффузорами.


Лаунж зона

Основное отопление лаунж зоны - радиаторное. Кондиционирование  – мульти сплит-системой LG с внутренними блоками канального типа. Как воздухораспределительные устройства используются квадратные и линейные диффузоры. Вентиляция осуществляется от общей системы колл-центра.

Кабинеты руководителей

Для летнего и переходного периода, были предусмотрены отдельные настенные сплит-системы Midea.  Наружные блоки сплит-систем размещены на кровле здания.

В связи с архитектурной особенностью помещений для руководителей и переговорной, в которых не было возможности сделать отвод конденсата от кондиционеров, был разработан отсек для подключения дренажного насоса Aspen Hi-flow английского производства.

Аналогичный насос был установлен и в конференц-зале. На всех остальных системах кондиционирования, конденсат отводится самотеком.


Входная группа

Зимний период. С помощью воздушной завесы VTS с электрическим нагревом осуществляется рассечение наружной и внутренней воздушных зон, что обеспечивает сохранение тепла внутри помещения предотвращая его выход на улицу.

Комната с голограммой

Охлаждение помещения осуществляется средствами сплит-систем Daikin с настенными внутренними блоками. Также, с системой установлены зимние комплекты, что обеспечивает эффективную работу кондиционеров при низких наружных температурах. Важно было соблюдать скорость воздуха до 1 метра в секунду для четкости изображения.


Санузлы

Всего предусмотрено 4 санузла. 2 санузла для Колл-центра и 2 санузла в административном корпусе. Данные санузлы обслуживаются четырьмя вытяжными системами, которые выполняются канальными, центробежными радиальными вентиляторами Вентс размещенными на кровле.


Серверные

В помещениях серверных (5шт.) круглогодично осуществляется кондиционирование воздуха сплит-системами настенного типа Daikin. Все системы кондиционирования энергоэффективны и могут работать как на охлаждение, так и на нагрев воздуха внутри помещения. Было предусмотрено, чтобы в случае необходимости, система могла функционировать при наружных температурах до - 22°С!

Список оборудования, которое было установлено:

  • Приточно-вытяжная установка VTS;
  • Руфтоп Lennox;
  • Радиальные центробежные вентиляторы Вентс;
  • Сплит –системы Midea, Daikin (настенные, канальные, кассетные блоки);
  • Мульти сплит-системы LG;
  • Канальные фанкойлы Wito серии СЕР;
  • Тепловентиляторы VTS Euroheat;
  • Тепловая завеса VTS .

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение