(044) 500 00 53
Моб: 097-100-05-33
         099-100-05-32
Пишите на почту:
info@ventbazar.com.ua

Сухая градирня (драйкулер). Преимущества и принцип работы.

Поделиться:


сухая градирня

 Драйкулер (dry cooler) это устройство для охлаждения жидкости, использующееся в современных системах кондиционирования, так и самостоятельно для обеспечения охлаждения в разных сферах промышленности.

 Включает в себя теплообменник с трубками из меди  либо других металлов и оребрением из алюминия (хотя так же могут использоваться различные металлы и покрытия) и осевые или центробежные вентиляторы, которые осуществляют обдув теплообменника воздухом. В некоторых случаях вентиляторы оснащаются регуляторами скорости вращения для более точного поддержания температуры жидкости.

 Обычно драйкулеры устанавливаются на открытом воздухе, однако некоторые производители, к примеру RC Group, выпускают модели и для внутренней установки, рассчитанные на подключение к системам воздуховодов, что позволяет использовать их в случае, когда по каким-либо причинам наружная установка не возможна (подземные помещения, бункеры, и т.д).     

сухая градирня, чиллер, драйкулер

Рис.1- Cухая градирня а) Наружной установки с V-образным теплообменником производства Alfa Laval ; б) Внутренней установки с центробежными вентиляторами производства RC Group

 

Принцип работы

 Принцип работы драйкулера предельно прост. Жидкость, которую необходимо охладить поступает в теплообменник, продвигаясь по которому она постепенно охлаждается за счет обдува внешним воздухом с помощью вентиляторов. 

 Необходимо помнить, что драйкулеру  для охлаждения часто необходимы значительные объемы воздуха, и поэтому его необходимо устанавливать так, чтобы не было препятствий на входе и выходе воздуха из драйкулера. 

 

принцип работы сухой градирни

Рис.2- принцип работы сухой градирни

 

Рис.3-схема работы системы кондиционирования на базе сухой градирни

система кондиционирования на базе сухой градирни

 

Область применения сухой градирни

 Драйкулеры имеют широкую область применения. Они могут использоваться самостоятельно для охлаждения воды или других технологических жидкостей в химической, пищевой, перерабатывающей и других отраслях промышленности.

 Увеличение стоимости электроэнергии приводит к необходимости использовать оборудование с низким энергопотреблением. Тем самым, возрастает спрос на сухие градирни, которые могут использоваться в зимний период в для работы в системах естественного охлаждения. Данное решение позволяет устраняет необходимость работы чиллеров в зимний период, продлевая их срок службы и обеспечивая значительную экономию электроэнергии.

 Так же драйкулеры могут работать в составе систем кондиционирования, например для охлаждения контура конденсатора для чиллеров с водяным охлаждением.

 

 Получить консультацию специалиста, Рассчитать и приобрести сухую градирню Вы можете в нашем интернет-магазине позвонив по номеру : (044) 50 000 53 или заказать ОБРАТНЫЙ ЗВОНОК.

 

Преимущества и недостатки драйкулера

  Надежная работа трубопроводов и насоса на длительный срок;

  Прост в монтаже и эксплуатации;

  Минимум сервисного обслуживания;

  Достаточно короткий срок окупаемости;

  Энергоноситель не испаряется за счет циркуляции по замкнутому контуру;

  Легкое внедрение новых блоков в функционирующую систему охлаждения;

  Возможность использовать практически любой антифриз;

  При эксплуатации сухая градирня не повышает уровень влажности в воздухе, и не загрязняет окружающую среду химическими соединениями.


 Один из главных недостатков драйкулера- невозможность охлаждать хладоноситель ниже температуры уличного воздуха . В летний период, когда от оборудования требуется максимальная производительность, эффективность его работы уменьшается.

 Драйкулеры не могут охладить жидкость ниже температуры окружающей среды, что сильно ограничивает область их самостоятельного применения 

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение