(044) 500 00 53
Моб:097-100-05-33
Пишите на почту:
info@ventbazar.com.ua

Как подобрать электрический калорифер

Поделиться:


Для каждого объекта очень важно иметь качественную систему вентиляции. Без свежего воздуха невозможно вести активный образ жизни и нормально работать. Для организации эффективной циркуляции воздуха устанавливают приточно-вытяжные установки, но еще лучше, когда система вентиляции имеет возможность нагревать воздушные потоки. Таким образом, одна система обеспечивает полный контроль над климатом в помещении. Нагрев воздуха в системе вентиляции происходит за счет калориферов.

Калорифер – нагревательный элемент вентиляционной установки.Этот агрегат изготавливают по канальному типу круглой или прямоугольной формы. Он бывает двух видов нагрева – на водяной основе и на электрической. 

kalorifer_nagrevatel_v_sisteme_ventiljacii 
Конструкция вентиляционной системы с электрическим или водяным нагревателем

 

Как правильно подобрать калорифер к вентиляционной установке


electric_heater_for_ventilation

Электрический калорифер для вентиляциисчитается наиболее эффективным и производит нагрев приточного воздуха с помощью ТЭНа. Он имеет вид специальных труб, по которым протекает энергия тепла для нагрева воздуха. В Украине ТЭН могут производить из нержавеющей стали, или из черной стали, так же оребренным и не оребренным. ТЭН из нержавеющей стали прослужит намного дольше, а вот черная сталь быстро поддается коррозии. 

Цена на электрический калорифер из черной стали меньше чем на калорифер из нержавеющей, однако перед подбором нужно учитывать срок эксплуатации материала, и в случае с ТЭНом из черной стали – то он прослужит меньше, и его придется заменять быстрее. Исходя из этого, можно сказать что экономнее обойдется установка калорифера с ТЭНом из нержавеющей стали, который довольно прочный и прослужит дольше.

Что касается оребрения на ТЭНе, это выглядит так – вокруг трубок ТЭНа обматывается проволока из черной стали или же меди. Производители скажут вам, что оребрение добавит производительность системе в два раза, а нагрев от этого станет мощнее. Но тут есть минусы – зимой оребрение вызывает понижение расхода воздуха, а значит, теплообменник не успевает разогреться до нужной температуры, иэффективность оребренногоТЭНа падает на два уровня ниже, чем выдает неоребренный ТЭН. Вывод – для лучшей работы системы и продолжительного срока службы, советуем купить электрический калорифер на основе ТЭНа из неоребренной нержавеющей стали.

Так же, выбирая электрический калорифер, обязательно посмотрите  технические характеристики агрегата. Основной показатель это скорость воздуха, который проходит через калорифер. Обычно, схема выглядит так: чем выше скорость воздуха – тем выше уровень теплообмена – соответственно, выше мощность агрегата и эффективность обогрева помещения. Оптимальная скорость воздуха для калорифера это 4 м/сек и выше. Если Вы все же решили купить калорифер с показателями скорости ниже, чем 4м/сек, учтите, что его работа может оказаться не такой эффективной, а процент вероятности то ТЭН сгорит - вырастает. 

Цены на калориферы для систем вентиляции в разделе Нагреватели>>


Из чего состоит электрический калорифер

jelektricheskij_nagrevatel_konstrukcijaЭлектрические калориферы изготавливаются в корпусе из оцинкованной нержавеющей стали, или же из пищевой, что встречается реже.

Лучшим вариантом считается калорифер с теплоизолированным корпусом – он продлит сроки службы всех элементов оборудования, и упростит вам монтаж, так как не нужно будет дополнительно обустраивать теплоизоляцию. Зачастую, такой корпус имеет панель, которую легко открыть, что упрощает обслуживание калорифера.

Что касается внутренних элементов, то основная и самая важная часть – это ТЭН (нагревательный элемент). Мы уже определились, что лучше выбирать электрические калориферы с ТЭНом из нержавеющей стали трубчатой формы без оребрения проволокой. Прямоугольные электрокалориферы, кстати, имеют только такие ТЭНы, чего не скажешь о разнообразии круглых моделей.

Так же, конструкция электрических калориферов подразумевает в себе клеммное, или  силовое отделение. Оно предназначено для содержания всех элементов подключения прибора к электропитанию, а так же для элементов автоматики. Что касается автоматики для системы вентиляции, то ее можно приобрести дополнительно по своему усмотрению. Для того чтобы обеспечить защиту нагревателя, в калориферы встроены два термостата. Они предотвращают перегрев ТЭНа и работают по принципу on/off. При перегреве,если температура достигает 60-90°С, срабатывает режим «Авария». Так же,необходима установка  щита управления КИПиА, который размыкает подачу питания ТЭНов калорифера.


Виды калориферов

Учитывая форму вашего воздуховода, вы можете приобрести калорифер для круглых каналов, или же калорифер для прямоугольных каналов.

Популярные модели калориферов круглой формы:

 

 

Вентс НК 125-2,4-1    Salda EKA 200-3,0-2f   Aerostar REN 160/3,0
vents_nk_nagrevatel_kupit salda_vka_nagrevatel_kupit aerostar_reh_kalorifer_kupit

                                                                     

                          

Популярные модели прямоугольных калориферов:


 

Вентс НК 1000*500-54,0-3 Salda EKS 70х40/36-3f Aerostar SEN/AEN 40-20/6
vents_nk_kalorifer_kupit salda_eks_nagrevatel_ventiljacija_kupit aerostar_sen_nagrevatel_kupit


Если Вы хотите купить или просто получить консультацию по подбору калорифера для системы вентиляции - наши специалисты всегда рады Вам в этом помочь по телефону (044) 50 000 53 или закажите Обратный звонок и  мы сами с Вами свяжемся.

 

Другие интересные предложения в статьях:


Отопление частного дома

Нагреватели для систем вентиляции

Вентиляционная установка ClimaRad – новые решения в области дизайна вентиляции

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение