900 - 2000
1000 - 1700
Перейти в интернет магазинСодержание

Вентиляция в гроубоксе

Поделиться:
Содержание:
Вентиляция в гроубоксе - расчет
  Как Вы думаете, смогут ли растения выжить в закупоренном помещении без воздуха и света? Конечно, нет. Если Вы решили выращивать растения в гроубоксе, то Ваши усилия пропадут зря, когда Вы увидите гибель всех растений из-за отсутствия нужных условий. Вентиляция в гроубоксе – самый важный аспект удачного гроурума, и его нельзя откладывать на потом, если Вы не хотите начинать все сначала дважды. В этой статье мы поведаем Вам о работе вентиляции в таких помещениях, о том, как правильно организовать вентиляцию гроубокса своими руками, как подобрать и рассчитать вентиляторы, и приведем примеры подходящих моделей.
 
  Гроубоксы (GrowBox), гроурумы или гроутенты представляют собой закрытые короба или обтянутые тепло/светоотражающей пленкой конструкции, используемые для выращивания различных растений в закрытом грунте. Основные сведения о вентиляции гроубоксов будут особенно полезны для тех, кто оборудует собственный гроубокс. Гроубоксы можно приобрести комплектно в широком ценовом диапазоне у различных производителей или изготовить самостоятельно, они могут выпускаться с оборудованием для вентиляции и освещения или без него.

 

Вентиляция гроубокса своими руками

Зачем нужна вентиляция гроубокса, ее задачи

  Что нужно для гроубокса в первую очередь? Для полноценного развития и быстрого роста растений внутри гроубокса необходимы правильные параметры микроклимата (температура, движение воздуха и влажность) и качественное освещение. Вентиляторы в гроубоксе выполняют очень важную функцию – подают свежий воздух с CO2 в зону роста растений, отводят переувлажненный воздух и удаляют излишки тепла от сильно греющихся ламп освещения (ДНаТ, HPS, LED, ДНаЗ, ЭСЛ и др.). Если Вас интересует вопрос о том, когда включать вентиляцию в гроубоксе, освещение и вентиляция должны включаться по таймеру днем и выключаться ночью.
 
  Поскольку размеры гроубоксов могут быть самыми разными – от маленьких (до кубометра) и до полупромышленных (в несколько десятков м3), схемы размещения и комплектации систем вентиляции также различны. В любом случае, вентиляция в гроубоксе выполняет две задачи:
  • воздухообмен в зоне роста растений: удаление излишков влаги, защита от развития болезней растений или размножения вредных насекомых и защита от перегрева;
  • отвод тепла от источника света.


Правильная вентиляция в гроубоксе: возможные схемы

  1. пассивная: для больших комнатных зимних садов или для достаточно холодных помещений с эффективным LED- освещением, где нет лишних тепловыделений; 
  2. вытяжная: один вентилятор работает на вытяжку воздуха из объема гроубокса (приток через отверстие в нижней части гроубокса), второй – забирает излишки тепла от лампы (2 контура); или один вентилятор решает эти обе задачи (1 контур); 
  3. приточно-вытяжная: регулируемые воздухообмен и температурный режим в зоне роста растений и отвод теплоизлишков от светильника (2 контура); автоматическое поддержание температуры воздуха, таймеры включения и выключения днем и ночью, сезонное регулирование микроклимата.
  На рисунке представлены схемы вентиляции: 1-контурная, 2х-контрурная и приточно-вытяжная установка.
Система вентиляции для гроубоксасхема вентиляции в гроубоксеВентиляция для гроубокса
 
В объеме гроубокса следует создавать разрежение (пониженное давление) воздуха: производительность вытяжки должна быть больше, чем у подачи воздуха. Это препятствует перетоку воздуха через микрощели в окружающее гроубокс помещение и распространение неприятных запахов наружу. Воздух из гроубокса удаляется только вентилятором, потому для его очистки, при условии, если воздух возвращается в помещение, рекомендуется устанавливать угольный фильтр. При этом, мощность вентилятора должна учитывать сопротивление при прохождении угольного фильтра.


Какие типы вентиляторов подойдут для гроубокса

  Для вентиляции гроубокса наиболее часто применяют канальные вентиляторы для круглых воздуховодов, реже радиальные вентиляторы. Для вытяжки в небольших по объему теплицах любители могут применять вытяжные настенные вентиляторы. Но канальный вентилятор для гроубокса подходит наилучшим образом, так как может создавать направленные потоки воздуха, удобно монтируется, и с их помощью легко создать именно приточно-вытяжную вентиляцию.
Канальные вентиляторы для гроубокса
Наиболее популярные модели и производители: 
  Но если Вы хотите, чтобы у Вас была бесшумная вентиляция для гроубокса, что имеет немаловажную роль для комфорта, то лучше обратить внимание на вентиляторы с ЕС-двигателями. Рассмотрим все преимущества энергоэффективных канальных EC-вентиляторов премиум класса:
  • Низкое энергопотребление.
  • Регулирование продуктивности: ступенчатое или плавное.
  • Надежная конструкция и тихая работа.
  • Автоматическое управление и электробезопасность.
 

Кратность воздухообмена

Комплектация для вентиляции гроубокса  Смена воздуха в полном объеме гроубокса может производиться, в зависимости от мощности светильника, каждые 30 или 60 секунд, или раз в 1-2 минуты.  В таблице приведены данные мощности освещения и производительности вентиляции в зависимости от размера камеры от бельгийского производителя гроубоксов Secret Jardin, серия «хобби».
 

Как подобрать вентилятор: делаем расчеты правильно

  Рассмотрим простой расчет необходимой производительности вытяжного канального вентилятора на примере. Он основан на необходимой кратности воздухообмена.

  Размеры гроубокса: основание 90 х 90 см, высота 170 см. 

  Его объем: 0,9 х 0,9 х 1,7 = 1,38 м3.

  Для удаления тепла от ЛЕД-светильника и подачи свежего воздуха к растениям необходимо удалять весь объем воздуха в гроубоксе каждые 1-2 минуты или до 60 раз в час. 

Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38
  Следовательно, за час получается: 1,4 м3 х 60 минут = 84 м3 /ч. 

  Значит производительность (расход воздуха) у вентилятора должна быть не ниже 85 м3/ч. По этой характеристике подбирается модель.

  Учитывая сопротивление угольного фильтра, изгибы или протяженность гофротрубы воздуховода, например, если удаление воздуха идет за наружную стену дома, производительность вентилятора берется с запасом на 20 - 30 %.

  Для перемешивания воздуха в объеме самодельного гроубокса применяют маломощные вентиляторы, которые могут подвешиваться или крепиться на угловых стойках. Иногда любители-гроуверы для таких целей используют компьютерные кулеры, но это не совсем правильный подход. Кулеры только перемещают воздух по помещению, что создает эффект охлаждения, но не вентиляции – для гроурума требуется вытяжка воздуха, а так же поступление свежего воздуха с улицы.
 
Вентилятор для обдува растенийЧто нужно для гроубокса
 
  В гроурумах или гроубоксах, где действуют два контура вентиляции, подбирают:
  • вытяжной вентилятор, удаляющий тепло от светильника;
  • вентиляторы для общеобменной вентиляции гроубокса.
  В этом случае производительность вытяжного вентилятора рассчитывается, как оговаривалось раньше: расход воздуха в час = объем гроубокса х 2  х 60, м3/ч 

  В больших гроубоксах достаточно однократного воздухообмена в минуту, там нет угрозы перегрева растений.

  Для удаления теплоизбытков от светильника принимается вентилятор меньшей мощности в зависимости от типа светильника. Удобны специальные светильники Cooltube, оснащенные системой отвода тепла от натриевых ламп. Они имеют специальные фланцы для стыковки с гофротрубами вентиляции. Высота подвеса светильника регулируется за счет гибкости гофротруб.

Led –светильники намного экономнее по энергопотреблению и тепловыделениям, чем, например, натриевые лампы, при схожих параметрах по уровню освещенности.  ЛЭД-лампы меньше греются, что дает возможность обойтись одним контуром вентиляции  «приток-вытяжка», или только вытяжка, без дополнительного обдува светильника.

Когда включать вентиляцию в гроубоксеВентиляция для гроубокса 


Схемы расположения вентиляторов 

  Вытяжные вентиляторы в самодельных гроубоксах могут располагаться отдельно от камеры роста растений или внутри ее, встраиваться в потолок или иметь выход воздуховода через боковую стенку.
 
  В готовых гроубоксах на одну или две камеры вентиляторы могут располагаться снаружи или внутри гроутента; крепиться в специальных рукавах в боковых стенках в верхней или нижней части теплицы.  
 
 Правильная вентиляция для гроубоксаВентиляция в гроубоксе: схема
 

Полная комплектация вентиляции гроубокса

Комплектация для вентиляции: гроубоксыПолный комплект вентиляционного оборудования профессиональных гроубоксов включает:

Правильная вентиляция в гроубоксе

Выводы

  Правильно подобранный комплект вентиляции и освещения обеспечивает наилучший микроклимат и поддерживает суточный режим жизнеобеспечения и максимально эффективные условия для выращивания растений в боксе. Установка автоматики делает обслуживание и уход за растениями намного удобнее и легче, фильтрация воздуха служит для здоровья людей. Полноценная система вентиляции, сделанная своими руками, или используемая в готовых комплектах гроутентов или гроубоксов  – неоспоримое условие успеха для задач любых гроуверов. 
 
 

Похожие статьи:

Вентиляция подвала – для создания хорошего микроклимата

Топ-7 канальных вентиляторов Украины

Линейка бесшумных канальных вентиляторов

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение