900 - 2000
1000 - 1700
Перейти в интернет магазинСодержание

Вентиляция автомойки

Поделиться:
Содержание:   Вентиляция автомойки – такое же важное условие успешного бизнеса, как и эффективная очистка воды. От правильно организованной вентиляции зависит не только безопасная экплуатация оборудования и сохранность строения, но и главное – здоровье работающих там людей. 
 
  Для различных типов моек для авто (портальных, тонельных, для грузовых авто, моек самообслуживания, бесконтактных моек) существуют свои требования организации систем вентиляции. Рассмотрим те варианты моек, которые размещены в боксах или помещениях, где имеются грязные и чистые зоны, где находится обслуживающий персонал, и необходима система отопления и вентиляции.
  
Вентиляция на автомойке - как сделать

Зачем нужна вентиляция на автомойке

  1. В воздухе автомойки присутствуют масса загрязнений: большая концентрация загрязненной влаги от автомобилей, пыль, выхлопные газы, пары нефтепродуктов, химические испарения от автошампуней, активной пены, гелей и  других моющих средств. Поэтому появляется необходимо обеспечить эффективное удаление загрязненного переувлажненного воздуха и подачу свежего чистого воздуха в зоны, где находятся люди. Если этого не сделать, персонал начнет болеть и будет плохо себя чувствовать, у него появиться аллергия на химические вещества, а Клиенты просто будут чувствовать себя плохо, и больше не появятся в Вашей мойке со своим авто.
 
Проблемы на автомойке - что делать
  2. Постоянная влажность из-за использования воды подарит Вам грибок и плесень по всему помещению. Грибок не так просто замаскировать, и уже точно не просто вывести. А он будет отпугивать Клиентов, наносить еще больше вреда и так страдающим сотрудникам, а так же влиять на конструкцию здания, испортит ремонт. Особенно много бактерий появляется зимой, когда на мойке включают отопление – в теплых условиях с высокой влажностью бактериям и вирусам очень комфортно размножаться в больших количествах. При регулярной работе вентиляторов, влажность будет выходить на улицу вместе с грязным воздухом.
  
  3. В период после мойки машины и перед сдачей её Клиенту, машина определенное время находится еще внутри Вашего сервиса. Если там нет принудительной вентиляции, на стеклах, зеркалах и металлических поверхностях машины начнет скапливаться конденсат. Он образуется при повышенной влажности и теплой температуре в помещении: когда теплый влажный воздух попадает на холодную поверхность, на ней образуются капли воды. Таким образом, на чистой и сухой машине появляется вода, которая после высыхания превращается в разводы и в многочисленные круги после конденсата. То есть, Вы вроде обслужили Клиента по красоте и с качеством, но микроклимат сыграл с Вами плохую шутку, и Вы передаете машину некрасивой. После этого, Клиент либо никогда не вернется к Вам, либо станет с Вами ругаться, напишет комментарий в книгу жалоб – это все влияет на репутацию и прибыль от бизнеса. Качественная вентиляция выводит влажность наружу, вытягивает теплый воздух с пылью и другими загрязнениями в вытяжные каналы, а взамен пускает сухой прохладный воздух.
 
  4. Даже если Вы будете регулярно проветривать мойку, оставляя двери открытыми на долгое время, как только Вы закроете все проемы – влажность и грязь вернуться сразу же. Без постоянной вытяжки химии и влаги, и возобновления свежего воздуха, бактерии и грибок будут присутствовать в мойке 24/7.
 

Неквалифицированный подбор оборудования, или ошибки вентиляции автомоек 

  Отметим типичные ошибки, совершаемые при монтаже вентиляционных систем на автомойках.
 
  1. Неправильно рассчитанный и недостаточный по мощности единственный вытяжной вентилятор для автомойки не сможет справиться с удалением излишков влаги и загрязнений из помещений, химические пары не убираются, уровень влажности постепенно растет. Повышенная влажность приведет к повреждению покрытий стен и потолка, появлению плесени и грибка на стенах и в углах. Повышенная концентрация вредных веществ сразу сказывается на работоспособности служащих автомойки. Такая вентиляция – «деньги на ветер», в прямом смысле слова.
Вытяжной вентилятор для автомойки 
  2. Приточно-вытяжная вентиляция на автомойке, если она более мощная, чем нужно, создает сильные сквозняки и люди постоянно болеют. Технологии нанесения воска и сушки нарушаются. Чрезмерные по мощности воздушные потоки моментально повлекут сквозняки и заболевания персонала, за ней и текучку кадров. Такой вариант ведет к лишним затратам не только на вентиляцию, но и на отопление, особенно в зимний период. 

  3. Выполненный без надлежащей квалификации проект автомойки, включая вентиляцию, ведет к применению дешевого оборудования, не стойких к коррозии и агрессивной среде комплектующих. Это ведет к разрушению покрытий воздуховодов, ржавлению металлических частей, нарушению стыков, к выходу из строя вент. установки. Поврежденные стены и оснастка намного ускорят потребность в капитальном ремонте и лишних затратах на покупку нового оборудования. Переделка заставляет платить дважды.
 
  Любой из этих вариантов крайне негативно скажется на успехе бизнеса. Не нужно заботиться о том, как сделать вытяжку на автомойке, следует заказать профессиональный расчет и проект приточно-вытяжной вентиляции.

Правильная вентиляция на автомойке - что требуется учитывать при проектировании?

  Автомойка – часто наряду с шиномонтажом, автосервисом и прочими услугами, составляющая часть проекта комплекса АЗС. Мойка автомобилей может представлять собой и автономный бизнес.  

  При проектировании системы вентиляции учитываются:
  • особенности строения и планировка (тонельной или портальной мойки, мойки самообслуживания, ручной бесконтактной мойки),
  • расположение и количество рабочих зон, зон для персонала и планировка оборудования мойки, 
  • согласование по монтажу и планировке с другими инженерными коммуникациями (освещение, водоснабжение, электроснабжение, водоочистка, канализация, компрессорная установка и др.).
Проект вентиляции автомойки
  При проектировании вентиляции автомоек необходимо строгое соблюдение требований государственных строительных и санитарных норм:
  • ДБН В.2.5-67.2013 Отопление, вентиляция и кондиционирование, 
  • СНиП 2.01.57-85: Приспособление объектов коммунально-бытового назначения для санитарной обработки людей, специальной обработки подвижного состава автотранспорта, 
  • ДБН В.1.1-7-2002 Автозаправочные станции. Основы проектирования и строительства. 
  Существуют также «Рекомендации по системам вентиляции, водоснабжения и канализации, а также электроснабжения и сигнализации автомобильных моек».
 

Технические требования к микроклимату на автомойке

  Вентиляция, согласно норм, должна обеспечить оптимальные требования чистоты, скорости движения  и температуры воздуха. Она может быть природной или принудительной в зависимости от назначения помещения мойки автомобилей. Качество воздуха должно соответствовать санитарным нормам по предельно допустимым концентрациям вредных веществ в зоне, где работают люди.

 
Вентиляция автомойки - решенияПомещения, где обслуживают автомобили, должны обязательно оборудоваться общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией для удаления вместе с воздухом вредных для здоровья людей примесей.

Кратность воздухообмена в автомойке Кратность воздухообмена в автомойке должна соответствовать – 5. 
Температура воздуха в автомойке Воздух, который подается в помещение автомойки, не должен иметь температуру ниже 15 °C. 
Правильная вентиляция на автомойкеДля определения количества излишков влаги учитывают смачиваемую площадь пола, стен, авто. Мощности вентиляции должно быть достаточно, чтобы удалять излишки влаги. 


Приточно вытяжная вентиляция для автомойкиДля минимизации теплопотерь на въезде рекомендуется установить тепловую завесу. Это также предотвратит возникновение тумана из-за разницы температур воздуха снаружи и внутри помещения. 

Расчет вентиляции автомойкиСодержание вредных веществ, степень загазованности воздуха контролируется измерительными приборами при проверочных испытаниях вентсистемы.

Вытяжной вентилятор для автомойки
Служебные помещения для персонала должны обеспечиваться отоплением и вентиляцией. Загрязненный воздух из технологического помещения не должен попадать в офисные помещения.

 
  Более жесткие требования  выдвигаются при проектировании автомоек для спецобработки  транспорта – медицинского, для перевозки продуктов, спецназначения, мусоровозов, и пр. В этом случае по СНиП 2.01.57-85 помещение разбито на «грязные» и «чистые» зоны. В «грязных» зонах при спецобработке должен осуществляться 10-кратный воздухообмен, вытяжка из грязной зоны должна быть преимущественной (2/3 объема из загрязненной зоны и 1/3 из чистой зоны), а приток должен быть организован в чистую зону. Вытяжка воздуха из верхней зоны технологического помещения по производительности должна быть на 20% сильнее подачи. Для 10-ти кратного воздухообмена в некоторых случаях устанавливаются две установки на подачу и две на вытяжку.

  Другими словами - приточно вытяжная вентиляция для автомойки должна быть рассчитана квалифицированными лицензированными специалистами, согласована и утверждена контролирующими службами.
 

Другие примеры наших работ



Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38

Решение для автосалона и СТО: система вентиляции и кондиционирования.
Решение для автосалона и СТО: система вентиляции и кондиционирования



 

Автоцентр 3600 м2. Система вентиляции и кондиционирования
Автоцентр 3600 м2. Система вентиляции и кондиционирования

Системы вентиляции и кондиционирования воздуха для автозаправочных станций
Системы вентиляции и кондиционирования воздуха для автозаправочных станций

 

 

Вентиляционное оборудование для автомойки

  В состав вентиляционный системы для автомойки могут входить компактные приточно-вытяжные установки (ПВУ) с рекуператорами, с фильтрами, нагревателями, распределительными решетками жалюзи и воздуховодами прямоугольного или круглого сечения. Основное требование, которое должна соблюдать система - высокая защита от влажности и воды, поэтому нужно выбирать внимательно (некоторые приборы боятся воды, и прослужат в таких условиях довольно недолго).

  Мы решили помочь Вам с выбором, и составили список установок, которые наиболее часто используются для системы вентиляции автомойки. Они идеально подходят для такой влажной среды с химическими загразнениями, а так же имеют высокую производительность, что не менее важно, и готовы работать сутками без перерыва.
 
  Самым верным решением тут будет собрать наборную приточно-вытяжную установку. Так, каждая деталь вент. системы будет подходить по всем требованиям помещения, с надежной защитой и правильно производительностью. Наборные приточно-вытяжные установки состоят из приточного и вытяжного канального вентилятора, рекуператора тепла (для удешевления нагрева и охлаждения воздуха), дополнительного нагревателя (калорифера), системы круглых или прямоугольных воздуховодов и фильтров, дросселей, шумоглушителя и системы развязки диффузоров, различных датчиков влажности и температуры, а также регулятора скорости. Для подбора такой системы лучше обратиться к специалисту, чтобы он расчитал необходимые характеристики каждого элемента, и собрал полноценную и надежную систему. Какие бренды лучше использовать? Проверенные опытом:
  • Наборные системы бренда Вентс - считаются самыми популярными в использовании, они проверены временем в различных средах, поэтому Вы можете смело подбирать оборудование Vents. 
  • Очень часто для автомоек выбирают установки бренда VTS. Они немного подороже, зато будут идеально выполнять свою работу. Кстати, Вы можете рассматривать как и уже собранные приточно-вытяжные установки Vts, так и попросить своего инженера собрать её эксклюзивно для Вашего помещения.
Наборная установка вентиляционная для автомойки
   Для вентиляции автомоек в ход идут и моноблочные установки. Тут важно выбрать большую систему с высокой производительностью и высоким уровнем износостойкости. Наиболее часто для автомоек используется оборудование таких брендов:
  • Приточно-вытяжные установки Вентс. Они хорошо оснащены для любых условий, и недорогие в цене. Так что, если Вы расчитываете на бюджетные варианты, или у Вас небольшая по площади автомойка - Вентс отлично подойдет.
  • Как мы уже говорили выше, отлично себя показали в моющей среде установки VTS. Они дороже в стоимости - средняя ценовая политика - но они обрадают некими преимуществами. Во-первых, их корпус хорошо уплотнен, что гарантирует минимальный шум от работы системы. Во-вторых, все модели сконструированы таким способом, что каждый элемент находится в своем отсеке, что добавляет герметичности и значитаельно снижает потерю тепла после нагрева воздуха / холода.
  • Моноблочные ПВУ компании AeroStar - тоже относится к среднему диапазону по стоимости. Довольноо часто их можно заметить на автомойках, при чем на крупных автомойках. Много моделей из их каталога работают на воде (подогрев воздуха), что очень удобно, ведь не возникает трудностей подвести просто еще один шланг к системе вентиляции. Эти установки славятся усиленной защитой от коррозии и влаги, а корпус прошит минеральной ватой, что приглушает шум от работы. Встроенный рекуператор помогает сократить разходы на отопление на 30%. Хороший выбор для средних по площади автомоек и автосервисов. 
  • Приточно-вытяжной блок Weger - идеальная система для большой автомойки. Ее обычно устанавливают в помещениях, где находится и сервисный центр для Клиентов (зал консультаций и ожидания), и автомойка, и СТО, и другие авто. услуги. Это установка премиум класса, которая имеет повышенную систему фильтрации, идеально подогревает и охлаждает воздух, предназначена для установки на улице, и отлично справляется в агрессивной среде.
                Вентиляция для автомойки Вентс ВутПриточно-вытяжная установка Aerostar для автомойки
 
  В нескольких боксах автомоек могут устанавливаться отдельные наборные системы вентиляции на приток и на вытяжку, или одна установка на приток и отдельные вытяжные системы для каждого бокса.
    
  Расчет вентиляции автомойки и подготовка проекта требуют профессиональных знаний характеристик оборудования и возможностей его установки в конкретных условиях. 

  Проект вентиляции автомойки отображает расположение элементов вентиляционной системы согласно техническому заданию, с указанием линий притока и вытяжки.
 
 

Пример схемы проектирования вентиляции для автомойки 

 Проект системы вентиляции для автомойки

Правильный монтаж системы вентиляции с учетом специфики автомойки

  При монтаже элементов и составляющих вентиляционной системы следует учесть следующие моменты:
  • Воздуховоды и соединительные  элементы должны быть выбраны из материалов устойчивых к коррозии и агрессивной среде. Следует учесть что пластиковые воздуховоды намного скорее выходят из строя.
  • Комплектующие системы, которые могут быть подвержены коррозии, должны быть защищены полимерными покрытиями или закрыты защитными коробами. 
  • Стыки воздуховодов надежно герметизируются во избежание протечки при образовании конденсата внутри канала.
  • Элементы системы должны иметь доступ для обслуживания и чистки.
  • При образовании конденсата на внешних модулях необходимо отводить его в дренаж. В системе воздуховодов могут устанавливаться камеры каплеуловителей.
  • Для безупречной работы вентиляции автомойки необходимо проведение плановых осмотров и обслуживания (работы по очистке воздушных фильтров, чистке воздуховодов, лопастей вентиляторов, проверке автоматики и т.д.).

Правильная вентиляция автомойки

Эффективная вентиляция автомойки  - от проекта до внедрения

  При организации работы автомойки еще на стадии проработки проекта требуется грамотный расчет и подбор оптимального по комплектации и мощности оборудования. Компания Вентбазар – эксперт в области вентиляции и кондиционирования. Мы предлагаем весь комплект услуг от расчета и проектирования до лицензированного монтажа и обслуживания вентиляционных систем. Хотите высококлассную консультацию – обращайтесь к нашим специалистам. 
 

Подобнные статьи и материалы:

Вентиляция и осушение воздуха в химчистке и прачечной. Требования и нормы
 
Вентиляция автосалона
 

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение