900 - 2000
1000 - 1700
Перейти в интернет магазинСодержание

Чистый воздух для беременных: требования и нормы

Поделиться:
Нормы воздуха для беременных
  Свежий воздух нужен всем – это не обсуждается. Особенно, когда речь заходит о беременных. Будущей маме требуется свежий чистый воздух в достаточном объеме – ведь кислород через кровь поступает к малышу или малышам, если беременность многоплодная.

  Чем грозит некачественный воздух? Согласно различным исследованиям, от качества вдыхаемого будущей мамой воздуха зависит жизнедеятельность малыша. Так, из-за воздействия вредных веществ, содержащихся в воздухе, на организм беременной возможны преждевременные роды, рождение ребенка с низким весом, снижение умственных способностей у ребенка, гиперактивность и другие проблемы.

  Как этого избежать, обеспечив подачу качественного воздуха в помещения, где находятся будущие роженицы? – Все ответы в нашей статье. Особенно интересно эту статью будет почитать руководству перинатальных медицинских центров, разных клубов для будущих родителей и, конечно же, нашим дорогим мамочкам.

Беременность и свежий воздух: качество воздуха в помещении легко контролировать

  Объем легких у беременной уменьшается из-за плода. Поэтому, чем ближе к родам, тем тяжелее дышать. Ощущение того, что не хватает воздуха, сопровождает несколько последних недель перед появлением малыша. С этим ощущением сталкивалась каждая беременная женщина, как и с желанием чаще проветривать помещение, уехать загород подышать свежим чистым воздухом. А как же быть в городских джунглях? Чем дышать в квартире?
 Факторы, которые влияют на воздух, которым дышат беременные
  Есть несколько способов решить проблему некачественного воздуха в помещении – установить приточно-вытяжную вентиляцию, рекуператор воздуха и воздухоочиститель в помещении. Рассмотрим плюсы и минусы каждого способа. Но для начала перечислим факторы, влияющие на качество воздуха в помещении:
  • близость квартиры или дома, офиса и перинатального центра к центральным дорогам;
  • квартира или центр, где проводятся занятия для будущих и молодых мам, находится на первом, втором, третьем, четвертом или пятом этажах. Доказано, что выхлопные газы автотранспорта выше 5-го этажа не поднимаются. Поэтому во время проветривания в помещение попадает свежий, но не качественный воздух;
  • отсутствие механической или хорошо продуманной естественной системы вентиляции;
  • ремонтные работы в одной из комнат. Да, будущие родители часто стремятся успеть обустроить все до рождения малыша. Поэтому готовят комнату для сына или дочки. Некоторые на период проведения ремонтных работ в квартире или доме стараются отправить беременных на свежий воздух в санаторий, на дачу. Однако не у всех есть такая возможность;
  • наличие парковки под окнами. Не во всех многоэтажках есть подземный паркинг. Из-за этого многим владельцам приходится парковать свои авто прямо под окнами высоток. Утром же, когда все собираются на работу, происходит массовый прогрев двигателя. В результате этого в воздух выбрасывается n-количество двуокиси серы и азота, свинца и других вредных веществ;
  • наличие в округе, где находится ваше жилье, заводов, в том числе и по утилизации мусора;
  • строительные работы поблизости.
 

Приточно-вытяжная вентиляция в квартире, доме или перинатальном центре

Свежий воздух для беременной женщины
  Сколько воздуха нужно человеку? Беременной его требуется больше, и в его качестве она должна быть уверенна. Ведь лишнее волнение ей ни к чему. Избавиться от некачественного воздуха, заменив его свежим под силу приточно-вытяжной вентиляции. Ее можно устанавливать как в больших помещениях (офисах, медицинских центрах и т.д.), так и в жилых помещениях. Главное подобрать необходимую производительность. А всех правилах ее подбора и расчетах, которые нужно будет провести, читайте в этой статье.
 
  Нюанс: Лучше позаботиться о монтаже приточно-вытяжной установки перед этапом проведения всех внутренних отделочных работ. 

  Не вредно ли для беременных?
  «А не слишком ли холодный воздух будет поступать в помещение?», - один из часто задаваемых вопросов особенно в холодный период года. В помещении, где находятся беременные, важно не только наличие свежего воздуха, но и поддержание оптимальной температуры. 
 
  Нет, такого эффекта, как после обычного проветривания морозным утром или вечером, не будет. Свежий воздух не означает холодный. Тем более есть возможность установить оборудование с рекуперацией тепла. 

Принцип работы приточно-вытяжных установок с рекуперацией тепла 

  Приточно-вытяжные установки с рекуперацией тепла, помимо своих основных функций, сохраняют тепло. Это происходит за счет подогрева приточного свежего воздуха с улицы уже нагретым, который отводится из помещения. Таким образом, обеспечивается дополнительная экономия энергии на подогрев поступающего в помещение воздуха. К тому же летом в помещении будет сохраняться прохлада.
 

Бытовые канальные вентиляторы

  Сегодня вентиляция на основе бытовых канальных вентиляторов является наиболее популярной. Все дело в простоте монтажа в воздухопроводы, а также в возможности применения практически в любых зданиях. Среди множества представленных на украинском рынке бытовых канальных вентиляторов можно выбрать модель, которая идеально подойдет для вашего помещения по всем характеристиками и устроит вас в цене. Обо всех факторах
 выбора канальных вентиляторов мы написали в статье, рассмотрев наиболее популярные модели.
 
  Нюанс: Разработка проекта вентиляции на основе канального вентилятора подразумевает наличие у инженеров определенного багажа знаний, опыта и умения хорошо ориентироваться в разнообразии моделей таких вентиляторов. Поэтому такой проект можно доверить исключительно профессионалам.

  И, второй момент, - эту вентиляцию также нужно монтировать до стадии ремонта. Воздухопроводы будут скрыты за подвесным потолком, что не повлияет на реализацию дизайнерских решений отделки помещения.

  
Влияние воздуха на внутриутробное развитие плода
Не вредно ли для беременных?
  Работа бытового канального вентилятора не вызывает никакого дискомфорта у беременных. К тому же канальные вентиляторы работают бесшумно. Так что вам не придется беспокоиться о наличии чистого свежего воздуха в помещении. 
 

Рекуператор воздуха в спальне, гостиной и детской

  Бывают случаи, когда нет возможности установить приточно-вытяжную вентиляцию или монтировать воздухопроводы для дальнейшей установки бытового канального вентилятора. Поэтому, если ваша квартира или офис находится на первых этажах, идеальное решение для вентиляции – рекуператор воздуха. Именно он будет обеспечивать подачу свежего воздуха в помещении, сохраняя тепло или холод в нем (в зависимости от времени года).
 
  В статье «Рекуператоры для квартир, комнат и частных домов» рассказано о принципе работы рекуператора воздуха, а также написано о популярных моделях рекуператоров для помещений разной площадью. 

  Нюанс: Функциональность и дальнейшая успешная эксплуатация устройства во многом зависит от правильного монтажа  оборудования, места установки модели и своевременного сервисного обслуживания.

  Не вредно ли для беременных?
  У рекуператоров воздуха много плюсов: у них есть функция ночной работы, они бесшумны и вполне бюджетный вариант вентиляции воздуха в помещении. Единственное – они подойдут для помещений до 100 м2. Рекуператоры воздуха абсолютно безвредны для любого человека.

Очиститель воздуха

Очиститель воздуха Электролюкс  Не нужно путать с вентиляцией. При вентиляции помещений некачественный воздух выводится на улицу, а приток качественного поступает во внутрь. Очиститель работает с некачественным воздухом, который уже есть в помещении. То есть в таком случае «плохой» воздух никуда не девается, он очищается. Поскольку очиститель воздуха удаляет невидимые нам вредные вещества и биологические объекты из воздуха, его считают наиболее эффективным способом снижения воздействия вредных факторов на организм беременной.

  Нюанс: На рынке предоставлены модели с разными дополнительными функциями. Не все они благоприятно действуют на организм беременных. Важно избегать воздухоочистителей и ионизаторов, генерирующих озон.

  Не вредно ли для беременных?
  Правильно подобранная модель очистителя воздуха не только не навредит, а наоборот – благоприятно будет воздействовать на организм беременной и будущего малыша.
 

Выводы

  Врачи рекомендуют беременным больше бывать на свежем воздухе и при возможности – на несколько дней сбегать от городской суеты туда, где чистый воздух. А как же быть в остальное время? Ведь немало времени беременная все же будет проводить дома. Единственный выход – это позаботиться о качестве воздуха в помещении. Проветривание мало поможет, особенно если вы живете на нижних этажах. 

  Поэтому при покупке квартиры и перед ее ремонтом в первую очередь позаботьтесь о наличии хорошей вентиляции – приточно-вытяжной или на основе канального вентилятора. Если вы живете в квартире, где нет механической вентиляции, то рассмотрите возможность установки рекуператора воздуха. В любом случае решать, конечно, вам.

  Также неплохо было бы дополнительно позаботиться об очистке воздуха с помощью специального оборудования. Воздухоочиститель также пригодится вам, когда малыш появится на свет. Ведь ребенок практически беззащитен перед огромным количеством вредных веществ, которые могут быть в воздухе. Так вот как раз воздухоочиститель и позаботится, чтобы и будущая мамочка и ее малыш (когда появится на свет) дышали исключительно чистым воздухом.


 

Похожие статьи:


 
 

 

 
 

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение