900 - 2000
1000 - 1700
Перейти в интернет магазинСодержание

Дом из сип-панелей 114 м2. Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла и кондиционированием

Поделиться:
  Когда мы строим дом своей мечты, мы вкладываем в него все усилия, дабы он получился надежным и долговечным. Но когда мы заселяемся в него - комфортные условия становятся на первый план. Наш Клиент построил себе энергоэффективный дом из СИП-панелей, и думал, что в таком доме точно не будет возникать проблем. Но выяснилось, что такое жилье просто не может существовать без вентиляции и кондиционирования - он обратился в нашу компанию, и мы решили все вопросы и проблемы комфортности.
Дом из Сип-панелей: вентиляция и кондиционирование дома

Объект: Частный дом из Сип-панелей площадью 114 м2

Адрес: коттеджный городок «Вишневый Хуторок»
 
Услуга: Приточно-вытяжная вентиляция с рекуперацией тепла и системой кондиционирования
 
Количество задействованных человек: 3
 
Составление Коммерческого Предложения: 1 неделя
 
Монтаж: 8 дней

 

Особенности объекта

Вентиляция в доме из Сип-панелей: решение проблем  Данный объект – это двух-этажный дом, построенный из Сип-панелей. Как говорилось в одной из наших статей, дом из Сип-панелей обязательно должен быть снабжен принудительной вентиляцией, иначе в нем не то чтобы дышать будет нельзя, но и находится вообще. Из-за особой герметичности и плохой естественной вентиляции, которая практически отсутствует, в доме будет очень жарко, и не будет хватать воздуха. А летом – жара не даст вести какую-либо жизнедеятельность в этом доме, поэтому необходимо предусмотреть и качественное охлаждение.
 

Пожелания Клиента

  Когда Клиент впервые обратился к нам, он уже осознавал, что дом из Сип-панелей нуждается в качественной приточно-вытяжной вентиляции. Поэтому он сразу запросил решение этой проблемы. А вот по поводу кондиционирования он не говорил. Но мы порекомендовали установить систему охлаждения, так как в доме с таким сбережением тепла воздух обычно горячий, а Заказчик любит холодную атмосферу. 
 
  Так же Клиент поставил условия, что вентиляция должна работать автономно, иметь подходящие настройки. Дело в том, что Клиент планировал посещать домик только дважды в неделю, а во время отсутствия хотелось обеспечить оптимальную работу приборов. Поэтому важно было настроить вентиляцию таким образом, дабы она работала по недельному таймеру, и в день приезда Хозяина отличалась высокой мощностью, а во время отсутствия – работала на минимальной скорости. Так, Владелец не будет входить в дом с затхлым и застоявшимся воздухом: комфорт всегда.
 

Этапы выполнения заказа с подробным описанием

Этапы работ по вентиляцииКлиент приехал к нам в офис, дабы обсудить будущую систему и условия по оборудованию. Он показал нам планировку, рассказал об нюансах своего дома  и о потребностях в системе вентиляции. Нам повезло с его любознательностью, так как он еще до обращения в нашу компанию читал много информации по специфике его дома и по требованиям к микроклимату, поэтому он сразу знал, что нужно устанавливать приточно-вытяжную установку.

Как наладить вентиляцию в доме - этапыКогда все детали уже были оговорены, Владелец объекта узнал, что мы занимаемся и кондиционированием воздуха. До этого, он думал, что мы не обеспечиваем такую систему, поэтому искал другую профильную компанию. Но когда мы начали рекомендовать ему охлаждать его «жаркий дом», он тут же согласился. Далее мы уточнили пожелания Клиента по системе кондиционирования и вопрос, какие приборы лучше подойдут для него, их количество.

Пошаговое выполнение вентиляции в доме из сип-панелейДалее мы выехали на объект для проведения точных расчетов и замеров – нужно было составить технически правильную план-схему по работе с объектом, а это требовало приезда на объект специалиста-инженера. 

Вентиляция для частного дома из сип панелей - пошаговая инструкцияПо данным объекта, которые были получены при выезде специалиста и получены от Клиента, мы начали формировать первоначальное Коммерческое Предложение. Заказчик уточнил, что можно с этим не торопиться, поэтому у нас было много времени, чтобы составить все правильно.
 

Шаг пятый по вентиляции в домеРасчет мощности приборов. Проводился на основе плана помещения - так мы узнали объем воздушного пространства дома и умножили его на воздухообмен кратностью от 1 до 2-х (по норме для частных домов). Для составления требований по техническим характеристикам, мы учитывали электросеть дома, его планировку, микроклимат, а так же требование по автоматике для точного управления системой. Как мы узнали позже, последний пункт и дал основание Заказчику принять решение по установке именно приточно-вытяжной установки.

Шестой этап по вентиляции в домеПодбор оборудования был совместной с Заказчиком работой. Мы постоянно контактировали, и у Клиента было большое желание участвовать в выборе, поэтому процесс происходил так: мы рекомендовали оборудование, пересылали его обзор по почте Клиенту, он рассматривал его и говорил свое мнение. По подбору внутренних блоков кондиционеров важно было учитывать красивый дизайн по требованию Клиента, поэтому мы подбирали подходящую систему. После окончания подбора, мы предоставили Клиенту готовое Коммерческое Предложение со списком оборудования – он сразу же согласовал его, ведь и приборы, и бюджет, его устраивал.

Вентиляция в доме из сип-панелей: пошаговая инструкцияПо завершению составления рабочей план-схемы, документы передали в монтажный отдел. Стартовали монтажные работы.
 
 
 
План-схема с техническим решением

Схема 1-го этажа
Вентиляция в доме - схема первого этажа
Схема 2-го этажа
Вентиляция в доме - схема второго этажа




Подобранное оборудование

1. Приточно-вытяжная установка Mycond MV 200 I-N. Было принято решение установить по прибору на каждом этаже, что значит – 2 шт. Большое преимущество данной модели - бумажный рекуператор. Он отвечает за то, чтобы не просто прогонять сквозь себя сухой подогретый воздух, а частично увлажнять его: насыщать полезными элементами и влагой. Для дома, изготовленного из Сип-панелей, очень важно обеспечивать увлажнение - его конструкция не только не выпускает изнутри тепло и воздух, но и делает его достаточно сухим. А нормальный уровень влажности (45-60%) - один из главных параметров здоровой среды. За счет данной модели мы получили необходимую вытяжку, и поступление свежего подогретого и увлажненного воздуха.
 
2. Мульти-сплит система. Из-за особенностей дома, можно было монтировать небольшое количество наружных блоков, поэтому согласовали мульти-сплит систему, как отличное решение – один наружный блок, от которого идут 5 внутренних. Заказчик хотел кондиционирование на основе системы Invertor, поэтому для данного объекта подобрали наружный блок модели GWHD(42)NK3AO 5 port, и внутренние блоки настенного типа модели Gree GWH(07)UA-K3DA1A/I – 5 шт.

3. Подобрали так же и вентиляцию для санузлов. Рекомендовано было установить бытовые вентиляторы: использовали модель Vortice MEX 100/4 LL 1S T - она тихая при работе, имеет приятный дизайн, обладает хорошей мощностью, а так же прослужит много лет постоянной эксплуатации.
 

  Подробнее про вентиляцию в частном доме Вы можете прочитать в нашей статье, дабы лучше знать аспекты подбора оборудования для ванной и туалета.
 
4. Так же закупили дополнительные элементы: щит автоматики, калорифер серии НК 125-1,6-1 для лучшего подогрева воздуха зимой, обратный клапан модели RSK 125, воздуховоды оцинкованные, изоляция для них, и подобное.

Использовали для приточно-вытяжной вентиляции
 
 Приточно-вытяжная установка для дома из Сип-панелейПриточно-вытяжная вентиляция для частного дома СИП

Использовали для системы кондиционирования


Мульти-сплит кондиционирование для частного дома из сип-панелей Мульти-сплит система для дома из Сип-панелей - Выполено
Использовали для вытяжки в санузлах                          Дополнительные вентиляционные элементы
  Вентилятор для санузла в доме из сип-панелей          Гибкий воздуховод для вентиляции дома СИП Вентиляционные решетки для вентиляции в доме СИПВентиляционные решетки для сип-панельного дома


Установка вентиляции и кондиционирования

Монтаж вентиляции в доме из Сип-панелей  Монтажные работы осуществились быстро. Сначала мы становили приточно-вытяжные установки, а далее повели от них воздуховоды по дому. Потом была внедрена система автоматики Atmic с проверкой ее работы. А в следующий этап был произведен монтаж мульти-сплит системы для охлаждения дома. При пуско-наладке все работало справно, Клиент был доволен. 
 


Нюансы, которые возникали при монтажных работах

  • На первом этаже возникли трудности с размещением приточно-вытяжной установки: устанавливать оборудование можно было только в техническом помещении, но в нем было недостаточно места. Поэтому возникла следующая проблема – сразу от прибора шел отвод на 90°, что привело к повышению шума от ее работы. В итоге шум установки превысил планируемый.
  • Заказчик условился, что не желает портить интерьер вентиляционным оборудованием, поэтому нужно было установить его скрытно. Но это и хорошо, ведь всегда приятно, когда вентиляция отлично совмещается с дизайном.
  • Учитывая скрытность монтажа, воздуховоды нужно было прятать. Но Владелец дома не хотел устанавливать подвесной потолок и этим делать стены ниже, поэтому пришлось оговаривать детальный монтаж. В итоге, на первом этаже воздуховоды ведут только по коридору и по кухне, а на втором этаже – по чердаку. С чердака воздуховоды опускаются в каждую комнату, поэтому видны только вентиляционные решетки.
  • Чердак был единственным помещением, которое не отапливается. Но так как мы разместили там воздуховоды, такая среда непосредственно влияла бы на эффективность рекуперации тепла. С целью повысить рекуперацию тепла, мы покрыли воздуховоды изоляцией бренда Алюфом.
  • При подготовке к монтажу системы кондиционирования, возникла трудность – стены дома были слишком тонкие – 18 см. К сожалению, это свойственно всем домам из SIP-панелей. Грузить на них вес наружного блока кондиционера было немного опасно, поэтому мы приняли другие меры – поставили блок на специальную полку.
 


Вентиляция на чердаке дома из Сип-панелейСовет Владельцу дома

  Неотапливаемый чердак – проблема не только для содержания дома, но и для пребывания на чердаке, и для качества рекуперации тепла при приточно-вытяжной установке. Но учитывая дорогостоящее отопление, не сильно хочется проводить на малопосещаемый чердак полноценную систему. Нужно рассматривать другие методы.
 
  Для того, чтобы зимой на чердаке была комфортная температура, а воздуховоды не охлаждались – мы посоветовали утеплить стены чердачного помещения минеральной ватой. Клиент согласился и мы утвердили это решение.
 

Выводы

  Клиент был доволен как подбором оборудования, как бюджетом, так и работой системы. Мы восстановили благоприятный микроклимат за счет механической приточно-вытяжной вентиляции воздуха, а так же частичного увлажнения воздуха путем подбора установки с такой опцией - ведь свежий воздух с нормальным уровнем влажности и говорят про здоровую среду в доме.

  Теперь, когда он приезжает в свой канадский домик, он чувствует себя комфортно – температура нормирована и прохладная, а воздух полностью чистый и свежий. Так что дом из Сип-панелей – это не приговор Вашему здоровью: всегда можно обеспечить качественную среду для проживания.
 

Фасад дома с установленной системой

Вентиляция для дома из сип-панелей - выполненное решение
Вентиляционные решетки в примененииФасад дома с установленной вентиляцией

Система кондиционирования на объекте

Кондиционер для частного дома из сип-панелейНаружный блок кондиционера в доме из сип-панелей

 

Другие полезные статьи по теме:

Как подобрать вентиляцию в частный дом

Проектирование вентиляции и кондиционирования для частного дома

Вентиляция и дизайн в частном доме

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение