900 - 2000
1000 - 1700
Перейти в интернет магазинСодержание

Тепловая завеса: принцип работы, назначение и разделение по видам

Поделиться:
  Воздушная тепловая завеса - решение всех проблем одним взмахом руки - легко и не дорого!

Тепловая завеса для отопленияНадоело постоянное проникновение прохладного воздуха в помещение?

Тепловая завеса для отопленияВы отапвливаете помещение, но из-за постоянно открывающейся двери в помещении все равно холодно?

Тепловая завеса для отопленияБолеют сотрудники, рабочие места которых расположены близко ко входу?

Тепловая завеса для отопленияЛетом постоянно заходит жара, сколько бы Вы кондиционеров не ставили?

Тепловая завеса для отопленияПыль и грязь с дороги летит прямо к Вам в здание, а ее количество не дает Вам комфортно работать?

  Тогда эта статья для Вас.
Воздушные тепловые завесы - принцип работы

Что такое воздушно-тепловая завеса?

  Тепловая завеса предназначена для создания некоего защитного барьера в дверном проеме, который не позволяет воздушным массам попадать внутрь, а это и является причиной неприятных температурных скачков. Необходимо запомнить, что воздушно-тепловая завеса – это такой тепловентилятор, который может быть установлен сверху дверного проема (горизонтальная завеса) или же сбоку (вертикальная) – от этих двух различий будет зависеть, какая именно завеса Вам нужна, но об этом чуть позже. Следует также отметить, что теплозавесы способны не только регулировать климат в помещениях и способствовать обогреву, но и уберегать людей от всевозможных загрязнителей и насекомых. 
Как работает тепловая завеса. Принцип работы
  Специалисты говорят, что большую роль при эксплуатации данных устройств играет следующий факт: во время установки таких приспособлений необходимо обязательно проконтролировать, чтобы они полностью перекрывали дверной проем и находились как можно ближе к нему. К тому же если тепловая завеса будет немного длиннее, чем сам проход, это обеспечит лучшую защиту склада, комнаты, офиса. В том случае, если проем чересчур велик, можно и нужно установить вплотную несколько устройств. Обратите внимание и на то, что чем выше дверной проход, тем больше должна быть скорость потока воздуха, который выпускает завеса.  


Принцип работы тепловой завесы

Тепловая завеса: применение, принцип работы, цена на модели  Тепловая завеса имеет довольно простой принцип работы. Благодаря функционированию вентилятора, который расположен внутри устройства, происходит забор воздуха из помещения. Воздух проходит внутрь тепловой завесы сквозь перфорированную стенку в корпусе. На следующем этапе осуществляется нагрев воздушных масс в специальном отсеке при помощи электрического / водяного нагревателя. Далее завеса выдувает массы через сопло мощным потоком, и, таким образом, воздух попадает обратно в помещение. Сильная струя воздуха, которая направлена по всей высоте дверного проема, перекрывает его полностью, и создает так называемую завесу из воздуха, невидимую для человеческого глаза и не позволяющую сквознякам проникать внутрь. 

  Следует обратить внимание, что от принципа конструкции турбины (она отвечает за создаваемый поток воздуха тех или иных характеристик) зависит, как работает тепловая завеса. Чтобы струи были равномерны, нужна единая турбина с двигателем на торце, которая будет проходить по всей плоскости устройства. 

  Стоит обязательно помнить о том, что производители очень часто экономят на данной детали. Имеется в виду, что они не хотят затрачивать большие средства на производство турбины, длина которой превышает 80 см. Дабы схитрить, производители размещают двигатель в центре тепловой завесы, а турбины небольших размеров крепят по бокам. Подобные уловки чреваты тем, что приспособление, предназначенное для защиты, не будет выполнять своих изначальных функций. Более того, оно может преждевременно выйти из строя из-за того, что будет происходить неравномерный обдув тех элементов, которые отвечают за нагрев. Именно поэтому, специалисты рекомендуют обращать внимание на качество изготовления оборудования, не выбирать самые дешевые модели, и обязательно учитывать бренд при подборе тепловой завесы.


Типы воздушных тепловых завес

Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38
  Существует два вида данных устройств – с подогревом воздуха и без этой функции. Воздушная завеса без нагрева функционирует по принципу забора воздуха из помещения и возвращения его по периметру двери с мощным потоком. Таким образом, воздух не подогревается, но созданный барьер не дает проникнуть сквозь дверь вредным элементам, а так же не дает изменить температуру в помещении. Такая установка подойдет для складов и похожих помещений, где важно контролировать баланс не только на входе в здание, но и когда нужно соблюдать разные параметры для нескольких комнат. Тепловая завеса с подогревом воздуха имеет такое же назначение, но в дополнение она будет служить как дополнительный источник отопления/охлаждения воздуха. Или же, к примеру, тепловая завеса с подогревом для дома будет обдавать Вас теплом после нахождения на холоде.

  Следует обратить внимание, что завесы с подогревом воздуха еще и разделяются на такие категории: электрические и водяные. 

  1.
В электрических устройствах, в качестве нагревательных элементов, используются тэны – трубчатые электронагреватели. Они подбираются с учетом определенной длины, мощности и необходимой скорости обдува. На заметку: внутри этих металлических трубок чаще всего размещаются нагреватели в виде спирали, а сверху они покрываются защищенной стеклокерамикой. 

  2.
В водяных тепловых завесах нагревателем является обыкновенная горячая вода, которая просто-напросто подается с помощью патрубков (небольших отрезков-соединителей) в теплообменник. Следует отметить, что такие устройства считаются более экономными, чем электрические. 
Тепловая завеса - горизонтальная и вертикальная

  Воздушно-тепловые завесы можно классифицировать и по принципу их монтажа – то есть, разделить на встраиваемые, вертикальные и подвесные горизонтальные. Первые из них сконструированы из двух элементов – модуля и особой декоративной решетки. В этом случае регулятор потоков обязательно прячется за подвесным потолком. Снаружи же остается видна только решетка, которая и служит отверстием для прохода воздуха. 

  Горизонтальные тепловые завесы обязательно крепятся за резьбовые стрежни к прочным потолочным конструкциям. Однако они могут размещаться и прямо на стене (а именно – над дверью), закрепленные с помощью кронштейнов.
Как уже говорилось, приспособления должны располагаться как можно ближе к проемам, чтобы обеспечить полную защиту от проникновения воздушных масс, грязи и насекомых. 

  Чаще всего вертикальные устройства монтируют прямо к полу или же вешают на стену, чтобы те были размещены с обеих сторон прохода.
 

Проверенные временем производители тепловых завес


                    NeoClima (Action clima)                                                         Thermoscreens       
Тепловая завеса неоклима               Тепловая завеса термоскринс купить киев 

                                         Ballu                                                                           Olefini
Тепловая завеса Балу           Тепловая завеса Олефини купить

 

Подведем итоги

  Таким образом, назначение тепловой завесы заключается в том, чтобы создавать наиболее комфортные условия для рабочего процесса – сохранять желаемую температуру в помещении, беречь сотрудников от частых заболеваний и предотвращать проникновение раздражающих комаров, мух и прочих вредителей. К тому же, тем, кто содержит склады, пригодится столь незаменимое устройство, чтобы контролировать и регулировать разные температурные режимы в каждом из отсеков.

  Когда Вы придете к решению, что нужно купить тепловую завесу, то к этому моменту важно понять, что такое оборудование требует граммотного подбора, а далее и правильного монтажа. На первом этапе кажется, что все просто - нужно измерять ширину дверей и выбрать завесу такой же длинны. Но на самом деле, нужно учесть все зазоры, правильно определить какой тип воздушной завесы подойдет именно Вам, совершить расчет по мощности, а так же принять во внимание текущую/будущую систему вентиляции, отопления, кондиционирования. В этом деле нужно подходить с полной мерой серьезности. Ведь правильный подбор позволит эксплуатировать систему с нужным эффектом круглый год.

 

Другие полезные статьи по теме:

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение