900 - 2000
1000 - 1700
Перейти в интернет магазинСодержание

Отопление без газа: решения, цены, с чего лучше начать?

Поделиться:
Содержание:
  • Альтернативное отопление без газа
  • Как обогреть дом без газа. Варианты
  • Отопление частного дома без газа, стоимость решений
  • Максимально выгодное отопление в доме без газа тепловым насосом
  • Обогрев дома без газа - экономно и комфортно
  • Как отопить дом без газа с минимальными затратами
  • Выводы

      Отопление без газа

      Альтернативное отопление без газа

        Многие владельцы частных домов уже давно успели подчеркнуть не только ряд преимуществ, но и недостатков владения домом. Особенно, если дом немаленький. Ведь с каждым годом некоторые с «квадратными» от удивления глазами всматриваются в цифры в счетах за газ, и все чаще вбивают в поисковике запросы, как сэкономить на отоплении частного дома и альтернатива газовому отоплению. Тарифы врятли уменьшатся, поэтому из этой критической ситуации владельцы домов с газовым отоплением срочно ищут выход. И он есть. Какой? Разберем главную проблему отопительного сезона по кирпичикам.
       

      Как обогреть дом без газа. Варианты

        Здесь не нужно придумывать что-то новое. Все существующие методы отопления работают. Однако, работают они в вашу сторону или против вашего кошелька, давайте посмотрим.
        
        Дровяной или пеллетный котел
      Котел для отопления
        Вы можете его поставить, но будьте готовы:
      • запасаться дровами или пригонять фургон с пеллетами;
      • дежурить сутками;
      • выгребать пепел и чистить дымоход;
      • беспокоиться об угрозе пожара;
      • к множеству согласований по проекту.
        Скажем так – совершенно не выгодно. Потому что вам придется дополнительно потратиться на бойлер, чтобы нагревать воду летом, и кондиционер, чтобы создать в одной из комнат дома приемлемую для вас температуру воздуха в летний период. 
       
        Компактный электрокотел
      Компактный электрокотел
        Стоимость электрокотла относительно не высокая. НО: к нему еще нужны гора разрешений и солидная мощность от подстанции, мощный распредщит и проводка, и в лучшем случае водяные теплые полы или в худшем случае – радиаторы. 
       
         Можно развести по комнатам электрические теплые полы с кабелем. А это во много раз дороже, чем сам электрокотел. И в обоих вариантах трехфазный счетчик «намотает» на сумму с многими нулями. 
       

        Электрические обогреватели
      Электрический обогреватель
        Не станьте жертвой не очень дорогих PR-компаний, ведясь на лозунги вроде этого: «Экономные электрические обогреватели!».  У любого строения зимой существуют теплопотери, их нужно перекрыть, чтобы поддерживать плюсовую температуру в доме. И, если нужно для обогрева расчетных 10 или 15 кВт тепла в час, то их и предстоит вытянуть из сети. Никакие 0,5 кВт электрообогреватели этого не обеспечат. 
       
       


        Тепловой насос
      Тепловой насос
        Наиболее перспективный вариант, экономичное отопление без газа – тепловой насос. Он выгоднее тем, что благодаря высокотехнологичному компрессору и инверторным технологиям, вы платите только за каждый третий, четвертый или даже пятый киловатт полученного тепла. 
       
        У современных тепловых насосов – коэффициенты эффективности COP до 5 и выше, сезонной энергоэффективности SCOP - до 6,7!  Существенный и пока еще иногда непреодолимый недостаток – за высокие технологии нужно дорого заплатить. Но, потом в пользовании, тепловой насос намного дешевле альтернативных систем отопления. Имеет смысл изыскать средства для такого агрегата. 

        Гелиоколлектор (1), булерьян (2), камин (3) и печь для отопления (4)
      ГелиоколлекторБулерьян            Печи для отопления дома
       
                      Рис. 1                                      Рис. 2                                   Рис. 3                                Рис. 4

         
        Существуют еще другие теплотехнические агрегаты и системы, альтернативные газовому обогреву: гелиоколлекторы (солнечные коллекторы), булерьяны, камины, печи и прочие модели оборудования для нагрева воды и отопления. Но их применение целесообразно как дополнительный, а не основной, постоянный источник-теплогенератор для отопления дома. Поэтому мы их и написали одним из пунктов этого списка решений для отопления.
       
        Рис. 1 - Гелиоколлектор (солнечный коллектор) является достаточно затратным источником для граждан Украины со средним уровнем зарплаты. В отличии от солнечных батарей гелиоколлекторы проиводят нагрев материала-теплоносителя. 

        Рис. 2 - Для непрерывной работы булерьяна необходимо переодически подкидывать дрова, которые сегодня не так уж и дешевы. К тому же, чтобы добиться нужного результата обогрева помещения с помощью этой разработки канадских ученых, нужно учесть ряд факторов: тип булерьяна, выбор подходящего размера, местарезмещения в доме/гараже/другом помещении.

        Рис. 3 - Камин опять же отапливает помещения, если переодически подкладывать в него дрова. Да, это красиво. И мы не поспорим с тем, что камин создает дополнительный уют в доме, особенно в зимнее время. Но, как самостоятельное оборудования для отопления он не подходит.

        Рис. 4 - Громоздкая конструкция печи для отопления впишется не в любой проект дома. К тому же в процессе горения дров более чем вероятна угроза возникновения обратной тяги - дым начинает поступать в помещение. 

      Отопление частного дома без газа, стоимость решений

      Как отопить большой дом без газа


       Стоимость решений Разберемся с ценами на систему отопления, например, для дома 250 м2 на основе различных тепло-энергоносителей.
       
        Электрокотел - минимум 18кВт мощностью стоит до 400-500 у.е. Плюс бойлер для нагрева воды. Обвязка, система распределения с радиаторами или теплыми полами, щит управления и автоматики, в сумме - свыше  85 тыс грн. Переход с газового котла на электрокотел потребует согласований с электросетями, поскольку нужен проект под электроотопление и, главное, – выделение для дома  до 20 лишних киловатт электроэнергии от подстанции.

        Твердотопливный котел для такого дома вместо газового котла стоит намного дороже – до 30 000 грн (дровяной) и 75-100000 грн (пеллетный), в зависимости от комплектации, а также требует наличия высококачественного дымохода для отвода продуктов сгорания. Состояние его нужно контролировать, поскольку  от него  зависит качественный и безопасный отвод продуктов сгорания в атмосферу.  Стоимость дымохода может превышать стоимость котла, плюс разводка под высокотемпературную систему отопления, скорее всего под радиаторы, плюс система подготовка горячей воды. Не забудем о стоимости отдельной котельной для размещения такого котла и склада для топлива. Плюс  множество забот по обслуживанию котла.
       
        Тепловой насос осуществляет лучшее и максимально функциональное  отопление дома без газа. Стоимость системы для частного дома 250 м2  в зависимости от бренда от 6 до 12 тысяч евро. Вы можете самостоятельно просчитать окупаемость теплового насоса для вашего дома. Все формулы для дальнейших расчетов опубликованы в статье «Окупаемость теплового насоса – формулы, сроки».
      Опять же учтем, стоимость капиталовложений зависит от типа теплового насоса. Он может работать, используя в качестве альтернативного источника тепла наружный воздух, тепло уходящего воздуха вентиляции, тепло грунта, неглубокого водоносного слоя или водоема. 
       
        Наиболее доступным для установки в  паре с уже установленным газовым котлом (или вместо него)  является воздушный (воздух-вода) тепловой насос. Более трудоемкий для внедрения - геотермальный тепловой насос, с глубинными скважинными зондами или укладкой поля грунтового теплообменника. Тепловой насос «вода-вода» эффективно работает, но требует предпроектных расчетов и обоснований, нужного расхода или качества воды.
       
        По анализу вкладываемых первоначальных инвестиций и текущих расходов на протяжении только пяти лет, можно прийти к неоспоримому выводу: эксплуатационные затраты для систем с  тепловыми насосами минимальны. Это доказывает их перспективность и выгодность в работе при дальнейшей долговременной эксплуатации, а также быструю окупаемость.

      Преимущества теплового насоса: 
      MYCOND ARCTIC HOME BASIC MHCS 020 AHB
      • экономия до 80% затрачиваемых на отопление средств;
      • автоматически поддерживаемые комфортные условия на протяжении всего года;
      • достаточное горячее водоснабжение круглый год; 
      • дополнительная возможность кондиционирования и нагрева воды в бассейне;
      • интеграция в любые существующие системы теплоснабжения, а также в солнечные системы нагрева воды и энергоснабжения;
      • теплонасосное оборудование наиболее экономичное  в работе, перспективное и приоритетное по внедрению  в системах теплоснабжения. 

      Максимально выгодное отопление в доме без газа тепловым насосом

        Разберем несколько шагов для максимально выгодной и эффективной работы теплового насоса типа 'Воздух-вода' (наиболее популярный вариант ТН) для обогрева дома. Выполнение этих рекомендаций от специалистов нашей компании позволит подобрать оборудование меньшей мощности, что в свою очередь поможет уменьшить его стоимость.
       
      Мы хотим проконсультировать Вас

      + 38

        Рекомендация №1. Хорошо утепленный дом не требует много тепла для отопления и поддержания комфортных условий. Прежде всего требуется проведение работ по термомодернизации (утеплению) строения, что позволит снизить теплопотери и требуемую тепловую мощность до 50%, а также при покупке уменьшить затраты на тепловой насос.

        Рекомендация №2. При меньшей температуре теплоносителя требуется меньше электроэнергии на его нагрев, а следовательно, меньше максимальная мощность теплового наоса. Поэтому наиболее выгодными являются низкотемпературные системы распределения тепла с контурами теплых полов / стен или фанкойлами, где теплоноситель нагревается максимум до 40 … 45°C.

        Рекомендация №3. Фанкойлы, которые могут заменить устаревшие радиаторы, прекрасно работают и на обогрев, и на охлаждение комнат. Получается полностью функционально достаточная система для обогрева, кондиционирования и нагрева бытовой воды. 


         Схема низкотемпературной системы отопления и кондиционирования представлена на рисунке.
      Схема отопления и кондиционирования

       

      Обогрев дома без газа - экономно и комфортно

        Разнообразие представленных на рынке Украины брендов позволяет подобрать наиболее подходящее по цене, функциям и особенностям модели тепловых насосов.
       
        Разберем две ценовые категории: стандарт и премиум-классы тепловых насосов.

        Стандарт.
       Это широкая группа тепловых насосов с отличной энергоэффективностью, с обширным диапазоном моделей бытовой группы в средней ценовой категории исполнений сплит или моноблок. К этой группе относятся тепловые насосы  Mycond Arctic Home серий Basic и Smart (Великобритания), а также ТН серии Hitachi Yutaki, теплонасосы Nibe, Daikin, Mitsubishi Electric и другие. Среди других, как лидер продаж, выделяется  шведский производитель Nibe, много лет ориентированный на выпуск доступных тепловых насосов для северных стран Европы. 
       

        MYCOND ARCTIC HOME SMART MHCS 065 AHS    HITACHI YUTAKI S RWM-8.0NE/RAS-8WHNPE  

        MYCOND ARCTIC HOME SMART MHCS 065 AHS                                            



           Премиум. Ведущие мировые теплотехнические бренды давно представляют на рынок уникальные передовые технологии в теплонасосном оборудовании. Тепловые насосы представлены мощной и производительной группой для коммерческого, промышленного и бытового применения. В эту группу достаточно дорогого, но очень надежного и эффективного оборудования, можно отнести тепловые насосы Vaillant.


      VAILLANT flexoTHERM exclusive VWF 197/4                    NIBE SPLIT
      VAILLANT flexoTHERM exclusive VWF 197 /4                                   NIBE SPLIT         

      Как отопить дом без газа с минимальными затратами

        Среди вариантов: дрова, уголь, пеллеты, газ, электричество или мазут, - каждый выбирает более доступный для него способ отопления.  Имеют также значение и требуемый уровень комфорта, и доступные средства для реализации задачи по модернизации системы отопления или оснащения нового дома оборудованием.  На сегодня многие вынуждены сами искать наиболее приемлемый вариант, чтобы снизить затраты на отопление. 

        Чем отапливать дом без газа? Дешевле чем газом, но более хлопотно, дровами или пеллетами.  Намного дороже,  но проще - прямым электрообогревом. Самым  дешевым в работе является отопление тепловым насосом. На диаграмме представлена сравнительная статистика экономии затрат на отопление за отопительный сезон для дома 250 м2.

      Выводы

        Таким образом, отопить дом без газа можно более дешевыми и выгодными в работе способами. Наиболее перспективным, комфортным и экономным в эксплуатации является тепловой насос «воздух-вода». Он легко интегрируется в уже действующую систему отопления и способен полностью заменить газовый котел или работать как основной теплогенератор в паре с ним или другим котлом. Но главное правильно создать проект стадии 'П' - визуализацию системы отопления, включающую технические расчет необходимого оборудования со стоимостью его монтажа. В ином же случае – ждите проблем. О том, как избежать ошибок при выборе теплового насоса «воздух-вода» читайте здесь.

        В реализации таких проектов отлично помогают программы стимулирования внедрения энергоэффективного оборудования в жилом секторе от ЕБРР IQ Energy, программы «зеленых» кредитов от многих отечественных банков и региональные программы. К слову, достаточно выгодной считается программа IQ Energy, в рамках реализации которой происходит компенсация до 35% от стоимости оборудования, но не больше 3000 евро.

      Батарея  Владелец дома или загородной недвижимости получает отопительный котел, кондиционер и бойлер в одном устройстве, причем с  наименьшими сезонными затратами. Отопление в частном доме или отопление на даче без газа лучше всего организовывать с применением теплонасосных технологий. Тепловые насосы воздух-вода, воздух-воздух, грунт-вода или вода-вода, использующие альтернативное тепло грунта, воздуха или воды - наиболее перспективные и развивающиеся технологии, которые являются приоритетными для применения в быту, коммерческой сфере и промышленности.     


       

      Похожие статьи:


       
       
       
       
        

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение