900 - 2000
1000 - 1700
Перейти в интернет магазинСодержание

13 глобальных ошибок при монтаже теплого пола

Поделиться:
Содержание:
Ошибки монтажа теплого пола

  А Вы знали, что при установке терморегулятора теплого пола только на одном этаже частного дома, Вы не сможете контролировать температуру на всей площади дома, и возникнет проблема: горячий воздух с первого этажа переходит на второй, и в итоге на первом этаже холодно, а на втором – жарко. Такая роковая ошибка, как экономия на терморегуляторах, стоит комфорта Владельцу дома, а ведь есть еще 13 подобных ошибок, которые можете допустить и Вы!

  Каждый думает «со мной такого не случится», особенно, когда отдаешь такие дела в руки монтажника. Но не каждый монтажник является специалистом. Хотите ли Вы жить в доме или квартире с неконтролируемым отоплением? Статья займет 10 минут Вашего времени, зато Вы получите все знания, и теплый пол будет установлен идеально.
 


Основа знаний про теплый пол

  Прежде всего стоит отметить, что любая система отопления должна основываться на квалифицированном теплотехническом расчете, с учетом теплопотерь и теплопоступлений. Если неграмотно подходить к проекту отопления и монтажу системы, то можно не только зря вложить средства и не получить комфортных условий в доме, но и понести убытки из-за высоких текущих расходов или непредвиденных ремонтных работ. Остановимся на типичных ошибках, совершаемых, делая монтаж теплого пола. Они чем-то похожи и для водяных, и для электрических отопительных систем. Это ошибки в расчетах, технологии укладки, подборе и качестве комплектующих.
 


Монтаж водяного теплого пола

Ошибка 1 при монтаже теплых половОшибки в технологии укладки пластиковых труб при монтаже водяного теплого пола (ТП) можно отнести к наиболее часто встречающимся: неправильные шаг трубы и толщина стяжки, плохая теплоизоляция, не та марка циркуляционного насоса, отсутствие смесительных узлов, или байпаса, неправильное подсоединения к коллектору, повреждение труб и т. д. Также чреваты последствиями непрофессионально выполненные регулировка и зональный контроль за работой отдельных контуров теплого пола с водой в качестве теплоносителя. 
Монтаж теплого пола: правила и ошибки
Ошибка 2 при монтаже теплых половОтсутствие зонального контроля. Если вода для ТП греется котлом или тепловым насосом, контроль температуры воды в теплых полах (+35-+45°С) может осуществляться датчиком отопительного прибора. Но при присоединении нескольких контуров теплого пола к распределительному коллектору, если нет зональных терморегуляторов, отдельные зоны ТП автономно не управляются, что не экономно и не комфортно. Вы не можете «прикрутить» отопление в комнатах, где никого нет, не можете прогреть детскую на вечер или на ночь, или ванную комнату вечером.
 
Ошибка 3 при монтаже теплых половНедостаточное количество терморегуляторов. За подачу и прекращение подачи горячей воды в отдельные контуры отвечают сервоприводы (НО или НЗ), установленные на выходах контуров в распределительном коллекторе. Команды на срабатывание сервоприводов подаются терморегуляторами, установленными в отдельных зонах системы отопления с ТП. В зависимости от длины трубы контура, т.е. его мощности, один терморегулятор может управлять одним или двумя небольшими контурами. Если контуров несколько, а установлен один терморегулятор, ни о какой экономии платежей речи быть не может. 
Терморегуляторы теплого пола - схема
Ошибка 4 при монтаже теплых половОшибки в подборе комплектующих. Некачественные сервоприводы и ненадежные терморегуляторы неизвестного производства могут привести к отказам в управлении контурами ТП, что влечет за собой необходимость ремонта и лишние расходы на отопление.  
 
 Комплектующие для теплого пола
 
Терморегулятор Mycond ORB FANОшибка 5 при монтаже теплых половОшибки в подборе терморегуляторов. Терморегуляторы для зонального контроля работы ТП должны контролировать температуру воздуха и пола. Причем контроль температуры пола, особенно для полов с деревянным покрытием, очень важен. Отсутствие ограничения по температуре пола может привести к перегреву теплых полов и повреждению паркета или ламината. На примере - терморегулятор Mycond ORB FAN.
 
Ошибка 6 при монтаже теплых половОтдельные терморегуляторы для каждого типа ТП. Терморегуляторы для водяной системы обогрева не всегда могут применяться и для электрических теплых полов. Есть модели и системы контроля, предназначенные только для водяных ТП, или для того и другого применения. Они могут устанавливаться для нагрузки 3А (водяной ТП), 16А (электрический ТП). Разница есть и в напряжении питания, например, 220 или 24 В.

Ошибка 7 при монтаже теплых половВыбор моделей лучше доверить професионалам, представляющим качественную продукцию ведущих брендов, а не доверять случайным советчикам.
 
Ошибка 8 при монтаже теплых половДля случаев комбинированного отопления «радиаторы +теплый пол» должны применяться специальные терморегуляторы с датчиками температуры воздуха и пола, рассчитанные на контроль разнотемпературных зон и включение, при необходимости, радиаторов и/или теплых полов.

Ошибка 9 при монтаже теплых половНеграмотный контроль для систем с несколькими контурами или для смешанных систем отопления (котел/тепловой насос + радиаторы /теплый пол) не обеспечит нужное регулирование и не будет максимально экономным.  
 
 

Монтаж электрического теплого пола

Ошибка 10 при монтаже теплых половОшибки в технологии укладки кабельных систем, электрических нагревательных матов.
Наиболее частые ошибки монтажа элекрического теплого пола: неравномерная толщина стяжки и разная ширина укладки, различные повреждения изоляции и кабеля при укладке, недопустимые изгибы кабеля, неграмотно выполненные соединения кусков поврежденного кабеля, несоответствие при измерении реальных электрических параметров уложенного кабеля паспортным данным от производителя.
Технологии укладки кабельных систем теплых половКабельные системы в теплых полахКак правильно укладывать теплые полы
 
  Неправильно рассчитанная система раскладки нагревательного кабеля без соблюдения расстояний между соседними линиями (10-12 см) будет создавать «эффект зебры». При нагреве ТП образуются ощутимые зоны более нагретого и менее нагретого пола. 
Датчик температуры: правильный монтаж теплого пола
Макет укладки кабеля под стяжку на фольгированный
теплоизолятор или на теплоизолятор и штукатурную сетку 
 
  В готовых электрических нагревательных матах расстояние между витками кабеля (7 см) рассчитаны оптимально, чтобы избежать такой проблемы. Витки кабеля здесь расположены равномерно и надежно прикреплены в пластиковой основе-сетке. Следует только делать правильные повороты при укладке нескольких параллельных матов и грамотно распределять маты по всей площади. 
монтаж электрического полаМонтаж теплого пола - схемы, ошибки, правила
Ошибка 11 при монтаже теплых половНеправильный выбор мощности мата (150 … 160 Вт/м2) не даст ощутимого нагрева, например, ванной комнаты. Необходимо правильно рассчитывать мощность для нагрева помещения с учетом теплопотерь на вентиляцию и через ограждающие конструкции, а потом выбирать – укладывать более мощный нагревательный кабель или подходящий по мощности нагревательный мат.

Ошибка 12 при монтаже теплых половОшибки при укладке датчика температуры пола. Гофрированная трубка с проложенным в ней кабелем с датчиком температуры на конце должна быть уложена в штробе ниже уровня укладки кабеля и датчик должен попасть строго посередине между соседними витками кабеля. Или если датчик укладывается на уровне пола, трубка с датчиком проходит параллельно соседним линиям кабеля и удалена от стены на расстояние до 50 см.
Как монтировать датчик температурыКак монтировать датчик температуры теплого пола
  Ошибки: Если датчик будет находиться около стены и не попадать в зону поля раскладки нагревательного кабеля, он будет показывать ошибку обрыва датчика или контролировать температуру стены, что приведет к постоянному перегреву кабеля с избыточным расходом электроэнергии.

  Если датчик заведен в крайнюю петлю уложенного теплого пола или слишком близко к стене, он находится в холодной зоне и некорректно отображает температуру всего пола, что ведет к перерасходу электроэнергии.
Ошибки при монтаже теплого пола - все нюансы
Ошибка 13 при монтаже теплых половНеграмотный подбор и монтаж терморегуляторов. Для управления работой системы отопления с теплыми полами, важно правильно подобрать нужные модели терморегуляторов. Система не будет работать максимально эффективно, если сделан неграмотный подбор пультов:

Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38
  1. Для теплого пола в отдельном помещении /комнате может быть установлен электромеханический, цифровой или программируемый сенсорный регулятор с удаленным датчиком температуры на проводе, контролирующий температуру пола.

  2. В технических характеристиках терморегулятора указаны ток нагрузки и напряжение, на которые рассчитан регулятор. Н-р, указан номинальный ток 16А и напряжение питания  AC95-240V 50-60Гц. Ток нагрузки для управления сервоприводом у регуляторов для водяного пола намного ниже, всего 3-5 А. Не следует путать назначение таких устройств! 

  3. Для общих систем отопления с теплыми полами чаще применяют терморегуляторы с комбинированным контролем температуры воздуха и пола.  В этом случае осуществляется контроль температуры воздуха с ограничением температуры нагрева пола. Можно также устанавливать терморегуляторы с контролем температуры только воздуха. Для этих целей пригодны чаще цифровые с таймером и интеллектуальные пульты-регуляторы.
Пример, терморегулятор Mycond Touch
Терморегуляторы Mycond TouchТерморегулятор Mycond для теплых полов
      
Ошибочно при монтаже теплых полов с деревянным покрытием (паркет, ламинат, дерево) устанавливать терморегулятор без контроля температуры пола.


  4. Для централизованного управления нескольких систем теплого пола желательно устанавливать центральную панель и несколько отдельных терморегуляторов в отдельных помещениях, режимы которых настраиваются по радиосигналу. 
 
Ошибочно ставить один терморегулятор для всего дома/здания/офиса, поскольку встроенный или удаленный датчик контролирует температуру в конкретном помещении, где он установлен, и включает и выключает нагрев кабеля/мата при достижении заданной комфортной температуры. Такое же время нагрева другого помещения приведет к перегреву или недогреву отличающихся по объему комнат. 
 
Монтаж теплого пола: как правильно монтировать

Итоги

  Итак, как же правильно укладывать теплый пол. Для создания эффективного  и экономного отопления с использованием теплых полов требуется соблюдение несколько необходимых правил:

1. Выполнение квалифицированного расчета и утвержденного проекта системы отопления с ТП, с соблюдением государственных и санитарных норм; 
 
2. Применение только высококачественных комплектующих, это гарантирует длительный срок службы;
 
3. Установка современной автоматики (контроллеров, терморегуляторов и датчиков) для экономии энергозатрат;
 
4. Профессиональное выполнение монтажных работ сертифицированными монтажниками.

  Выполнение всех этих условий – залог успеха внедрения энергоэффективной системы отопления с теплыми полами.

 

Статьи на подобную тему:

Как выбрать терморегулятор для теплого пола

Тепловые насосы – новый стандарт комфорта

Окупаемость теплового насоса - формулы, сроки

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение