900 - 2000
1000 - 1700
Перейти в интернет магазинСодержание

Линейка бесшумных канальных вентиляторов

Поделиться:
Содержание:
Тихие канальные вентиляторы - модели
  На сегодня наша компания получает от каждого 5/6 человека вопрос о том, какие же канальные вентиляторы являются самыми малошумными, существуют ли абсолютно самые присамые тихие вентиляторы.

  Давайте сразу развеем миф: априори вентиляторы не могут быть тихими вообще, особенно, высокопроизводительные канальные (разве что, когда они не включены). В реалии на 75-80% шум идет от оборотов, остальные 20% приходятся на конфигурацию самой крыльчатки.

  Поэтому, как показывает практика, канальный вентилятор может быть тихим в случае соблюдения 4К: 
  • Когда заявленные показатели производителей действительно реальны.
  • Когда слова подкреплены практикой.
  • Когда правильно выполненный монтаж в канале (расположение вентилятора в вентиляционной шахте или при воздуховоде).
  • Когда вентилятор правильно подобран для определенного помещения. 

  Давайте вспомним, для чего нужен канальный вентилятор, и плавно перейдем к самой главной сути этой статьи.
 
  Тихие канальные вентиляторы предназначены для вентиляции промышленных помещений, коммерческих структур, жилых помещений (ванные комнаты, санузлы, кухни). Его используют с целью удаления загрязненного воздуха,  дыма, газов и регулирования повышенной температуры среды, вывода чрезмерной влаги из окружающего, или предварительно разогретого отоплением, воздуха. Он также обеспечивает комфортное охлаждение, и организовывает общую вентиляцию. 
 
 

Вентиляция – источник шума, или зачем нужны бесшумные канальные вентиляторы

  Вентиляция помогает установить оптимальный микроклимат в нужном помещении: способствует снижению повышенной влажности, которая может причинить вред мебели, нарушить структуру отделочных материалов, отрицательно сказаться на бытовых приборах и постепенно, достаточно незаметно для Вас, испортить внешний вид стен и потолка. Раньше популярным способом очистить воздух была естественная вентиляция, но этого стало недостаточно, и для повышения эффективности начали устанавливать вентиляторы, которые издают незначительный шум. Создается этот шум из-за электродвигателя, а именно при вращении крыльчаток и лопастей, и воздух, который проходит через них, образует завихрение, что и стает причиной неприятного звука. Такой агрегат выполняет свою роботу прекрасно, но создает некий дискомфорт для человека, который может привести к появлению мигреней, постоянной усталости и признаков напряжения. 
монтаж тихого канального вентилятора
  Вообще, единственный фиксированный способ правильного определения звукового уровня вентилятора – это средний уровень звукового давления в спектре прослушивания на расстоянии. Звучит сложно, но это позволяет использовать универсальную цифру для всех вытяжных вентиляторов. Оптимальной цифрой является 35 децибел. Такая сила звуковой волны довольно тихая, но не является идеальной, ведь тоже создает определенный звук, который вызывает некоторое раздражение. Поэтому, был создан самый тихий канальный вентилятор с силой звука в 25 децибел, что можно уподобить к звучанию человеческого шепота. Бесшумный вентилятор для дома обеспечит тишину, даже когда Вы находитесь в нескольких метрах от него. Вы не будете слышать работу оборудования, но при этом, оно успешно продолжит очищать воздух в помещении. 
 

Чуть больше о том, почему некоторые вентиляторы бесшумные

  В чем же является причина бесшумности вентилятора?  Весь секрет тихой деятельности и безупречной работы кроется в конструкции таких приборов. Как и все остальные устройства такого рода, так и вентилятор канальный бесшумный построен на трех китах (основных деталях):
  • конструкция тихого канального вентилятораДвигатель, который совершенно отличается способом его установки к корпусу прибора. В шумных приборах это крепление достаточно жесткое, и вентиляция происходит с высокой степенью вибрации, которая поступает от лопастей и крыльчаток, что и становится причиной появления шума. У бесшумных вентиляторов конструкция отличается из-за втулок, которые смягчают крепление, и поэтому циркуляция воздуха происходит почти без вибраций – создание шума при этом почти невозможно. 
  • Мотор, в котором ротор поддерживается подшипниками – это и может стать причиной появления раздражающего звука. Но в бесшумные канальные вентиляторы установлены высокоточные подшипники. Они помогают убрать биение ротора двигателя, что и устраняет ненужный звук. 
  • Корпус, изготовленный из высококачественного пластика, который при этом является монолитным. А это именно то, что нужно, ведь чем выше монолитность устройства, тем меньше шума он создает. 
  При всем этом, бесшумный вентилятор имеет главную особенность – точное исполнение всех деталей и узлов. Канальная вентиляция требует к себе ювелирного обращения, и такие агрегаты это обеспечивают. 
 

Виды тихих канальных вентиляторов 

  Есть несколько видов канальных вентиляторов, но так как все помещения индивидуальны, их можно поделить на две большие группы:
 
   1)Бытовые
 
   2)Промышленные

  Отличие этих видов кроется в производительности: бытовые канальные вентиляторы чаще всего перемещают небольшие объемы воздуха, а вот промышленные устанавливаются на крупных объектах и в цехах, что требует от них немалой стойкости и повышенной нагрузки. Поэтому наблюдается монументальное отличие в их конструкции, которая напрямую влияет на шумность.

Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38
  Если рассматривать бытовую линейку, то можно увидеть, что практически все приборы сделаны из пластика, при чем, что корпус, что крыльчатка. Поэтому они намного тише работают. В особо тихих вентиляторах большую роль играет конструкция двигателя и расположение лопастей, о чем мы указывали выше.

  Промышленные вентиляторы канальные трудно сделать тихими: они имеют большие габариты, сделаны из оцинкованного металла, а производительность намного масштабнее (начиная от 5000 м3/час и заканчивая 25000 м3/ч, как одна из серий популярного бренда Systemair, но бывает и гораздо больше), за счет чего дополнительный шум создает вибрация от работы двигателя и крыльчатки. Поэтому Вы не сможете найти совсем тихие промышленные вентиляторы, но есть производители, которые гарантируют работу пром. линии при шуме от 50-60 дБ(А) при очень высокой производительности. Для сравнения, обычные промышленные вентиляторы работают со звуком 49 дБ(А) при производительности 1200 м3/ч.
 
 

Производители тихих канальных вентиляторов 

  Яркими примерами хороших производителей, которые изготовляют качественные модели бесшумных канальных вентиляторов, являются такие компании бренды:

Бытовой сегмент

Бесшумный вентилятор канальный Soler&Palau серии Td-Silent   1. Soler&Palau серии Td-Silent
  • Производитель: Испания
  • Гарантия: 24 месяца
  • Тип: круглый
  • Серия Td-Silent запатентована, как самая тихая. За счет высококачественного пластика корпуса и инновационного подхода в разработке высокоэффективной крыльчатке
  • Двойной корпус, где между внутренним и внешним корпусом находится звукоплоглощающий материал 
  • Уровень шума: 24 дБ(А) при производительности 240 м3/ч (тише не бывает) - для примера взята модель soler & palau td 250.
 
Бесшумный вентилятор канальный Вентс серии ТТ Сайлент   2. Вентс серии ТТ Сайлент
  • Производитель: Украина
  • Гарантия: 24 месяца
  • Тип: круглый
  • Используется в помещениях с требованиями малошумной работы за счет шумоизолированного корпуса и крыльчатки из полимерного пластика АВС. Перфорированная поверхность рассеивает звук, а слой из минеральной ваты в 50 мм подавляет шум двигателя
  • Уровень шума: 29 дБ(А) при 240 м3/ч.
 
Бесшумный вентилятор канальный Hon&Guan серии HDD   3. Hon&Guan серии HDD
  • Производитель: Китай
  • Гарантия: 12 месяцев
  • Тип: круглый
  • Вентиляторы данной серии обладают двойной изоляцией двигателя, которая изготовлена из хлопкового изоляционного материала. Специальные отверстия на корпусе гасят звуковые волны и вибрацию (перфорация)
  • Уровень шума: 25 дБ(А) при производительности 284 м3/час
 

Промышленный сегмент:
 
Бесшумный вентилятор канальный Ruck серии ELK   1. Ruck серии ELK
  • Производитель: Германия
  • Гарантия: 12 месяцев
  • Тип: прямоугольный, подходит для установки в любом положении
  • Очень тихая работа вентиляторов Ruck обеспечивается изоляцией за счет полиуретановой пены толщиной 40 мм, что делает их лучшим решением для людей, особо чувствительных к звуку. Вентилятор, сделанный из пластика, так же уменьшает вибрации
  • Уровень шума: 61 дБ(А) при производительности 4949 м3/ч
 
   2. Бесшумный вентилятор канальныйВентс серии ВШ
  • Производитель: Украина
  • Гарантия: 24 месяца
  • Тип: прямоугольный, с возможностью крепления в круглым каналам.
  • Вентиляторы Вентс ВШ оснащены шумоизолированным корпусом, а защита от вибраций выполнена с помощью большого слоя минеральной ваты
  • Уровень шума: 51 дБ(А) при 5700 м3/ч; или, для сравнения, 54 дБ(А) при производительности 16 870 м3/ч

 

Вывод

Подводя итоги, можно сказать, что:
 
  1. Появление бесшумных канальных вентиляторов на рынке расширило спектр выбора для потребителя, улучшило процесс очищения воздуха в помещении, а также убрало из списка один из раздражителей, который влияет на человека – шум от вентиляции. 

  2. Недостаточно купить просто тихий вентилятор, нужно еще выполнить грамотный монтаж. 
 
  3.  Рынок полон разнообразных предложений – лучше приехать и убедиться лично, что данная серия является действительно тихой. 

 

Другие подобные статьи:

Вентиляторы серии Silent от Soler&Palau. Особенности и места применения

Тихие бытовые вентиляторы


Монтаж прямоугольного канального вентилятора

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение