900 - 2000
1000 - 1700
Перейти в интернет магазинСодержание

Как выбрать терморегулятор для теплого пола

Поделиться:
Содержание:
 
Как выбрать терморегулятор теплого пола
 
    Если Вы этого еще не поняли, то 100% поймете позже – без терморегулятора Ваш теплый пол работать не будет. Это Вам скажет любой инженер, или специалист, который занимается теплыми полами долгое время. Почему так? Попробуйте установить терморегулятор неправильно, и в доме будет холодно, потому что он не сможет регулировать отопление.

  Так же и в подборе пульта под конкретную систему теплого пола: в 90% случаев, неправильно подобранный терморегулятор заставляет Владельца дома мучиться с настройками ежедневно. А в оставшихся 10% случаев, Владелец настраивает температуру в доме только на близком к комфорту уровне.

  При проектировании систем отопления в новом доме или в процессе самостоятельного монтажа теплых полов (ТП) вопрос о подборе моделей терморегуляторов для управления работой теплых полов встает довольно остро. Поэтому разберемся в многообразии терморегуляторов и найдем оптимальный алгоритм выбора нужной модели терморегулятора. 
 

Зачем нужен терморегулятор

  Терморегулятор или пульт управления теплым полом необходим для поддержания наиболее комфортных условий для людей и минимизации затрат на отопление путем рационального управления отопительным оборудованием.  Регуляторы температуры теплого пола помогают включить систему отопления перед возвращением с работы, снизить нагрузки на котел или тепловой насос в ночное время, не дать системе и дому замерзнуть во время отсутствия людей дома, а главное, автоматически поддерживать установленную, наиболее комфортную для обитателей дома, температуру в помещениях.
Термурегуляторы с управлением со смартфона

Классификация терморегуляторов

По типам различают такие пульты:
  • по сложности управления/цене – электро-механические, цифровые с ЖК-экраном, программируемые с сенсорным экраном; 
  • по нагрузкам – для электрических или водяных теплых полов, для фанкойлов или вентиляторов; по типу установки – настенные,  встроенные или настольные, с проводным или беспроводным подключением;
  • по типу управления – с контролем температуры воздуха и/или пола, т.е. с расположением  датчика температуры встроенным в слое теплого пола, и/или встроенным в корпус терморегулятора;
  • по исполнению – для установки в комнате или за стеной в электрощите на DIN-рейку;
  • по способу настройки – с рукоятками, кнопками, с сенсорным экраном. 
 

Подбор по типу электросети

  Прежде всего, стоит уточнить, для какого типа системы отопления мы подбираем регулятор. Ведь если у нас установлен тепловой насос и по отдельным комнатам пластиковыми трубами выполнена разводка контуров водяного теплого пола, то нам нужны терморегуляторы, рассчитанные на токи нагрузки до 3А, для контуров
Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38
теплого пола с водой в качестве теплоносителя.  А если дом спроектирован под  электрическую систему отопления, или отдельные помещения отапливаются электрическими кабельными системами, то необходимы терморегуляторы на токи до 16А для электрического теплого пола (ТП). При чем, вся отапливаемая электрическим ТП площадь дома разбивается на зоны мощностью до 2,5 - 3,0 кВт, контролируемые отдельными терморегуляторами. Рекомендуется устанавливать отдельные терморегуляторы для разнотемпературных зон – комнат: в ванной, кухне, холле или спальне.
 
  Почему важно определить, для чего предназначен терморегулятор? Потому, что конструкция и принцип работы пультов /регуляторов для этих двух случаев абсолютно разный. В первом случае контролируется температура теплоносителя (воды), и дается команда на тепловой насос или котел. А в случае электрических теплых полов, питаемых от сети, решающую роль при выборе модели играют мощность электрокабельного обогрева, а также величина тока нагрузки (номинальнного тока), на которую рассчитан терморегулятор.  Имеются, правда, и универсальные регуляторы, которые могут применяться и для электрических, и для водяных теплых полов.
И те, и другие терморегуляторы контролируют температуру в помещении где-то в пределах от +5 до +35 °C.


Подбор по типу управления

  Механические или электро-механические терморегуляторы управляются вручную. Это самый доступный по стоимости вид контролирующих устройств в случаях, когда не нужны лишние функциональные способности устройства. Вы поворотом колесика-рукоятки выставляете нужную температуру/уставку по мощности нагрева  в конкретной комнате или на систему теплого пола в общем помещении. Т.е. теплый пол нагревает помещение, например, до +20 °C, после чего нагрев пола выключается. После остывания помещения ниже заданной температуры, обогрев включается снова. Обратная связь организована через выносные датчики температуры. Некоторые модели помогают контролировать работу теплого пола как на обогрев, так и на охлаждение помещений (переключатель зима/лето).
 
Как настроить механический терморегуляторМеханический терморелятор
На рисунке представлен механический термостат Mycond Basic.
   

  Цифровые электронные терморегуляторы объединены в большую группу и широко представлены на рынке моделями от всевозможных брендов. Их отличие – возможность с помощью кнопок или сенсоров устанавливать температурные параметры и отображать данные на ЖК-дисплее. На экране с подсветкой Вы можете видеть показатель текущей температуры в помещении, с помощью таймера установить периодичность включения отопления, настроить режимы для будней или выходных. Контроль температурных параметров осуществляется через встроенные датчики температуры воздуха или удаленные выносные датчики, контролирующие температуру пола. 
Терморегулятор для теплого пола Mycond TouchТерморегуляторы Mycond Touch       
Пример комбинированного терморегулятора для водяного и электрического теплого пола с цифровым дисплеем Mycond Touch.                                  

  Электронные программируемые терморегуляторы - устройства с широкими возможностями для максимальной экономии энергозатрат. С помощью таких программируемых термостатов настраиваются требуемые температурные параметры, а также программируются режимы работы - суточный, недельный, для отпуска, экономный, «антизаморозка» и другие. Т.е. система отопления сама включится за час до Вашего возвращения домой, или не даст замерзнуть дому или даче в Ваше отсутствие. Такой терморегулятор сам переключится с режима «зима» на «лето», запомнит настройки при выключении системы. Вы сможете настраивать микроклимат через систему «Умный дом» или через интернет с помощью смартфона. Такие терморегуляторы оснащены сенсорным удобным экраном с интуитивно понятными настройками.
Схема терморегулятора серии Elite от MycondПультр для теплого пола Mycond WIRELESS TOUCH
Пример с илюстрации: серия Elite от Mycond, а так же серия Mycond WIRELESS TOUCH
 

Выбор терморегулятора по мощности, нагрузке

  Термостат, выбираемый для электрических теплых полов, должен выбираться с запасом в 20-30% от мощности контролируемого поля ТП и соответствовать допустимой нагрузке  для данной модели терморегулятора.  При этом учитывается величина номинального тока, на который рассчитан терморегулятор и величина питающего напряжения. 

Максимальная нагрузка для терморегулятора соответствует мощности нагревательных кабелей (матов / водяного ТП) +20-30%!  
 

Подбор по типу датчика температуры

  В паспортных данных каждого терморегулятора подробно описывается, с какими типами датчиков может работать данное устройство. Эту информацию можно получить на страницах описаний моделей терморегуляторов в нашем интернет-магазине.

1.  Есть модели со встроенным датчиком температуры. Такой терморегулятор устанавливается подальше от приборов отопления, солнечного света и дверных проемов , т. к. встроенный датчик NTC контролирует температуру воздуха в помещении и на его показания не должны влиять сквозняки и солнечное излучение. 

2.  Есть модели терморегуляторов, связанные с внешним – вынесенным датчиком температуры. Он размещается в изолированной трубке в слое теплого пола посередине между соседними кабелями  / трубками теплого пола. Датчик измеряет температуру пола, и при настройке должны учитываться термоизоляционные свойства покрытия (ламината, паркета, ковролина или керамической плитки). Такой контроль температуры пола особенно удобен, если теплыми полами отапливается одна комната, а не весь дом. 

3.  Есть исполнения регуляторов теплого пола с комбинированным контролем по датчикам температуры и пола, и воздуха, применяемых, например, для более мощных систем обогрева или пола с деревянным покрытием. 
 

Способы установки /монтажа терморегуляторов для пола

  Различают модели для встроенного (в монтажные коробки, как выключатели освещения) или накладного монтажа. Они могут монтироваться на стене в комнате или вне помещения, в электрощите на DIN-рейке. Есть модели с радиоуправлением - с трансмиттером и приемником, не требующие проводного соединения, и устанавливаемые в любом месте в комнате на подставку.
Монтаж терморегулятора теплого пола

Итоги

  Следуя этим перечисленным критериям легче определиться, какой именно нужно купить терморегулятор для теплого пола под каждое конкретное применение. Более простой и дешевый электромеханический, с кнопочными  цифровыми настройками или дизайнерская модель с сенсорным экраном и WiFi-настройками. Есть более надежные и функциональные модели европейского производства (н-р, MYCOND, DEVI, VERIA), есть также и множество терморегуляторов китайских и других производителей.
 
Теперь, имея полученные со статьи знания, Вы можете выбрать два пути: мучиться, копаясь в характеристиках целой кучи разнообразных моделей; или же попросить наших специалистов подобрать Вам модель под конкретный, выбранный Вами, теплый пол, и пойти пить чай.

 

Популярные статьи на тему отопления

Отопление частного дома

Тепловые насосы для квартир

Что такое тепловой насос и как он работает?

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение