900 - 2000
1000 - 1700
Перейти в интернет магазинСодержание

Как правильно выбрать тепловентилятор для помещения

Поделиться:
  Прежде чем купить тепловентилятор, мы в первую очередь задаемся вопросом: как выбрать тепловентилятор и какие тепловентиляторы выгоднее устанавливать? Нас интересует, какой вид тепловентиляторов будет лучше обогревать наше помещение, как сэкономить на отоплении, и как обогревать правильно (чтобы все тепло не скапливалось в потолке, а было на нужном уровне). Эта статья даст Вам ответы на все вопросы, и после прочтения Вы будете точно знать, какое устройство приобрести.
Как выбрать тепловентилятор
 

Виды тепловентиляторов

Различают два основных типа воздушно-отопительных агрегатов. Это:
  Реже в промышленной сфере применяются дизельные или газовые тепловентиляторы, но их использование является крайне неудобным и слегка опасным, поэтому специалисты рекомендуют к приобретению два первых вида.

  Все тепловентиляторы отличаются по типу теплообменника, функциональности и по применению.
 

Все о конструкции и принципе действия тепловентилятора

  В корпусе этих устройств в один или несколько рядов расположены теплообменники разной конструкции, чаще трубчатые с пластинчатым оребрением для эффективного теплосъема. Установленные сзади производительные осевые вентиляторы захватывают воздух из помещения и прогоняют воздушный поток сквозь калориферы-теплообменники. Подогретый поток воздуха от них направляется с помощью жалюзи в нужное рабочее пространство. Располагая такие агрегаты на стенах по периметру цеха, бокса или здания, осуществляется равномерное и быстрое прогревание рабочих зон в помещениях с большой высотой и площадью.
 
  Любой тепловентилятор обеспечивает определенную тепловую мощность и подбирается для каждого объекта индивидуально.
Принцип работы тепловентилятора  Отопление промышленности тепловентилятором водяным
  В водяных тепловентиляторах используется тепло горячей воды, нагреваемой удаленными котлами (электрическими, газовыми или твердотопливными) и подаваемой в теплообменники через систему трубопроводов. В электрических тепловентиляторах в роли теплообменников – калориферов выступают электроТЭНы или электронагреватели различной конструкции и мощности. Подбор моделей производится на основе технических расчетов и проектных решений с учетом всех данных по характеристикам строений, режимам работы и условиям эксплуатации отопительного оборудования.
 

Чем воздушно-отопительные агрегаты выгоднее от радиаторных систем отопления

  Радиаторы водяного отопления (с газовым или другим котлом) эффективнее применять в небольших помещениях со стандартной высотой до 2,5 -2,7 метра. Конвекционное тепло распространяется вдоль стены, к которой приклеплен радиатор, вверх и после этого вдоль потолка до противоположной стены и вниз. Самая низкая температура воздуха около пола, самая высокая - у потолка. Для квартиры за счет циркуляции воздуха равномерный прогрев всего объема комнаты осуществляется относительно быстро. Для высоких помещений, тем более большой площади, такое отопление неэффективно. Лучшего выхода, чем электрические тепловентиляторы, при ремонтных работах или при отсутствии другой системы отопления просто не существует.
 
 Сравнение радиатора и тепловентилятора

Применение тепловентиляторов

Применение этих устройств широко и разнообразно.
 
 Бытовой сегмент 
  Есть целый ряд  бытовых электрических тепловентиляторов небольшой мощности для использования в загородных домах, при ремонтно-строительных работах, на дачах или в гаражах. В них установлены керамические, спиральные или трубчатые электронагреватели различной конструкции. Модели с трубчатыми ТЭНами более мощные (больше 2кВт) и могут относиться к полупромышленной группе.
        
  Они удобны, часто мобильны, производительны, не требуют особо большой мощности сети. Правильно подобранная модель с успехом нагреет помещение небольшого объема.
 
  Общепринято, что при стандартной высоте комнат (до 2,7 м) на обогрев 10 м2 площади приблизительно требуется 1 кВт тепловой мощности бытового тепловентилятора. 
 
  Современные бытовые тепловентиляторы имеют множество дополнительных функций и возможностей управления: фильтры воздуха, термостаты, функция вентиляции без нагрева, ионизация воздуха, таймеры, поворотные исполнения.
 
 Промышленный сегмент 
  Воздушно-отопительные агрегаты промышленной мощности устанавливаются в помещениях складов, производственных цехов, автосалонов, боксов СТО, супермаркетов, мастерских, спортивных сооружений, ангаров, выставочных залов, теплиц, ферм и т.д. 
 
  Электрические тепловентиляторы рассчитаны на трехфазное или однофазное напряжение и требуют потребления значительной электрической мощности: один агрегат может потреблять до 24-30 кВт.  В них предусматривается автоматическое управление режимами работы и регулирование потребляемой мощности и температуры нагрева воздушного потока. Электрический тип считается наиболее удобным для нагрева, но и самым дорогим при эксплуатации, особенно если речь идет о больших зданиях. Популярные бренды:

                                      ВЕНТС                                                Frico                                     Soler&Palau
          Тепловаентилятор Вентс      Тепловентилятор Frico       Тепловентилятор Soler&Palau
  
Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38
  Водяной нагрев теплоносителя в теплообменниках имеет только промышленная серия водяных тепловентиляторов. Линейка водяных отопительных агрегатов включает модели широкого диапазона. Мощность одного такого агрегата, например, водяного тепловентилятора Frico SWS323 может достигать 65 кВт! Такие тепловентиляторы устанавливаются с мощным котельным оборудованием на крупных объектах.

  Теплопроизводительность водяных тепловентиляторов зависит от перепада температур теплоносителя на входе / выходе агрегата:  90/70 °С, 70/50 °С или другого расчетного значения. 
 
  Как дополнительное преимущество – водяные тепловентиляторы, например, модели Reventon могут работать на охлаждение помещений летом, когда через теплообменники циркулирует охлажденная вода. Такой вариант возможен при установке таких тепловентиляторов в комплекте с тепловыми насосами «тепло/холод» - экономичная и самая энергоэффективная система отопления!
 
  Еще одним плюсом водяных воздушно-отопительных агрегатов является возможность организации энергоэффективного отопления на объектах, где невозможно электроотопление, есть агрессивная воздушная среда, повышенная запыленность или влажность: на птицефабриках, автомойках, теплицах, агропредприятиях и т.д. Такие отопительные агрегаты полностью приспособлены для работы в экстремальных условиях. Различают стационарные и мобильные исполнения тепловентиляторов.
     
  Водяные тепловентиляторы выпускают известные бренды:

               Reventon                                  VTS                                     Vents                                         Frico

  Водяной тепловентилятор Reventon  Водяной тепловентилятор VTS  Водяной тепловентилятор Вентс  Водяной тепловентилятор Frico 


Преимущества отопления тепловентиляторами

  • Быстрый и эффективный нагрев помещения с большой (выше 3 метров) высотой потолков, зональный нагрев рабочих мест в цехах, складах, боксах, супермаркетах, гаражах или паркингах.
  • Нет открытых спиралей, не сжигается кислород воздуха, экологическая безопасность.
  • Возможность регулирования мощности нагрева и отсутствие инерционности системы позволяет максимально снижать затраты на отопление.
  • Удобство включения отопления в условиях прерывистого режима работы, например в условиях посменной работы или с недельным графиком – рабочие дни и выходные.
  • Организация эффективного обогрева больших помещений без потребления значительных энергомощностей (водяные тепловентияторы).
  • Возможность использования этих же агрегатов для кондиционирования помещений (водяные тепловентиляторы).
  • Обеспечение проектной производительности для отопления в условиях агрессивной среды – например, на птицефабриках, перерабатывающих производствах (водяные тепловентиляторы).
  • Не занимается рабочее пространство на полу и около стен, увеличивается доступная производственная площадь. 
  Как особенности работы тепловентиляторов необходимо учесть, что активная циркуляция воздуха может подойти не для любого производства. А прерывистый режим работы предприятия требует поддержания дежурного отопления или наличие защиты от замерзания системы отопления. 

 

Установка тепловентиляторов – особенности каждого вида

  Мобильные электрические тепловентиляторы требуют только наличия достаточного резерва электросети для их работы. Настенные электрические отопительные агрегаты устанавливаются на консоли или монтажные кронштейны, которые крепятся на потолке или на стены. Автоматика управления и защиты размещается согласно проектной документации.

  Монтаж производится только сертифицированными электромонтажниками.
монтаж тепловентилятора водяного
  Водяные тепловентиляторы обычно крепятся на консолях на стены и подсоединяются к системе трубопроводов с теплоносителем. При установке на консоли следует предусмотреть возможность поворота или наклона корпуса для требуемого направления воздушного потока. Отрегулировать положение жалюзи. Также необходимо организовать доступ для обслуживания агрегатов.

  Для всех тепловентиляторов необходимо учитывать достаточное расстояние от стены для возможности захвата воздуха. Для таких систем отопления требуется подобрать и установить регуляторы скорости или термостаты, трехходовые клапаны с приводом, и программаторы для автоматического управления агрегатами.
 

Подбор тепловентилятора

Что учитывается при выборе тепловентилятора?
  • размеры помещений (длина/ширина/высота);
  • теплопотери здания/строения;
  • расчетная температура наружного воздуха – самая низкая;
  • основные температурные условия, необходимые  в помещении;
  • тип помещения (здание, ангар, склад);
  • когда в помещении находятся люди, в каком количестве;
  • какой период времени необходимо обеспечивать обогрев помещения;
  • если водяной нагрев котлом, какая температура теплоносителя;
  • кратность воздухообмена и потери тепла с вентиляцией;
  • какие входные ворота и окна;
  • мощность электросети и другие факторы.
  На основании всех этих данных рассчитывается тепловая мощность отопительного агрегата (водяного или электрического) и подбирается нужная модель, которая характеризуется расходом воздуха и возможностью распределения воздушного потока, длиной струи воздуха. Подбор такого оборудования – дело ответственное. Перед тем, как купить тепловентилятор и установить его на объекте, обязательно посоветуйтесь с профессионалами. От компетенции специалистов будет зависеть успешная работа отопительной системы.
 
Применение тепловентилятора на складе

Выводы

  Для отопления промышленных объектов наиболее выгодным в плане экономии является применение водяных тепловентиляторов. Применение энергоэффективного оборудования для нагрева теплоносителя, а также установка водяных отопительных агрегатов снижают общие инвестиции в систему отопления/охлаждения. Не требуются значительные энергомощности, меньше затраты на отопление.Точное поддержание заданной температуры по настройкам термостатов обеспечивает наиболее экономичный режим работы. Размеры капиталовложений в такое эффективное оборудование намного ниже, чем в систему электрического отопления на тот же объект.
 
!!  Электрические тепловентиляторы намного проще устанавливать, ведь они требуют только подключения к электросети и крепления в нужном месте. Но такое отопление в эксплуатации будет очень дорогим, даже в бытовых помещениях, уже не говоря о промышленности.

!!  Водяные тепловентиляторы намного сложнее в установке, ведь нужно обеспечивать горячее водоснабжение к каждому тепловентилятору. Но при этом Вы получаете дешевый вариант отопления в плане эксплуатации.
 
!!  Оба указанных вида равносильно эффективны в отоплении, удобны в управлении, и самое главное – скапливают тепло не под потолком, а в нужном Вам месте, что так же снижает затраты на обогрев. Ведь в таком случае Вам не нужно подогревать все помещение, а только конкретное место.
 
  Воздушное отопление тепловентиляторами помещений большого объема создает наиболее комфортные условия в зоне, где находятся люди, что способствует лучшей производительности труда и сохранению их здоровья.

 

Другие подобные статьи:

Воздушное отопление промышленных помещений – почему оно самое эффективное

Отопление производственных помещений

Тепловая завеса: принцип работы, назначение и разделение по видам

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение