900 - 2000
1000 - 1700
Перейти в интернет магазинСодержание

Как избавиться от духоты в квартире

Поделиться:
  Часто ли Вы замечаете, что в определенные моменты становится душно в Вашей квартире, и как будто бы нечем дышать?! Особенно это чувствуется в осенне-зимний период, когда окна и двери плотно закрыты.
 
  Причина кроется в том, что современные пластиковые окна и балконы в высокой степени герметичны, не пропускают шумы улицы и грязь, но в то же время практически не пропускают свежий воздух. Из-за этого в квартире очень быстро возникает влажность и повышается концентрация углекислого газа.
Как избавится от духоты в квартире

Почему в квартире становится душно?

 
  Духота в квартире возникает из-за трех основных факторов:
 
  1. Жары;
  2. Повышенной влажности;
  3. Увеличенной концентрации углекислого газа.
 
  Зачастую дома нам становится жарко и душно, чувствуется повышенная влажность, тем не менее включенный кондиционер лишь понизит температуру воздуха, но не сделает его свежим. И что же делать, если очень жарко в квартире зимой, и плюс к этому душно? Нужно знать лишь одно в таком случае - это концентрация 'плохого' воздуха влияет на микроклимат, и нужно искать способы избавления от этого явления, а не от жары. Единственное оптимальное решение в такой ситуации - наладить систему вентиляции в квартире. Зачем в квартире вентиляция и какие функции она выполняет читайте в нашей статье.
 
Духота в квартире - последствия и решение проблемы
Приведем пример:
 
  Содержание углекислого газа (СО2) колеблется в пределах 640,5 мг/м3 в лесу и 732-1098 мг/м3 в городе.

  Для нормального функционирования человеческого организма, концентрация углекислого газа должна составлять примерно 732 мг/м3.

  Для сравнения, за 1 час, в комнате с закрытыми окнами и дверями, 2 человека повысят концентрацию CO2 до 3660 мг/м3, что в ! 5 раз превышает «нормальный» уровень.
 
Вред человеку от углекислого газаОсновной источник углекислого газа – человек.
 
Так, за 1 час мы:
 
  • вдыхаем 450-1500 л воздуха
  • выдыхаем 18-60 л CO2
   Если мы являемся постоянным источником выработки углекислого газа, нам необходимо утилизировать отработанный воздух, так как превышение содержания СО2 до отметки 1830 мг/м3 на постоянной основе приносит немалый вред человеческому организму. Что делать, если в комнате жарко и душно, мы расскажем ниже.
 

Последствия духоты и повышенного содержания СО2 для организма человека

  При кратковременном нахождении человека (2-3 часа) в помещении с концентрацией СО2 выше 1464 мг/м3 появляются следующие симптомы:
  • головная боль;
  • головокружение;
  • усталость, апатия;
  • плохой сон;
  • раздражение глаз и дыхательных путей.
Влияние углекислого газа на здоровье
   При долгосрочном пребывании человека (от нескольких часов до нескольких лет) в помещении, где уровень углекислого газа выше 1464 мг/м3 возникают:
  • риниты;
  • аллергические реакции;
  • астма;
  • общее снижение иммунитета;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • диабет;
  • заболевания крови и пр.
 
Скопление углекислого газаУтром при закрытых окнах в спальне уровень CO2 может достигать 2196 мг/м3.
 
  Итак, в большинстве закрытых помещений повышенная влажность, жара и высокий уровень углекислого газа делают микроклимат непригодным для пребывания человека, и, к сожалению, кондиционер или напольный вентилятор не улучшают качество воздуха, а только лишь охлаждают его.  

  Давайте же подробнее рассмотрим способы устранения углекислого газа и духоты в квартире.
 

Как избавится от духоты в комнате, в квартире?

Мы хотим проконсультировать Вас

+ 38
1.
Снизить температуру воздуха в помещении, как уже говорилось ранее, можно с помощью кондиционера или напольного вентилятора. Это оборудование позволит сразу же ощутить прохладу, но, что первый, что второй агрегат, перерабатывает только тот воздух, который находится в помещении, воздух, в котором содержание СО2 повышено.

  Соответственно, используя вентилятор или кондиционер, Вы устраняете только 1 фактор, способствующий духоте – жару, а загрязненный, спертый воздух продолжает циркулировать по квартире.
 
* лучше всего, при использовании напольного вентилятора, держать окна и балкон открытыми, для того чтобы загрязненный, влажный воздух вытягивался из помещения естественным путем. Конечно, такой вентилятор может справиться с очень небольшим объемом воздушных масс, да и применения такого варианта устранения духоты не достаточно, ведь свежий воздух с необходимой температурой в помещение будет заходить довольно слабо.
 
2. Чтобы вентиляция в помещении происходила правильно, и Вы не беспокоились о том, устранены ли все факторы духоты (влажность, переизбыток СО2, высокая температура воздуха, достаточно ли свежего, очищенного воздуха поступило в квартиру) -  установите приточно-вытяжную вентиляцию. 
 
  Система приточно-вытяжной вентиляции – это специально разработанное оборудование, которое позволяет наслаждаться всеми преимуществами пластиковых окон (отсутствие шума, пыли, грязи) и при этом организует нормальный воздухообмен между средой внутри квартиры и внешней средой.

  Приточно-вытяжная установка состоит из двух встроенных вентиляторов, которые работают на приток и вытяжку: один вентилятор забирает воздух из внешней среды, второй вытягивает отработанный воздух из квартиры. Свежий воздух система пропускает через свою систему фильтров, то есть очищает и подает в комнату. При этом, большинство приточно-вытяжных установок имеют функции подогрева/охлаждения воздуха или возможность добавления данных функций. В итоге, можно сказать, что с такой установкой мы убиваем сразу все причины, ведь углекислый газ сменяется кислородом, комната кондиционируется, а влажность выходит вместе с другими массами через вытяжку.
Спасение от духоты - приточно-вытяжная вентиляция в квартире
 
3. Естественная вентиляция. Открывайте окна и форточки, чтобы в помещение поступал свежий воздух на смену отработанному. НО, не забывайте, что через открытые окна пыль и грязь, жара и влага попадают к Вам в квартиру. Также будьте осторожны со сквозняком, так как респираторные хвори – первые друзья сквозняка.

4.
При высокой температуре в квартире окна и лоджию можно завесить мокрыми простынями, или распылять воду в воздух. Здесь важно не переусердствовать, иначе уровень влажности воздуха будет слишком высок для нормальной жизнедеятельности организма и, в определенный момент, в комнате может стать невыносимо душно.

5.
Используйте солнцезащитную пленку или фольгу для завешивания окон, с их помощью солнечные лучи будут отражаться от поверхности фольги и не позволять жаре проникать в помещение

6.
Также можно установить вытяжные вентиляторы в кухне, ванной и туалете. Таким образом, горячий воздух из-под потолка будет вытягиваться наружу.
 
Оборудование, которое предназначено для борьбы с духотой
Приточно-вытяжные установкиБытовые рекуператоры для квартирыКанальные вентиляторы для квартиры
Проветриватели для квартирыБытовые вентиляторы для квартиры от духоты

 
  Так или иначе, практически все вышеперечисленные способы борьбы с духотой имеют свои плюсы и минусы, конечно, лучше всего для борьбы с загрязненным, душным воздухом использовать специально разработанное под эту задачу оборудование – системы приточно-вытяжной вентиляции. Установка такой системы позволяет не бояться запыленности квартиры, сквозняков, высокого уровня СО2, не переживать за свое здоровье и здоровье своих домочадцев.

 

Другие полезные статьи по теме:

Сколько стоит вентиляция в квартире? Варианты вентиляции в квартире

Вентиляция в квартире с пластиковыми окнами – три разных решения

Рекуператоры для квартир, комнат и частных домов

Закажите бесплатно

  • Консультация
  • Расчет стоимости
  • Проектное решение